Диагностика ВПЧ: как определить вирус папилломы человека в организме

Венерология

Гапилломавирусная инфекция – заболевание, передающееся половым путем, связанное с вирусом папилломы человека (ВПЧ).

ВПЧ не только предрасполагает к раку шейки матки, но также считается индуктором других типов рака, таких как рак полового члена, ротоглотки и прямой кишки. Ежегодное число случаев во всем мире составляет примерно 1,5 миллиона.

Общая распространенность вируса папилломы человека в общей популяции составляет 10% у женщин и 20% у мужчин%.

ВПЧ-инфекция чаще встречается у сексуально активных молодых женщин и мужчин в возрасте от 16 до 25 лет.

Примерно 50% гомосексуальных мужчин, занимающихся анальным сексом, подвергаются риску развития плоскоклеточного рака, которому предшествуют аноректальные бородавки.

Для гетеросексуальных мужчин и женщин этот риск составляет 20%.

Наиболее важным предиктором заражения ВПЧ у мужчин или женщин является количество сексуальных партнеров.

Приблизительно 189 генотипов ВПЧ были классифицированы в соответствии с их биологической нишей и онкогенным потенциалом. Из них около 40 могут поражать урогенитальный тракт.

Категория риска

Типы ВПЧ

высокий риск

16,18,31,33,35,39,45,51,52,56,58,59,68,73,82

низкий риск

6,11,40,42,43,44,54,61,70,72,81,83,89

неопределенный риск

26, 53, 66

У женщин с инвазивным раком шейки матки чаще диагностируется тип ВПЧ.

16, 18, 33, 45, 31 и 58, но клинические результаты могут различаться.

Вакцинация против инфекции ВПЧ в последнее время приобрела популярность, но эксперты утверждают, что вакцинация не освобождает вас от регулярных посещений врача. Есть данные, что эффективность снижается через 15–20 лет, и, кроме того, стоит рассмотреть роль других неизученных генотипов вируса, против которых вакцины неэффективны.

Методы диагностики ВПЧ-инфекции.

Отметим, что диагноз можно заподозрить при визуальном осмотре, в ходе которого определяют локализацию очагов поражения и клинические проявления папилломавирусной инфекции.

Существуют различные способы диагностики ВПЧ:

  • Цитологические методы (ПАП-тест);
  • жидкостная цитология;
  • расширенная кольпоскопия;
  • уретроцистоскопия;
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция, подтверждающая наличие ДНК вируса папилломы человека);
  • Определение вирусной нагрузки (тест Дигена на ВПЧ), ПЦР в реальном времени – метод определения копийности ДНК канцерогенных вирусов;
  • Морфологические исследования;
  • измерение опухолевых маркеров и опухолевых белков, таких как p16, ki67, mcm2, mcm7 и т д

ПЦР-диагностика ВПЧ.

ПЦР-диагностика может проводиться качественно и количественно (ПЦР в реальном времени, тест Digene на ВПЧ).

Скрининг рака шейки матки и раннее выявление инфекции в настоящее время признаны наиболее эффективными мерами борьбы с раком шейки матки.

До сих пор в качестве скрининговых тестов для женщин использовали цитологию и гистологию, но из-за их низкой специфичности приходилось повторять тест в течение короткого периода времени. Если ПЦР-тест дает отрицательный результат, частоту осмотров у гинеколога (1 раз в 5-6 лет) можно сократить).

Обратите внимание, что качественные измерения ВПЧ не очень информативны, поскольку могут только подтвердить инфекцию. Поэтому для определения необходимости лечения как у мужчин, так и у женщин при наличии клинических симптомов лучше провести тест на ВПЧ Дигене. Тест покажет вам концентрацию вируса.

При проведении полимеразной цепной реакции используют типо- и видоспецифичные праймеры для количественной оценки риска малигнизации (озлокачествления). Измерение вирусной нагрузки является основной целью этих тестов.

Если уровень ДНК ВПЧ превышает 5000 геномов, у вас больше шансов заболеть раком, и вам потребуется лечение, направленное на подавление активности ВПЧ. Геном менее 3000 – низкий риск.

ПЦР-диагностика позволяет выявить все онкогенные вирусы у мужчин и женщин.

Помимо тестирования на ВПЧ обязательна также диагностика ЗППП и ВИЧ, поскольку эти заболевания считаются кофакторами папилломавирусной инфекции.

Доказанная связь между ВПЧ и раком шейки матки, полового члена и прямой кишки оправдывает молекулярные методы обнаружения ДНК ВПЧ в биоматериалах. Использовать:

  • выделения из влагалища и цервикальный экссудат у женщин;
  • Выскабливание уретры у мужчин;
  • сперма;
  • анальные выделения;
  • Глоточная слизь;

Исследование, проведенное итальянскими учеными, показало, что ПЦР-тестирование (88-100%) эффективнее цитологии (34-86%) в профилактике инвазивного рака шейки матки.

Считается, что специфичность тестирования на ВПЧ (82-97%) выше, чем специфичность цитологического исследования (78-99%).

У большинства людей папилломавирусная инфекция проходит самостоятельно, без применения лекарств. Однако ВПЧ у женщин старше 30 лет самостоятельно излечивается редко, поэтому в рамках профилактики рака рекомендуется регулярное тестирование, а в Российской Федерации в соответствии с действующими приказами требуется ежегодное тестирование. Это реализовано.

В других странах, если у женщины результаты ПЦР-теста на вирус папилломы и цитологии отрицательные или если цитологический тест отрицательный, но полимеразная цепная реакция положительная, интервал тестирования составляет один раз в три года. При наиболее канцерогенных типах ВПЧ ежегодно проводится кольпоскопия.

Мужчинам следует ежегодно проходить осмотр у уролога, а при наличии образований, подозрительных на папилломавирусную инфекцию, — к специалисту по кожным венам.

В зависимости от показаний может быть проведена биопсия, особенно при подозрении на перерождение в злокачественную опухоль.

Кольпоскопия у женщин.

Кольпоскопия является наиболее доступным методом диагностики для женщин, по результатам которого можно сделать выводы о необходимости дальнейшего обследования.

Исследования доказали, что от 99 до 100 процентов случаев рака шейки матки связаны с высококанцерогенными типами вируса папилломы человека.

При расширенной кольпоскопии шейку матки обрабатывают раствором Люголя или уксусной кислотой, при их взаимодействии появляются следующие симптомы:

  • отбеливание эпителия;
  • мозаика;
  • точность;
  • Атипичная извращенная зона.

После окраски раствором Люголя измененные участки с ВПЧ-фоном имеют вид «манной крупы».

При цитологическом исследовании основным признаком инфекции является наличие клеток с койлоцитозом и дискератозом, свидетельствующими о ЦИН.

Цитологическая диагностика ВПЧ.

Удалите материал с помощью специальной щетки. Соскобы производят с подозрительного участка шейки матки у женщин и уретры у мужчин для выявления типа, количества и изменений клеток слизистой оболочки.

Мазок Папаниколау, Пап-тест и жидкостная цитология.

Мазок по Папаниколау — это неинвазивный тест, используемый в гинекологической практике, который позволяет диагностировать рак шейки матки и эндометрия на ранней стадии, до появления клинических симптомов. Цель – обнаружить атипичные клетки, подозреваемые в опухолевом процессе. Стандартный Пап-тест включает использование цитощетки для окрашивания полученного материала и его исследование под микроскопом.

Скрининг-тест для выявления рака был разработан Г. Папаниколау в 1940 г для выявления отслоившихся клеток, предположительно раковых или предраковых.

Анализ на основе жидкостной цитологии представляет собой разновидность Пап-теста и является более современным и эффективным методом диагностики ВПЧ. При проведении исследования биоматериал помещают не на предметные стекла, а в специальный жидкий консервант.

Биопсия.

Прицельную биопсию шейки матки и выскабливание слизистой оболочки шейки матки с последующим гистологическим исследованием проводят в следующих случаях:

  • Обнаружение атипичных клеток по результатам цитологии,
  • Для высокоонкогенных типов ВПЧ с изменениями, выявленными при кольпоскопии,
  • при наличии явных патологических признаков без учета результатов теста на ВПЧ.

У мужчин можно провести биопсию опухолей, предположительно вызванных ВПЧ. Если бородавки расположены глубоко в уретре, во время уретроскопии будет взята биопсия.

Гистологическое обследование.

Гистология ВПЧ – метод диагностики, который предполагает исследование специально обработанной ткани папилломы под микроскопом. Данное исследование на 100% информативно для подтверждения злокачественности.

Гистологические симптомы:

  • экзофитные бородавки, газы с дискератозом и акантозом,
  • Цитоплазматические изменения плоского эпителия,
  • Шин,
  • рак шейки матки,
  • рак полового члена,
  • Аноректальный рак.

Было предложено несколько вариантов борьбы с инфекцией вируса папилломы человека. В первом случае используются цитологические исследования, а во втором – ПЦР-диагностика, чтобы определить, является ли ВПЧ транзиторным. Для этого повторно назначают ПЦР-тест через 6 месяцев.

Кому необходимо обследоваться на ВПЧ.

Качественные тесты часто используются при массовом тестировании в профилактических целях, тогда как количественные тесты назначаются при появлении клинических признаков, указывающих на инфекцию ВПЧ.

Кроме того, показаниями к проведению теста на ВПЧ являются:

  • незащищенный «случайный» сексуальный контакт ;
  • контролировать эффективность лечения;
  • выявление ИППП;
  • тяжелый гинекологический анамнез;
  • ВИЧ-инфекция;
  • планируемая беременность ;
  • Наличие нескольких сексуальных партнеров.

Женщинам репродуктивного возраста рекомендуется проходить тест на ВПЧ каждые 3–5 лет.

Ваш врач объяснит, какой диагноз необходим.

Тестирование на ВПЧ у мужчин оправдано только при наличии клинических симптомов, а диагноз может быть поставлен также при наличии у партнера значительного акушерско-гинекологического анамнеза.

Виктория Мисина, уролог и медицинский обозреватель.

Оцените статью
Mednarod.ru
Добавить комментарий