Глиобластома: симптомы и лечение

Онкология

Глиобластома — распространенная первичная опухоль головного мозга у взрослых. Первичный означает, что опухоль возникает в головном мозге и не является вторичным метастазом из другого органа тела. Это наиболее агрессивная форма опухоли головного мозга у взрослых. Хотя это встречается гораздо реже, оно также может возникнуть у детей.

Глиобластома: что это?

Глиобластома — более распространенное название типа опухоли головного мозга, называемого астроцитомой 4 степени (также известной как мультиформная глиобластома или сокращенно GBM/GBM4). У всех людей в головном и спинном мозге есть нервные клетки, называемые нейронами. Наши нейроны окружают клетки, называемые глиальными клетками. Он обеспечивает нейроны кислородом и питательными веществами, удаляет мертвые клетки, поддерживает и защищает нейроны. Существует множество различных типов глиальных клеток, каждый из которых играет различную роль в поддержке нейронов. Основными типами являются астроциты, олигодендроциты и эпендимальные клетки. Опухоли головного мозга могут возникать из любого из этих типов глиальных клеток. Глиома – общий термин для этой группы опухолей.

Однако глиомы имеют и более конкретные названия в зависимости от типа глиальных клеток, в которых растет опухоль. Опухоли головного мозга, растущие из астроцитов, называются астроцитомами. Это наиболее распространенный тип глиомы.

Сами астроцитомы подразделяются на четыре класса в зависимости от поведения опухоли:

  • пилоцитарная астроцитома (1 степень);
  • Диффузная астроцитома (2 степень);
  • Анапластическая астроцитома (3 степень);
  • Глиобластома (астроцитома 4 степени).

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицирует опухоли головного мозга от 1 до 4 в зависимости от их поведения, например, от того, насколько быстро они растут и насколько вероятно их распространение (метастазирование). Классы 1 и 2 менее агрессивны, растут медленнее и с меньшей вероятностью распространяются на другие части мозга. Полное удаление снижает вероятность рецидива. Хотя их иногда называют доброкачественными, это вводит в заблуждение, поскольку они по-прежнему опасны. Это может причинить вред, прямо или косвенно сжимая мозг и вызывая скопление жидкости в черепе.

Классы 3 и 4 являются злокачественными, быстро растут и с большей вероятностью распространяются на другие части мозга. Даже при интенсивном лечении возможен рецидив. Таким образом, глиобластома — это злокачественная, быстрорастущая опухоль, которая возникает из клеток головного мозга, известных как астроциты .

Глиобластома — распространенный тип первичной опухоли головного мозга у взрослых, составляющая 12–15% всех опухолей головного мозга. Глиобластома в первую очередь поражает взрослых в возрасте от 45 до 75 лет и немного чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Первичные (новые) глиобластомы составляют более 90% всех глиобластом и обычно встречаются у пожилых людей (средний возраст 62 года). Вторичные глиобластомы составляют менее 10% всех глиобластом и обычно встречаются у молодых людей (средний возраст 45 лет).

Причины глиобластомы головного мозга.

Пока точно неизвестно, почему глиобластомы начинают расти. Нет никаких доказательств того, что отек может быть вызван чем-либо, что человек делает (или не делает). Причины развития глиобластомы пока изучаются, но они связаны с генетическими и молекулярными изменениями, которые могут происходить внутри клеток. Нормальные клетки растут, делятся и умирают контролируемым образом в ответ на сигналы генов. Эти сигналы сообщают клеткам, когда им расти, а когда прекратить деление. Когда эти сигналы отсутствуют, в организме также появляются дополнительные контрольные точки, которые предотвращают бесконтрольное деление клеток.

Когда клетки делятся, во время копирования в новых клетках могут возникать генетические ошибки. Эти ошибки называются мутациями. Мутации в определенных генах могут вызывать рост опухолей и заставлять клетки действовать так, как будто они получают сигналы роста, даже если они чужеродны для организма. Альтернативно, они обходят сигнал, деактивируя контрольные точки, которые обычно препятствуют делению клеток. В результате клетки продолжают делиться и могут перерасти в опухоль. Важно знать, что эти мутации представляют собой ошибки, которые обнаруживаются внутри опухоли и не наследуются детьми.

Исследования постепенно обнаруживают гены, участвующие в развитии различных типов опухолей. Это можно будет использовать в будущем, при дальнейших исследованиях, для прогнозирования реакции людей на определенные методы лечения и общей выживаемости.

Развитие глиобластомы.

различают два основных типа глиобластомы: первичную (впервые возникшую, также называемую de novo) и вторичную, трансформирующуюся из другой опухоли:

  • Первичная глиобластома – это опухоль естественного происхождения. Это означает, что изначально она сформировалась как глиобластома. Первичные глиобластомы обычно растут быстро. Период времени от отсутствия явной патологии головного мозга до полного развития опухоли может составлять менее 3 месяцев. Большинство глиобластом являются первичными.
  • Напротив, вторичные глиобластомы возникают из опухолей головного мозга более низкой степени злокачественности, то есть диффузных астроцитом 2 степени или анапластических астроцитом 3 степени. Важно знать, что не все астроцитомы головного мозга низкой степени злокачественности перерастают в глиобластому. Когда опухоли низкой степени злокачественности прогрессируют, время, необходимое для развития глиобластомы, широко варьируется. Он варьируется от менее 1 года до более 10 лет. Однако, как только изменения начнутся, они могут быть быстрыми. Вторичные глиобластомы, как правило, возникают у молодых людей и имеют несколько лучший прогноз, чем первичные глиобластомы.

Исследования показали, что глиобластомы можно разделить на подтипы в зависимости от характера генетических изменений, проявляющихся в опухолевых клетках. В зависимости от обнаруженных изменений они могут повлиять на ожидаемый ответ, некоторые методы лечения и прогноз. Фактически, глиобластомы генетически разнообразны. Это означает, что клетки опухоли не относятся к одному и тому же типу и могут иметь разные мутации. Это называется гетерогенностью. В результате каждая опухоль индивидуальна.

Диагностика.

Если врачи подозревают опухоль головного мозга, они направляют пациента к неврологу или офтальмологу, который осмотрит заднюю часть глаза и определит изменения, вызванные повышением давления спинномозговой жидкости в черепе (признаки образования) для поражения). Если сомнения остаются, проводят полное онкологическое обследование:

Неврологическое обследование: ваш онколог или нейрохирург задаст вам вопросы о вашем общем состоянии здоровья и проведет нейрофизиологические тесты. Он проверяет нервную систему, включая зрение, слух, мышление, мышечный тонус, координацию и рефлексы.

Инструментальная диагностика: для выявления опухоли требуется несколько дополнительных исследований, таких как МРТ (магнитно-резонансная томография) или КТ (компьютерная томография), чтобы подтвердить наличие объемных образований в головном мозге. ПЭТ-сканирование может быть назначено для определения точного местоположения опухолевых клеток.

Удалить часть опухоли можно с помощью биопсии и диагностической операции.

Лабораторные тесты: после биопсии или операции опухолевые клетки анализируются в лаборатории. Патологоанатом исследует клетки на предмет определенных аномалий. При глиобластоме проверьте следующее:

  • Глиальные клетки с аномальной формой или характеристиками представляют собой так называемые недифференцированные глиальные клетки;
  • быстро делящиеся клетки – это называется митотической активностью;
  • появление новых и широко распространенных путей транспорта крови, которые доставляют кровь к опухолям и позволяют им расти быстрее;
  • Обширная неконтролируемая гибель клеток – это называется клеточным некрозом.

Если они обнаружены, то диагноз – глиобластома. Могут проявляться и другие закономерности, характерные для разных типов опухолей. Для таких смешанноклеточных опухолей можно поставить диагноз каждого типа опухолевых клеток. Важно детально диагностировать точный тип опухоли, чтобы можно было выбрать наиболее подходящую стратегию лечения.

Тесты на биомаркеры. Тесты на биомаркеры часто проводятся как часть биопсии. В этом исследовании врачи ищут маркеры (изменения) в определенных генах опухолевых клеток, которые указывают, насколько хорошо человек будет реагировать на определенное лечение. Для пациентов с глиобластомой существует биомаркерный тест MGMT, который показывает, насколько хорошо пациент реагирует на химиотерапевтический препарат темозоломид.

Дифференциальная диагностика.

Другие состояния, которые следует учитывать при дифференциальной диагностике глиобластомы, включают:

  • Анапластическая астроцитома.
  • Кавернозная мальформация.
  • Абсцесс головного мозга.
  • Лимфома центральной нервной системы.
  • энцефалит.
  • Внутричерепное кровоизлияние.
  • Метастазирование рака.
  • Олигодендроглиома.
  • Радиационно-индуцированный некроз.
  • Токсоплазмоз .

Лечение глиобластомы.

В настоящее время золотым стандартом или идеальным лечением пациентов с диагнозом глиобластома является хирургическое вмешательство по удалению как можно большей части опухоли с последующей химиолучевой терапией (химиотерапией и лучевой терапией) после заживления хирургического рубца.

Операция по удалению глиобластомы.

Нейрохирург проведет частичную резекцию, чтобы попытаться удалить как можно большую часть опухоли. В случае глиобластомы удалить всю опухоль сложно по следующим причинам:

  • Они диффузные, то есть имеют нитевидные элементы, которые распространяются по всему мозгу;
  • Бывает сложно отличить края основной части опухоли от нормальной ткани головного мозга. Это означает, что часть опухоли может остаться после операции.

Последние достижения в онкологии улучшили возможности хирургов удалять больше опухолей. В некоторых больницах пациентам перед операцией дают вещество под названием 5-АЛК. Он заставляет клетки опухоли головного мозга светиться розовым под фиолетовым светом. Это позволяет хирургам выявлять опухолевые клетки в областях нормальных клеток и удалять больше пораженных тканей. Он эффективен у взрослых с глиомами высокой степени злокачественности, такими как глиобластома.

Насколько безопасно можно удалить опухоль, также зависит от ее местоположения в мозге, но операция очень сложна глубоко в мозгу или рядом с важными частями мозга.

Химиолучевое лечение.

Лечение включает несколько недель лучевой терапии и химиотерапии темозоломидом. Он используется для замедления роста опухолевых клеток, которых может не быть.

Его удалили хирургическим путем. Темозоломид блокирует создание новой ДНК опухолевыми клетками (веществом, которое несет всю генетическую информацию). Если ДНК не может быть синтезирована, опухоль не может расти, поскольку она не может делиться на новые опухолевые клетки. Также считается, что препарат делает опухолевые клетки более чувствительными к радиации. Темозоломид обычно принимают еще 6 месяцев после лучевой терапии.

Импланты с препаратами.

Имплантаты Gliadel® представляют собой небольшие пластинки, покрытые химиотерапевтическим препаратом кармустином, которые вводятся непосредственно в мозг в конце операции. Это означает, что лечение преодолевает гематоэнцефалический барьер, который предотвращает попадание многих химиотерапевтических препаратов в мозг.

Новое в лечении.

Имеются данные об использовании препарата бевацизумаб при лечении глиобластомы. Однако до сих пор недостаточно доказательств его эффективности против опухолей головного мозга, поэтому его используют в качестве экспериментального лечения.

Электрополевая терапия глиобластомы, также известная как Optune®, представляет собой относительно новый неинвазивный метод лечения глиобластомы у взрослых. Он использует переменное электрическое поле, генерируемое датчиком, приклеенным к черепу. Они предназначены для предотвращения деления опухолевых клеток или их гибели. Это помогает предотвратить быстрый рост и распространение опухоли.

Иммунотерапия — это персонализированная противораковая вакцина, производимая из собственных дендритных клеток каждого пациента. Дендритные клетки — это тип иммунных клеток, которые помогают иммунной системе организма распознавать и атаковать опухолевые клетки.

Прогноз выживаемости при глиобластоме.

К сожалению, глиобластома является агрессивной опухолью и часто устойчива к лечению. Считается, что одной из причин этого является клеточная гетерогенность (разнообразие) при глиобластоме. У онкологов пока нет эффективных методов лечения всех типов клеток опухоли. В результате современные методы лечения не подавляют все типы клеток, и опухоль может вырасти снова. Кроме того, многие опухолевые клетки напоминают стволовые клетки. Стволовые клетки — это неспециализированные клетки, способные расти и регенерировать в клетки любого типа. Это говорит о том, что эти опухолевые клетки играют роль в регенерации опухоли даже после лечения.

Алена Палецкая, педиатр и медицинский обозреватель.

Оцените статью
Mednarod.ru
Добавить комментарий