Влияние фтора на людей

Терапия

Минералы – это органические соединения, необходимые для здорового функционирования человеческого организма. Одним из важнейших минералов является фтор. Известно, что в организме человека содержится примерно 3 грамма этого микроэлемента.

Биологическое значение фтора.

Фтор обеспечивает полноценное формирование и укрепление костной ткани и зубной эмали. Фактически, фтор в организме в основном сосредоточен в костях и зубах. Кроме того, фтор участвует во многих биохимических реакциях и даже в процессе кроветворения.

суточная потребность минерала составляет примерно 3,0-4,2 мг. Как ни странно, основным источником микроэлементов является питьевая вода. Микроэлементы также содержатся в таких продуктах, как рыба, печень, говядина, баранина, рис, яйца, молочные продукты и яблоки. Однако лишь небольшое количество фторида может поступать в организм человека с пищей.

примерно 70-85% ежедневного потребления фтора поступает из воды. Поэтому трудно переоценить санитарное значение этого микроэлемента в воде.Принято считать, что оптимальная концентрация фтора составляет 1,0-1,5 мг/дм3.Поступление избыточного количества воды в течение длительного периода времени вызывает определенные расстройства и заболевания.

Уменьшение фтора в воде.

Вода из природных источников содержит различное количество фтора. В одних регионах микроэлементы присутствуют в воде в гораздо больших количествах, а в других – в меньших количествах. Длительный прием воды с высоким или, наоборот, низким содержанием этого микроэлемента неизбежно отразится на здоровье.

поэтому питьевая вода с содержанием фтора менее 0,5 мг/дм3 приводит к разрушению гидроксиапатита, образующего зубную эмаль. Такая метаморфоза приводит к снижению прочности эмали, что делает ее неустойчивой к действию молочной кислоты, образующейся из углеводов во рту. Эмаль и дентин начинают разрушаться, проявляясь в виде кариеса.

Недостаточное потребление фтора приводит к повреждению костной системы. Плотность костей постепенно снижается, увеличивается хрупкость, возникают переломы. Остеопороз развивается в результате нарушения костного обмена .

Увеличение фтора в воде.

содержание фтора в питьевой воде высокое, когда оно превышает 1,5 мг/дм3. Длительное употребление такой воды повреждает зубную эмаль и формирует флюороз. Заболевание проявляется появлением меловых полос, пятен, эрозией эмали и разрушением коронки зуба.

флюороз — эндемическое заболевание, возникающее в определенных географических районах, где вода содержит высокий уровень фтора. Существует четкая взаимосвязь между содержанием фторида в воде и распространенностью заболеваний, связанных с фторидом, от которых страдают люди. Поэтому при концентрации фтора в воде от 1,1 до 1,5 мг/дм3 признаки флюороза наблюдаются примерно у 20% населения. Легкая форма флюороза уже зарегистрирована у 40% населения при содержании фтора в воде от 1,5 до 2 мг/дм3. Высокие концентрации фтора (2-6 мг/дм3) вызывают флюороз более чем у 40% людей, а концентрации микроэлементов выше 6 мг/дм3 вызывают флюороз у 80-100% населения, преимущественно наблюдается тяжелый флюороз наблюдалось заболевание.

Если длительное время употреблять воду с очень высоким содержанием фтора, может пострадать даже костная ткань и развиться флюороз скелета. Заболевание проявляется остеосклерозом (уплотнением костных структур), оссификацией связок и хрящей. При приеме в больших количествах фторид может повлиять на сердце, почки и печень, а также на нервную систему человека.

Методы коррекции уровня фтора в воде.

В районах, где содержание фтора в воде ниже допустимого предела, водопроводную воду фторируют. Это означает, что водопроводная вода насыщена соединениями фтора. Этот метод никак не влияет на органолептические свойства воды и не ухудшает вкус и запах. Для фторирования воды используется специальное фторирующее оборудование для центрального водоснабжения.

Цель подобных мероприятий – снизить заболеваемость кариесом у населения за счет регулирования концентрации фтора в водопроводной воде. Для предотвращения возникновения кариеса в населенных пунктах с низким содержанием микроэлементов стоматологи также рекомендуют местным жителям использовать фторсодержащие зубные пасты.

Какие меры принимаются при превышении допустимой концентрации фтора в воде Пожалуй, самый простой, но малоэффективный метод – смешивание питьевой воды из отдельных источников с разной концентрацией микроэлементов.

Для более эффективного снижения содержания фтора в воде применяют методы дефторирования. Энергетические компании устанавливают установки дефторирования в центральных системах водоснабжения. Существуют методы фильтрации и методы реагентного дефторирования. Реагентный метод основан на связывании и адсорбции фтора гидроксидами алюминия и магния. В результате реакции образуются агрегаты вещества и выпадает осадок, который необходимо удалить фильтрованием. Методы фильтрации предполагают пропускание воды через различные фильтры (угольный, ионный обмен).

Существуют также домашние фильтрующие устройства, которые можно установить в определенных квартирах. Наиболее эффективными являются фильтры с осмотической мембраной. Такой фильтр устанавливается под раковиной и подключается непосредственно к водопроводной трубе. Очищенная вода проходит через фильтр и попадает в резервуар под раковиной, откуда попадает в отдельный кран внутри раковины. Такие системы очистки воды значительно улучшают качество питьевой воды.

Григорова Валерия, медицинский наблюдатель.

Оцените статью
Mednarod.ru
Добавить комментарий