Дисбактериоз в гинекологии: нормальная микрофлора влагалища, исследования и лечение

Венерология

Как аномальный микробиом влагалища, так и его вариации при различных заболеваниях представляют собой уникальную для каждой женщины экосистему, насчитывающую до 200 видов. На микробный состав влагалища влияют генетические, этнические, экологические и поведенческие факторы. Методы культивирования (культуральная микроскопия и микроскопия мазков) обнаруживают только узкий круг клинически важных бактерий, поэтому важно знать больше о вагинальном микробиоме.

lactobacillus acidophilus является наиболее распространенным видом бактерий и поддерживает значение pH во влагалище от 3,8 до 4,5. Они поддерживают кишечную флору и защитные системы против инфекций, поддерживают здоровье внешних и внутренних репродуктивных органов, а также способствуют сбалансированному восстановлению после полового акта, нормальной беременности и родов.

Бактериальный вагиноз (БВ) — наиболее распространенное бактериальное заболевание, связанное с отсутствием молочнокислых бактерий и избыточным ростом анаэробных бактерий, таких как Gardnerella vaginalis, Atopobium vaginalis и Clostridium spp., что приводит к воспалительным процессам и тяжелым осложнениям.

История изучения микрофлоры.

Альберт Дедерляйн (1860–1941) первым описал важность бактерий во влагалище женщины. Молочнокислые бактерии продуцируют молочную кислоту и участвуют в подавлении других факультативно-анаэробных патогенных бактерий. Он был первым, кто различал молочнокислые бактерии и анаэробные бактерии. Название Lactobacillus acidophilus было предложено Стэнли Томасом. В 1980 году гибридизацией ДНК были охарактеризованы различные виды рода Lactobacillus, которые ранее культурально или биохимически были идентифицированы как Lactobacillus acidophilus. Гинекологи до сих пор используют термин «бактерия Додеррейна».

В 1914 году ученые попытались описать флору влагалища беременных и небеременных женщин, от молодых девушек до женщин старшего возраста, и классифицировать систему классификации от здоровой флоры к нарушенной флоре. Они суммировали данные и определили степень чистоты влагалища. Также дается определение BV. Это замена молочнокислых бактерий характерной группой бактерий, сопровождающаяся изменением свойств влагалищной жидкости. Это определение используется до сих пор.

В последнее время произошел взрыв новых знаний благодаря использованию новых молекулярных и генетических методов идентификации бактерий, что привело к пониманию молочнокислых бактерий, взаимодействий между бактериями и бактериальными биопленками, а также генетически детерминированных характеристик новых бактерий, которые были ранее неизвестны, такие как различия между бактериями, сейчас оцениваются. Виды бактерий во влагалище.

Нормальная микрофлора влагалища.

Как и кожа, некоторые внутренние поверхности новорожденных, рожденных вагинально, колонизированы преимущественно вагинальной флорой матери. После рождения открытые поверхности колонизируются кожей матери и флорой полости рта, а также молочнокислыми бактериями грудного молока, особенно Lactobacillus gasseri. У молодых девушек в пременархальном периоде и женщин в постменопаузе, не получающих заместительную гормональную терапию, из-за недостатка эстрогенов (за исключением первых 2–4 недель жизни из-за плацентарных гормонов) вагинальная флора концентрируется преимущественно в коже и кишечнике. Вагинальная флора в основном состоит из кожи и кишечной флоры. Содержит некоторое количество молочнокислых бактерий.

во время женской репродуктивной фазы эстроген и прогестерон изменяют условия окружающей среды и способствуют росту молочнокислых бактерий. Они синтезируют молочную кислоту. В настоящее время считается, что выработка молочной кислоты, наряду с другими факторами, способствует поддержанию нормального рН влагалища между 3,8 и 4,4. В настоящее время идентифицировано не менее 120 видов Lactobacillus. Во влагалище женщины обычно обитает более 10 видов бактерий, но обычно преобладают один или два вида, часто L. Crispatus, L gasseri, L jensenii или L iners. Многие молочнокислые бактерии также производят перекись водорода (H2O2), и считается, что их присутствие в небольших количествах во влагалище защищает от развития БВ. Выполняя физиологические функции, вагинальные молочнокислые бактерии вырабатывают вещества, которые взаимодействуют с молочной кислотой и H2O2, подавляя рост факультативно-анаэробных возбудителей и предотвращая их прикрепление к стенкам влагалища.

Бактериальное разнообразие.

секвенирование генома выявило более 250 видов бактерий во влагалище. В здоровом вагинальном микробиоме обычно преобладают молочнокислые бактерии, а уровень pH ниже 4,5. Однако эта конфигурация может быть изменена.

На состав вагинальной флоры и, следовательно, на повышенную восприимчивость к бактериальному вагинозу влияют сексуальная активность, курение, секс с необрезанным партнером-мужчиной, отсутствие вагинальных лактобактерий, продуцирующих H2O2, и вирус простого герпеса (ВПГ) обнаружение типа 2.

Когда-то считалось, что молочнокислые бактерии необходимы для здоровья влагалища, что привело к разработке диагностических инструментов, таких как шкала Ньюджента (нулевая оценка указывает на наличие большого количества молочнокислых бактерий). Однако эта теория больше не является доминирующей и была заменена концепцией множественных типов вагинальных микробных сообществ.

Тысячи женщин были изучены, чтобы изучить взаимосвязь между вагинальным микробиомом и различными физиологическими и инфекционными заболеваниями. Выявлены различные типы бактериальной флоры, во многих из которых доминирует один бактериальный таксон, а в других содержится широкий спектр различных бактерий.

исследования предполагают связь между этническим происхождением и флорой влагалища. В микробиоте европейских женщин преобладали лайнеры (относительная численность 45%) со средним pH 4,2.

У азиатских женщин преобладал L. Crispatus (42,7%) со средним pH 4,4.

во влагалищной флоре чернокожих женщин преобладал L jensenii (40,4%) со средним pH 4,7.

Наиболее распространенной бактерией в микробиоте латиноамериканских женщин была L jensenii (38,1%) со средним pH 5,0.

Интересно, что у значительного числа женщин (так называемая «группа разнообразия») молочнокислые бактерии вообще не присутствовали во влагалище. Все женщины сообщили, что чувствуют себя здоровыми. Это исследование поднимает вопрос о том, каков нормальный состав вагинального микробиома.

было обнаружено, что видовое разнообразие микробов увеличивается с более высоким pH влагалища и с более высоким БВ (симптомным или бессимптомным).

Изменение микрофлоры влагалища.

В течение менструального цикла и под влиянием внешней среды, например полового поведения, состав микробиоты меняется. Считается, что состав бактериальной флоры находится в достаточно стабильном равновесии, и очевидно, что здоровая система влагалища способна корректировать нарушения, вызванные внешними факторами.

Однако наличие лайнеров тесно связано с переходом от нормальной вагинальной флоры к аномальной, поэтому лайнеры, принадлежащие к нормальной вагинальной флоре, подобны «ядовитым яблокам в корзине». Предыдущие исследования показали, что L.crispatus стабилизирует нормальную флору, тогда как L.iners и L.gasseri дестабилизируют флору, делая людей более восприимчивыми к бактериальному вагинозу.

На вагинальную флору также влияет анальная и оральная флора. Женщины с L.crispatus, присутствующими как минимум в двух из трех мест, имели значительно меньшую вероятность развития БВ, чем другие женщины.

Нарушение количества лактобактерий в мазках.

Здоровый и сбалансированный вагинальный микробиом защищает от восходящих инфекций и некоторых инфекций, а также от преждевременных родов. Важнейшим фактором заболеваемости является отсутствие молочнокислых бактерий.

с другой стороны, чрезмерный рост молочнокислых бактерий или аномальных видов во влагалище может вызвать зуд, выделения и затруднение мочеиспускания, которые становятся более серьезными во время лютеиновой фазы. Это состояние, известное как «цитолитический вагиноз» или «лактобактериоз», может быть клинически ошибочно принято за кандидоз. Диагностическими критериями при микроскопии являются повышенное количество молочнокислых бактерий, очень длинные молочнокислые бактерии (60 мкм по сравнению с обычными 10 мкм), лизис клеток, нормальное количество лейкоцитов, нормальный pH, наличие Candida, Trichomonas или BV в организме выделения.Отсутствие и связанные с ним симптомы.

Бактериальный вагиноз (БВ).

Характеризуется заменой молочнокислых бактерий характерной группой бактерий, что сопровождается изменением свойств влагалищной жидкости. Изменение определения произошло потому, что стало ясно, что за вагинальный вагиноз ответственна не только кишечная флора, но и другие бактерии. Диагностические критерии:

  • не совсем белые молочные выделения,
  • рН>4,5,
  • Неприятный «рыбный» запах,
  • Не менее 20% образцов содержат «клетки-ключи».

Для повышения точности диагностики была предложена система оценки с использованием критериев окрашивания по Граму. Показатель Ньюджента включает количество молочнокислых бактерий, грамотрицательных бацилл и Mobiluncus, при этом показатель Ньюджента от 0 до 3 указывает на нормальное состояние здоровья, от 4 до 6 — на хорошее здоровье и от 7 до 10 — на хорошее здоровье. Факторами, которые считались существенными для развития БВ, были отсутствие H2O2-продуцирующих молочнокислых бактерий, вагиноз влагалища, избыточный рост анаэробных грамотрицательных палочек и анаэробных грамположительных кокков.

Алена Палецкая, врач и медицинский обозреватель.

Оцените статью
Mednarod.ru
Добавить комментарий