Диагностика трихомониаза: анализы и их расшифровка

Венерология

В современной лабораторной диагностике существует множество способов подтверждения диагноза трихомониаз .

Использование относительно недавних молекулярных тестов (обнаружение антигенов и амплификация нуклеиновых кислот) значительно улучшило качество диагностики ИППП .

Своевременное и правильно назначенное тестирование способствует лучшему контролю трихомониазной инфекции, предотвращает хронические воспалительные заболевания органов малого таза и снижает риск бесплодия, связанного с трихомониазом.

Эпидемиология.

Существует три типа трихомонады, с которыми сталкиваются люди:

  • Оральный тенакс (Elongata);
  • кишечник (человеческий или брюшной);
  • Вагина).

Наиболее патогенной является Trichomonas vaginalis, обитающая только в урогенитальном тракте. Возможность самостоятельной инициации патологических процессов у других трихомонад дискутируется до сих пор.

T tenax обитает в пораженных кариесом зубах, а T hominis является комменсалом флоры толстого кишечника и может вызывать появление диспепсии.

Небелковая оболочка способствует устойчивости к антибиотикам, но разрушается при назначении противопротозойных препаратов.

Трихомониаз занимает третье место среди всех инфекций, передающихся половым путем, после хламидиоза и гонореи.

Trichomonas vaginalis имеет пять жгутиков, расположение которых обеспечивает волнообразное движение вперед. Путь передачи инфекции – половой контакт. Этот возбудитель очень редко встречается у женщин в постменопаузе или девственниц.

Признаки трихомонадной инфекции.

Возбудитель инфекции — Trichomonas vaginalis — простейший одноклеточный возбудитель, высший протоцист, класс Жгутиковые, семейство Trichomonadaceae, род Trichomonas.

Клинических признаков, специфичных для трихомонадной инфекции, нет. При остром процессе наблюдается большое количество секрета, раздражающего кожу, сильный зуд половых органов, вплоть до полного исчезновения симптомов через месяц и появления их регулярного появления под влиянием провоцирующего фактора.Симптомы в клинике становятся меньше произнесено.

У части больных симптомы трихомониазной инфекции вообще отсутствуют, но по разным данным бессимптомное носительство у мужчин составляет 10-30%, а в 90% случаев заболевание диагностируется как хронический тип.

На основании только клинических симптомов диагноз считается недоказанным, сходную картину могут представлять многие заболевания, в том числе кандидоз, неспецифическое воспаление и инфекции, передающиеся половым путем.

При обследовании пациентов учитывают возраст, так как в пожилом возрасте иммунная система ослабевает и клинические симптомы могут исчезнуть.

Формы урогенитального трихомониаза.

Формы урогенитального трихомониаза:

  • острый;
  • подострый;
  • Тупой (тупой).

Чтобы инфекция стала хронической, некоторые виды лечения необходимо отложить всего на 4 недели.

Урогенитальный трихомониаз может протекать как одиночная инфекция, смешанная или сочетанная инфекция, поэтому это необходимо учитывать при постановке комплексного диагноза.

В последнее время в некоторых районах наблюдается тенденция к снижению заболеваемости, однако ситуация не является универсальной.

Осложнения при трихомониазе.

Трихомонады часто вызывают воспаление предстательной железы, что в некоторых случаях может привести к нарушению фертильности. У мужчин трихомониаз чаще протекает как носительство, чем у женщин. В этом случае человек чувствует себя здоровым, но может заразить своего партнера. Диагноз подтверждается лабораторными исследованиями.

По данным этого исследования, у больных с хроническим воспалительным процессом в предстательной железе осложнения трихомониаза диагностированы в 30% случаев.

У женщин эти возбудители влияют на неблагоприятное течение беременности, развитие бесплодия, хронических воспалительных процессов в органах малого таза.

Вероятность заражения ребенка при рождении составляет 5%, но в зависимости от особенностей эпителия возможно самопроизвольное заживление. Внутриутробное заражение плода трихомониазом может иметь фатальные последствия.

Девочки также могут заразиться и вызвать хронический сальпингит, который усугубляет патологию репродуктивной системы по достижении ими репродуктивного возраста.

Как и все инфекции, передающиеся половым путем, трихомонада увеличивает вероятность заражения ВИЧ при половом контакте с инфицированным партнером. Он также способствует развитию рака шейки матки у женщин, особенно в сочетании с ВПЧ.

Как выявить трихомониаз у мужчин и женщин?

Итак, составим его по ряду клинических рекомендаций, одинаковых как в России, так и за рубежом, о том, как можно выявить трихомониаз и какой метод лучше всего.

В лаборатории используются четыре метода:

  • Микроскопическое исследование натуральных и окрашенных препаратов – как первый этап диагностики;
  • Культурный;
  • иммунологические;
  • Генетический диагноз.

ПЦР-диагностика трихомониаза.

Существует множество факторов, влияющих на чувствительность клинического теста. Один тест не может достоверно установить диагноз трихомониаза.

Некоторые специалисты считают, что при ПЦР-диагностике существуют ложноотрицательные результаты, точность которых близка к 100%, с частотой около 25%.

На недостоверность диагностики может влиять застой инфекционного процесса.

Всестороннее сравнение диагностической эффективности различных модификаций метода с разными праймерами (ДНК-мишенью) (Т. Кручитти) позволило сделать вывод, что уровень чувствительности метода ПЦР составляет от 53 до 87 %.

Поскольку это больше связано с техническими проблемами и человеческим фактором, для повышения надежности диагноза рекомендуется подтверждение как минимум двумя различными тестами. Вопрос эффективности ПЦР-анализа требует дальнейшего выяснения, так как эффективность праймеров с годами улучшалась, но в настоящее время максимальное значение составляет 95%.

В некоторых случаях лаборанты могут неверно истолковать полученные результаты. В литературе имеются данные о том, что некоторые непатогенные жгутиковые простейшие (Pleuromonas jaculans) или Trichomonas enterica считались патогенными Trichomonas vaginalis.

Культуральные и микроскопические способы диагностики при трихомониазе.

Существует положение, что диагноз подтверждается обнаружением живых микроорганизмов в мазке или культуре.

При взятии простого мазка получить материал сложно, поскольку возбудитель локализуется в складках шейки матки или в ограниченных очагах воспаления в предстательной железе.

У мужчин бактериологические исследования дают менее достоверные результаты, поскольку уретральный секрет содержит меньше возбудителей и снижается двигательная активность.

Диагностическая значимость микроскопического исследования естественных выделений уретры колеблется от 10 до 60% по сравнению с культуральными методами диагностики, а чувствительность окрашенных мазков составляет около 60%.

Культуральные методы повышают уровень диагностики, но достоверность результатов становится сомнительной, если возбудитель случайно транспортируется и погибает или его количество невелико.

Анализы крови на трихомониаз (иммунологические методы).

В качестве альтернативной диагностики трихомониаза рассматриваются иммунодиагностические методы подтверждения диагноза.

Антитела в крови диагностируют с помощью ускоренной реакции иммунофлюоресценции.

По данным экспертов, у больных культурально подтвержденным трихомониазом антитела присутствуют в 100% случаев.

Недостатком способа является то, что положительные результаты сохраняются в течение 12 месяцев после выздоровления, что не позволяет определить эффективность лечения.

С 1985 года в некоторых клиниках проводятся ИФА-тесты для оценки сывороточного иммуноглобулина (IgG) и секреторного иммуноглобулина (IgA).

Этот тест нельзя использовать в качестве единственного диагноза без бактериальной культуры, поскольку он дает положительный результат после предшествующей инфекции трихомониаза.

Иммунологические методы считаются более специфичными и чувствительными по сравнению с иммунофлуоресцентным анализом и гемагглютинацией.

Проведены исследования с целью установления наиболее эффективного метода диагностики среди различных модификаций ИФА. Этот результат показал, что положительные результаты иммунофлуоресцентного анализа не обязательно подтверждались другими методами.

К числу новейших методов диагностики относится применение капиллярной жидкостной хроматографии для выявления трихомонады. Результаты теста генерируются в течение нескольких минут и имеют чувствительность 83% и специфичность примерно 99%.

Когда ставят диагноз «Трихомониаз»?

Суммируя все данные отечественной и зарубежной литературы по диагностической чувствительности трихомониаза, получаем следующую картину:

  • ПЦР – 55-95%;
  • Культуральные методы — 49-90%.
  • Микроскопия мазка — 30-79%.

Положительный результат микроскопического исследования, подтвержденный другими методами диагностики, позволяет достоверно установить диагноз трихомониаза.

Женщины, инфицированные половым путем, подвергаются повышенному риску повторного заражения. Поэтому вам следует пройти повторное обследование через 3 месяца после лечения.

Повторное исследование вагинального секрета у женщин с воспалением предстательной железы и секрета простаты у мужчин (желательно после нескольких сеансов массажа) повышает выявляемость трихомонады.

Для уточнения местного диагноза проводят дополнительные клинические и инструментальные исследования. Для мужчин это ТРУЗИ, а для женщин – УЗИ репродуктивной системы .

Тестирование на ВИЧ, сифилис (СКР), гепатит В и гепатит С является обязательным .

Оба партнера получают лечение.

Виктория Мисина, уролог и медицинский обозреватель.

Оцените статью
Mednarod.ru
Добавить комментарий