Продувание ушей по Политцеру: что это такое, выполнение в домашних условиях

Оториноларингология

Для правильного функционирования органа слуха необходимы определенные условия. Давление в евстахиевой трубе должно соответствовать атмосферному давлению. Однако это хрупкий баланс, и он может измениться по разным причинам. Зевота часто может восстановить этот баланс, но иногда необходимы более эффективные манипуляции, например, прикусывание ушей, как у Политцера. Эта процедура не только нормализует артериальное давление, но и используется в диагностических целях.

Заложенность ушей: норма и патология.

Именно евстахиева труба нормализует разницу давлений, в этом одна из ее основных функций. Однако на выполнение этой задачи могут влиять различные факторы. Например, из-за сужения просвета или полной закупорки трубы давление невозможно полностью регулировать. Прежде всего, это опасно потерей слуха и многими другими неприятными последствиями.

Сужению просвета евстахиевой трубы способствуют такие факторы, как:

  • Резкая смена высоты: путешествие по извилистым дорогам или каньонам или в скоростных лифтах в высотных зданиях;
  • посадка и взлет самолета;
  • Нырните глубоко или поднимитесь.

Заложенность ушей, вызванная разницей в давлении воздуха, быстро проходит. Простая зевота расширяет просвет евстахиевой трубы. Однако, если эти симптомы появляются без причины, вам, возможно, придется обратиться к врачу, который проведет анализы и на основании результатов порекомендует прикусить уши.

Продувание ушей по Политцеру: показания.

Евстахиева труба является частью среднего уха и соединяет полость носа с барабанной полостью. Он играет специфическую роль и выполняет одновременно несколько функций, таких как вентиляция, дренаж и защита от инфекции.

Быстрые и частые колебания давления, травмы, воспалительные процессы, особенно протекающие субклинически, хронически ухудшают проходимость, что отражается на восприятии звука. И в этом случае, по мнению Политцера, рекомендуется продуть уши. Это не только терапевтический метод, но и метод диагностики, позволяющий оценить состояние евстахиевых труб. Полезный «побочный эффект» заключается в том, что он может решить функциональную проблему.

Этот шаг рекомендуется, если:

  • Потеря слуха, связанная с отитом ;
  • Ранее существовавшие признаки и симптомы, указывающие на скопление экссудативной (воспалительной) жидкости в ухе;
  • Некоторые последствия заболеваний носоглотки;
  • Симптомы деформации барабанной перепонки ;
  • Потеря слуха из-за колебаний давления.

Вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью, если у вас возникли следующие симптомы:

  • Заметный шум и заложенность ушей ;
  • автофония, способность воспринимать собственный голос одним ухом;
  • Моя голова и уши тяжелые.

Эти симптомы вызывают тревогу, особенно если вы ранее перенесли инфекцию.

Также назначаются ушные удары по Политцеру:

  • Исключить возможность осложнений среднего отита ;
  • нормализовать проходимость каналов;
  • Оцените основные характеристики трубы.

Если вы жалуетесь на снижение слуха, боль или закупорку уха, решение о назначении манипуляции будет приниматься в индивидуальном порядке.

Противопоказания для проведения процедуры.

Помимо показаний к данной процедуре, существует ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать. В противном случае продувание уха может принести больше вреда, чем пользы, и вызвать серьезные осложнения.

Категорически запрещается выполнять следующие действия:

  • В случае острой инфекции;
  • острые и обострение хронических заболеваний носоглотки;
  • При психических расстройствах.

Осложнения могут возникнуть при игнорировании противопоказаний и мер безопасности:

  • тяжелые повреждения барабанной перепонки и других структур органа слуха;
  • переход в гнойную форму отита и все последующие последствия;
  • носовое кровотечение;
  • Потеря сознания.

Поэтому кусать уши дома строго запрещено!

Алгоритм проведения продувания ушей по Политцеру.

Для его работы требуется устройство, называемое специальной резиновой грушей, с наконечником оливковой формы разного размера. Врач вставляет кончик лампочки в ноздрю и просит пациента проглотить или произнести определенные слова. В большинстве случаев это «па ло ход». Во время «инсульта» груша сжимается и воздух проходит через полость носа в евстахиеву трубу, а затем в барабанную перепонку.

Оценка результатов процедуры.

Оценка результатов субъективна. Учитываются не только звуки, которые врач слышит через специальное оборудование, но и ощущения пациента.

Во время глотания или речи часть носоглотки открывается, пропуская воздух, но вне этих процессов носоглотка закрыта. При этом врач слышит определенные шумы. Его характеристики становятся основой для диагностики и позволяют оценить проходимость евстахиевой трубы:

  • Слабый звук выходящего воздуха считается нормальным;
  • Хрусты указывают на прогрессирование воспаления;
  • Если вы слышите «урчащий» звук, это указывает на скопление жидкости в барабанной перепонке.

Значение процедуры.

Целью ушной шубы Политцера является не только диагностическая, но и лечебная процедура. Например, при среднем отите с выпотом рекомендуется удалить воспалительную жидкость. Это значительно улучшает состояние, здоровье и слух пациента.

Конечно, многим пациентам, особенно детям, такая процедура оказывается неприятной. Поэтому в некоторых случаях может быть рекомендована предварительная местная анестезия.

Часто достаточно нескольких процедур, чтобы уменьшить воспаление.

Альтернатива продуванию ушей по Политцеру.

В случаях выраженной или осложненной непроходимости евстахиевой трубы продувание ушей с помощью Политцера может не оказать желаемого терапевтического эффекта. Состояние больного улучшается, но лишь на короткое время. Однако у этой процедуры есть и другие преимущества, но для достижения терапевтического эффекта назначают дополнительные операции.

Массаж, обеспечивающий циркуляцию воздуха, улучшает состояние барабанной перепонки и положительно влияет на всю слуховую систему.

Однако при наличии явных противопоказаний тимпанометрию можно использовать в качестве альтернативы ушным зондам Политцера. Этот маневр позволяет нам количественно оценить давление в барабанной полости.

Выводы.

Категорически запрещается проводить процедуру в одиночку дома. Удобство эксплуатации очевидно. Неспециалистам сложно, а зачастую и просто невозможно разобраться во всех нюансах. Этим можно объяснить противоположные эффекты данной процедуры, а именно распространение инфекции и даже перфорацию мембраны.

Алена Палецкая, врач и медицинский обозреватель.

Оцените статью
Mednarod.ru
Добавить комментарий