PRP-терапия (плазмотерапия) при артрозе

Ортопедия и травматология

Плазмотерапия широко используется в различных областях медицины: от стоматологии до хирургии и гинекологии. Его часто используют для лечения патологий опорно-двигательного аппарата. Эту процедуру иногда называют терапией аутологичной плазмой (ACP) или введением плазмы, обогащенной тромбоцитами (PRP). Этот метод все чаще используется при различных ортопедических заболеваниях, включая хронический артрит, как альтернатива более инвазивным и радикальным вмешательствам. Этот метод позволяет улучшить состояние и отсрочить или полностью предотвратить операцию.

Остеоартроз – патологическое состояние, поражающее хрящи в суставах. Дегенеративно-дистрофический процесс уменьшает свой объем и постепенно разрушает суставные поверхности. Хрящ образует амортизирующую подушку, которая предотвращает соприкосновение костей, образующих сустав. Когда хрящ разрушается, суставные поверхности костей могут тереться друг о друга, если нет достаточно толстой подушки. Подушка необходима во избежание боли и образования костных наростов, особенно при движении или ударе по суставу. При развитии остеоартрита врачи часто замечают, что суставы пациентов опухают, становятся жесткими и болезненными .

Что такое PRP терапия суставов?

PRP (обогащенная тромбоцитами плазма) – это продукт, полученный из собственной крови пациента. По сути, это плазма, из которой удалены эритроциты, но она имеет высокую концентрацию тромбоцитов (в 2,5–9 раз выше, чем цельная кровь) и получается путем центрифугирования предварительно взятого образца крови пациента. Тромбоциты не обладают восстановительными или заживляющими свойствами; это клетки крови, которые отвечают за свертывание крови и закрытие дефектов в стенках кровеносных сосудов. Попав в ткани, тромбоциты высвобождают факторы роста и специфические белки и играют важную роль в поддержании тканевого гомеостаза, регулировании воспаления и реакции организма на свертывание крови. Проще говоря, этот вид лечения помогает бороться с воспалением, стимулировать процессы восстановления тканей, бороться с разрушением хрящей, тормозить дегенеративные процессы. Было показано, что терапия PRP модулирует апоптоз хондроцитов, ремоделирование костей и сосудов, регуляцию воспаления и ингибирование синтеза коллагена. Это процессы, которые повреждают суставы и вызывают необратимые изменения.

Показания к проведению плазмотерапии при артрозе.

Поскольку PRP-терапия является относительно новым методом лечения и для текущих исследований и анализа доступно мало данных, существуют разногласия относительно соответствующих критериев и показаний для использования PRP.

Новое исследование показывает, что использование PRP-терапии при лечении артрита наиболее эффективно у пациентов с ранним дегенеративным артритом, которые не ответили на другие методы лечения, такие как НПВП и физиотерапия, и которые не готовы к операции по замене сустава предположили, что это эффективно.

Противопоказания для инъекций PRP.

Пациентам с заболеваниями, которые могут усугубиться в результате серии инъекций, например, активная инфекция, острое воспаление или нарушение свертываемости крови, пациентам, получающим антикоагулянтную терапию, анемии и беременным женщинам, следует избегать инъекций PRP.

PRP при остеоартрозе коленного сустава.

Артрит колена может стать очень серьезным и серьезно ограничить вашу нормальную жизнь. Повреждение суставов часто вызвано слишком большой нагрузкой на колено, травмой колена или даже инфекцией, которая может уменьшить количество хрящевой ткани. Однако остеоартрит может быть просто результатом старения или неблагоприятной генетики. Артрит коленного сустава чаще встречается у женщин, и хотя он может возникнуть и в более молодом возрасте, большинство пациентов старше 45 лет. Варианты лечения остеоартрита коленного сустава включают в себя:

  • PRP-терапия;
  • Потеря веса;
  • увеличить физическую активность;
  • Прием противовоспалительных препаратов (НПВП);
  • сделать инъекцию гиалуроновой кислоты в колено;
  • использование брекетов, скоб или ходунков для снижения нагрузки на суставы;
  • физиотерапия и трудотерапия;
  • Операция по замене сустава.

Плазмотерапия при артрозе плечевого сустава.

Как и в других частях тела, остеоартрит плеча вызван разрушением хряща. Врачи рекомендуют PRP-терапию для лечения остеоартрита плечевого сустава. Это связано с тем, что богатая тромбоцитами плазма замедляет воспаление, замедляет прогрессирование остеоартрита и способствует образованию нового хряща. Хрящ играет роль в поглощении ударов в суставах. Износ приводит к трению костей друг о друга, вызывая боль, скованность, отек и снижение функции суставов, что важно для плеча.

Не все виды артрита можно вылечить с помощью инъекций PRP, поэтому проконсультируйтесь со своим специалистом по суставам.

Плюсы и минусы PRP терапии.

Поскольку он добывается из собственной крови пациента, риск возникновения реакций гиперчувствительности (аллергии любого рода) практически отсутствует. PRP широко принимается пациентами, поскольку это натуральный продукт крови. Было обнаружено, что инъекции PRP значительно снижают уровень боли и улучшают физическую функцию у пациентов с артритом в различных областях.

В то же время, поскольку инъекции PRP являются полностью естественным методом лечения, они не защищают вас от побочных эффектов, которые могут возникнуть при внутрисуставных инъекциях. Например, повреждение нерва может произойти из-за боли в месте инъекции, местной инфекции или неправильного выбора места или техники инъекции. Сообщалось о неспецифических побочных эффектах, включая головную боль, усталость и скованность, учащенное сердцебиение, обмороки и головокружение .

Как проводится процедура плазмотерапии.

Обогащенная тромбоцитами плазма (PRP) производится из собственной цельной крови пациента и хорошо переносится большинством пациентов. Перед процедурой медицинский работник берет кровь из вены на руке пациента (локтевой вены или кисти). Центрифугирование крови в специальном аппарате разделяет кровь на плазму и форменные компоненты. Поскольку кровь вращается с высокой скоростью, она образует разные слои: эритроциты, лейкоциты и плазму. Компонент плазмы, содержащий большое количество тромбоцитов, отделяется и вводится в сустав или сухожилие. Красные и белые кровяные тельца удаляются. Инъекции обычно выполняются под ультразвуковым контролем, чтобы точно попасть в нужный сустав или сухожилие.

Как инъекции богатой тромбоцитами плазмы уменьшают боль?

Мы не знаем точного ответа на вопрос медицины. Существует множество исследований, анализирующих влияние PRP на клетки и ткани in vitro. Тромбоциты являются важными клетками, которые контролируют свертывание крови. Они содержат высокие концентрации факторов роста. Эти факторы роста контролируют воспаление и заживление. Введение богатой тромбоцитами плазмы в сустав или сухожилие высвобождает факторы роста, которые улучшают местную среду. Это в конечном итоге снижает уровень боли и позволяет тканям зажить. Эксперты говорят, что PRP может уменьшить боль и отсрочить необходимость операции по замене коленного сустава.

Инъекции плазмы регенерируют ткань хряща или сухожилия?

Пока такие данные не подтверждены. Нет никаких доказательств того, что инъекции собственной плазмы, даже активированных тромбоцитов, могут регенерировать ткани. Однако исследования по этому вопросу продолжаются. Как оказалось, обезболивающий эффект PRP обусловлен улучшением состояния суставов и сухожилий и метаболизма, а не регенерацией тканей.

Есть ли доказательства эффективности инъекций плазмы, богатой тромбоцитами?

Да, но есть только доказательства его эффективности против некоторых распространенных проблем, таких как артрит и тендинит. В настоящее время проведено более 20 рандомизированных контролируемых исследований, показывающих, что PRP превосходит другие инъекции (такие как кортизон и гиалуроновую кислоту) в облегчении боли при остеоартрите коленного сустава.

Некоторые исследования показали, что PRP лучше, чем кортизон, при заболеваниях локтевого сустава. Однако недавний Кокрейновский обзор показал, что PRP не лучше других методов лечения.

По данным 9 исследований, при подошвенном фасциите PRP более эффективен, чем кортизон. Для пациентов с тяжелым подошвенным фасциитом PRP лучше, чем кортизон, и безопаснее, чем хирургическое вмешательство. Одно исследование показывает, что PRP эффективнее кортизона при заболеваниях тазобедренного сустава. Однако не было доказано, что обогащенная тромбоцитами плазма эффективна для других суставов и сухожилий.

Сколько нужно инъекций плазмы, обогащенной тромбоцитами?

Специалисты считают, что при остеоартрозе коленного сустава необходимо 2-3 инъекции каждые 2 недели. Для сухожилий рекомендуется одна-две инъекции с интервалом в две недели.

Как долго нужно отдыхать после инъекций PRP?

Обычно это зависит от того, в сустав или сухожилие вводится препарат. Если у вас артрит, рекомендуется на несколько дней отказаться от бега или занятий спортом. Сухожилиям требуется немного больший период (до недели.

Алена Палецкая, врач и медицинский обозреватель.

Оцените статью
Mednarod.ru
Добавить комментарий