Профессиональная астма: симптомы, лечение, дифференциальная диагностика

Пульмонология

Согласно общепринятому определению, бронхиальная астма (сокращенно БА) — хроническое прогрессирующее заболевание дыхательных путей, поражающее преимущественно бронхи. Основной особенностью бронхиальной астмы является обратимое сужение просвета бронхов, приводящее к спазму и отеку, вызывающему свистящее дыхание, одышку, кашель, чувство стеснения в груди и затруднение дыхания.

Большинство из нас наверняка слышали об аллергической астме, которая формируется вследствие контакта с сенной лихорадкой или другими видами аллергенов. Но есть и другие виды заболеваний. Если речь идет о специализированной форме астмы, то ее симптомы вызываются определенными раздражителями, аллергенами, с которыми человек постоянно контактирует на работе. Многие соединения вовлечены в развитие профессиональной астмы (см ниже), и тяжесть симптомов может варьироваться. Диагноз ставится после анализа всех данных анамнеза и внешнего осмотра и проведения ряда тестов для оценки функции легких и бронхов (спирометрия, различные тесты оценки функции легких). Лечение профессиональной астмы не отличается от стандартного плана, главное — исключить последующий контакт с человеком, провоцирующим воспаление.

Профессиональная бронхиальная астма: общие представления.

Основной причиной всех проблем с дыханием при астме является обратимый воспалительный процесс в нижних дыхательных путях, прежде всего в бронхах. Это воспалительный процесс, вызванный чрезмерной реакцией иммунной системы, который приводит к формированию сужения дыхательных путей (за счет отека слизистых оболочек и спазмов мышц) и бронхоконстрикции (второй синоним — бронхоспазм))) . К основным симптомам профессиональной астмы относятся хрипы при дыхании, одышка, кашель и чувство стеснения в груди. Если астма выявляется рано, но состояние начинает быстро ухудшаться во время работы, такое состояние называется астмой и ухудшается при профессиональной деятельности.

Существует два типа профессиональной астмы:

  • Один из вариантов — вызвать астму с помощью веществ, которые стимулируют иммунный ответ и вызывают симптомы заболевания. Это так называемая иммуноопосредованная астма.
  • Второй вариант – астма, формирующаяся вследствие прямого раздражения дыхательных путей различными веществами.

При иммуноопосредованной астме обычно существует инкубационный период (это определенный период времени от момента контакта с раздражителем до появления признаков заболевания). Этот период может длиться от нескольких недель до 10 лет. Однако астма, вызванная раздражителем, чаще всего вызывает симптомы вскоре после контакта с возбудителем.

Какие факторы провоцируют профессиональную БА.

Профессиональная астма вызывается различными химическими веществами и биомолекулами, которые попадают в дыхательные пути и вызывают гиперреактивность бронхов. В настоящее время уже ясно, какие вещества могут вызывать симптомы астмы и перечислены отдельно ниже.

Все соединения, способные вызывать профессиональные заболевания, можно разделить на две большие группы:

  • Молекула относительно небольшой молекулярной массы, обычно действующая как раздражитель;
  • Крупные молекулы, вызывающие аллергические реакции. Обычно они имеют органическую природу.

Что касается развития профессиональной астмы, мы также можем выявить факторы риска, которые повышают вероятность развития профессионального заболевания. К ним относятся определенные отягчающие факторы, влияющие на бронхолегочную систему, личностные особенности человека, проблемы со здоровьем и условиями труда. Однако одним из важных факторов, повышающих риск развития этого типа астмы, считается атопический дерматит. Это патологический синдром, характеризующийся повышенной чувствительностью организма к аллергенам, создающий условия, предрасполагающие человека к развитию астмы. Люди с атопией часто страдают сезонной аллергией (ринит, сенная лихорадка), имеют проблемы с кожей (экзематозные высыпания) и проявляют признаки пищевой аллергии .

Одним из важных факторов, который, в отличие от многих других, поддается контролю и устранению, является курение .

Ученые также определили конкретные типы генов, связанных с функцией иммунной системы, которые повышают риск развития астмы в ответ на контакт с определенными веществами. Особенно тесная связь выявлена ​​с изоцианатами.

Ученые также определили, что в развитии профессиональной астмы имеют значение продолжительность и интенсивность воздействия, однако остается неясным, насколько сильно влияние количественных и временных факторов, а также частота контакта с возбудителем. Определить «безопасную» концентрацию того или иного вещества также сложно.

Признаки и ключевые симптомы профессиональной бронхиальной астмы.

Свистящее дыхание, кашель, стеснение в груди, одышка и одышка обычно появляются впервые через несколько недель, иногда месяцев и даже лет после воздействия вредных факторов производственной среды. При аллергическом типе может возникнуть ринорея (проще говоря, насморк) и поражение слизистых оболочек глаз (острый конъюнктивит). Им могут предшествовать приступы хрипов, шумного дыхания и возникновения одышки. Кашель присутствует не всегда, может быть сухим, мокрота с трудом отделяется, а может и вовсе отсутствовать.

Сначала люди замечают, что их симптомы ухудшаются в рабочее время и значительно улучшаются в выходные и праздничные дни. Если болезнь не диагностировать и не лечить, у пациентов могут развиться тяжелые и стойкие симптомы.

Период от контакта с возбудителем до появления первых симптомов может варьировать в широких пределах. Это называется инкубационным периодом, и для астмы, вызванной соединениями с небольшой молекулярной массой, он обычно намного короче, чем для соединений с более высокой молекулярной массой. В первом случае это может занять дни или недели, а во втором – десятилетия.

Тяжелый симптом развития профессиональной астмы, вызванной различными раздражителями, называется ОРДП или синдромом реактивной дисфункции дыхательных путей. Это состояние может возникнуть после однократного воздействия очень высокого уровня раздражителя, обычно в форме газа. Люди, у которых развивается ОРДП, жалуются на сильную одышку, стеснение в груди и обращаются за медицинской помощью в течение нескольких часов после заражения. Даже после того, как организм восстанавливается после такой атаки, дыхательные пути пациента остаются сверхчувствительными к различным патогенам, особенно к тому, который изначально вызвал проблему. Гиперчувствительность сохраняется около трех месяцев у всех людей, но у половины людей возбуждение сохраняется и через полтора года.

Как ставится диагноз профессиональной бронхиальной астмы.

Все пациенты с подозрением на профессиональную астму должны обратиться к врачу. Специалист сначала соберет вашу историю болезни и проведет внешний осмотр. Ключевые вопросы включают тип вещества, продолжительность воздействия и время возникновения симптомов, а также факторы, которые ухудшают или улучшают симптомы.

Объективный способ оценить тяжесть астмы — измерить количество воздуха, поступающего в легкие и выходящего из них. Это то, что называется спирометрией. Это важный тест для выявления AD.

Для оценки реактивности бронхов проводят фармакологические пробы с введением ингаляционных препаратов (бронходилятаторов), способствующих снятию спазмов и расширению просвета бронхов. Для оценки степени сужения бронхов также можно ввести препараты противоположного действия и провести провокационные пробы.

Как лечится профессиональный тип астмы.

Среди основных методов лечения профессиональной астмы ключевым является изоляция от возбудителя. Если не устранить раздражитель, симптомы пациента со временем будут только ухудшаться, и лечение будет неэффективным. В некоторых случаях вам может потребоваться сменить работу или переехать на другое место работы. Кроме того, симптомы профессиональной астмы можно уменьшить применением ингаляционных бронходилятаторов и применением ингаляционных глюкокортикоидных препаратов.

Важно подчеркнуть, что маски для лица не предотвращают развитие астмы.

Можно ли предотвратить профессиональную астму?

Предотвращение симптомов астмы путем снижения воздействия возбудителей на рабочем месте — самый важный шаг, который вы можете предпринять, чтобы снизить риск возникновения профессиональной астмы. Также важно использовать соответствующие лекарства от астмы для предотвращения симптомов. Даже при использовании соответствующих лекарств от астмы длительное воздействие астмы на работе может затруднить контроль над астмой.

Однако, если воздействие триггеров астмы на конкретной работе неизбежно, большинство работодателей готовы помочь сотрудникам найти более подходящее рабочее место. Как только причина вашей астмы будет установлена, поговорите со своим врачом о том, как лучше всего обратиться к работодателю и какие меры предосторожности вам следует принять.

Самые изученные провокаторы профессиональной астмы: список веществ.

Альфа-амилаза — фермент, превращающий крахмал в сахар. Его используют при измельчении муки и выпечке хлеба. Он также используется в моющих средствах, кормах для животных, обработке текстиля и пивоварении.

Азодикарбонамид — используется для расширения полимеров в резиновой и пластмассовой промышленности.

Бромелайн — это фермент, содержащийся в плодах, стеблях и листьях ананаса. Используется в медицине как средство, способствующее пищеварению и противовоспалительное средство.

Кармин – краситель, получаемый из насекомых. Его используют в качестве красителя в косметике и лекарствах, а также в качестве красителя в пищевых продуктах и ​​напитках.

Касторовое масло. Касторовое масло используется в красках, лаках, гидравлических жидкостях, печатных красках, нейлоне, пластмассах, косметике, маслах для волос и многом другом.

Цефалоспорины – антибиотики, подобные пенициллину.

Хлорамин-Т — дезинфицирующее средство с противовирусными, бактерицидными и бактерицидными свойствами. Сильно реагирует с белками.

Хлороплатинаты и другие галогенированные плататы представляют собой соли платины, получаемые при очистке металлической платины и изготовлении катализаторов и электродов.

Соединения хрома (VI) содержатся в сварочных дымах нержавеющей стали и цементе, а также используются при гальванике.

Кобальт (металл и соединения) – присутствует в производстве твердых сплавов и в промышленности по полировке алмазов.

Тараканы состоят из пыли, такой как мертвые тараканы, яйца, слюна, фекалии и панцири.

Кофейная пыльца – это пыль, образующаяся при обработке кофейных зерен.

Коровий эпителий/моча – пыль из коровьей шерсти и перхоти.

Белок ракообразных — получен при переработке креветок, крабов, креветок и омаров.

Соли диазония – используются в производстве красителей, копировальной бумаги и фторполимеров.

Яичные белки. Яйца используются для обработки яичных продуктов или глазирования выпечки.

Этилендиамин — коррозионное химическое вещество с резкими парами, используемое в производстве печатных плат и в промышленности по отделке металлов. Он также используется в производстве эпоксидных покрытий, смол и фармацевтических препаратов.

Рыбный белок – от использования автоматов до внутренностей разных видов рыбы.

Мучная пыль – это мелкоизмельченные частицы зерновых или бобовых культур и добавки в готовой смеси.

Глутаральдегид — химическое дезинфицирующее средство и биоцид, используемый в качестве холодного стерилизатора для медицинских и хирургических инструментов. Он также используется в нефтегазовой промышленности для подавления бактерий, вызывающих коррозию.

Некоторая древесная пыль — это общий термин, включающий широкий спектр древесной пыли. Здесь произрастает 12 000 видов деревьев, из них 11 000 лиственных. Считается, что около 40 видов участвуют в возникновении профессиональной астмы.

Хна – это краситель растительного происхождения, используемый для окрашивания волос и кожи.

Изоцианаты — широко используются в производстве пенополиуретанов, пластмасс, покрытий, лаков, двухкомпонентных красок и клеев.

Испагула – слабительное средство, полученное из овальных, сухих, спелых семян Psyllium, фекалий/выделений лабораторных животных – преимущественно грызунов (крыс и мышей). Также мелкие млекопитающие и насекомые.

Латекс. Натуральный каучуковый латекс получают из дерева гевеи. Медицинские работники особенно уязвимы при использовании латексных перчаток. Перчатки при использовании должны быть очищены от порошка.

Малеиновый ангидрид — используется при производстве полиэфирных смол, присадок к маслам и малеиновой кислоты.

Метилтетрагидрофталевый ангидрид — используется при производстве эпоксидных смол, используемых в производстве специальных пластмасс.

Сульфат никеля – используется в гальванической промышленности и при производстве твердых металлов.

Папаин – это фермент, полученный из плодов лапчатки. Его используют для тендеризации мяса, переработки пива, обработки шерсти и шелка, продуктов питания, косметики и медицины.

Пенициллины представляют собой большую группу природных или полусинтетических антибиотиков.

Персульфаты — мощные окислители, повышающие эффективность пероксидного обесцвечивания волос.

Фталевый ангидрид — используется в производстве пластификаторов, смол, красителей, пестицидов и фармацевтических препаратов.

Пиперазин – применяется при производстве противогельминтных препаратов в ветеринарии и медицине. Производство термоплавких клеев и ингибиторов коррозии для морской нефтяной промышленности.

Некоторые реактивные красители. Реактивные красители обладают высокой влагостойкостью. Молекулы реактивного красителя прикрепляются к натуральным материалам, таким как хлопок, шелк, шерсть и кожа, с помощью прочных химических связей.

Соевые бобы. Соевые бобы являются очень богатым источником белка и получены из бобовых культур Glycine Max. Используются в виде цельных бобов, масла и муки. Соевую муку используют отдельно или смешивают с другой мукой.

Субтилизин — фермент, используемый в производстве моющих средств и кормов для животных. Также пищевая и кожевенная промышленность.

Тетрахлорофталевой ангидрид — используется для производства эпоксидных смол для пластмасс, красок и электронных компонентов.

Тримеллитовый ангидрид — используется в производстве пластификаторов, эмалей для проводов, поверхностных покрытий, покрытий для стен и полов.

Алена Палецкая, врач и медицинский обозреватель.

Оцените статью
Mednarod.ru
Добавить комментарий