Артроскопия при гонартрозе: показания, эффективность

Ортопедия и травматология

Артроскопия при артрите коленного сустава является эффективным вариантом лечения, если его использовать строго по назначению у пациентов, соответствующих определенным критериям. Роль артроскопической обработки при артрите коленного сустава заключается в облегчении боли и улучшении функции, отсрочке других серьезных хирургических процедур, таких как корригирующая остеотомия и артропластика (а также многие меры профилактики.

Артроскопия в современной практике.

В современной литературе имеется несколько хорошо контролируемых исследований с долгосрочным наблюдением, которые установили критерии включения артроскопии у пациентов с остеоартритом. Однако за последнее десятилетие использование артроскопии при лечении остеоартрита коленного сустава возросло в несколько раз. Однако врачам сложно определить, каким пациентам артроскопия принесет наибольшую пользу, тем более что недавние публикации ставят под сомнение эффективность этого вмешательства при проблемах с коленями.

Остеоартроз коленного сустава.

Дегенеративный артрит чаще всего встречается у пожилых пациентов. Остеоартрит коленного сустава (ОА) чаще приводит к инвалидности, чем любой другой сустав. Симптомы недостаточности коленного сустава включают расшатывание фрагментов суставного хряща, осколки, обнаженные концы костей, дегенеративные разрывы мениска, образование костных шпор, синовит, скопление жидкости (экссудата) и контрактуры, боль и некоторые другие. Это вызвано ограничением движения, вызванным из-за несоосности. Соединение.

Существует множество вариантов лечения остеоартрита коленного сустава. Для строго определенных групп пациентов в качестве лечения рекомендуются обезболивающие, физиотерапия, различные виды гимнастики, артроскопическое лечение, ирригация суставов, эндопротезирование.

Артроскопия используется для лечения пациентов с ОА уже довольно давно, с разной степенью успеха, с использованием различных методик и методов оценки, что затрудняет сравнительный анализ. Чтобы избежать неоправданно высоких показателей неудач при использовании артроскопии у пациентов с остеоартритом, хирургам-ортопедам необходимо точно определить показания, при которых такие хирургические процедуры могут принести пользу.

Артроскопия при 1, 2 и 3 степени гонартроза коленного сустава.

В настоящее время не существует общенадежной и общепринятой классификации ОА. Идеальное описание изменений ОА должно включать размер, глубину и расположение поражения, а также состояние контрлатеральной суставной поверхности. Система классификации Аутербриджа чаще всего используется для оценки дегенеративного артрита (хотя первоначально она описывала поражения надколенника):

  • 0 степень – суставной хрящ нормальный.
  • степень L – изменения связаны с размягчением и набуханием суставного хряща.
  • II степень – Новая трещина в хряще менее 1 см в диаметре и не достигает субхондральной кости. III степень – трещина более 1 см в диаметре, проникает в субхондральную кость, но не обнажает ее.
  • Степень IV указывает на обнажение субхондральной кости любого размера.

Подробный анамнез важен для выбора подходящего варианта лечения. Боль, локализующаяся в одной области колена, очень часто встречается на ранних стадиях заболевания, но при длительном ОА боль может стать разлитой. Нестабильность и боль могут присутствовать в случаях ОА, связанного с повреждением связок.

Диапазон движений коленного сустава оценивают путем сравнения пораженных и непораженных коленей в положении лежа на спине и на спине. Оценка включает наклон надколенника, латеральное и медиальное смещение надколенника, болезненность поверхности надколенника и наличие хруста. Спину, область бедер и лодыжки также следует обследовать на предмет таких отклонений, как уменьшение диапазона движений. Также важно оценить состояние сосудов нижних конечностей. Рентгеновское исследование, МРТ и сканирование костей с технецием-99 дополняют оценку состояния пациента.

Артроскопическое лечение артрозов коленного сустава.

Такие процедуры, как артроскопическая ирригация (очистка полости сустава химическим раствором), смывают или разжижают суставную жидкость, снижая концентрацию воспалительных ферментов в колене, что, в свою очередь, уменьшает количество протеогликанов и коллагена, образующих хрящ. Разложение становится медленнее. Во время операции удаляются поврежденные участки суставного хряща, синовиальной оболочки или связок внутри сустава. Удаление остатков тканей во время санации уменьшает причину воспаления синовиальной ткани и, следовательно, облегчает симптомы.

Эффективность очистительных процедур зависит от тяжести заболевания. В этом исследовании сравнивались пациенты, получавшие артроскопическую ирригацию и физиотерапию, с контрольной группой пациентов, получавших только физиотерапию. Люди, перенесшие операцию, заметили значительное улучшение своего состояния. Однако у пациентов с легкими рентгенологическими изменениями остеоартрита наблюдалось большее облегчение боли, чем у пациентов с тяжелыми изменениями.

Известно, что у пациентов с симптоматическим остеоартритом коленного сустава частота разрывов мениска при МРТ достигает 91%. У пациентов, перенесших артроскопическую частичную менискэктомию в здоровых коленях, процедура восстановила подвижность и уменьшила боль. У пациентов с дегенеративными изменениями суставов артроскопическая частичная менискэктомия дала 80% хороших и отличных результатов при среднем сроке наблюдения 2,5 года. Однако пациенты с дегенеративным артритом коленного сустава не всегда испытывают облегчение от артроскопического лечения.

В настоящее время недостаточно данных, чтобы окончательно перечислить конкретные показания к артроскопии в лечении ОА. Несмотря на ограниченность доказательств, одной из причин артроскопического лечения ОА коленного сустава является то, что процедура является минимально инвазивной и многие пациенты откладывают артропластику.Она заключается в желании сделать все возможное, чтобы облегчить симптомы, избегая или избегая их.

В настоящее время у врачей есть три показания к лечению ОА коленного сустава методом артроскопии:

1) ОА от легкой до тяжелой степени с механическими симптомами, обусловленными расслаблением хряща и образованием его фрагментов.

2) Артроскопическое удаление разрыва мениска с болезненной механической симптоматикой, локализованной по линии коленного сустава и легким сужением суставной щели.

3) Артроскопическая резекция передних остеофитов для улучшения разгибания коленного сустава при легком остеоартрозе и сгибательных контрактурах.

артроскопическая операция рекомендуется пациентам с тяжелым артритом, размер суставной щели которого составляет менее 2 мм, фиксированное искривление конечностей (>10 градусов), особенно вальгусная деформация коленного сустава, и двустороннее заболевание. Ее не следует проводить пациентам.

Хотя артроскопия полезна при лечении многих заболеваний коленного сустава, применение этого метода при артрите коленного сустава требует ограниченных показаний.

Алена Палецкая, врач и медицинский обозреватель.

Оцените статью
Mednarod.ru
Добавить комментарий