Семена акации в качестве приправы: химсостав, польза и вред

Питание

Несмотря на то, что акация (как дерево, так и кустарник) – привычное европейцам растение, ее семена редко используются в континентальной кухне. А вот в Австралии, например, эту специю хорошо знают и добавляют во многие блюда. Это неудивительно, ведь этот континент входит в тройку мест, где акация распространена наиболее широко.

Для получения приправы семена растения извлекают из стручков, слегка обжаривают для усиления характерного аромата и измельчают до крупных кусочков.

Семена акации имеют сложный вкус, сочетающий в себе ароматы лесного ореха, шоколада и кофе. Чаще всего его используют при приготовлении десертов, но добавляют и в основные блюда (мясо, птицу, овощи), соусы и закуски.

Химический состав.

Семена акации содержат множество компонентов. Они включают в себя многое из следующего:

  • волокно;
  • гликозид;
  • Витамины (С, Е и др);
  • Эфирное масло;

и некоторые другие биологически активные вещества.

Семена акации также содержат такие минералы, как:

  • кальций;
  • калий;
  • марганец;
  • магний;
  • Рин;

И натрий.

Полезные свойства семян акации.

Семена акации очень полезны для человека даже после термической обработки. Достаточно сказать, что его используют, в том числе, при приготовлении лекарств и в народной медицине.

Благодаря своему химическому составу эта пряность обладает мочегонными, слабительными и желчегонными свойствами. Также она обладает иммуностимулирующими и спазмолитическими свойствами.

Рекомендуется продолжать включение продуктов и напитков, ароматизированных порошком семян акации, в рацион пациентов с такими соматическими заболеваниями, как:

  • Пищеварительная система (очень эффективен при гастритах и ​​язвах);
  • сердечно-сосудистая система;
  • Центральная нервная система.

Также в меню следует добавить приправы при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхов и легких. Однако все это после консультации с врачом.

Вред и противопоказания.

Семена акации обладают лечебными свойствами, поэтому злоупотребление ими может привести к привыканию и различным побочным эффектам.

Кроме того, у некоторых людей на эту пряность может возникнуть аллергическая реакция (при индивидуальной непереносимости).

При приготовлении блюд и напитков беременным, кормящим мамам и маленьким детям (до 3 лет) семена акации лучше не добавлять).

Польза семян акации для женщин.

В качестве приправы эти семена полезны женщинам, страдающим гормональным дисбалансом (в том числе при климаксе).

Порошок семян акации обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают блокировать естественный процесс старения.

Кроме того, употребление этой специи способствует:

  • Профилактика кожных высыпаний различного происхождения;
  • Уменьшает некоторые воспалительные процессы в эпидермисе;
  • И в целом улучшает цвет лица и придает ему свежесть.

Польза для мужчин.

Представителям сильного пола порошок семян акации иногда рекомендуют при заболеваниях почек и мочевого пузыря и даже на ранних стадиях простатита. Блюда с этой приправой (особенно овощи) постоянно входят в мужское меню и помогают предотвратить развитие этого серьезного заболевания.

Также есть факты, которые доказывают, что семена акации, настоянные на алкоголе (напиток следует употреблять в строгих дозах и увеличивать или уменьшать дозу согласно графику), могут несколько продлевать половой акт и положительно влиять на эрекцию.

Польза семян акации для детей.

Особой пользы детскому организму эта специя не приносит. Также не рекомендуется добавлять его в блюда для маленьких детей (обязательно до 3 лет). Затем вводите в еду приправы, но сначала понемногу, наблюдая за реакцией ребенка. Возможна личная непереносимость или аллергия. В этом случае семена акации следует немедленно исключить из меню.

Однако, если у вас простуда, вы можете полоскать горло порошком семян акации, разведенным в теплой воде и процеженным через марлю. Это поможет быстро снять воспаление слизистых оболочек и остановить сухой «лающий» кашель.

Оцените статью
Mednarod.ru
Добавить комментарий