Деформация ушных раковин и отопластика

Пластическая хирургия

Патология, при которой наблюдается нарушение формы или целостности наружного уха, называется деформацией ушной раковины. В зависимости от тяжести симптомов ваш слух может пострадать или не пострадать. Коррекцию проводит хирург, специализирующийся на отопластике, только после консультации врача-оториноларинголога.

Общие сведения.

Ушная раковина основана на тонкой эластичной хрящевой ткани и плотно покрыта слоем кожи. Для этой ткани характерно множество изгибов. Уши прикреплены к черепу с помощью связок и мышц. Эта область имеет плохое кровоснабжение.

Из-за сложного строения операция по исправлению деформации уха считается технически сложной. Это объясняется еще и тем, что специалистам фактически приходится работать с трехмерными структурами, когда они в лучшем случае воссоздают размеры, положение и строение органов, а в худшем — воссоздают утраченные слуховые функции.

Важно!Сложность такой операции объясняется важностью правильной формы уха пациента. Они отвечают за формирование гармоничного образа. При этом, когда окружающие оценивают человека, очень важна полнота восприятия, иначе говоря, степень развития каждой части тела.

Это заболевание может развиться в раннем возрасте и доставляет детям массу неудобств. Все они связаны с насмешками со стороны коллег и без медицинской помощи могут вызвать чувство неполноценности.

Причины.

По мере прогрессирования дефекта может произойти следующее:

  • Врожденная аномалия уха. Причиной является неправильное расположение хряща и избыток или недостаток мягких тканей. Они развиваются вследствие воздействия неблагоприятных факторов на мать во время беременности, особенно в первом триместре, когда происходит формирование наружного уха. Внутриутробные инфекции также могут стать причиной появления патологии.
  • Приобретенные заболевания чаще всего появляются вследствие повреждения целостности уха в результате травмы, пренебрежения правилами безопасности на производстве. Дефекты могут появиться и вследствие хирургического вмешательства, термических или химических ожогов, воспалительных процессов.

Будьте осторожны!Келоидные рубцы – это, по сути, кожные разрастания по всей длине ушной раковины в результате воспаления или травмы, что также вызывает деформацию. В некоторых случаях причиной этого могут быть проколы мочки уха.

Воспалительные процессы в ушной раковине часто приводят к утолщению хряща. В медицинском сообществе это состояние называют «ухом боксера». Другой вариант возникновения порока – появление новообразования в области околоушной железы. Самая пугающая форма недостаточности — полное отсутствие ушной раковины в результате травмы.

Классификация.

Среди врожденных дефектов уха врачи выделяют:

  • Макротия – патологическое состояние, при котором орган слуха непропорционально увеличивается за счет избытка хрящевой ткани;
  • Оттопыренные уши – положение ушей не параллельно височной кости, а под углом 30-90 градусов;
  • «ротация» уха – когда хрящевая ткань прогибается внутрь или вниз;
  • Патология листьев – увеличение в размерах, ветвление, рост или полное отсутствие;
  • дефекты спирали – появление на ней выступа, называемого дарвиновским бугорком, острота верхнего полюса панциря в сочетании с гладкой спиралью («ухо сатира»), чрезмерная гладкость («ухо макака»);
  • Микротия – недоразвитие ушей.

Обратите внимание: микротия может привести к тому, что уши станут запавшими, слишком маленькими или уплощенными. Данная патология часто сопровождается недоразвитием среднего уха и аномальным развитием отдельных сторон лица. При возникновении двусторонней микротии пациенты становятся инвалидами из-за потери слуха и речи.

Выделяют три степени недоразвития ушной раковины:

  • Для первого характерно наличие отдельных частей органов, хотя и уменьшенных в размерах.
  • Для второго характерно наличие валиков, а не завитков, расположенных на месте ушной раковины.
  • У третьего диагностировано полное отсутствие ушной раковины. Вместо последнего может присутствовать аморфный узелок.

Диагностика.

Проблемы с ушами можно увидеть невооруженным глазом. Между тем, для оценки ситуации врач может назначить дополнительные исследования. Его суть заключается в определении истинных причин деформации и степени ее сложности. Наиболее распространенными методами являются компьютерная томография и МРТ .

Коррекция деформаций хирургическим путем.

Отопластика – раздел пластической хирургии, занимающийся исправлением дефектов уха. При проведении операции специалисты стремятся не только точно воссоздать все части наружного уха с сохранением его размеров, структуры и положения, но и вернуть пациенту утраченный слух. Успех этой операции зависит от правильного выбора техники.

Важно: в детстве патологии уха не проходят. Оптимальный возраст – 7–9 лет. Раньше особенности роста и развития органа затрудняли достижение удовлетворительных результатов, так как в это время орган еще формируется. Исключением из этого правила являются ситуации, при которых незначительная задержка сопровождается снижением слуха или развитием осложнений. Приобретенные деформации, возникшие в результате травмы, разрешаются в течение 18 месяцев со дня несчастного случая.

Операции по устранению дефектов проводятся в несколько этапов, между каждым этапом выдерживается интервал 2-4 месяца. Такая методика обусловлена ​​сложностью наружного рельефа уха, отсутствием ткани околоушной железы и повышенным рубцеванием операционного поля. Основание новой ушной раковины создается из реберного хряща.

Перед выполнением отопластики специалист объяснит пациенту возможные риски и возможные последствия более длительного периода реабилитации. После этого делаются фотографии с разных ракурсов, на основе которых в технике Гонсалеса-Вола прорисовываются недостающие элементы ушной раковины.

Обратите внимание: операция проводится под общей анестезией при тяжелых деформациях и под местной анестезией при легких деформациях.

На начальном этапе отопластики на месте отсутствующего ушного элемента формируется подкожный карман, который затем заполняется хрящевой тканью. После того, как корни отрастут (обычно это занимает до полугода), их удаляют вместе с кожей и на их месте формируют кожный трансплантат. Как правило, курс отопластики на всех этапах длится до 12 месяцев.

Операция по удалению дефекта «уха борца», характеризующегося повреждением хряща во время соревнований, в конечном итоге приводит к воссозданию анатомической формы. В этом случае хрящевая пластинка вырезается из-за уха, после чего специалист восстанавливает целостность хряща и фиксирует его в нужном положении с помощью специальных валиков. Последний оставляют на срок до семи дней, а затем удаляют.

Швы снимают через 10–12 дней, но рекомендуется носить фиксирующую повязку не менее 14 дней, чтобы защитить орган от повреждения.

Важно: в некоторых случаях для удержания ушной раковины в правильном положении используются протекторы или эластичные кольца.

Противопоказания к отопластике.

Операцию по исправлению дефектов уха не проводят, если:

  • заболевания внутренних органов;
  • Нарушения свертываемости крови, вызванные приемом лекарств;
  • продолжающийся инфекционный процесс;
  • злокачественное или доброкачественное новообразование;
  • воспаление ушей;
  • Диабет ;
  • Повышенное артериальное давление .

Обратите внимание, что в процессе заживления ран после отопластики ткани ушной раковины могут повторно деформироваться. Причина – келоидный рубец. Поэтому пациентам может быть отказано в операции, если риск образования высок.

Последствия отопластики.

Хотя операция сложна, она занимает от 30 минут до 2 часов и обычно проходит успешно. Осложнения регистрируются менее чем в 0,5% случаев. Наиболее распространенными из них являются:

  • нагноение;
  • Появление грубых рубцов ;
  • Обрезание швов.

Все эти симптомы могут оказать негативное влияние на внешний вид уха, поэтому пластический хирург должен сообщить о них пациенту. Наиболее опасным осложнением является некроз хряща. Чтобы исключить риск развития, перенесших операцию после отопластики оставляют под наблюдением врача еще на 2-3 дня.

Правильный выбор специалиста и хирургической техники – залог успеха. Он оправдан в 90% случаев. В состоянии покоя из-за асимметрии или осложнений больной возвращается на операционный стол.

Деформация уха – серьезная патология, которая в лучшем случае уродует, вызывает развитие комплекса неполноценности, а в худшем приводит к потере слуха. С другой стороны, диагноз – это не смертный приговор. Этот дефект успешно исправляется с помощью отопластики – раздела пластической хирургии.

Собинская Елена, медицинский наблюдатель.

Оцените статью
Mednarod.ru
Добавить комментарий