Бамия

Питание

Родиной этого экзотического овоща является Африка. Плоды этого растения напоминают перец перец и веками использовались в кулинарных, лечебных и косметических целях.

При этом африканцы употребляют в пищу только незрелые плоды бамии, то есть в течение пяти дней после завязи. В более спелых «болгарских перцах» используются только семена, из которых готовят напиток, схожий с кофе (в том числе и по энергетическому потенциалу).

Это растение еще называют «дамским пальчиком» из-за формы и длины плодов. Эта овощная культура, принадлежащая к семейству мальвовых, в настоящее время активно выращивается во многих странах и местах, включая Индию, Северную Америку и Ближний Восток.

Этот продукт очень популярен в различных кухнях мира, а его выращивание и продажа – весьма прибыльный бизнес. Кроме того, плоды растения довольно долго хранятся, что делает их пригодными для транспортировки, в том числе длительной.

Чаще всего плоды бамии используются в креольской и африканской национальной кухне. Однако в последнее время европейцы также стали чаще включать этот овощ в свое меню.

Химический состав.

Химический состав бамии (фрукта, потребляемого человеком) невероятно богат и разнообразен. Во-первых, это витамины. Это целый коктейль, в который входят:

  • Почти вся группа Б;
  • А и С (большие количества);
  • E, TE, α-токоферол;
  • К, РР, НЭ;
  • Филлохинон.

Кроме того, «Леди Фингер» содержит множество:

  • Макронутриенты, такие как калий, фосфор, магний, натрий и кальций;
  • микроэлементы, такие как железо, цинк, медь, селен, марганец;
  • Водорастворимая клетчатка, состоящая в основном из пектина и камедей;
  • Также содержит нерастворимые пищевые волокна.

Бамия «болгарский перец» также содержит:

  • гликозид;
  • флавоноиды;
  • антоциан;
  • ценные органические кислоты;
  • различные минеральные соли;
  • экзополисахариды;
  • и гликопротеины.

Корни растений содержат слизь, состоящую из галактуроновой кислоты, метилпентоз, пентозогексоз и других менее изученных, но не менее полезных веществ.

А семена бамии богаты защитными соединениями, такими как:

  • олигомерный катехин;
  • Полифенол;
  • производные гликозидов и флавонолов;
  • Танин.

Полезные свойства бамии.

При таком составе понятно, что бамия полезна для организма человека. И действительно, его ягоды активно используются в народной медицине, но пока не признаны в официальной (по крайней мере, российской) медицине.

Слизь, содержащаяся во всех растительных материалах бамии, очень полезна для человеческого организма. Бамия хорошо усваивается и обладает сильными очищающими свойствами, поэтому ее рекомендуется включать в рацион людей, страдающих желудочно-кишечными расстройствами.

Плоды и семена этого экзотического растения обладают мощными восстанавливающими свойствами. Поэтому, если вы физически устали от работы или спортивных тренировок, рекомендуем включить бамию в свое обычное меню. Этот овощ также назначают людям после тяжелых заболеваний или операций на брюшной полости для быстрого выздоровления.

Отвар из стручков бамии является прекрасным средством от истерического кашля, бронхита и простуды, так как оказывает одновременно отхаркивающее, смягчающее и обволакивающее действие. Маринованные плоды растения также эффективны при сухом кашле, их можно рассасывать, как конфеты.

В этом овоще содержится много фолиевой кислоты, поэтому ее часто рекомендуют включать в рацион беременных женщин. Это увеличивает шансы на то, что нервная система эмбриона будет хорошо развиваться.

Бамия также полезна для больных диабетом, поскольку участвует в процессе нормализации уровня сахара в крови.

В целом это продукт диетического меню при различных заболеваниях, таких как:

  • астма;
  • атеросклероз;
  • Повышенное артериальное давление.

Необходимо учитывать, что постоянное включение бамии в рацион оказывает хороший профилактический эффект, предотвращая развитие многих сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, этот овощ положительно влияет на зрение, помогает работе мышц и нормализует работу нервной системы.

Бамия легко связывает токсины и избыток холестерина в желчных кислотах, что значительно усиливает способность печени выводить негативные вещества.

Плоды и семена бамии содержат большое количество нерастворимой клетчатки, поэтому этот продукт поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта, а также укрепляет кишечник и нормализует его функции, главным образом предупреждая различные виды рака, в том числе колоректальный рак, снижая риск развития онкологических заболеваний.

Вред и противопоказания.

Несмотря на все приведенные выше примеры о пользе, которую несут для организма человека плоды, семена, листья, стебли и корни бамии, существуют и противопоказания к употреблению частей этого растения в пищевых или лечебных целях.

Прежде всего, не злоупотребляйте этим. И экзотические продукты. Бамия, как и многие другие овощи и фрукты, содержит соланин (большая часть которого содержится в плодовых коробочках этого растения), с которым связаны многие хронические заболевания (особенно от регулярного переедания), в частности, он может вызывать обострение заболеваний суставов.

Бамию можно включать в рацион больного только после консультации с врачом:

  • при заболеваниях крови;
  • Кишечные проблемы (особенно СРК);
  • Почечный камень;
  • Другие заболевания, преимущественно хронические.

Аллергические реакции на стручки бамии встречаются редко, но могут возникнуть, как и индивидуальная непереносимость продукта. Поэтому людям, склонным к аллергии, следует относиться к нему с осторожностью, особенно если они пробуют овощи впервые.

Польза бамии для женщин.

Для женщин, не имеющих особых проблем со здоровьем, плоды и другие части этого растения полезны и даже очень полезны. Бамия (особенно стручок, который является основным ингредиентом, используемым в пище) согласно аюрведическому сектору является «охлаждающим» продуктом, поддерживающим баланс влаги в организме. Это замедляет естественный процесс старения и предотвращает преждевременное старение.

Кроме того, регулярное употребление плодов бамии укрепляет костную ткань и эффективно предотвращает развитие остеопороза в период менопаузы.

У представительниц прекрасного пола употребление этого овоща благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.

Бамия также оказывает положительное влияние на общее состояние здоровья организма. Он также работает при любой диете, а женщинам (и в любом возрасте) не нужно бояться запоров).

Польза для мужчин.

А для сильного пола ценна бамия. Прежде всего, он служит источником энергии и быстро восстанавливает силы организма. Например, после интенсивного физического труда или спортивных тренировок.

Стручки бамии богаты пектиновой клетчаткой, которая помогает поддерживать нормальный уровень желчи в кишечнике и, как следствие, снижает уровень тяжелого (плохого) холестерина.

Также употребление этого экзотического овоща самым благотворным образом влияет на состояние сердца и сосудов у мужчин. Считается, что он положительно влияет на зрение и предотвращает развитие катаракты.

Польза бамии для детей.

Плоды бамии являются одним из самых богатых источников кальция и очень полезны для роста и укрепления костей, особенно у детей.

Конечно, этот овощ не следует вводить в рацион слишком рано, но уже с 3-летнего возраста его можно легко включить в меню.

Стручки этого фруктового дерева выглядят настолько интересно, что могут побудить вашего ребенка съесть их, и очень велика вероятность, что они им понравятся. Это означает, что вы получите:

  • нормальное пищеварение (отсутствие запоров);
  • укрепление костной ткани и ее правильный рост;
  • профилактика развития глазных заболеваний;
  • Защита от вирусов и т.д.

Однако будьте осторожны, включая бамию в рацион вашего ребенка. Внимательно наблюдайте за физическими реакциями вашего ребенка. При появлении симптомов аллергии продукт следует немедленно исключить из меню.

Если у вашего ребенка хроническое заболевание, вам следует сначала проконсультироваться с врачом по поводу употребления плодов растения.

Оцените статью
Mednarod.ru
Добавить комментарий