Кефир как прикорм: как и когда вводить?

Педиатрия

Кефир – достаточно популярный продукт в нашей стране, и его включение в ежедневный рацион семьи уже давно стало нормой. Такую любовь этот напиток заслужил прежде всего благодаря своим полезным свойствам и большому количеству микроэлементов, содержащихся в его составе. Однако относительно него как прикорма для детей первого года жизни у педиатров часто возникают разные мнения, что сбивает с толку родителей малышей.

Конечно, никто не сомневается в пользе кефира для маленького организма, но нужно понимать, когда, в каком количестве и по какому плану можно предлагать этот продукт своему ребенку.

Польза кефира для детского организма.

Качественный кефир, приготовленный по технологическим процессам, обладает множеством свойств, особенно полезных для растущих организмов:

  1. кефир является отличным источником строительного материала для клеток и органов. — Белок: 200 мл кефира могут удовлетворить 8-10% суточной потребности детского организма в белке (от 6 месяцев до 1 года). Детям следует потреблять около 30 г белка. (в день).
  2. Он обеспечивает организм кальцием, необходимым для формирования костной ткани.
  3. Это влияет на процесс пищеварения. Свежий кефир ослабляет, тем самым помогая решить проблему запоров, которая часто мучает детей в период первой лактации, а более зрелые продукты укрепляют и позволяют избавиться от поноса естественным путем .
  4. Это природный пробиотик, который благотворно влияет на общее состояние здоровья ребенка, нормализует работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и укрепляет иммунитет.
  5. Кефир стимулирует выработку противовирусных антител, которые помогают более эффективно бороться с инфекциями, вызванными вирусами и бактериями. Он также стимулирует выработку витаминов группы В, которые благотворно влияют на обмен веществ и работу нервной системы.
  6. Он стимулирует работу ферментных систем и помогает детям развивать здоровый аппетит.
  7. В редких случаях может вызвать аллергическую реакцию у детей.

Зачастую даже малыши, страдающие непереносимостью молока, могут пить кефир без каких-либо негативных реакций со стороны организма.

Со сколько месяцев давать ребенку кефир.

Как только ребенок приближается к тому возрасту, когда его нужно кормить взрослой диетой, возникает вопрос: как лучше начать прикорм? Здесь рекомендации педиатров различаются.

Некоторые специалисты считают, что кисломолочные продукты – отличный вариант для начала прикорма, так как по составу и консистенции они гораздо ближе к молоку, чем, скажем, каши или овощные пюре.

Однако оппоненты утверждают, что кефир можно давать ребенку только после того, как ребенок привыкнет к овощам, фруктам, крупам и даже мясу. Такое мнение объясняется тем, что данный продукт не адаптирован к пищевым потребностям растущего детского организма.

Кстати, по мнению большинства педиатров нашей страны, учитывая рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), детям кефир следует предлагать:

  • Грудное вскармливание – в течение 8-9 месяцев;
  • Искусственно — через 7-8 месяцев.

Данные рекомендации о том, когда вводить кефир в рацион ребенка грудного возраста, основаны на следующих предостережениях:

  1. Кишечнику ребенка, еще не полностью созревшему, трудно справиться с молочным белком казеином, которого много в кефире. Именно этот компонент кисломолочных напитков может вызвать аллергию у детей.
  2. Органические кислоты и неорганические соли в кефире вредны для почек и желудка ребенка. Поспешное введение этого продукта в детское меню часто приводит к проблемам с кишечником.

По мнению специалистов, только к восьми месяцам желудочно-кишечный тракт ребенка полностью созревает, что позволяет ему потреблять полезные и питательные продукты, такие как кефир.

Во время какого приема пищи лучше всего предлагать ребенку кефир?

Эксперты расходятся во мнениях по этому вопросу. Некоторые педиатры считают, что кисломолочные напитки следует совмещать с ужином (18:00). Однако, по мнению большинства, введение кефира ребенку следует планировать во время утреннего кормления второго дня. Благодаря такому подходу у родителей есть достаточно времени (до конца дня), чтобы понаблюдать за реакцией детского организма на новый продукт. Как только кефир станет для малыша привычной пищей, его прием можно перенести на вечер.

Введение кефира, как и любого другого продукта в период прикорма, следует начинать с наименьшей дозы (1 ложка), после чего ребенку следует давать грудное молоко или молочную смесь.

Если ваш организм не проявляет потрясающей реакции, на следующий день можно удвоить дозу. По такому же принципу давайте каждую последующую порцию продукта, постепенно (геометрически) увеличивая дозу до суточной.

Суточная норма кефира для ребенка следующая:

  • 7-й месяц – 20-40 мл;
  • в 8 месяцев – 40–100 мл;
  • 9-й месяц – 100-150 мл;
  • от 10 месяцев до 1 года – 150-250 мл.

Теория введения кефир в прикорм от доктора Комаровского.

Для многих родителей доктор Комаровский является авторитетным специалистом в современной педиатрии, поэтому большую часть времени они прислушиваются к его рекомендациям.

Что касается кефира, то у этого популярного педиатра тоже есть свое довольно интересное мнение, не согласующееся с рекомендациями ВОЗ.

По его мнению, опасения по поводу раннего введения кисломолочных напитков в детское меню несколько преувеличены, а некоторые статьи об их вреде вообще не выдерживают критики. Потому что кефир может быть вреден для детей только в том случае, если он единственный элемент в детском меню. Если использовать его один раз в день, несколько раз в неделю, он принесет только пользу вашему растущему организму.

Согласно теории прикорма доктора Комаровского, кефир – отличный вариант для начала прикорма. То есть этот продукт может стать первым «взрослым» блюдом в меню 6-месячного малыша. Это объясняется не только сходством состава с простыми молочными продуктами, но и способностью молочнокислых бактерий:

  • подавляет развитие патогенных микроорганизмов, вызывающих кишечные инфекции;
  • Он вызывает образование веществ, благотворно влияющих на процесс пищеварения и снижающих нагрузку на печень ребенка.

Какой кефир лучше всего подходит для прикармливания ребенка?

Если мы говорим о детском питании, то очень важно уделять особое внимание качеству и полезности продуктов, предлагаемых детям, так как очень легко пострадать от мелких организмов, которые на первый взгляд кажутся безобидными. На первый взгляд, это блюдо «взрослое.

Кефир, предназначенный для прикорма детей, должен отвечать следующим требованиям:

  1. Низкая или средняя жирность (до 3%). Лишь в возрасте полутора лет можно вводить в рацион кефир, имеющий повышенную жирность.
  2. Пониженная кислотность Детский кефир должен иметь мягкий и приятный вкус.

Важно знать, что стандартные «взрослые» продукты, которые можно найти в магазинах, нельзя давать маленьким детям, так как они содержат кислотные компоненты.

  1. Никаких вредных пищевых добавок. При выборе детского кефира очень важно уделить особое внимание изучению состава продукта. Если на этикетке имеется пометка «Е», от приобретения данного напитка необходимо отказаться. Потому что пользы для детского организма может быть гораздо меньше, чем вреда.

Как правило, кефир готовят из:

  • Промышленным способом. На упаковке обязательно должен быть указан возраст кефира для детей (до 1 года). Вообще кисломолочные напитки, выпускаемые специально для детей, не только адаптированы к возрасту ребенка, но и богаты молочнокислыми бактериями и бифидобактериями, благотворно влияющими на процесс пищеварения. Популярные марки детских кисломолочных продуктов в нашей стране – «Тема» и «Агуша». Отношение педиатров к ним очень лояльное, однако следует внимательно изучить состав продукта, так как его компоненты часто вызывают у детей аллергические реакции;
  • На молочной кухне. Такие продукты считаются лучшим вариантом для питания детей. Благодаря особым техническим условиям производства детский кефир имеет низкую кислотность, а также богат полезными микроэлементами.

При сравнении молочных продуктов с магазинными первый вариант имеет очевидное преимущество – гарантированная свежесть и отсутствие консервантов. К сожалению, в большинстве городов молочные кухни сейчас сняты с производства, поэтому такой вариант кисломолочных продуктов больше не доступен.

  • дома. Приготовить кефир в домашних условиях несложно, но нужно понимать, что заквасить молоко для взрослых и приготовить напиток для малышей – это совершенно разные вещи. Поэтому многие специалисты не рекомендуют давать малышам домашние кисломолочные напитки до года. Справедливости ради следует отметить, что данный вариант «кефирного» прикорма является наиболее экономичным и доступным способом получения «живого» напитка, содержащего активные и жизнеспособные бифидо- и молочнокислые бактерии.

Приготовление кефира в домашних условиях.

Существует множество способов заквасить молоко в домашних условиях. В качестве стартового состава часто используют:

  • Кефир коммерческий;
  • сметана;
  • Кусок черного хлеба;
  • Еще один кисломолочный продукт промышленного производства.

При кормлении малышей до 1 года категорически не рекомендуется использовать приготовленный таким образом кефир. Потому что употребление таких напитков может иметь нежелательные последствия для здоровья.

Самый классический и простой способ приготовления детского кефира в домашних условиях – использование специальных заквасок, содержащих живые бифидобактерии. Эта закваска обычно продается в любой аптеке в расфасованном сухом порошке или в жидком виде в ампулах.

Мы рекомендуем использовать доступное в продаже пастеризованное молоко, которое можно хранить не более 7 дней. Использовать домашние молочные продукты небезопасно, так как проверить качество очень сложно. Если у вас есть домашнее молоко, то для приготовления детского кефира его нужно разбавить водой в пропорции 1:1.

Перед приготовлением кефира молоко необходимо прокипятить 5 минут.

Рецепт кефира:

Необходимые материалы:

  • Молоко кипяченое (охлажденное до 40 градусов) – 1 стакан
  • жидкая или порошкообразная закваска – 30 г

Способ приготовления :

В готовое молоко влейте закваску и хорошо перемешайте. Затем оберните емкость со смесью теплым полотенцем или пеленкой или поставьте в теплое место. Кефир будет готов к употреблению примерно через 10-12 часов.

Приготовленного таким способом напитка хватит на один день. Однако при правильном хранении его можно хранить в холодильнике до 3 дней.

Основные правила употребления кисломолочного напитка ребенком.

Кефир – очень полезный и питательный продукт. Однако нарушение правил использования или хранения может нанести серьезный вред здоровью ребенка.

Во время заболеваний с повышением температуры тела категорически запрещено кормить ребенка кисломолочными продуктами и молочными кашами. Это связано с тем, что казеин имеет свойство «коагулировать» при высоких температурах, что затрудняет его расщепление. Вместо борьбы с болезнью организму приходится тратить много энергии на переваривание, по сути, «резиновой» пищи, что приводит к накоплению ацетона.

Правила хранения и использования детского кефира:

  1. Кефир для детей должен быть свежим. Если вы покупаете для ребенка готовые продукты, следует выбирать свежеприготовленный кефир, у которого самый короткий срок хранения. Чем дольше «живет» кефир, тем больше в нем консервантов.
  2. Напитки необходимо хранить в подходящих условиях, то есть при температуре от 0 до 6 градусов. Открытые упаковки кефира нельзя хранить даже в холодильнике.
  3. Целостность упаковки. Упаковка детского кефира не должна иметь повреждений, вмятин и других дефектов.
  4. Детям можно давать кефир только комнатной температуры, поэтому перед едой его следует вынуть из холодильника за час-полтора до еды. Использование нагревательного оборудования не рекомендуется. Если кефир вам понадобится в ближайшее время, его можно немного подогреть на водяной бане.
  5. Кефир рекомендуется давать ребенку отдельно от других продуктов.
  6. Если малыш наотрез отказывается от кисломолочных напитков, у родителей есть два варианта:
  • Пожалуйста, отложите на некоторое время введение кефира;
  • Добавляйте в напиток уже знакомые малышу фрукты (в виде пюре) или детское печенье.

Стоит знать, что фруктовые соки способны нейтрализовать молочнокислые бактерии, и их присутствие повлияет на полезность кефира.

Многие родители прибегают к подслащиванию кефира сахаром, но делать это категорически не рекомендуется. Во-первых, сахар сам по себе никакой пользы детскому организму, кроме проблем со здоровьем, не приносит, а во-вторых, подслащенный кефир вызывает болезненное и сильное газообразование у детей.

Добавлю, что при рациональном подходе родителей к прикорму кефиром можно не только безболезненно разнообразить рацион ребенка, но и значительно улучшить общее состояние здоровья и пищеварение малыша. Обязательно проконсультируйтесь с педиатром, прежде чем вводить в меню ребенка кисломолочные продукты.

Токарева Лариса, педиатр и медицинский наблюдатель.

Оцените статью
Mednarod.ru
Добавить комментарий