Хронический гломерулонефрит: к чему приводит, признаки уремии, симптоматическое лечение

Урология

Почти любой острый гломерулонефрит может перейти в хронический гломерулонефрит. Это состояние характеризуется необратимым клубочковым и тубулоинтерстициальным фиброзом, который снижает скорость клубочковой фильтрации и вызывает уремию. Если вовремя не диагностировать патологический процесс и не начать лечение, результатом станет развитие хронической болезни почек, терминальной стадии почечной недостаточности, сердечно-сосудистых заболеваний.

Хронический гломерулонефрит является одной из причин хронической болезни почек, этим заболеванием страдает примерно 10% всех пациентов, находящихся на гемодиализе.

В ряде случаев точную причину хронической болезни почек у больных хроническим гломерулонефритом установить не удается.

Хроническую болезнь почек определяют на основании следующих данных:

  • Изменения в анализе мочи: протеинурия, гематурия;
  • — Скорость клубочковой фильтрации менее 60 мл/мин в течение более 3 месяцев.

В соответствии с этим существует классификация, основанная на скорости клубочковой фильтрации. Всего выделяют пять уровней: от заболевания почек с сохраненной скоростью клубочковой фильтрации до терминальной стадии почечной недостаточности.

На основе этой классификации подбираются лечебные мероприятия.

1 стадия – характеризуется поражением почек при нормальной СКФ (>90 мл/мин). Стратегия состоит из диагностики и лечения и направлена ​​на замедление прогрессирования заболевания почек и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

2 стадия – Поражение почек с умеренным снижением СКФ (60–90 мл/мин). Тактика — Оценка прогрессирования заболевания почек;.

3 стадия – СКФ продолжает снижаться (до 30-59 мл/мин). Тактика заключается в оценке осложнений и симптоматическом лечении.

4 стадия – Быстрое снижение СКФ (до 15-29 мл/мин). Тактика — Подготовка к заместительной почечной терапии;.

Стадия 5. Эта стадия характеризуется почечной недостаточностью. Тактика — Пересадка почки .

На более поздних стадиях биопсия дает мало информации.

Прогноз зависит от типа хронического гломерулонефрита.

Патофизиология.

Поскольку объем нефрона уменьшается с момента первоначального повреждения, СКФ снижается. Это сокращение вызывает гипертрофию и гиперфильтрацию остальных нефронов, что инициирует повышение внутриклубочкового давления. Эти изменения компенсируют увеличение СКФ, но в конечном итоге приводят к развитию гломерулосклероза и гибели нефронов.

В начале заболевания почек (стадии 1–3) значительное снижение СКФ может привести лишь к небольшому повышению уровня креатинина в сыворотке. Азотемия возникает при падении СКФ до 60-70 мл/мин. Большие потери СКФ имеют следующие последствия:

  • Производство эритропоэтина снижается, вызывая анемию ;
  • Продукция витамина D снижается, что приводит к гипокальциемии, вторичному гиперпаратиреозу, гиперфосфатемии и почечной остеодистрофии;
  • Экскреция калия, солей и воды с мочой снижается, что приводит к ацидозу, гиперкалиемии, гипертензии и отекам.
  • Нарушение производства тромбоцитов приводит к увеличению кровотечения.

Накопление токсических веществ происходит практически в каждом органе и системе. Вышеуказанные изменения являются признаками уремии, которая развивается при СКФ около 10 мл/мин.

Этиология.

Скорость прогрессирования острого гломерулонефрита в хронический зависит от причины заболевания. Постстрептококковый гломерулонефрит практически всегда характеризуется восстановлением функции почек (за исключением 1–2%). Другие формы гломерулонефрита менее доброкачественные, но не все они прогрессируют до терминальной стадии почечной недостаточности.

Глядя на мировую статистику, мы видим:

  • Быстро прогрессирующий гломерулонефрит в 90% случаев приводит к почечной недостаточности в течение месяцев или недель.
  • Фокально-сегментарный гломерулосклероз – в 80% случаев средний срок до терминальной стадии составляет 10 лет. Пациенты со злокачественными мутациями прогрессируют быстрее. Обратите внимание, что эта форма может быть идиопатической или ассоциироваться с ВИЧ-инфекцией.
  • Мембранозная нефропатия – у 20–30% в течение 10 лет развивается терминальная стадия почечной недостаточности.
  • Мембранопролиферативный гломерулонефрит – у 40% пациентов через 10 лет развивается терминальная стадия хронической почечной недостаточности.
  • Иммуноглобулиновая нефропатия А. Примерно у 10% пациентов болезнь прогрессирует до терминальной стадии в течение 10 лет.
  • Волчаночный нефрит – 20% за 10 лет, но возможно и менее агрессивное течение.

Что важно для пациента с хроническим гломерулонефритом.

правильное питание имеет первостепенное значение, а это означает ограничение потребления белка до 40-60 г в день. Дополнительные ограничения могут применяться для лечения диабета, гиперлипидемии и задержки жидкости.

Женщинам, страдающим хроническим гломерулонефритом, перед планированием беременности следует проверить сохранность функции почек. Тяжелая почечная недостаточность, особенно в сочетании со злокачественной гипертензией, является противопоказанием к беременности.

Какие существуют симптомы и признаки уремии при хроническом гломерулонефрите.

Клиническими симптомами уремии являются:

  • Слабость, утомляемость;
  • потеря аппетита, потеря веса;
  • Зуд, расчесывание кожи;
  • Тошнота и рвота, особенно по утрам;
  • Изменения вкуса;
  • Нарушение сна;
  • Периферическая нейропатия;
  • судороги;
  • Дрожь.

Чувства слабости, усталости и усталости могут быть следствием анемии, судороги икроножных мышц свидетельствуют о гипокальциемии, а одышка и боль в груди меняются в зависимости от положения тела в пространстве (признаки перикардита, отека, повышения давления). Прогрессирование почечной недостаточности.

Лекарства для лечения хронического гломерулонефрита у взрослых.

Прогрессирование хронической болезни почек до терминальной стадии можно замедлить с помощью различных мер, включая жесткий контроль уровня сахара в крови, гипертонии, уровня холестерина и протеинурии. У пациентов с ожирением потеря веса может оказывать благотворное влияние на прогрессирование хронической почечной недостаточности.

Применение статинов необходимо для нормализации уровня холестерина в крови у больных хроническим гломерулонефритом.

Для профилактики остеодистрофии назначают витамины группы D, анемию корригируют препаратами железа и препаратами, стимулирующими эритропоэз (эритропоэтин).

Волчанка и другие хронические гломерулонефриты на фоне системных заболеваний лечатся специальными препаратами.

Лечение кортикостероидами следует проводить по строгим показаниям, так как оно может вызвать диабет, гипертонию, увеличение веса за счет перераспределения жировых отложений (лицо в полнолуние), а также привести к развитию остеопороза, акне, гирсутизма .

Артериальная гипертензия при хроническом гломерулонефрите.

Препаратами первой линии являются ингибиторы АПФ и БРА.

целевое артериальное давление составляет 125/75 мм рт ст. Протеинурия составляет 1 г и более в сутки. Если потеря белка составляет менее 1 г/день, артериальное давление может достигать 130/80 мм рт ст.

Ингибиторы АПФ (ангиотензинпревращающего фермента) широко используются и являются препаратами выбора для пациентов с хронической болезнью почек. Помимо снижения артериального давления, эта группа препаратов оказывает еще и нефропротективное действие. При приеме снижает тонус эфферентных сосудов артериол, что уменьшает потерю белка с мочой, тем самым уменьшая явления внутриклубочковой гипертензии.

Некоторые исследователи показали, что ингибиторы АПФ назначают пациентам с нормальным давлением, поскольку они играют важную роль в замедлении снижения скорости клубочковой фильтрации, сопровождающего тяжелую протеинурию.

Роль антагонистов рецепторов ангиотензина при прогрессирующем хроническом гломерулонефрите включает также нефропротективное и антигипертензивное действие, и эту группу препаратов предпочтительно назначать пациентам с сопутствующим сахарным диабетом.

Проведены исследования, подтвердившие, что комбинация ингибиторов АПФ и БРА оказывает более выраженный терапевтический эффект, чем при индивидуальном приеме.

Если СКФ ниже 25 мл/мин, необходимы диуретики для контроля отеков и гипертензии из-за задержки жидкости.

Следует соблюдать осторожность при одновременном назначении диуретиков, ингибиторов АПФ и БРА, однако диуретики могут помочь устранить гиперкалиемию при приеме этих препаратов.

Для достижения целевого давления можно использовать бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов, центральные альфа-агонисты и вазодилататоры прямого действия.

Замедление фиброзных изменений.

Поскольку фиброз считается основной причиной потери функции почек, некоторые исследователи предполагают, что использование ингибиторов фиброза при хроническом гломерулонефрите может замедлить прогрессирование почечной недостаточности.

По результатам лечения пациентам с идиопатическим хроническим гломерулонефритом был назначен пирфенидон. Этот препарат замедляет снижение СКФ, но имеет множество побочных эффектов:

  • Расстройства пищеварения;
  • седативный эффект;
  • Фотодерматит.

В настоящее время проводятся дальнейшие научные исследования по использованию этого препарата в качестве ингибитора фиброза.

Проанализирована роль антиоксидантов в лечении хронического гломерулонефрита (бардоксолон), однако в рекомендации по применению этот препарат до сих пор не включен.

Хотя положительное влияние бикарбоната натрия на поддержание СКФ при хроническом гломерулонефрите продемонстрировано, четкого мнения по поводу применения прямых ингибиторов ренина (алискирена) нет.

при гломерулонефрите вне обострения назначение препаратов не требуется, назначают диетическую терапию с ограничением соли до 8 г в сутки, при нефротическом типе соль ограничивают до 4 г в сутки. Кроме того, ограничиваются белки, калийсодержащие продукты и жидкости (подробнее см статью «Диета при гломерулонефрите »).

При неэффективности консервативного лечения и развитии терминальной стадии заболевания почек проводят заместительную почечную терапию и трансплантацию почки.

Виктория Мишина, врач, медицинский обозреватель.

Оцените статью
Mednarod.ru
Добавить комментарий