Злоупотребление бензодиазепинами

Психиатрия

Злоупотребление, вызванное регулярным употреблением бензодиазепинов, может привести к наркозависимости. Эти психоактивные вещества имеют схожие структурные химические структуры.

Каждый препарат этого класса препаратов в разной степени проявляет следующие эффекты:

  • Седативные средства (успокаивающие, успокаивающие);
  • Гипноз;
  • анксиолитики (снимают тревогу);
  • миорелаксанты (снимают избыточное напряжение мышц, как поперечнополосатых, так и гладких мышц);
  • Противосудорожные средства.

Их проглатывание вызывает уникальное психическое состояние, подобное алкогольной интоксикации или интоксикации барбитуратами. Вот почему люди, принимающие бензодиазепины, без надобности пытаются добиться этих ощущений снова и снова. Если препарат не принимать по назначению врача и принимать без контроля, через определенное время лечения разовьется психическая и физическая тяга к препарату.

Обратите внимание: новая зависимость (неспособность достичь желаемого эффекта при обычных дозах) приведет к увеличению потребления бензодиазепинов.

Общие данные о бензодиазепинах.

Хотя классификация препаратов этой серии достаточно обширна, наша миссия несколько иная. То есть, учитывая возникновение болезненного злоупотребления этими препаратами. Имейте в виду, что существует три типа бензодиазепинов: короткого действия, среднего действия и длительного действия.

История появления первого бензодиазепина — хлордиазепоксида (Либриума) началась в 1955 г на основе экспериментальных работ Л. Штернбаха. Четыре года спустя был синтезирован следующий препарат – диазепам. Благодаря своему положительному воздействию новая группа веществ стала активно использоваться во многих областях медицины. Однако к 80-м годам 20 века врачи стали серьезно противостоять масштабному развитию злоупотребления бензодиазепинами. Стало ясно, что эти препараты требуют особого контроля при назначении. Несмотря на продолжающиеся исследования по поиску новых видов наркотиков, не вызывающих зависимости у этой группы, проблема остается на прежнем уровне.

Наркотическое действие бензодиазепинов основано на изменении качества гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), усилении их воздействия на нейроны и возникновении анксиолитического и седативного эффектов.

Когда применяются бензодиазепины, особенности эффектов.

Препарат назначают для лечения психических расстройств на фоне абстинентного синдрома при хроническом алкоголизме, профилактики и купирования эпилептических припадков, в практике лечения неврозов. Эти препараты особенно эффективны для облегчения панических атак, беспокойства и проблем со сном.

Необходимо помнить, что при беременности, лактации и пожилом возрасте бензодиазепины оказывают нежелательные эффекты значительно чаще, чем у других категорий людей.

Парадоксальные реакции и побочные эффекты.

В некоторых случаях вместо ожидаемых результатов на фоне приема препарата могут возникнуть следующие симптомы:

  • увеличение частоты и интенсивности судорожных симптомов;
  • агрессия, злоба, импульсивные атаки;
  • Суицидальное поведение, тяжелая депрессия ;
  • сексуальная дисфункция;
  • Проблемы с памятью и мышлением;
  • нарушение речи;
  • Патологические изменения в кишечнике, анорексия, токсическое поражение печени.

Развитие зависимости при злоупотреблении бензодиазепинами.

Если злоупотреблять наркотиком постоянно и бесконтрольно, постепенно развивается зависимость. Эффективность лечения снизится. Это вынуждает пациентов увеличивать дозировку и частоту приема лекарств. Продолжительное употребление бензодиазепинов вызывает психологическую тягу и физическую зависимость .

Обратите внимание: во избежание психологических осложнений периодически прекращайте прием препарата, заменяйте его другим препаратом или вообще избегайте его приема.

Больные должны знать, что вещества этой группы лишь снимают симптомы заболевания, но не могут его вылечить. Чтобы вылечить болезнь, необходимо устранить ее причину. Поэтому очень важно провести основное «дистрофическое» лечение, пока бензодиазепины еще эффективны.

Период терапевтического применения не должен превышать 2-3 мес. Если за это время не удастся устранить причину, вызвавшую основные симптомы заболевания, после отмены препарата у больного могут развиться синдромы отмены (возврат страха, бессонница, тревога и др.), которые в ряде случаев могут станет еще хуже.Есть пол. Тяжелая форма – синдром рикошета.

При отсутствии лечения больные быстро возвращаются к основному препарату. Симптомы зависимости постепенно нарастают.

В некоторых случаях потребители наркотиков обращаются за помощью к бензодиазепинам, чтобы избежать их воздействия и облегчить синдром отмены наркотиков. В большинстве случаев это заканчивается формированием полинаркомании нового типа, а через некоторое время развивается тяжелая бензодиазепиновая зависимость.

Как проявляется злоупотребление бензодиазепинами.

Эффективность данной серии препаратов характеризуется следующим:

  • Чувство полного беспокойства, сонливость, нарушение координации, замедленность движений;
  • Начало ощущения расслабления в теле;
  • Ваше настроение улучшилось (хотя оно может колебаться);
  • регулярное развитие двигательной и нецеленаправленной деятельности;
  • трудности с восприятием внешних раздражителей и медленное переключение внимания;
  • Снижение общей скорости психических реакций.

Обратите внимание: Проявления симптомов бензодиазепиновой интоксикации чаще всего аналогичны таковым от барбитуратов и алкоголя.

При осмотре пациента врач отмечает следующее:

  • неустойчивость при стоянии (особенно поза Ромберга);
  • пациенту трудно выполнять деликатные операции (взять в руки ручку, книгу);
  • Дизартрия – невнятная речь, невнятная речь, затруднение произношения звуков;
  • компульсивное повторение слов, фраз или действий;
  • эмоциональная бедность или наоборот, неадекватные реакции (неуместный смех, неуместная грусть, депрессия);
  • Значительное расширение зрачков больного, бледность кожи;
  • белый налет на языке, сухость кожи и слизистых;
  • чрезмерное расслабление мышц, потеря тонуса, вялость;
  • Снижение рефлексов.

Явление постепенно нарастает, и через несколько часов больной засыпает. После пробуждения остается сильная слабость и эмоциональная «тупость». Симптомы постепенно исчезают.

Длительный прием препаратов приводит к формированию зависимости от препарата, повышению толерантности (снижению чувствительности к обычным дозам). Как только нормальные ощущения исчезнут, пациенту всегда необходимо увеличить дозу. Опьянение вызывает прежде всего психические изменения, уменьшая проблемы с координацией. Дозы для людей, зависимых от бензодиазепинов, могут во много раз превышать разовую суточную дозу.

Синдром отмены, бензодиазепиновая абстиненция.

При воздержании боль усиливается и требуются дополнительные дозы. Другими словами, синдром отмены становится все более очевидным. Больные начинают искать все больше причин и возможностей для приема лекарств.

Наркоманы имеют следующие характеристики:

  • сильная бледность, вялость, депрессия;
  • Даже мужчины непостоянны, плаксивы и раздражительны;
  • Частота сердечных сокращений быстро увеличивается, артериальное давление снижается, больной обильно потеет;
  • Мои пальцы дрожат;
  • Зрачки быстро расширяются;
  • Меланхолия ;
  • Нарушения сна с кошмарами, часто прерывающиеся сны;

В более тяжелых случаях могут возникнуть судороги, психоз с галлюцинациями, суицидальные мысли и поведение. У некоторых пациентов развивается деперсонализация.

Обратите внимание: вывод средств варьируется от человека к человеку, но может длиться примерно 2-3 недели или дольше.

Со временем течение злоупотребления бензодиазепинами осложняется психопатологией и расстройствами личности. Пациенты испытывают тяжелую потерю памяти, нарушение интеллектуальных способностей, снижение эмоционального окраса и появление маски на лице. У человека развивается эгоцентризм и моральное искажение (весь мир ему что-то должен). К чертам личности относятся грубость и грубость, равнодушие к другим, жестокость. Психический стресс – это тяжело, не так ли? Способность выполнять ручной труд снижается.

Передозировка при злоупотреблением бензодиазепинов.

Передозировка бензодиазепинами возникает редко. Токсические эффекты этих препаратов чаще проявляются при их использовании в сочетании с алкоголем, опиатами и трициклическими антидепрессантами.

Передозировка проявляется как:

  • Сильная сонливость, переходящая в сопор и кому;
  • снижение артериального давления ;
  • дисфункция глазных яблок с нистагмом (маятниковыми движениями);
  • языковые проблемы;
  • расстройства сфинктера;
  • Прекращение дыхания и сердечной деятельности.

Лечение злоупотребления бензодиазепинами.

Лечение бензодиазепиновой зависимости имеет много особенностей. Если позволяет состояние пациента, ее можно провести и амбулаторно. В тяжелых случаях, особенно при комбинированной зависимости, может потребоваться госпитализация.

Вопрос о прекращении лечения будет рассматриваться в индивидуальном порядке. Правильный подход требует учета многих факторов. Лучшее решение – немедленно и полностью прекратить применение препарата. Однако некоторые наркологи снижают дозу постепенно. Фактически, было обнаружено, что даже высокие дозы бензодиазепинов дают более эффективные результаты, если их внезапно «прекратить.

У большинства пациентов во время отмены развивается очень тяжелая депрессия, страх смерти, потеря веса и астения.

В этом случае опытный нарколог подберет необходимый антидепрессант. В последние годы препарат Тритико доказал свою эффективность. С его помощью абстинентный синдром снижается и проходит практически безболезненно. Нескольких месяцев обычно достаточно, чтобы избавиться от всех негативных симптомов абстиненции. Триттико действует очень мягко и не содержит строгих противопоказаний.

После прекращения приема антидепрессантов необходимо на длительное время устранить последствия астении. Ноотропы идеально подходят для этой цели. Их следует выбирать в соответствии с доминирующим остаточным явлением. Иногда вам нужен ноотроп, обладающий стимулирующим эффектом, а иногда — ноотроп, обладающий седативным эффектом. После бензодиазепиновой интоксикации функция памяти пациента остается сильно нарушенной, поэтому прием этой группы препаратов может занять значительное время.

Важно поддерживать деятельность сердца (лучше милдронат) и печени. Длительное применение бензодиазепинов оказывает тяжелую нагрузку на клетки печени. Следовательно, кратковременное применение гепатопротекторов устраняет токсическое воздействие. Среди современных препаратов для защиты и детоксикации печени особое внимание можно уделить Гепадифу, как в инъекционном виде, так и в капсулах.

Психотерапия играет важную роль. Техники внушения и убеждения, являющиеся основными формами воздействия в этой терапии, используются как индивидуально, так и в группах.

Гипноз может помочь укрепить мотивационные цели, основанные на воздержании от бензодиазепинов.

После завершения лечения психиатром и наркологом эстафету психотерапии принимает на себя психолог. Продолжительность ремиссии зависит от способности больного стабилизировать свои психические процессы в период выздоровления.

Лоттин Александр, медицинский обозреватель.

Оцените статью
Mednarod.ru
Добавить комментарий