Эхинококкоз: симптомы, лечение, операция, профилактика

Паразитология

Эхинококкоз – паразитарное заболевание, вызываемое ленточными червями рода Echinococcus, и характеризующееся образованием кист в различных органах. Это заболевание широко распространено. В России эхинококкоз встречается преимущественно в южных районах области, Поволжье и Сибири.

Пути заражения.

Различают два типа эхинококкоза: однокамерный тип (стопа спортсмена) и многокамерный тип (альвеолярный тип). Эхинококкоз стопы спортсмена вызывается ленточным червем Echinococcus granulosus, а альвеолярный эхинококкоз – Echinococcus multilocularis. Ввиду схожего течения врачи относят эти заболевания к эхинококкозу.

Эхинококк проходит свой жизненный цикл. В кишечнике зараженных животных (собак, лисиц, волков, шакалов) присутствуют половозрелые эхинококки. Взрослые черви откладывают яйца, которые с фекалиями выделяются в окружающую среду.

Заразиться можно, употребляя в пищу овощи или фрукты, зараженные яйцами эхинококка. Кроме того, яйца паразитов могут оставаться на шерсти или языке вашей собаки. А если человек погладит зараженную собаку, не помоет после этого руки и не поцелует ее (как это делают многие владельцы), проглатывания яиц гельминтов не избежать. Так люди заболевают эхинококкозом.

Яйца эхинококка при проглатывании попадают в кишечник. Здесь личинка выходит из яйца и активно «зарывается» в стенку кишечника и внедряется в кровеносные сосуды. Эхинококк с током крови разносится во внутренние органы, где образует заполненные жидкостью кисты диаметром до 20 сантиметров. В кисте содержится множество холексов (головок паразита).

Первым барьером на пути прогрессирования эхинококка является печень. В большинстве случаев эхинококк «застревает» в печени и образует внутри ткани кисты. Если червям удается пройти через этот барьер, они попадают в легкие. В самых редких случаях «путешествие» эхинококка продолжается и может переноситься с кровью от легких к мозгу, почкам, сердцу и костям.

Можно ли заразиться эхинококкозом от больного? Поэтому не следует избегать контакта с инфицированными людьми.

Симптомы гидатиозного эхинококкоза.

Эхинококкоз может протекать бессимптомно в течение многих лет. Отмечаются лишь симптомы токсической аллергии: слабость, утомляемость, зуд кожи, сыпь, периодическое повышение температуры тела. Возникновение этих явлений связано с токсическим действием продуктов жизнедеятельности эхинококка. К сожалению, поставить диагноз эхинококкоз по этим неспецифическим признакам не представляется возможным. Клинически значимые симптомы появляются, когда киста увеличивается в размерах и тем самым нарушается функция внутренних органов.

Эхинококкоз печени.

Поражение печени наблюдается более чем в 50% зарегистрированных случаев эхинококкоза, при этом кисты часто локализуются в правой доле органа. Больные теряют аппетит, теряют вес, жалуются на снижение работоспособности, резкую слабость, повышение температуры тела. Затем появляются ноющие боли в животе, тяжесть в правом подреберье, рвота и нарушения стула.

Особенности клинической картины заболевания зависят от того, где именно находится пузырь эхинококка. Поэтому, когда киста давит на желчный проток, возникает желтуха. Если киста давит на нижнюю полую вену, развивается портальная гипертензия, расширение вен брюшной полости, асцит (увеличение живота).

Печень, инфицированная эхинококком, увеличена в размерах, плотная и безболезненная на ощупь. Когда киста образуется в передней части печени, врач может даже почувствовать ее через кожу.

Из осложнений эхинококкоза печени следует отметить:

  • нагноение эхинококкового пузыря с образованием абсцесса печени и дальнейшим вскрытием в брюшную полость;
  • Разрыв негнойного мочевого пузыря с развитием аллергии (вплоть до анафилаксии) и распространением эхинококка.

Эхинококкоз легких.

Более 20% всех зарегистрированных случаев эхинококкоза поражаются легкие. Клиническую картину этого заболевания можно разделить на две стадии. Первая стадия — неразорвавшаяся антральная киста. В этот период больные жалуются на боли в груди, которые сначала периодические, а затем постоянные. Могут возникнуть одышка, кашель сначала сухой, а затем влажный со слизисто-гнойной мокротой, кровохарканье. Все эти симптомы вызваны растущей кистой, сдавливающей ткани легких, бронхов и кровеносных сосудов. Пузырь может ухудшиться. В этом случае формируется абсцесс легкого .

Второй этап – когда киста вскрывается. При прорастании кисты в бронхи возникают сильный кашель, удушье, цианоз кожи. В мокроте могут обнаруживаться примеси крови и фрагменты мембранозной оболочки кисты. Эти симптомы длятся несколько дней и усугубляются при тяжелой аллергии. При проникновении кистозного образования в грудную полость возникают сильные боли в груди, заметное повышение температуры тела, озноб. При разрыве жизнеспособной кисты, содержащей сколекс Echinococcus, паразит распространяется на окружающую область с возникновением вторичного эхинококкоза. Клинически вторичный эхинококкоз развивается через несколько лет.

Эхинококкоз других органов.

Эхинококковые кисты могут образовываться в головном мозге, сердце, почках, селезенке, костях и мышцах. Церебральные кисты можно заподозрить по таким симптомам, как головные боли, головокружение, рвота, судороги, паралич конечностей и психические расстройства.

При эхинококкозе почки больного страдают от высокой температуры, ноющих болей в пояснице, иногда почечных колик. Эхинококкоз сердца сопровождается болями в груди и нарушениями сердечного ритма. Сдавление коронарных сосудов кистами может вызвать инфаркт миокарда. Если киста разрывается, это может вызвать легочную эмболию, которая может вызвать боль в груди, кашель и кровохарканье.

Костный эхинококкоз регистрируется очень редко. Симптомом этого патологического состояния является перелом в месте инвазии гельминтов.

Симптомы альвеолярного эхинококкоза.

При альвеолярном эхинококкозе образуются многокамерные кисты. По сути, это набор маленьких пузырьков. Размер кисты варьируется от 1 см до 30 см в диаметре. Чаще всего пневмококкоз поражает печень.

Пневмококковые пузырьки быстро растут и проникают в соседние органы (диафрагму, почки, поджелудочную железу, перикард). Эта особенность пневмококкоза напоминает неукротимый рост злокачественной опухоли. В то же время клиническая картина пневмококкоза сходна с таковой при эхинококкозе стопы спортсмена.

Первыми признаками заболевания могут быть ноющая боль в правом боку, тошнота, нарушение стула. Состояние больного постепенно ухудшается, у него появляются слабость, анорексия, похудание, желтуха. При разрыве кисты усиливаются боли в правом подреберье, повышается температура, нарастает слабость. Пневмококковая инфекция может распространяться на другие органы, образуя новые кисты.

Диагностика.

Клиническая картина эхинококкоза неспецифична, одни и те же симптомы могут наблюдаться при разных заболеваниях. Для установления точного диагноза пациентам необходимо пройти следующие исследования:

  1. Клинические анализы крови – измеряется повышение эозинофилов и ускорение СОЭ;
  2. Биохимические анализы крови – нарушение соотношения белков крови, снижение альбумина и протромбина, повышение гамма-глобулина;
  3. Бактериологическое исследование мочи и мокроты выявляет фрагменты эхинококка;
  4. Проба Казони является аллергодиагностическим тестом, положительный результат которого указывает на инфекцию эхинококкоза;
  5. Иммунологические методы исследования (РНГА, РФА, ИФА) – определяют антигены эхинококка и антитела против них;
  6. Инструментальными методами (УЗИ, КТ, МРТ, рентгенография) – определяются округлые образования (кисты) в ткани пораженного органа.

Лечение эхинококкоза, операция.

Прогноз при эхинококкозе всегда серьезный. Существующие кисты могут не исчезнуть со временем, а вместо этого могут начать гноиться и разрываться. Поэтому, как только заболевание обнаружено, лечение следует начинать без колебаний.

Основное лечение – хирургическое. Если киста находится на поверхности органа, хирург во время операции удаляет ее полностью вместе с оболочками и прилегающими тканями. Если киста расположена глубоко внутри органа, хирург вскрывает ее, удаляет из нее жидкость и обрабатывает полость антисептическим раствором. В некоторых случаях хирургу, возможно, придется удалить часть органа. При эхинококкозе печени, в зависимости от локализации кисты и ее размеров, хирург может выполнить операцию путем разреза брюшной полости (лапаротомия) или малоинвазивным чрескожным методом (лапароскопия).

До и после операции пациентам может быть назначен противогельминтный препарат альбендазол. Дозировку и длительность применения препарата определяет врач с учетом особенностей течения заболевания.

Профилактика.

Профилактика эхинококкоза очень проста. Необходимо соблюдать личную гигиену. Мойте овощи и фрукты, мойте руки перед едой и не пейте воду из открытых водоемов. Не контактируйте с бродячими собаками. В частности, очень важно объяснить детям необходимость соблюдения гигиены. Люди, живущие дома с собаками, должны регулярно проводить дегельминтизацию своих собак.

Григорова Валерия, медицинский наблюдатель.

Оцените статью
Mednarod.ru
Добавить комментарий