Микоплазма у детей: симптомы и лечение

Венерология

Микоплазма – самая маленькая из известных свободноживущих форм жизни. Они почти повсеместно распространены как в растительном, так и в животном царстве как патогены. Они напоминают микроорганизмы, но лишены клеточных стенок. Однако они имеют уникальную клеточную мембрану, содержащую стерины, которых нет у бактерий или вирусов. При заражении микоплазмой у ребенка могут развиваться различные виды инфекций в зависимости от поражения конкретных органов. Микоплазменные инфекции у детей проявляются особым образом, что затрудняет их выявление и проведение правильной диагностики и лечения.

Общие данные о микоплазме.

Микоплазменные микроорганизмы считались вирусами, когда они были впервые обнаружены, поскольку они проходят через фильтры, улавливающие бактерии. Однако, в отличие от вирусов, они могут размножаться в бесклеточной среде и содержат как РНК, так и ДНК.

Микоплазмы преимущественно вызывают инфекции как внеклеточные паразиты, прикрепляясь к поверхности мерцательных и эпителиальных клеток дыхательных и половых путей. Иммунная система реагирует на них образованием антител, но они не уничтожаются полностью. Микоплазма может напрямую повреждать эпителиальные клетки и вызывать воспалительную реакцию, опосредованную мононуклеарными клетками и реакциями антиген-антитело.

Mycoplasma pneumoniae — один из немногих видов микоплазм, вызывающих заболевания у человека. Заболевание ограничивается дыхательными путями. Однако респираторные инфекции, вызванные M pneumoniae, также связаны с множеством внелегочных проявлений. Механизм внелегочных осложнений неизвестен, но считается, что это иммунный ответ. Бактерии редко распространяются по организму. Генитальные микоплазмы связаны со многими заболеваниями мочеполового и репродуктивного тракта, но могут также вызывать инфекции в других областях.

К ним относятся Mycoplasma hominis, Mycoplasmafermentans, Mycoplasmagentium и Ureaplasma, которые передаются половым путем. Уровень колонизации видами M hominis и Ureaplasma составляет 20–50% и 40–50% соответственно. Эти микроорганизмы вызывают различные заболевания мочеполовой системы и репродуктивные нарушения. Они могут быть связаны с инфекциями у недоношенных и очень недоношенных детей .

Особенности микоплазменных инфекций.

Это заболевание распространяется по всему миру во все времена года. Атипичные микроорганизмы, например пневмококки, являются причиной до 40% случаев внебольничной пневмонии. Заболеваемость может быть еще выше, поскольку большинство случаев ошибочно принимают за ОРВИ и лечат дома.

Большинство инфекций M pneumoniae вызывают клинически значимое заболевание верхних дыхательных путей. Симптомы включают боль в горле, кашель, головную боль, озноб и миалгию (миалгию). У 10% молодых пациентов (процент варьируется в зависимости от возраста) инфекция прогрессирует до трахеобронхита или пневмонии, но обычно не распространяется за пределы дыхательной системы. Плеврит (обычно легкий) встречается у 5–20% пациентов. M.pneumoniae активно участвует в развитии астмы, вызывая у некоторых детей периодическое и хроническое свистящее дыхание.

Кроме того, M pneumoniae может вызывать поражения кожи (25%) и поражения центральной нервной системы (1–10%), хотя также сообщалось о сердечных, скелетно-мышечных, гематологических и желудочно-кишечных симптомах. У детей с ослабленной иммунной системой, в том числе с гуморальными иммунодефицитными расстройствами, чаще развиваются осложнения. У детей с серповидноклеточной анемией микоплазменные инфекции могут протекать в тяжелой форме и вызывать острую дыхательную недостаточность .

Необычно тяжелые инфекции Mycoplasma pneumoniae также наблюдались у детей с синдромом Дауна, особенно у детей с врожденными пороками сердца .

Распространенность у детей.

У детей до 3 лет развиваются инфекции верхних дыхательных путей. Инфицирование M pneumoniae редко встречается в течение первого года жизни. Однако он может вызвать тяжелые респираторные заболевания и внелегочные поражения у новорожденных. Инфекция M pneumoniae часто встречается у детей школьного возраста и подростков, причем самый высокий уровень инфицирования приходится на детей в возрасте от 5 до 9 лет, у которых чаще развиваются бронхит и пневмония. Колонизация младенцев генитальными видами микоплазм обычно происходит во время прохождения через инфицированные родовые пути, а генитальные микоплазмы были изолированы из верхних дыхательных путей у 15% младенцев. Колонизация обычно длится менее двух лет.

Симптомы микоплазмы у детей.

Симптомы инфекции Mycoplasma pneumoniae часто неспецифичны. Начало обычно напоминает острую респираторную вирусную инфекцию с лихорадкой, утомляемостью, головной болью и кашлем. Кашель – признак пневмококковой инфекции. В течение нескольких дней после начала заболевания может увеличиваться частота и выраженность кашля, сохраняться влажный кашель. У пациентов, у которых инфекция прогрессирует до заболевания нижних дыхательных путей, симптомы сохраняются и ухудшаются, а кашель становится более интенсивным. В некоторых случаях повреждение слизистой оболочки может привести к выделению белой или кровавой мокроты и боли в груди. Средний отит и синусит встречаются редко. Бронхит после заражения может длиться несколько недель. Инфекция M pneumoniae может осложнить астму и усугубить хроническую обструктивную болезнь легких. Астма впервые может обостриться на фоне микоплазменной инфекции.

Генитальные микоплазменные инфекции могут вызывать различные симптомы, включая жгучую боль при мочеиспускании (негонококковый уретрит). Боли внизу живота, лихорадка и озноб (подозрение на пиелонефрит). У девочек могут быть выделения из влагалища. Симптомы воспалительного заболевания органов малого таза, лихорадка. У новорожденных могут проявляться симптомы кашля, менингита и абсцесса головного мозга.

Пациенты, инфицированные M pneumoniae, обычно не выглядят больными, и это заболевание часто называют «ходячей пневмонией». Горло может покраснеть, но лимфатические узлы не опухают. Прослушивание грудной клетки и легких может выявить незначительные отклонения. Микоплазменная пневмония характеризуется несоответствием физикальных данных пневмонии (относительно редко) и рентгенологических данных. Может возникнуть одышка, особенно у детей с астмой. Редко может возникнуть молниеносная пневмония с дыхательной недостаточностью.

Физические признаки генитальной микоплазменной инфекции различаются в зависимости от типа инфекции. У новорожденных, особенно недоношенных, могут наблюдаться свистящее дыхание, посинение вокруг рта, затрудненное дыхание или признаки менингита/абсцесса головного мозга (например, судороги, вялость, крик, плач).

К внелегочным проявлениям микоплазменной инфекции относятся:

  • красная сыпь в виде мелких узелков;
  • красные пятна;
  • Мелкие пузырьки на теле;
  • синдром Стивенса-Джонсона (с классическими поражениями кожи или без них);
  • Крапивница – феномен Рейно .

Сердечные симптомы могут проявляться в виде аритмий или нарушений ЭКГ (нарушений проводимости), перикардита, миокардита и эндокардита. Редко инфекция может вызвать менингит, энцефалит, острый артрит и панцитопению.

Дифференциальный диагноз.

Микоплазменные инфекции у детей необходимо отличать от таких заболеваний, как:

  • Хламидиоз (хламидийная инфекция мочеполовой системы).
  • грипп.
  • Легионеллезная инфекция.
  • Вирус парагриппа .
  • Ку-лихорадка.
  • РСВ-инфекция.
  • Риновирусная инфекция .
  • Риккетсиозная инфекция.

Методы диагностики микоплазмы у детей.

Диагностические тесты на пневмококк наиболее полезны у госпитализированных детей, которые подвержены риску осложнений молниеносной болезни легких или внелегочной инфекции. Основы — анализы крови и антитела против микоплазмы.

Микоплазма плохо растет в питательных средах, поэтому культура не помогает выявить инфекцию.

ИФА используется для обнаружения иммуноглобулина М (IgM) и иммуноглобулина G (IgG) против M pneumoniae. Если получены оба результата, специфичность составляет >99%, а чувствительность — 98%. Результаты IgM могут быть отрицательными на раннем этапе (через 7–10 дней) и могут оказаться бесполезными для начального лечения.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) выявляет ДНК микоплазмы. Этот анализ покажет это в первую очередь.

Рентгенограмма грудной клетки выявляет характерные признаки инфекции Mycoplasma pneumoniae: двустороннее поражение легких, мультифокальные или диффузные помутнения и ретикулярные инфильтраты. В редких случаях плевральный выпот может сочетаться с паренхиматозным заболеванием.

КТ высокого разрешения позволяет обнаружить поражение долей и интерстициальные аномалии при M pneumoniae лучше, чем рентгенография грудной клетки. Однако компьютерная томография с высоким разрешением обходится дороже и требует повышенного радиационного воздействия.

КТ высокого разрешения у детей обычно не проводится.

Методы лечения микоплазмы у детей.

Микоплазменные инфекции у детей лечат в домашних условиях, госпитализацию проводят только в тяжелых случаях. Обычно используемые антибиотики, пенициллины и цефалоспорины, неэффективны. Макролиды являются препаратами выбора. Тетрациклины можно применять у пациентов старше 8 лет. Если макролиды или тетрациклины не подходят из-за аллергии, после 12 лет можно рассмотреть возможность назначения фторхинолонов .

Ответ на лечение обычно превосходный, и ребенок быстро выздоравливает после завершения всех курсов лечения. Дальнейшее стационарное лечение больных микоплазменной инфекцией обычно требуется только при возникновении тяжелой пневмонии или внелегочных осложнений.

Алена Палецкая, врач и медицинский обозреватель.

Оцените статью
Mednarod.ru
Добавить комментарий