Меланомоопасные невусы: причины возникновения, симптомы, лечение

Онкология

Меланома. Опасные родимые пятна содержат пигментированные пятна (часто возвышающиеся над кожей) и имеют очень высокий риск перерождения в злокачественные родимые пятна. Чтобы избежать такого исхода, невус необходимо предварительно удалить хирургическим путем.

Общие данные.

Данная патология очень распространена в дерматологии и онкологии. Таким образом, из 10 пациентов с пигментационными образованиями у 1 был диагностирован невус меланомного риска. А это косвенно означает повышенный риск образования меланомы из-за малигнизации невуса.

Меланома – опасность Невус встречается примерно одинаково часто у взрослых и детей, мужчин и женщин. В некоторых случаях его можно обнаружить случайно, особенно если он расположен в месте, которое обычно не визуализируется (например, на коже промежности). У таких больных невусы часто оказываются медицинской случайной находкой. Родимые пятна обнаруживаются во время профилактических осмотров или при обследовании на другие заболевания.

Причины образования меланоопасных невусов.

Основной причиной меланомы – опасного невуса является сбой в процессе деления меланоцитов – клеток кожи, содержащих природный пигмент меланин. Обычно этот сбой возникает по следующим причинам:

  • физически;
  • химикаты;
  • Врожденный;
  • Дегенеративная дистрофия.

К физическим причинам относятся:

  • воздействие ультрафиолета;
  • Травма кожи.

Опасность Химическими причинами, которые могут привести к появлению меланомных невусов, являются воздействие на кожу большого количества соединений, используемых в промышленности, сельском хозяйстве и даже в быту. Чаще всего это винилхлорид, бензол, толуол и другие соединения.

Врожденная причина данной патологии – нарушение внутриутробного роста плода, то есть развития кожи. В свою очередь, подобные нарушения наблюдаются при воздействии агрессивных факторов на организм беременной, а значит, и на организм плода. Эти факторы обычно бывают физическими, химическими, инфекционными, гормональными, экологическими, психическими, эмоциональными и т д.

Меланома – дегенеративно-дистрофический фактор развития опасных родимых пятен – ряд кожных заболеваний, при которых нарушается питание кожи.

Какие родинки вызывают подозрение.

Выделено несколько типов этого новообразования:

  • Голубые невусы, Голубые невусы Ядассона-Тиче — это от одного до пяти светло-голубых или черных образований, выступающих над поверхностью кожи. Обычно он появляется на голове, руках, ногах и ягодицах.
  • гигантский пигментный невус появляется в процессе развития плода, а после рождения (после рождения) неуклонно растет (иногда достигает 6-7 см в диаметре). Это коричневая или черная родинка, выступающая из поверхности кожи.
  • Невус Ота – это особый вид патологии, который был описан. Он образуется только в коже, покрывающей лицевой череп, иннервируемой тройничным нервом. Невус Ота обычно диагностируется у выходцев из Азии.
  • Локализованный предраковый меланоз Дюбрея имеет особое состояние. Некоторые клиницисты считают это не невусом, а дегенеративно-дистрофическим поражением кожи. Этот тип невусов часто возникает на коже лица и шеи и проявляется в виде пятен неправильной формы, которые могут увеличиваться в размерах.
  • диспластическая меланома – невусы риска встречаются примерно одинаково часто на коже верхних и нижних конечностей, туловища и шеи. Этот тип родимых пятен проявляется в виде одиночных или множественных плоских пятен коричневого или черного цвета с неровными краями диаметром от 2 до 10 мм.
  • пограничные пигментные невусы возникают как врожденная патология или возникают у детей до 1 года, а затем растут (иногда достигая 1-1,5 см в диаметре). Цвет обычно коричневый, форма круглая или овальная.

Наиболее опасным видом описанного заболевания является диспластический невус меланомного риска, перерождающийся в меланому у 9 из 10 человек.

Диагностика.

Диагноз ставят на основании жалоб больного, выяснения патологического анамнеза (истории дебюта), а также результатов дополнительных методов исследования. Помимо постановки диагноза важно также выявить признаки, указывающие на возможное перерождение невуса.

Из истории болезни выявляют следующее:

  • как изменилось образование;
  • была ли затронута родинка каким-либо образом;
  • Было ли у других членов семьи подобное заболевание.

Физический осмотр определит количество, форму и цвет родимых пятен.

Наиболее часто используемые дополнительные методы исследования:

  • осмотр с помощью лупы;
  • Осмотр с помощью дерматоскопа – прибора с оптической системой и подсветкой;
  • Общий анализ крови – резкое повышение СОЭ, снижение количества эритроцитов и гемоглобина свидетельствует о развитии злокачественного процесса.

Самый точный метод выявления невуса – гистологическое исследование, но для этого необходима биопсия (удаление тканей), что рискованно, так как может стимулировать злокачественное перерождение невуса. Поэтому гистологические методы применяют, если невус уже удален. Родимое пятно отправят в лабораторию для микроскопического исследования.

Проводится дифференциальный диагноз между разными видами данной патологии.

Осложнения.

Основным осложнением меланомоопасного невуса является злокачественное перерождение.

Лечение.

Лечение описываемого заболевания только хирургическое. Меланома – проводится хирургическое удаление опасных родимых пятен.

В ходе операции удаляется не только сам невус, но и прилегающий к невусу участок кожи. Это делается для удаления кожи, содержащей измененные клетки, невидимые визуально.

Послеоперационный рецепт следующий:

  • одевание;
  • обезболивающие;
  • Антибиотики – для профилактики лечения послеоперационных инфекционных осложнений.

После удаления большой родинки может потребоваться пластическая операция по замещению образовавшегося дефекта кожи.

Как и при других опухолях, консервативного лечения не существует.

Категорически запрещаются безоперационные местные воздействия на невусы (медикаментозные или аппаратные, такие как криолизис, лазерная терапия, электрокоагуляция и т.п.). Все вышеперечисленные методы воздействия стимулируют пролиферацию (рост) клеток этого новообразования и его озлокачествление (озлокачествление) дегенерация).

Профилактика.

Основными способами профилактики меланомоопасных невусов являются:

  • Избегание воздействия физических и химических факторов на кожу;
  • Профилактика, выявление и лечение дегенеративно-дистрофических заболеваний кожи;
  • Даже если у вас нет жалоб, регулярно проходите профилактические осмотры у дерматолога или онколога.

Как часто перерождаются родинки в меланому.

Прогноз для невусов меланомного риска иной. Хотя сама родинка не представляет опасности для здоровья и жизни, опасно ее злокачественное перерождение.

Прогноз хуже, если:

  • Задержка обнаружения родимых пятен;
  • Воздействие на него значительно увеличивает риск злокачественных новообразований.

Ковтнюк Оксана Владимировна, медицинский наблюдатель, хирург, врач-консультант.

Оцените статью
Mednarod.ru
Добавить комментарий