Трихинеллез: симптомы у человека и лечение

Паразитология

Трихинеллез – это разновидность гельминтоза, вызываемого мелким спиралевидным червем-возбудителем. Этот вид гельминтов может поражать животных и человека, а трихинеллез распространен у кабанов, волков, барсуков и медведей, а также может возникать при поедании домашними свиньями мяса павших животных.

Рассматриваемое заболевание очень распространено среди населения, и причин этому несколько:

  • Организм человека имеет высокую восприимчивость к болезнетворным микроорганизмам;
  • Иммунная система становится нестабильной, что приводит к повторному заражению;
  • Трихинелла (насекомое, вызывающее трихинеллез) распространена во всех климатических зонах;
  • Врачи часто регистрируют заболевания группами, например, если вся семья ела зараженное мясо.

Обратите внимание: за последние несколько лет ученые открыли и выделили новые виды трихинелл, паразитирующие не только на млекопитающих, но и на птицах.

Источники трихинеллеза.

Трихинеллез может передаваться только оральным путем, то есть через пищу. Личинки рассматриваемых гельминтов попадают в человека при поедании зараженного мяса животных. Особенно большой риск развития рассматриваемого заболевания представляет сухое или недоваренное/жареное мясо.

Существует определенный алгоритм развития трихинеллеза в организме человека после заражения:

  • через полтора часа после заражения
    За это время личинка успевает выйти из капсулы и проникнуть на слизистую оболочку желудка или двенадцатиперстной кишки. Он может проникать в соединительную ткань над двенадцатиперстной кишкой.
  • первый день
    Личинки развиваются в полноценных половозрелых червей. Такой рост паразита может произойти в течение двух дней.
  • День 3 и 4
    Самки червей стали половозрелыми и уже начали откладывать яйца. Количество откладываемых яиц просто пугает – каждая самка гельминта откладывает 100-2000 яиц. В этот же период личинки могут проникать в кровеносные сосуды и через кровоток проникать в мышечную ткань.
  • 42-56 дней
    В этот период половозрелые самки трихинеллы рождают личинок.
  • 17-18 дней после откладки яиц самками насекомых
    Личинки, попадающие в кровь и мышцы, созревают и становятся заразными.
  • Через 3–4 недели после того, как взрослая самка отложила яйца
    Каждая личинка покрыта капсулой. Кальцификация капсулы происходит через год.

Обратите внимание: личинки трихинеллы, имеющие форму капсул, могут сохраняться в мышцах человека годами. По последним данным этот срок составляет от 10 до 40 лет!

Симптомы трихинеллеза.

Фактически личинки глистов, вызывающих рассматриваемое заболевание, «живут» в мышечной ткани, не вызывая каких-либо патологических изменений в организме и не причиняя никакого вреда мышечной ткани. Однако белки, входящие в состав тела личинки, являются для организма сильными аллергенами, и в организме развивается сильная аллергическая реакция, вызывающая патологическое поражение суставов и сосудов.

Инкубационный период трихинеллеза длится до 30 дней, в течение которых инфицированный человек не замечает никаких симптомов или признаков ухудшения здоровья. Рассматриваемое заболевание может протекать в легкой или тяжелой форме. Если у вас тяжелая форма гельминтоза, инкубационный период составляет всего 5 дней.

После инкубационного периода наступает острая фаза трихинеллеза, которая характеризуется следующими симптомами:

  1. тепловой удар. Температура тела может повышаться до субфебрильных показателей (37 градусов) и колеблется до 1 градуса в течение суток.
  2. отек. Чаще всего появляется на лице, но может также появиться на голенях, теле и плечах. Их появление вызвано аллергической реакцией организма, развивающейся «в ответ» на присутствие паразитов. При этом характерным становится внешний вид больных трихинеллезом, который врачи называют «лягушачье лицо».
  3. Я чувствую боль в мышцах. Как правило, этот синдром начинает беспокоить больного на 1-3-й день – сначала начинают болеть мышцы нижних конечностей (стопы, голени, бедра), затем неприятные ощущения распространяются на ягодицы и мышцы живота. Общее распространение мышечной боли поражает язык, шею и верхние конечности. Обратите внимание, что боль очень сильная и усиливается, когда вы ощущаете или двигаете мышцу. Врачи точно знают, что чем раньше возникают боли в мышечной ткани, тем тяжелее развивается трихинеллез.
  4. Кожная сыпь. Они могут иметь различный вид – например, в виде зудящих волдырей или папулезной сыпи, как при крапивнице.

Обратите внимание: В течение первых 7 дней после заражения трихинеллез может проявляться в виде желудочно-кишечных расстройств (анорексия, диарея, тошнота/рвота, колики).

Рассматриваемое заболевание часто «маскируется» под миозит или простуду. Поэтому пациенты начинают использовать известные препараты для облегчения симптомов. И действительно, наступает значительное облегчение, и симптомы постепенно исчезают – это происходит на 17-й день с момента появления первых симптомов. Это не означает, что трихинеллез вообще излечен, лишь то, что вновь прикрепившиеся личинки трихинеллы инкапсулируются и продолжают представлять опасность для инфицированного человека.

Диагностические мероприятия.

Конечно, врач-инфекционист может поставить диагноз при первичном осмотре больного, учитывая жалобы и внешний вид больного. Но в любом случае для его подтверждения специалисты назначают определенные анализы:

  • Общий анализ крови ;
  • Серологические анализы крови;
  • Тест на аллергию.

Если все вышеперечисленные методы не позволяют обнаружить трихинеллез, но симптомы заболевания явно присутствуют, врач может назначить биопсию мышечной ткани. Эта процедура является диагностической и использует тонкую иглу для удаления микроскопических кусочков мышечной ткани для исследования под микроскопом.

Если осталось мясо, которое пациент ел до заражения трихинеллой, его также следует отправить на анализ.

Принципы лечения трихинеллеза.

Лечение рассматриваемого заболевания проводится только в больницах. Трихинеллез может в любой момент перерасти в тяжелую форму, приводящую к развитию осложнений. Однако даже такие меры не всегда могут справиться с патологией. По статистике, до 30% больных с диагнозом трихинеллез умирают.

Прежде всего врач назначит противогельминтные препараты (мебендазол, альбендазол, вермокс и др.). Конкретный препарат и дозировка/продолжительность будут определены вашим врачом. Такие препараты имеют множество противопоказаний и обладают определенной степенью токсичности, поэтому применять их самостоятельно категорически запрещено.

Симптоматическое лечение требуется в следующих случаях:

  1. При сильных мышечных болях рекомендуется строгий постельный режим. После избавления от гельминтов назначают ЛФК и массаж, способствующие восстановлению функции пораженных мышц.
  2. Если температура сохраняется, назначаются жаропонижающие средства.
  3. Если в организме на фоне аллергической реакции возникает воспалительный процесс, врачи выбирают препараты с противовоспалительными свойствами.
  4. Специалисты часто рекомендуют в рамках лечения трихинеллеза принимать гормональные препараты. Гормональные препараты подавляют иммунную систему и значительно уменьшают симптомы аллергии.

При правильном и своевременном лечении выздоровление наступает в течение 5-6 недель с момента появления первых признаков трихинеллеза.

Возможные осложнения.

При тяжелом течении трихинеллеза или при неоказании своевременной помощи больному существует риск развития таких осложнений, как:

  1. гепатит. Это воспалительный процесс в печени, в котором участвуют иммунные клетки органа.
  2. пневмония. Воспаление вызвано скоплением эозинофилов (аллергических клеток) в легочной ткани.
  3. Плеврит развивается на фоне посттрихинеллезной пневмонии, а патология по своим симптомам напоминает бронхиальную астму.
  4. Миокардит. Воспаление сердечной мышцы, особенно в этом случае аллергия. Больные чаще всего умирают при развитии миокардита как осложнения трихинеллеза.
  5. Нефрит. Это воспаление почек, которое при быстром и тяжелом прогрессировании может привести к почечной недостаточности, приводящей к пожизненной инвалидности и даже смерти.
  6. Менингоэнцефалит. Заболевание, возникающее в результате воспаления и поражающее мозг и его мембраны.

Профилактические меры.

Чтобы избежать заражения проблемными гельминтами, следует соблюдать рекомендации врача:

  1. Мясо домашнего скота (особенно свинина) должно пройти тщательную и тщательную термическую обработку. Кусочки мяса внутри необходимо нагреть до 47 градусов. При такой температуре личинки трихинелл могут погибнуть. Однако если животное слишком долго страдало трихинеллезом, личинки в его плоти уже кальцинированы и никакая высокая температура не сможет их уничтожить.
  2. Более эффективная профилактическая мера – заморозка мяса. Замораживание в течение 20 дней при -15 градусах Цельсия или трех дней при -20 градусах Цельсия убьет личинки трихинеллы.
  3. мясо должно быть приготовлено до размера не более 8 см, а время приготовления при таком способе должно составлять не менее 1,5 часов.
  4. Сало можно употреблять только после нагревания.
  5. Категорически не рекомендуется употреблять копченое или вяленое мясо, сырое сало, домашние колбасы, редкие стейки, сырокопченые колбасы, пельмени/белята/котлеты.

Трихинеллез – распространенное заболевание, которое довольно опасно. Мытье рук и соблюдение правил гигиены сами по себе не защитят вас от заражения, поэтому вам необходимо знать, какие виды мяса и в каком виде вы можете есть, не беспокоясь о том, чтобы заболеть.

Оцените статью
Mednarod.ru
Добавить комментарий