Атрофический гингивит – симптомы и лечение

Стоматология

Атрофический гингивит – это состояние, при котором ткань десны развивается назад и становится меньше, как будто она истощена. На этом фоне зубы «оголяются» в области шеи.

Основной симптом – повышенная чувствительность зубов. Пациенты больше не могут нормально принимать пищу, и качество их жизни снижается. Также из-за боли больной начинает отказываться от жидкой горячей пищи, что может привести к появлению симптомов гастрита (воспаления слизистой оболочки желудка).

Диагноз основывается на тестах. Лечение может быть консервативным или хирургическим, в зависимости от причины и тяжести состояния.

Общие данные.

название патологии несколько не соответствует ее сути. В медицине окончание «-itis» классически обозначает воспалительный процесс. С другой стороны, при атрофическом гингивите воспалительные изменения отсутствуют или минимальны и определяются лишь на ранних стадиях патологии, а основными изменениями тканей являются истощение и бедность десны десневая ткань.

Пожилые пациенты болеют чаще. По разным данным, патология в 70-80% случаев диагностируется после 55 лет, а пик приходится на 60-65 лет. На фоне перенесенного заболевания пародонта атрофический гингивит может возникнуть рано, но редко — на каждые 50-60 пациентов в возрасте 55-60 лет приходится один-два пациента с этой патологией в возрасте 40-45 лет. Молодые люди редко болеют этим заболеванием. У детей и подростков атрофический гингивит обычно развивается вследствие неправильной тактики лечения некоторых заболеваний полости рта.

Мужчины чаще страдают атрофическим гингивитом, чем женщины. Такое гендерное преимущество объясняется тем, что мужчины чаще, чем женщины, курят и употребляют алкоголь, а эти два фактора могут в несколько раз увеличить риск развития атрофических процессов в тканях десен.

Несмотря на высокий уровень стоматологических услуг, это заболевание чаще встречается в развитых странах. Высказано предположение, что в развитии атрофического гингивита играет роль диета, поскольку заболеваемость у азиатов в несколько раз ниже, чем у европейцев (а также алкоголь, который жители пьют чаще, чем жители азиатов), предположительно играет роль в развитии атрофического гингивита атрофического гингивита. Существует также косвенное подтверждение вредного воздействия напитка).

Причины атрофического гингивита.

В основе развития атрофического гингивита лежит нарушение питания (питания) тканей десны. Это значит, что любой фактор, усугубляющий атрофический гингивит, может стать причиной развития описываемого заболевания.

Основными причинами атрофического гингивита являются:

  • санитарно-гигиенические;
  • гореть;
  • инфекционно-воспалительные;
  • иммунитет;
  • эндокринная;
  • вовлеченный;
  • Врожденный;
  • связанные с лечением;
  • плохая привычка;
  • Общее чувство усталости.

Примерно половина пациентов с диагнозом атрофический гингивит признались, что нарушали стандарты гигиены полости рта, отметив, что это произошло не только из-за несоблюдения инструкций по чистке зубов, но и из-за неправильной чистки зубов. Следующие пациенты подвергаются повышенному риску развития атрофического гингивита:

  • Использование некачественной зубной пасты. То есть щетина изготовлена ​​из неподходящих материалов (особенно синтетических) или изготовлена ​​без соблюдения определенных правил технологического процесса;
  • Я использую сертифицированную зубную щетку, но щетина слишком жесткая;
  • Чистите зубы слишком усердно.

Атрофический гингивит часто диагностируют у пациентов с термическими (в результате температурных факторов) и химическими (возникающими под воздействием агрессивных соединений) ожогами десен. В первом случае это может быть вызвано регулярным употреблением переваренных блюд из-за семейной или индивидуальной привычки есть слишком острую пищу, а во втором случае это может быть вызвано блюдами с большим количеством острых специй быть.

В норме ротовая полость человека заселена сапрофитной микрофлорой. Инфекционно-воспалительные процессы в полости рта могут привести к развитию гингивита, который может перейти в атрофический гингивит. Так, около четверти пациентов заметили появление описываемой патологии после стоматита (воспалительного поражения слизистой оболочки полости рта). Как правило, такое воспаление вызвано неспецифической микрофлорой. Сюда входят возбудители, способные вызывать развитие различных видов инфекционно-воспалительных процессов в разных органах и тканях:

  • катаральное (простое) воспаление;
  • Абсцесс – ограниченный локализованный абсцесс;
  • Мокрота – любое локализованное диффузное нагноение;
  • Пиодермия – поверхностные гнойные поражения кожи

Есть много других.

Это хорошо известный пул микроорганизмов, таких как:

  • Стафилококк (включая Staphylococcus aureus);
  • Стрептококк ;
  • Бактероиды;
  • кишечная палочка

Есть много других.

Реже пусковым механизмом развития атрофического гингивита может быть специфическая инфекция, то есть такая, от наличия которой зависит развитие только одной инфекции. В большинстве случаев это туберкулез полости рта – инфекция, вызываемая микобактерией туберкулеза (бациллой Коха).

Отмечается, что инфекционно-воспалительные процессы в полости рта, приводящие к развитию атрофического гингивита, очень часто развиваются на фоне иммунодефицита:

  • Врожденный;
  • Полученный.

Атрофия тканей десны может быть вызвана эндокринными заболеваниями. Прежде всего, гормоны щитовидной железы являются регуляторами обменных процессов в организме, поэтому это дефицит (гипотиреоз) или избыточное количество (гипертиреоз) гормонов щитовидной железы. Также атрофический гингивит чаще развивается, быстрее прогрессирует и чаще связан с сахарным диабетом (нарушением углеводного обмена, обусловленным недостатком гормона поджелудочной железы инсулина).

Причиной развития атрофического гингивита могут быть изменения эндокринного фона, то есть у подростков, беременных и пожилых людей.

Описываемая патология может иметь врожденный характер вследствие нарушения процессов внутриутробного развития плода. У детей, рожденных с атрофией десен, наблюдается нарушение питания других органов и тканей, но зачастую это может носить системный характер. Атрофический гингивит часто возникает как вторичное явление на фоне таких врожденных заболеваний, как:

  • Деформация десен;
  • чрезмерное развитие десневой связки;
  • Уздечка прикреплена неправильно.

Атрофический гингивит часто возникает из-за неправильного лечения, включая консервативное, ортопедическое и хирургическое лечение. В первом случае непосредственной причиной развития описываемого заболевания является необоснованное лечение (это касается не только стоматологических заболеваний, но и других заболеваний). Развитию атрофического гингивита может способствовать лечение:

  • Системные – прием некоторых антибиотиков, гормонов и других лекарств;
  • Местно – обработка полости рта антисептическими растворами. Это наблюдается при использовании как аптечных средств, так и продуктов домашнего приготовления.

Описанные заболевания могут возникнуть из-за:

  • Неправильная обработка укушенных ран ;
  • Использование неподходящего протеза может привести к травме и деформации десен.

Из всех вредных привычек курение имеет наибольшее значение для развития упомянутых здесь заболеваний. Никотиновая смола накапливается в слюне курильщиков и тормозит обменные процессы в тканях десен. Кроме того, никотин оказывает сильное суживающее действие на сосуды, что приводит к нарушению кровотока и ухудшению кровоснабжения тканей. В результате ткань не получает дополнительных питательных веществ, что снижает ее регенеративную способность. Злокачественные новообразования десен часто развиваются на фоне атрофического гингивита, вызванного курением.

Какова роль алкоголя в развитии атрофического гингивита?Он раздражает ткань десны и угнетает ее обменные процессы, в результате чего ухудшается питание тканей и прогрессирует атрофия.

Курение и злоупотребление алкоголем повышают риск развития атрофического гингивита в несколько раз по сравнению с только курением или только употреблением алкоголя.

Атрофический гингивит может развиться у пациентов с недостаточностью питания. Это происходит в следующих ситуациях:

  • послеоперационный период после длительных и сложных операций (особенно операций на брюшной полости);
  • длительные хронические заболевания – особенно в области жизненно важных органов и систем (сердечно-сосудистой, дыхательной и др);
  • Реабилитационный период после критических состояний – комы, политравмы;
  • Недоедание – из-за диеты и социальных обстоятельств. Поэтому атрофический гингивит очень часто диагностируется у малообеспеченных слоев населения, не имеющих доступа к нормальному питанию.

Развитие патологии.

Атрофический гингивит редко возникает как самостоятельное заболевание. В 70-80% случаев его развитию предшествует воспалительный процесс в десневой ткани. Чем дольше наблюдается воспалительный процесс, тем выше риск развития у пациента упомянутых выше патологий.

Также атрофический гингивит редко развивается как заболевание без последствий. Как правило, это сигнал о повреждении тканей части пародонта (совокупности тканей, окружающих зуб в лунке). Вот почему: Процесс атрофии редко является локальным явлением. Нередко поражается не только ткань десны, но и другие ткани (в том числе соединительнотканные элементы, образующие пародонт).

В основе развития описываемого заболевания лежит атрофия тканей вследствие неправильного питания, то есть «бедности». Воспалительный процесс, на наличие которого указывает название данной патологии, отсутствует или не выражен. В последнем случае в ткани десны появляются типичные воспалительные изменения: гиперемия (покраснение), отечность, повышение местной температуры, болезненность.

Атрофический гингивит может развиваться очень долго. Сначала поражаются ткани, находящиеся в непосредственной близости от зубов. При этом оголяется шейка и корень зуба, что делает его уязвимым для воздействия агрессивных факторов. Со временем ткани десневого края втягиваются в патологические процессы, они истощаются и буквально истончаются, межзубные сосочки уменьшаются, а затем и вовсе исчезают – возникает недостаток межзубной ткани.

Симптомы атрофического гингивита.

Клиническая картина атрофического гингивита складывается из следующих симптомов:

  • уменьшение объема десневой ткани;
  • повышенная чувствительность зубов;
  • изменение цвета десен;
  • Кровотечение ;
  • Пространство между зубами увеличивается .

Количество ткани десны постепенно уменьшается. Когда пациенты сами рассматривают свою полость рта в зеркале, они могут заметить, что их десны отстают в росте.

Повышенная чувствительность зубов вызвана тем, что атрофированная ткань десны буквально соскальзывает с шейки зуба, обнажая зуб. Поэтому первое, что приходит на ум – это температурная чувствительность. Больные обычно не могут есть горячую или холодную пищу (суп, борщ, мороженое), пить горячий чай или холодные напитки. Некоторые пациенты отмечают, что испытывают дискомфорт при попадании холодного воздуха в полость рта.

По мере прогрессирования заболевания шейки зубов становятся все более оголенными, и пациенты испытывают дискомфорт при пережевывании твердой пищи.

На фоне тканевых изменений десны становятся бледными и (редко) может возникнуть кровотечение. Очень редко тяжелые воспалительные изменения приводят к покраснению десен.

Из-за того, что десневой ткани становится меньше, у больного увеличивается пространство между зубами, в зубах застревают остатки пищи – если их своевременно не удалить, воспалительный компонент описываемого заболевания становится более выраженным.

Диагностика.

Диагноз атрофический гингивит ставится на основании жалоб пациента, анамнеза патологии (истории болезни) и результатов дополнительных методов исследования.

Из анамнеза врач сначала узнает у пациента:

  • есть ли системное заболевание;
  • предпочитает ли больной острую и острую пищу;
  • Есть ли у него вредные привычки.

Во время стоматологического осмотра:

  • Оценить состояние зубов, пространство между зубами и деснами, подвижность зубов;
  • выявляет врожденные аномалии строения десен;
  • Если у вас есть зубные протезы, тщательно их осмотрите.

Из инструментальных методов в диагностике атрофического гингивита применяют следующие:

  • рентгенологическое исследование – использует рентгеновские снимки для оценки состояния корня и лунки зуба;
  • Компьютерная томография (КТ). Компьютерные срезы можно использовать для более точной оценки состояния корней зубов и альвеол, чем рентгенография;
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Те же цели и задачи, что и КТ, но исследуются мягкие ткани десен.

Для диагностики атрофического гингивита используются клинико-лабораторные методы определения природы заболевания, что и привело к разработке описанных методов лечения. Использовал:

  • Общие анализы крови – увеличение количества лейкоцитов (лейкоцитоз) и СОЭ указывают на воспалительное происхождение вызванного заболевания;
  • Бактериологическое исследование – микроскопическое исследование мазка, взятого с десен, для выявления возбудителей, способных вызвать развитие атрофического гингивита;
  • Бактериологическое исследование – мазок из десен инокулируют на питательную среду и из выросших колоний выявляют представителей патогенной микрофлоры.

Поскольку атрофический гингивит часто развивается на фоне различных патологий, для их выявления и оценки изменений могут потребоваться другие методы исследования. Потребуется консультация соответствующих специалистов, которые определят спектр необходимых методов диагностики.

Дифференциальная диагностика атрофического гингивита.

Дифференциальный (дифференциальный) диагноз атрофического гингивита проводится следующими способами:

  • Пародонтит – воспалительное поражение тканей пародонта;
  • Заболевания пародонта – потеря тканей вокруг зубов.

Требуется также дифференциальная диагностика между патологиями, которые могут стать причиной развития описываемого заболевания.

Осложнения.

Основными осложнениями атрофического гингивита являются:

  • пародонтит;
  • парадантоз;
  • Потеря зубов наблюдается как вторичное осложнение, связанное с заболеваниями пародонта.

В долгосрочной перспективе атрофический гингивит может привести к заболеваниям пищевода и желудка. Это связано с тем, что чувствительность зубов (и их потеря в запущенных случаях) препятствует приему пищи и, как следствие, пищеварению. Наиболее часто диагностируются:

  • Эзофагит – воспаление слизистой оболочки пищевода. Возникает, когда больной быстро глотает горячую пищу, не держа ее во рту, чтобы избежать раздражения чувствительных зубов;
  • Ожоги пищевода – наблюдаются по той же причине;
  • Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Это происходит по тем же причинам, что и эзофагит и ожоги пищевода, а также из-за того, что больной заглатывает пищу, которую невозможно хорошо пережевать из-за того, что зубы стали чувствительными.

Лечение атрофического гингивита.

Лечение перечисленных заболеваний зависит от таких факторов, как:

  • вид патологии, вызвавший развитие атрофического гингивита;
  • продолжительность курса;
  • Наличие осложнений.

Лечение атрофического гингивита – общее и местное.

Общие стратегии лечения включают в себя:

  • лечение основных заболеваний;
  • Устранить любые факторы, раздражающие зубы;
  • хорошее питание;
  • медикаментозная терапия, улучшающая питание тканей;
  • Антибактериальная терапия .

Лечение основного заболевания в первую очередь заключается в облегчении язвенных поражений, изменении иммунного ответа организма, исправлении ошибок при исправлении прикуса.

Устранение раздражающих факторов подразумевает использование соответствующих зубных протезов, отказ от курения и т д.

Больным атрофическим гингивитом, независимо от его причины, следует обратить внимание на качество своего питания. Важно получать в организм достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

В качестве медикаментозной терапии для улучшения питания тканей сначала назначают витамины – вводят внутрь в виде аптечных комплексов или инъекций. Их принимают, даже если пациент находится на полностью витаминизированной диете.

Антибиотикотерапия проводится с учетом чувствительности микрофлоры, обитающей в полости рта человека, к противомикробным препаратам.

Местное лечение состоит из:

  • гигиеническая обработка полости рта;
  • Методы физиотерапии, оказывающие влияние.

Гигиеническую обработку полости рта проводят путем полоскания антисептиками – лекарственными растворами, отварами и настоями. Успешно применяется фитотерапия (по назначению врача и под контролем врача). Следует быть очень осторожными при использовании лекарственных трав, продающихся в аптеках азиатских стран. Хотя они обладают определенными лечебными свойствами, перед их применением следует проконсультироваться с врачом.

Физиотерапия, доказавшая свою эффективность при лечении атрофического гингивита, включает:

  • электрофорез с вазодилататорами;
  • Трансмиссивный ток;
  • УВЧ;
  • микроволновая печь.

При необходимости для лечения атрофического гингивита применяют и хирургическое лечение. Пациенту проводится пластическая операция на тканях десны. Однако это лечение не стало популярным. Кроме того, он не будет эффективен, если не будет устранена причина атрофического гингивита.

Профилактика.

Меры профилактики атрофического гингивита включают:

  • правильная гигиеническая обработка десен;
  • уменьшение стоматологических патологий;
  • Профилактика, диагностика и лечение инфекционно-воспалительных заболеваний, иммунологических заболеваний, эндокринных заболеваний и других заболеваний, которые могут привести к развитию атрофического гингивита;
  • правильное лечение стоматологических патологий;
  • отказ от вредных привычек;
  • Профилактика, выявление и снижение заболеваний, которые могут вызвать общую утомляемость организма и, как следствие, атрофию тканей десен;
  • Даже если у вас нет жалоб, вам следует регулярно проходить профилактические осмотры у стоматолога.

Прогноз.

Прогноз описанных заболеваний различен. Если устранить нарушение, вызывающее развитие данной патологии, можно остановить процесс атрофии, но восстановление тканей полностью невозможно.

При прогрессирующем атрофическом гингивите может наблюдаться чрезмерное обнажение шейки зуба, что связано с очень серьезными стоматологическими проблемами для пациента.

Ковтнюк Оксана Владимировна, медицинский наблюдатель, хирург, врач-консультант.

Оцените статью
Mednarod.ru
Добавить комментарий