Ревматоидный артрит: симптомы, лечение и диагностика

Ревматология

Ревматоидный артрит – системное заболевание соединительной ткани, поражающее преимущественно периферические суставы и внутренние органы. По статистике, около 1% людей во всем мире страдают ревматоидным артритом. Средний возраст начала этого заболевания составляет от 40 до 50 лет. Женщины болеют чаще мужчин.

Причины возникновения.

Природа ревматоидного артрита очень сложна. Основной причиной этого заболевания считается аутоиммунный процесс, при котором иммунная система распознает собственные клетки организма как чужеродные и атакует их. Считается, что такая аномальная активность иммунной системы обусловлена ​​генетической предрасположенностью.

К факторам, вызывающим заболевание, относятся:

  • Инфекционные заболевания (гепатит, герпес, эпидемический паротит, корь, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр);
  • переохлаждение;
  • эндокринные заболевания;
  • стресс ;
  • травмы и операции;
  • аллергическая реакция ;
  • курение .

Симптомы ревматоидного артрита.

Ревматоидный артрит возникает вследствие поражения суставов и внутренних органов. Выраженность клинической картины заболевания зависит от степени активности патологического процесса:

  • I – низкая активность;
  • II – умеренный;
  • III – высокий;
  • 0 – Ремиссия.

Заболевание первоначально проявляется в виде общих, неспецифических симптомов. Человек утверждает, что легко утомляется и чувствует слабость. Периодически без видимых причин слегка повышается температура тела и появляется пот. Наблюдаются мышечные боли и ломота в теле. Заболевание часто прогрессирует медленно, клинические симптомы развиваются в течение месяцев или даже лет. В этот момент начинают проявляться признаки поражения суставов. Хотя гораздо реже, заболевание может также проявляться остро или подостро.

Суставные симптомы.

Ревматоидный артрит имеет несколько характеристик, которые позволяют безошибочно отличить его от других заболеваний. Чаще всего заболевание проявляется полиартритом (поражение трех и более суставов), реже олигоартритом (поражение двух суставов) или моноартритом (поражение только одного сустава).

При ревматоидном артрите суставы поражаются симметрично. То есть, если поражены суставы пальцев левой руки, аналогичное воспаление суставов наблюдается и на правой руке. Чаще всего поражаются суставы:

  • пястно-фаланги (исключая сустав большого пальца);
  • проксимальный межфаланговый;
  • плюснефаланги;
  • колени;
  • Радиальный запястье;
  • локоть;
  • лодыжка.

Характерным симптомом ревматоидного артрита является утренняя скованность. Этот симптом характеризуется тем, что после пробуждения отмечается затруднение подвижности и усиление болей в суставах. Такое состояние развивается из-за того, что ночью в полости пораженного сустава скапливается воспалительный экссудат, ограничивающий его функцию. Такое состояние длится более 30 минут. Постепенно исчезает скованность, повышается комфорт и восстанавливается подвижность суставов. Ревматоидный артрит обычно характеризуется постоянной болью в суставах.

Ревматоидный артрит протекает в три стадии. На первой стадии возникает отек суставных сумок и продукция воспалительного экссудата, что внешне проявляется припухлостью суставов, повышением местной температуры кожи, болями. На втором этапе клетки соединительной ткани активно делятся и утолщается синовиальная оболочка. На третьей стадии воспаленные клетки вырабатывают специальные ферменты, которые вызывают деформацию суставов, усиление боли и потерю двигательной функции. В зависимости от локализации патологического процесса могут наблюдаться деформации рук в виде тонких пальцев, лебединой шеи, формы бутоньерки и т д.

Внесуставные симптомы.

Поскольку ревматоидный артрит является системным заболеванием, у многих пациентов наблюдаются поражения многих внутренних органов. Часто поражаются следующие органы:

  • кожа;
  • сердце;
  • легкое;
  • почка;
  • органы зрения;
  • нервная система.

Ревматоидные подкожные узелки встречаются у 20-50% больных. Они представляют собой плотные подкожные безболезненные образования диаметром до 2 сантиметров. Нередко узелки появляются на локтях, в области ахиллова сухожилия, на мелких суставах кистей.

Ревматоидные узелки также могут развиваться во внутренних органах, например в легких. У больных ревматоидным артритом при развитии плевритов часто поражается плевра легких, а при развитии интерстициальной пневмонии — интерстициальная ткань. Считается, что уровень смертности от патологии легких у пациентов с ревматоидным артритом в два раза выше, чем в общей популяции.

Поражение сосудов проявляется в виде васкулита и лежит в основе заболеваний многих органов. На коже васкулит проявляется в виде геморрагической сыпи.

Ревматоидный артрит может привести к повреждению всех слоев сердца, включая эндокард, перикард и сердечную мышцу. Наиболее частым симптомом является перикардит — воспаление околосердечной сумки, иногда сопровождающееся выпотом. Примечательно, что у больных ревматоидным артритом поражение сосудов вследствие атеросклероза возникает уже в молодом возрасте .

Поражение почек представляет серьезную угрозу для жизни. Воспаление клубочков почек вызывает гломерулонефрит, который в дальнейшем может привести к почечной недостаточности. У пациентов с длительным ревматоидным артритом может развиться почечный амилоидоз, при котором в организме откладываются патологические амилоидные белки.

Кроме того, заболевание может поражать органы зрения в виде сухого кератоконъюнктивита, поражать нервную систему в виде нейропатии, вызывать поражение мышц в виде мышечной слабости и боли.

Диагностика ревматоидного артрита.

Диагностика ревматоидного артрита очень широка. Для выявления заболевания могут быть использованы неспецифические, специфические и вспомогательные методы исследования.

Неспецифические методы диагностики.

Сначала проводятся традиционные общеклинические исследования. Клинические анализы крови определяют увеличение количества лейкоцитов, ускорение СОЭ и снижение гемоглобина .

Биохимические анализы крови могут выявить повышенные уровни фибриногена, сиаловой кислоты, С-реактивного белка и гаптоглобина. Однако такие изменения неспецифичны и могут наблюдаться при самых разных заболеваниях.

Специфические методы диагностики.

Диагноз ревматоидного артрита можно подтвердить путем измерения специфических маркеров ревматоидного процесса. В частности, примерно у 60% больных в крови имеется ревматоидный фактор. Это аутоантитела против собственного иммуноглобулина G. Высокий титр этого фактора коррелирует с тяжестью и быстрым прогрессированием патологического процесса. Если у пациента выявляют ревматоидный фактор, врачи называют его серопозитивным ревматоидным артритом, а если фактор не обнаруживается, врачи называют его серонегативным.

Одним из наиболее чувствительных методов диагностики на ранних стадиях заболевания является измерение уровня антицитруллинированных антител (АССА). Цитруллин — аминокислота, вырабатываемая при воспалении. Клетки, содержащие цитруллин, распознаются иммунной системой как чужеродные, поэтому против них вырабатываются антитела. При ревматоидном артрите тест ACCP положительный примерно в 80% случаев.

Вспомогательные методы диагностики.

Вспомогательным методом диагностики является исследование суставной жидкости. Могут быть обнаружены изменения в жидкости, такие как уменьшение вязкости жидкости, увеличение количества лейкоцитов или нейтрофилов, а также изменение цвета или прозрачности. В целом аналогичные изменения наблюдаются и при других воспалительных заболеваниях суставов. Наличие ревматоидного артрита достоверно подтверждается обнаружением ревматоидного фактора в синовиальной жидкости.

Для исследования пораженных суставов используются рентген и артроскопия. Ранними рентгенологическими признаками являются периартикулярный остеопороз, нечеткость контуров суставов и эрозии суставных поверхностей.

Лечение ревматоидного артрита.

Больных ревматоидным артритом следует лечить в ревматологическом стационаре. Для лечения применяют следующие группы препаратов:

  1. лекарства, облегчающие симптомы;
  2. модифицирующие заболевание (также известные как модифицирующие заболевание) противоревматические препараты;
  3. Лекарства, которые контролируют болезни.

Симптом-модифицирующие препараты.

Целью этой группы препаратов является быстрое уменьшение местного воспаления и боли до момента начала действия основных препаратов. В эту группу препаратов входят НПВП и глюкокортикоиды.

НПВП обладают противовоспалительным, жаропонижающим и обезболивающим действием. Противовоспалительный эффект достигается за счет ингибирования фермента циклооксигеназы, участвующего в синтезе медиаторов воспаления. Существует две изоформы: ЦОГ1 и ЦОГ2. Таким образом, можно выделить НПВП, действующие преимущественно на ЦОГ1 или ЦОГ2. Первый — ибупрофен, диклофенак и индометацин, второй — мелоксикам и целекоксиб. Оба обладают противовоспалительными свойствами. Однако блокаторы ЦОГ2, в отличие от блокаторов ЦОГ1, не оказывают агрессивного воздействия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Глюкокортикостероиды обладают выраженными противовоспалительными свойствами. Низкие дозы глюкокортикоидов используются в качестве «переходной терапии» до тех пор, пока не начнут действовать базисные противоревматические препараты. В некоторых случаях большие дозы глюкокортикоидов назначаются в течение нескольких дней, что называется «пульс-терапией». Глюкокортикоиды также можно применять локально путем инъекции в пораженный сустав. Однако в этом случае можно лишь подавить местное воспаление.

Базисные противоревматические препараты.

Хотя эти препараты не обеспечивают немедленного облегчения, их способность влиять на иммунную систему заболевания может привести к долгосрочной ремиссии.

К основным лекарственным средствам относятся:

  • D-пеницилламин;
  • препарат золота;
  • соединение салазы;
  • цитостатики;
  • Производные хинолина.

Принципы лечения базисными препаратами: Сначала назначают высокие дозы препаратов для подавления воспалительного процесса. После этого дозу препарата постепенно снижают, а при достижении терапевтической дозы его необходимо применять длительно. Если вы не получаете хороших результатов после 4–6 месяцев лечения некоторыми базовыми лекарствами, возможно, вам придется сменить лекарство.

Болезнь-контролирующие препараты.

Действие этих препаратов (их еще называют биологическими агентами) направлено на ингибирование синтеза «противовоспалительных» цитокинов ФНО-α и ИЛ-1. Это новейшие генетически модифицированные препараты, позволяющие излечивать пациентов, устойчивых к другим лекарствам.

В эту группу входят следующие препараты:

  • Ремикейд;
  • Хумира;
  • Ритуксан;
  • Кинерет;
  • Эмбрелла.

Несмотря на неоспоримую эффективность, лекарства, контролирующие заболевание, имеют и недостатки. Главный недостаток – высокая цена препарата. Эти препараты требуют длительного лечения, и мы знаем, что не каждый может себе такое лечение.

Немедикаментозная терапия.

Немедикаментозная терапия играет ту же роль, что и медикаментозная терапия. Поэтому больным ревматоидным артритом следует строго соблюдать диету. Подробно это описано в статье «Диета при ревматоидном артрите». Людям, желающим выздороветь, следует бросить курить, так как это ухудшает течение заболевания.

Больным назначают умеренные (но не чрезмерные) физические упражнения и массаж. Благотворное влияние на течение заболевания оказывают санаторно-курортное лечение и физиотерапия (бальнеотерапия, грязелечение, лазеротерапия, магнитотерапия, УВЧ, электрофорез). Физиотерапию проводят после стихания острого воспалительного процесса. При правильном использовании он может улучшить подвижность суставов и уменьшить боль.

Григорова Валерия, медицинский наблюдатель.

Оцените статью
Mednarod.ru
Добавить комментарий