Новорожденный наглотался околоплодных вод: насколько это опасно?

Педиатрия

Роды не всегда проходят по стандартному сценарию без сложностей и осложнений, в ряде случаев создаются ситуации, когда возникают какие-то проблемы со стороны малыша. К ним относится аспирационный синдром – состояние, при котором ребенок всасывает околоплодные воды, когда во время родов активируется первый дыхательный механизм. Как формируются эти состояния, чем они опасны и когда их можно лечить или предотвращать?

Особенности терминологии.

Про такое состояние обычно говорят, что ребенок при рождении «проглотил» околоплодные воды, но с медицинской точки зрения это не совсем так. Это связано с тем, что происходит аспирация или вдыхание жидкости, а не ее глотание. Даже если ребенок проглотит околоплодные воды, ничего серьезного не произойдет, малыш активно делает это во время внутриутробного развития, переваривает околоплодные воды и выделяет их в виде мочи. Однако в период внутриутробного развития его легкие находились в коллапсированном состоянии, не совершали дыхательных движений и не функционировали.

Во время родов, сразу после рождения, ребенок делает первый вдох за счет активного поступления воздуха в легкие за счет стимуляции специальных гормонов кожи и рецепторов ротоглотки и активации внутренних механизмов, открывающих легкие. Альвеолы ​​наполняются газом и больше не сжимаются при выдохе. Это обеспечивает нормальный газообмен и самостоятельное дыхание. Если этот процесс идет не по плану и первый дыхательный механизм активируется раньше, чем ребенок рождается, еще находясь в полости матки, ребенок может вместо воздуха вдохнуть в легкие околоплодные воды. Открытие легких еще больше затрудняет дыхание, ухудшает газообмен и может привести к осложнениям. Особенно опасно, если аспирируется вода, содержащая частицы мекония (первородные фекалии).

Чем опасно аспирирование вод?

В каждом случае ситуация индивидуальна и во многом зависит от того, почему произошла аспирация, тяжести патологии, оказания помощи ребенку и даже от того, чистая ли вода или загрязнена меконием. Зачастую за такими детьми ведется пристальное наблюдение в педиатрическом отделении родильного дома, с постоянным контролем дыхания и всех функций организма.

Обычно при отсасывании околоплодных вод нормального цвета ничего серьезного не происходит при условии, что в дальнейшем ребенок будет дышать самостоятельно и будет проходить полную гигиену дыхательных путей.

Вода обычно стерильна, но если вода проникает в дыхательную систему, она может вызвать стерильное (немикробное) воспаление бронхов или легочной ткани. Однако обычно это происходит у недоношенных или ослабленных детей или вследствие аспирации большого количества жидкости. На фоне гипоксии и других проблем во время родов.

Аспирация мекониальных вод: что это?

Если плод опорожняет кишечник до рождения, ситуация заглатывания и аспирации околоплодных вод, загрязненных меконием, всегда является сложной и весьма тревожной патологией с точки зрения врачей. Поэтому, несмотря на то, что стул стерилен, меконий, попадая в пищеварительную систему вместе с водой, может вызвать расстройства пищеварения, такие как диарея, рвота, потеря аппетита, отказ от грудного вскармливания или молочной смеси, а также срыгивание. Однако эта ситуация не настолько серьезна, чтобы вдыхать такую ​​воду в дыхательные пути .

В этом состоянии дыхательные пути заняты жидкостью, а не воздухом, что подвергает плод риску гипоксии и асфиксии. Кроме того, опасны воспалительные процессы в органах дыхания с быстрым присоединением вторичных инфекций (из-за нестерильности вдыхаемого воздуха). Все это угрожает жизни и здоровью ребенка и требует немедленных реанимационных мероприятий с последующим соответствующим лечением.

Если данные УЗИ показывают, что околоплодные воды сильно загрязнены меконием или есть подозрение на заражение, для спасения ребенка назначают экстренное кесарево сечение во избежание аспирации и опасных осложнений.

Изменение цвета вод при рождении: причины.

Обычно околоплодные воды прозрачны и почти бесцветны, но если они становятся желтыми или зелеными, это всегда признак опасности и неприятностей как для матери, так и для малыша. Дополнительно по данным УЗИ опасны также мутность воды и появление в воде хлопьев и осадка.

Причиной такого состояния могут быть определенные патологические процессы, которые могут привести к аспирации этих вод во время родов, подвергая ребенка опасности. Хотя изменение цвета вод является частым акушерским симптомом, это не обязательно означает, что ребенок родится с асфиксией или проглотил воду. Однако при ведении родов необходимы более тщательный мониторинг и специальные стратегии.

Что приводит к загрязнению околоплодных вод:

  • Меконий проходит через околоплодные воды еще до рождения ребенка. Он формируется в результате действия неблагоприятных факторов, чаще всего последствий гипоксии, так как в нормальных условиях меконий выделяется из организма новорожденного в течение первых двух суток после рождения. Исходный стул имеет зеленовато-коричневый цвет и приобретает аналогичный цвет при попадании в околоплодные воды.
  • — Развитие гипоксии в результате преждевременного старения плаценты или переношенной беременности. Если плод испытывает кислородное голодание, воды могут пожелтеть.
  • Заражение околоплодных вод водно-патогенными микроорганизмами вследствие дефектов амниотической оболочки или заноса микроорганизмов гематогенным путем (через кровоток). Цвет воды может меняться в зависимости от вида возбудителя.
  • Наличие врожденных пороков у плода, хромосомных, генетических мутаций, пороков развития, которые приводят к нарушению обменных процессов ребенка.

Новорожденный наглотался околоплодных вод: причины.

При подозрении на аспирацию околоплодных вод во время родов требуется не только наблюдение в педиатрическом отделении, но и пристальное наблюдение и тщательное обследование у врача. В некоторых случаях может потребоваться неотложная помощь или дальнейшее лечение. Аспирация околоплодных вод, загрязненных меконием, обычно встречается у 1–2% новорожденных, а аспирационный синдром может возникать чаще. Хотя механизмы этого явления еще недостаточно изучены, среди детей существуют определенные группы риска, которые более подвержены данной патологии:

  • Ребенок, рожденный с признаками переношенности при переношенной беременности
  • У детей, рожденных в срок, наблюдаются признаки острой гипоксии или ее хронического течения
  • Дети с врожденными нарушениями развития (генетические, хромосомные аномалии, дефекты).

Обычно причиной выделения мекония в околоплодные воды перед рождением является значительное и острое воздействие на плод различных внешних или внутренних факторов воздействия, чаще всего острой асфиксии или сильного стресса, приводящих к началу активной перистальтики плода плод кишечника за счет расслабления анального сфинктера.

Тактика врачей при аспирации околоплодной жидкости.

Во многом течение процесса родов зависит от опыта матери и врача, а также профессионального стажа врача-акушера, предоставляющего пособие по беременности и родам. Опытный специалист может предотвратить развитие аспирации, но если она уже произошла, следует удалить жидкость из носоглотки до того, как она попадет в желудок или попадет малышом в бронхи и легкие.Можно принять немедленные меры по устранению аспирации. Если это произошло и околоплодные воды попали в органы дыхания, ребенка после рождения немедленно помещают в педиатрическое отделение и проводят интенсивное наблюдение, контролируя дыхательную и сердечную деятельность и оценивая все показатели.

В течение двух дней проводятся анализы в зависимости от состояния ребенка, и при отсутствии признаков нарушений пищеварения или воспалительных явлений в бронхах и легких ребенка считают здоровым и переводят в палату матери. После этого они, как обычно, возвращаются домой под присмотром местных полицейских. В родильных домах таким детям назначают профилактический курс антибиотиков для предотвращения возможных инфекций .

Если установлено наличие аспирационного синдрома, врач в определенном порядке выполняет следующие действия:

  • Сразу после рождения головки и до выхода груди и ножек ребенка из репродуктивных путей из полости носа и полости рта удаляются околоплодные воды и массы мекония.
  • Сразу после рождения специальным устройством интубируют трахею ребенка и отсасывают околоплодные воды, попавшие в дыхательные пути.
  • Поместите зонд в желудок, одновременно выполняя аспирацию и промывание желудка. Это предотвращает обратный отток околоплодных вод и повторную аспирацию.
  • Кислородная терапия проводится с использованием заранее поставленных трубок, а при тяжелых проблемах может быть временно переведена на аппарат искусственной вентиляции легких (легкие вентилируются искусственно).
  • Внутривенные антибиотики используются для предотвращения инфекций дыхательных путей и всего организма.

Даже в педиатрическом отделении или отделении интенсивной терапии важно обеспечить полноценное грудное вскармливание и давать ребенку грудное молоко, что способствует профилактике инфекций и формированию иммунитета. Если ваш ребенок может самостоятельно брать грудь, его следует кормить по мере необходимости, чтобы уменьшить стресс и получить все необходимые ему питательные вещества и защиту. Это поможет быстро устранить последствия устремления.

Может ли быть пропущен аспирационный синдром?

В редких случаях ваш врач может пропустить это состояние, если количество аспирированной жидкости небольшое. Если ваш ребенок дышит самостоятельно и громко плачет после рождения, это не обязательно означает, что аспирации не происходит.

Последствия этого состояния могут проявиться немного позже, в течение первого месяца жизни. Поэтому родителям следует внимательно следить за общим состоянием малыша и знать об опасных признаках, указывающих на такое состояние.

К ним относятся такие симптомы, как:

  • Появление сухого кашля
  • Неестественные звуки дыхания появляются во время вдоха и выдоха
  • Появление частых и обильных срыгиваний.

Если у вас есть эти симптомы или любые другие симптомы, которые могут указывать на аспирацию, немедленное обращение к врачу может помочь предотвратить осложнения, которые могут угрожать здоровью и жизни вашего ребенка.

Новорожденный наглотался околоплодных вод: последствия.

При аспирации воды могут возникнуть серьезные осложнения и риски для здоровья, если ребенку не будет оказана достаточная помощь или если состояние не будет распознано по какой-либо причине. Особенно опасно вдыхание нестерильных жидкостей, загрязненных частицами мекония, содержащими микроорганизмы и действующие вещества. Это грозит:

  • Формирование инфекционного бронхита в течение месяца после рождения ребенка
  • Воспалительные поражения инфекционного происхождения в области легких
  • заболевания пищеварения
  • Нарушение иммунитета вследствие заражения кишечника опасной флорой (если вода нестерильна).

Подобный исход можно исключить, если сразу после рождения врач определит, где оказались проглоченные околоплодные воды, и применит все средства для устранения этого состояния (гигиена дыхательных путей, промывание желудка.

Меры профилактики аспирационного синдрома.

Чтобы предотвратить аспирацию мекония, важно, чтобы мама тщательно следила за своим здоровьем и не развивала инфекций, которые могут нанести вред ребенку. Важно активно предотвращать распространение простудных заболеваний и гриппа, избегая контактов с людьми, страдающими различными инфекционными заболеваниями, не посещая людные места в эпидемический сезон, снижая риск заражения.

Если роды прошли вне роддома и вода в этом отделении имеет зеленоватый цвет, следует немедленно обратиться в отделение неотложной помощи родильного дома для оказания помощи матери и малышу.

При подготовке к родам, если есть подозрение на заражение околоплодных вод или загрязнение меконием, в больнице примут решение о кесаревом сечении, чтобы предотвратить осложнения из-за аспирации. После родов важно немедленно продезинфицировать ротоглотку и нос, чтобы освободить его от околоплодных вод.

Алена Палецкая, педиатр и медицинский наблюдатель.

Оцените статью
Mednarod.ru
Добавить комментарий