Цитомегалия при беременности

Венерология

Цитомегаловирусная инфекция относится к группе герпевирусов, наиболее распространенных среди жителей планеты. Большинство людей не знают о наличии вируса в организме, поскольку патология не проявляет никаких симптомов на фоне сильного иммунитета и имеет скрытое течение. Этот вирус появляется при онкологических патологиях, тяжелом иммунодефиците или у беременных как один из возможных факторов поражения плода в утробе матери. Поэтому сегодня большое внимание уделяется ЦМВ-носительству у женщин детородного возраста и их тестируют перед планированием комплекса на TORCH-инфекцию .

Что такое цитомегалия.

Этот вирус представляет собой крупную частицу, содержащую ДНК, и принадлежит к семейству герпеса. Он имеет форму сферы с двойной оболочкой, а на его поверхности имеется множество шиповидных выступов, к которым ему необходимо прикрепляться и проникать в клетки тела. Попав в клетку, вирус может долгое время оставаться там скрытым, но при создании особых условий он может реактивироваться, не подавляясь иммунной системой.

Он встроен в клетки человеческого организма в спящем состоянии и размножается по мере деления клеток. Он поражает все клетки и ткани, но прежде всего эндотелий, эпителий и фибробласты (слюнные железы, лимфоциты и нервную ткань). Если вирус присутствует, его можно обнаружить по образованию особого типа клеток: клетки плеоцитоза, огромной круглой клетки, напоминающей глаз совы. Вирус активно выделяется со слюной и другими жидкостями организма, является внутриклеточным, его трудно получить с помощью лекарств, он распространен повсеместно и в равной степени поражает мужчин, женщин, детей и пожилых людей.

Особенности заражения при беременности.

Цитомегаловирус, как и все другие виды герпеса, передается различными путями, в том числе бытовым, воздушно-капельным или половым путем. Нередко источником заражения может быть внешне здоровый человек, являющийся носителем вируса.

Это создает высокий уровень инфицированности среди населения: к взрослому возрасту вирусом заражаются до 90% городского населения и до 70% сельского населения. До половины детей школьного возраста, рожденных здоровыми, являются носителями этой инфекции.

Особое значение имеет вертикальная передача вируса от матери к плоду во время внутриутробного развития или родов. Вирус может проникать через плацентарный барьер на любой стадии и вызывать врожденный отек клеток .

Передача ребенка через родовые пути матери, зараженной этим вирусом, также опасна, и есть данные о том, что инфекция может передаваться во время грудного вскармливания. Однако не все младенцы привыкают к вирусу и у них развивается полноценная инфекция.

У большинства женщин наблюдается скрытое течение инфекции, выявить которое можно только путем поиска антител против ЦМВИ при наличии бесплодия в период планирования или во время беременности .

Вирус активируется только на фоне тяжелого иммунодефицита и может нанести вред матери, но в редких случаях реактивация происходит во время беременности, если возникают осложнения. В настоящее время невозможно полностью устранить вирус из организма, и единственный способ – подавить вирус и ввести его в латентное состояние.

Чем опасен цитомегаловирус для беременных.

Существует два пути формирования ЦМВ во время беременности:

  • Первичная вирусная инфекция
  • Реактивация инфекции, которая присутствовала в организме до беременности.

Выраженность симптомов, возникающих в начале инфекционного заболевания, во многом зависит от общего состояния организма и функциональной активности иммунной системы. Они влияют на скорость размножения вируса и количество клеток, которые он может заразить.

Острая инфекция во время беременности может проявляться лихорадочным приступом, токсическим синдромом, поражением слюнных желез (подчелюстной группы и околоушных желез), а также может вызывать поражение печени, почек, легочной ткани. Кроме того, могут появиться выделения слизи из носа, что на фоне других симптомов приводит к неправильному диагнозу ОРВИ и не лечится необходимыми препаратами. Вагинит может протекать с активацией белого или синеватого оттенка, жидкой консистенции и обильными выделениями из влагалища. Эти симптомы набухания клеток при беременности могут свидетельствовать о повреждении эпителия влагалища, но не опасны для женщины или ее ребенка.

ЦМВ-инфекция может поражать внутренние органы, в том числе репродуктивные. Тогда может возникнуть реальная угроза дальнейшей беременности. На ранних сроках существует повышенный риск выкидыша и преждевременных родов, а также выкидыша и преждевременных родов. Преждевременная отслойка плаценты также может увеличить напряжение в матке, что может привести к гибели ребенка внутриутробно.

Особенно опасна ЦМВ-инфекция плаценты, которая может привести к образованию кист и участков преждевременного старения и кальцификации. На ранних стадиях беременности инфицирование оболочек и плаценты может привести к аномалиям роста и прилипанию к стенке матки, что требует удаления органа для спасения жизни и предотвращения послеродового кровотечения.

Последствия цитомегаловируса для плода.

Выявление ЦМВ-инфекции у беременных также может быть источником опасности для детей, развивающихся в утробе матери. Заражение во время беременности связано с формированием врожденного отека клеток и серьезными осложнениями для жизни и здоровья. Этот вирус относится к группе TORCH-инфекций и является специфическим возбудителем, о котором следует знать перед тем, как забеременеть.

В зависимости от срока беременности у новорожденного могут наблюдаться признаки врожденной ЦМВ-инфекции, а также проблемы с развитием плода, т е пороки развития и аномалии, а также признаки хронического поражения большинства внутренних органов.

Дети часто рождаются недоношенными, недоношенными и недоношенными, но на ранних стадиях симптомы могут отсутствовать. Симптомы со стороны конкретных органов постепенно появляются в течение первых шести месяцев жизни. Во время беременности или родов формируется внутриматочный отек клеток.

Кому нужно обследование на ЦМВИ при беременности?

Отек клеток у женщин без иммунодефицита не представляет угрозы для жизни и здоровья. Поэтому не все проходят тестирование на эту инфекцию. Женщинам, у которых в прошлом была беременность или проблемы с беременностью, а также у которых случился выкидыш или мертворождение, важно пройти тестирование на наличие ЦМВ. Тестирование также рекомендуется бесплодным парам, готовящимся к использованию ЭКО или другим методам вспомогательной беременности. Этот тест показан женщинам с хроническими воспалительными процессами мочеполовой системы, а также матерям, родившим ребенка с признаками внутриутробной инфекции. Важно проверять женщин, имеющих признаки иммунодефицита или готовящихся стать донорами.

В настоящее время все женщины проходят тестирование на TORCH-инфекцию во время цикла планирования беременности. Путем выявления антител и степени активности той или иной инфекции можно провести комплекс мероприятий, направленных на снижение риска заболевания ребенка.

Как ставят диагноз у беременных?

Клиническая диагностика невозможна, поскольку при беременности набухание клеток не имеет типичных симптомов, поэтому предпочтение отдается исключительно лабораторным методам. На данный момент применимы следующие методы:

  • В культуральном отношении жидкости или ткани организма собирают и культивируют в питательной среде
  • ПЦР-диагностика, позволяющая измерить ДНК вируса в исследуемом биологическом материале. Можно исследовать слизь, кровь, мочу и слюну из шейки матки и влагалища.
  • ИФА, позволяющий измерить титр антител разных классов в крови и определить активность вируса и степень заражения.
  • Цитологические методы, исследование тканей с помощью электронной микроскопии с выявлением типичных клеточных изменений – определение клеточной пролиферации клеток.

В настоящее время самым простым и доступным методом является ИФА-метод, практически не имеющий ограничений по возрасту и состоянию здоровья. Это делается несколько раз, чтобы определить повышение титра и активности антител, стадию процесса и сколько времени прошло с момента заражения.

Обследование на цитомегаловирус при беременности: норма и расшифровка.

Титры антител IgM и IgG вырабатываются и измеряются в ответ на новые инфекции или во время длительных персистирующих инфекций. Оцениваются конкретные пропорции каждого класса антител и уровень пролиферации антител с течением времени:

  • Если ваш тест на ЦМВ отрицательный, антитела вообще отсутствуют.
  • Появление Ig М свидетельствует о новых и недавних инфекциях и свидетельствует о реактивации инфекции на фоне ранее существовавших антител IgG. В связи с этим возникает вопрос о необходимости лечения беременных и расчета риска для плода.
  • Наличие только IgG указывает на наличие стойкого иммунитета к инфекции.

Также важно определить период заражения. На фоне достаточных титров антител IgG реактивация инфекции не опасна для плода и вирус сдерживается имеющимися антителами. В этом случае риск внутриутробного повреждения плода не превышает 3-4%. Если инфекция свежая и антитела этого класса отсутствуют, риск поражения плода может увеличиться до 60%. Это связано с отсутствием тормозных антител памяти, отвечающих за подавление активности вирусов в организме.

Если вы являетесь носителем ЦМВ во время беременности, риск для плода минимален. Это инфекция, которая существует уже некоторое время, но возбудитель уже не активен. В таком состоянии беременность будет протекать наиболее благоприятно для обоих.

Лечится ли цитомегалия при беременности.

Стратегии борьбы с ЦМВ во время беременности различаются в зависимости от активности инфекции, продолжительности инфекции и иммунного статуса женщины. Если заражение происходит до или во время первого триместра, врачи занимают выжидательную позицию, за развитием эмбриона ведется активное наблюдение, а полученные данные о серьезных пороках развития становятся основанием для прерывания беременности по медицинским показаниям. Это будет сделано только с согласия женщины. Амниоцентез, который включает сбор околоплодных вод для анализа, может помочь подтвердить проблему.

ЦМВ лечат новым заражением или реактивацией вируса во время беременности по данным тестирования с применением витаминов, иммуномодулирующих препаратов и противовирусной терапии. Может потребоваться применение интерферона или иммуноглобулина. Состояние плода и матери оценивают в динамике с помощью данных УЗИ и общих показателей.

Алена Палецкая, педиатр и медицинский наблюдатель.

Оцените статью
Mednarod.ru
Добавить комментарий