Глисты в рыбе: каков реальный риск?

Паразитология

Рыба, богатая минералами и редкими микроэлементами, является обычным продуктом питания, который присутствует практически в рационе каждого человека. И мало кто задумывается о том, что рыба может представлять опасность для здоровья человека, а значит, при ее поедании речными и морскими/морскими жителями высок риск заражения насекомыми. Заболеваний, которые могут передаваться вместе с глистами при употреблении в пищу рыбы, настолько много, что ученые выделили их в отдельную группу и назвали «рыбными гельминтозами». Опасность заключается в том, что зараженные нематодами рыбы совершенно неотличимы от здоровых рыб, а переносчиками яиц и личинок нематод могут стать все обитатели пресноводных водоемов и океанов, что подтвердили исследования.

Стоит знать, что даже если вы покупаете морепродукты в специализированном магазине, чистота продукта не гарантируется. Согласно правилам, каждая тушка рыбы должна быть проверена на предмет инвазионного заражения. По санитарным нормам считается, что продукт подлежит утилизации, если популяция нежизнеспособных гельминтов превышает 5. Чем ниже индекс, тем лучше его можно продать, но с условием, что перед употреблением в пищу он должен пройти глубокую термическую обработку.

Половозрелые черви и их личинки можно обнаружить в любой части рыбы, но чаще всего гельминты обнаруживаются в печени, жабрах, мышечной ткани, брюшке или голове рыбы. Есть еще виды паразитов, живущие в пакетах с молоком и икрой!

Глисты в селедке.

В традиционной славянской кухне сырую рыбу не едят, но и селедку исключать не обязательно. Благодаря высоким вкусовым качествам и относительно невысокой стоимости оно является одним из самых популярных блюд как в праздничном, так и в повседневном меню. Да, засолка рыбы убивает червей и не представляет опасности для человека. Но это произойдет только при строгом соблюдении техники засолки рыбы.

Например, не все знают, что сразу после вылова сельди перед засолкой ее необходимо заморозить. Это избавит селедку от всех насекомых. Однако недобросовестные производители, желающие быстрее заработать больше денег, часто игнорируют это правило. Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что есть большая вероятность, что вы заразитесь паразитами, если будете есть селедку.

Анизокидоз.

Наиболее распространенным видом гельминтозов, поражающих человека, является анизохидоз, вызываемый заражением кишечника человека личинками семейства Anisochidae. Заражение этими личинками происходит при употреблении в пищу малосоленых рыбных блюд, но это касается и слабосоленой селедки.

Симптомы анизокидоза:

  • резкая и неожиданная боль в животе;
  • Тошнота и рвота ;
  • Необъяснимое расстройство стула.

Нередко рассматриваемое заболевание по своим симптомам имитирует приступ острого аппендицита, и, естественно, в большинстве случаев больного кладут на операционный стол.

Будьте осторожны: личинки этих червей, попадая в кишечник человека, буквально вгрызаются в его стенки (анизохиды имеют резцы). Это вызывает кишечное кровотечение, которое может быстро прогрессировать и привести к смерти больного.

Опасно также есть копченую или сушеную рыбу, так как личинки анизохид легко переносят температуру до 65 градусов Цельсия. Это насекомое также имеет некоторые особенности. Как только рыба поймана, личинки перемещаются из кишечника в мышцы. Поэтому, согласно санитарным нормам, единственный способ предотвратить заражение анизохидами – это удаление внутренних органов сразу после вылова рыбы.

Описторхоз.

Причиной этому является кошачья двуустка. Этот возбудитель обитает у лисиц, хорьков, песцов и других хищников. Чаще всего переносчиками кошачьего двуустка являются собаки и кошки, а промежуточными «хозяевами» являются представители семейства карповых.

Употребление в пищу сырой рыбы или неправильно разогретой рыбы может привести к опистристиазу. Заболевание характеризуется патологическим поражением печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и его протоков. Сначала личинка описторхиса попадает в двенадцатиперстную кишку, затем перемещается в печеночный проток и начинает откладывать яйца уже через 12 дней после «вторжения» в организм человека. Яйца развиваются в течение четырех месяцев, после чего появляется половозрелый червь. С момента появления инфицированный человек замечает появление следующих симптомов:

  • горький привкус во рту ;
  • Постоянная тошнота ;
  • Боль в правом подреберье;
  • постоянное ощущение тяжести в области анатомического расположения печени;
  • Не принимайте жирную пищу – она просто не переваривается;
  • Лихорадка появляется периодически вечером;
  • Наблюдается расстройство стула (может присутствовать как понос, так и запор).

Без лечения рассматриваемое заболевание переходит в хроническую форму и характеризуется необратимыми деструктивными процессами в печени. В результате цирроз печени быстро прогрессирует и наступает смерть.

Дифиллоботриоз.

Это заболевание вызывают ленточные черви, колонизирующие организм человека. В некоторых случаях этот вид паразитов может достигать длины 25 метров!

Употребление в пищу плохо обработанных рыбных ингредиентов или сырой воды может привести к инфекциям. Через два-три месяца после попадания личинки в организм человека взрослый червь уже обитает в тонком кишечнике. Основными симптомами дифиллоботриоза являются регулярные боли в животе, тошнота, частые головокружения, периодические головные боли, потеря аппетита и резкая потеря веса. На фоне рассматриваемого заболевания увеличиваются размеры селезенки и печени, у больных часто диагностируют железодефицитную анемию .

Лигулез.

Возбудителем этого заболевания является ленточный червь, взрослая особь которого обитает в организме птиц, питающихся рыбой. В этом случае человек выступает в роли промежуточных «хозяев» и становится таковым, когда поедает карповых рыб.

Этот червь может достигать в длину 120 сантиметров и располагается в кишечнике, оказывая постоянное давление на внутренние органы. Такое воздействие вызывает нарушение их функций, а гнилостные продукты жизнедеятельности паразита вызывают отравление организма, у человека появляется диарея, тошнота, головокружение, повышение температуры тела.

Обратите внимание: Если ваша карповая рыба поражена этим гельминтом, выявить его очень легко. Раздутое брюшко не сжимается при надавливании, ведь именно здесь обитают насекомые. Сама рыба выглядит истощенной, так как обменные процессы нарушены.

Диоктофимоз.

Это одна из самых опасных гельминтных инфекций, которой человек может заразиться при употреблении в пищу зараженной рыбы. Этот паразит чаще всего обитает в мочевом пузыре, почках и мочеточниках человека. Взрослые черви (а личинки сначала проникают в почечную лоханку) нарушают работу всей мочевыделительной системы, вызывая почечные колики и почечную недостаточность.

Паразитов можно удалить из организма только хирургическим путем. Операцию назначает врач после осмотра больного, у которого диагностирован пиелонефрит, почечная колика, воспаление мочевыводящих путей неясной этиологии. Раздвоенный фимоз проявляется как:

  • кровь в моче;
  • Сильная боль в пояснице ;
  • многократная рвота;
  • Общая слабость.

Чернильнопятнистая болезнь.

Все рыбаки, уже столкнувшиеся с этой проблемой, всегда обращают внимание на внешний вид рыбы. Рыбу с черными пятнами я не использую, и это не случайно. Такие темные «отметины» на слизистых оболочках тела рыбы, плавниках и глазах свидетельствуют о заражении паразитами, вызывающем постдиплостомоз.

Сам червь не имеет никакого отношения к этим черным пятнам на рыбе. Эти «следы» оставляют личинки, проникая в глубокие слои кожи рыбы и образуя вокруг себя защитную капсулу.

Примечание: Неполовозрелые гельминты не опасны для человека. Даже такую ​​пораженную рыбу можно есть только после достаточной термической обработки. Кстати, жарка или варка в течение длительного времени позволяет удалить из рыбы не только паразитов, вызывающих развитие постдиплостомоза, но и других типичных насекомых.

Филометроидозы.

Иногда в процессе снятия рыбы с чешуи под ней обнаруживают мелких розоватых червячков, обязательно свернувшихся кольцом, — это филлометроиды, круглые черви. Самка этого паразита «живет» в чешуе, а самец – в пузыре (внутри стенки). Некоторые представители этих гельминтов могут достигать 12 сантиметров в длину.

Эти паразиты не представляют опасности для человека, но могут повредить внутренние органы рыб.

Диплостомоз.

Этот вид рыбного гельминтоза также совершенно безопасен для человека, так как внутренние условия совершенно непригодны для роста/развития/размножения этих червей.

Как определить рыбу, зараженную глистами.

Конечно, хотелось бы верить, что на прилавки магазинов попадает только здоровая, свободная от насекомых рыба. Но это скорее фантастика, поэтому нужно знать, как определить зараженную рыбу. Напомним, какие продукты совершенно непригодны к употреблению:

  • Твердости нет, мышцы мягкие, лунка не исчезает даже при нажатии;
  • Зрачки рыб мутные, слизистые оболочки сухие;
  • Чешуя легко отслаивается, оставляя под ней липкую кожу;
  • Живот рыбы обвислый и вздутый;
  • Жабры имеют влажный оттенок;
  • Внутренние органы рыбы издают неприятный запах;
  • Анус рыбы сильно выдается вперед, и из него вытекает мутная слизь.

Правила профилактики заражения рыбными гельминтозами.

Конечно, отказываться от употребления рыбы не стоит, даже если риск заражения паразитами высок. Все что вам нужно – это понимать некоторые правила безопасности и строго их соблюдать:

  • Запрещается пробовать рыбу или рыбный фарш во время приготовления;
  • Если нужно отварить рыбу, варить ее следует не менее 30 минут;
  • Крупную рыбу перед жаркой необходимо разрезать на кусочки или пласты;
  • При засолке рыбу следует вымачивать от 5 дней до 2 недель в зависимости от способа засолки.

Гельминты у рыб могут представлять серьезную опасность для здоровья, а в некоторых случаях даже жизни человека. Хотя вы должны осознавать этот риск, отказываться от употребления этого полезного продукта не стоит. Если соблюдать стандарты приготовления рыбы, вполне возможно избежать заражения личинками и яйцами насекомых.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский наблюдатель, терапевт высшей квалификационной категории.

Оцените статью
Mednarod.ru
Добавить комментарий