Старческий (синильный) психоз: причины и лечение

Неврология

Потеря памяти, вызванная болезнью Альцгеймера, слабоумием и другими проблемами головного мозга, может шокировать многих близких, ухаживающих за пожилыми людьми, но другие виды поведения, которые могут быть столь же пугающими, например, психические заболевания, также имеют побочные эффекты.

Встречали ли вы когда-нибудь пожилого человека, у которого развивалась паранойя, галлюцинации или другие психотические симптомы?Несмотря на то, что такой диагноз встречается не очень часто, он создает серьезные проблемы для врачей, родственников и самого пациента.

Когда возможен психоз?

Первый тревожный симптом — начало психоза — часто встречается у пациентов с болезнью Альцгеймера. Исследования показали, что более 40 процентов людей с диагнозом этого заболевания имеют психотические симптомы, что приводит к более быстрому функциональному упадку и повышенному риску смерти. При обучении лиц, осуществляющих уход, важно знать три определяющих фактора, которые необходимо понять и поделиться ими.

Причины старческого психоза.

Американское гериатрическое общество и национальные эксперты полагают, что, в отличие от первичных психотических расстройств, таких как шизофрения, психические заболевания, которые впервые появляются в более позднем возрасте, связаны с неврологическими состояниями, такими как деменция, болезнь Паркинсона и инсульт (это заболевание может возникнуть в любой момент) возраст).

Делирий — это серьезное психическое расстройство, которое вызывает спутанность сознания, ухудшает восприятие и внимание и влияет на всю совокупность мыслей и эмоций. У пожилых людей это часто происходит из-за:

  • Симптомы обезвоживания (например, недостаточное употребление алкоголя, чрезмерное потоотделение или прием диуретиков),
  • токсичность некоторых препаратов (или их комбинации, если пожилому человеку необходимо принимать много препаратов одновременно);
  • Хроническая боль, особенно если она сильная, ее трудно облегчить, она мешает вам спать, нормально двигаться или жить нормальной жизнью.

Эти и другие факторы являются частыми причинами острых поведенческих проблем у пациентов с деменцией и их следует рассматривать как часть симптомов основного заболевания. Обо всех этих симптомах следует сообщить своему врачу.

Симптомы старческого психоза.

Есть несколько важных симптомов, которые должны заставить вашу семью забеспокоиться, обратиться к психиатру и, возможно, обратиться в бригаду неотложной психиатрической помощи:

  • Зрительные (зрительные) или слуховые галлюцинации, длящиеся более месяца. Они встречаются примерно у 20% пациентов с тяжелой формой болезни Альцгеймера. Галлюцинации встречаются примерно у 11% больных с психотической симптоматикой (старческий психоз) и чаще всего наблюдаются в виде галлюцинаций и голосов пугающих, агрессивных, нереальных (нереалистичных) и т д).
  • Бредовые идеи, фиксированные, идиосинкразические (искаженные) или ложные идеи или убеждения, которые не имеют под собой реальной основы и не являются результатом религиозных или культурных норм. Примеры включают убеждения, присущие пожилым людям, например, что любимый человек или окружающие их люди будут воровать вещи или что супруг изменяет, но такие симптомы не появляются до начала деменции, а скорее вызваны основным заболеванием. Важно подчеркнуть, что существует четкая связь между
  • У больных пожилого возраста с органическими поражениями головного мозга могут наблюдаться паранойя и психомоторное возбуждение. Они могут проявлять агрессию и эмоциональную нестабильность.

Факторы риска психоза пожилых людей.

Выявление и лечение психотических симптомов у пожилых пациентов может быть трудным для медицинских работников, а психоз у родственника может привести к выгоранию лица, осуществляющего уход. Это важный элемент в разработке комплексного и безопасного плана лечения.

Основными факторами риска развития психоза у пожилых людей являются:

  • Хронический постельный режим.
  • Когнитивная дисфункция.
  • женщина.
  • Сенсорные расстройства.
  • Социальная изоляция.
  • Фармакокинетические и фармакодинамические изменения активности лекарств с возрастом.
  • Сопутствующие заболевания и одновременный прием большого количества лекарств.

Диагностика психотических симптомов у пожилых.

Наиболее частыми причинами психозов у ​​пожилых людей являются деменция (слабоумие) или лекарственный психоз, а также первичные психические расстройства, чаще всего депрессия.

Диагноз деменции основывается на стойкой потере памяти и наличии других признаков нарушений: афазии, апраксии, зрительно-пространственных нарушений или исполнительной дисфункции. Потеря памяти сама по себе не оправдывает диагноз деменции. Это может быть результатом нормальных возрастных изменений функции лобных долей, а не нейродегенеративных процессов. Легкие когнитивные нарушения могут быть предшественником деменции и характеризуются большей потерей памяти, чем это типично для пожилых людей.

Делирий (бредовое состояние) — синдром измененного сознания, когнитивной дисфункции, дефицита внимания, быстрого начала и колеблющегося течения. Помимо деменции и приема лекарств, делирий могут вызывать и другие медицинские причины, алкогольная и седативно-снотворная интоксикация, а также симптомы абстиненции. Делирий может быть многофакторным. В некоторых случаях причину обнаружить не удается.

Психотические симптомы у пожилых людей могут также иметь психиатрические причины (например, шизофрения, бредовое расстройство, депрессия и биполярное расстройство). У пациентов с психическими расстройствами или расстройствами настроения в анамнезе симптомы могут вернуться в более позднем возрасте как часть рецидивирующего заболевания. Кроме того, первое начало психоза может произойти в контексте первичного расстройства настроения, такого как шизофрения с поздним началом или депрессия с психотическими особенностями.

Как лечить старческий психоз?

Первым шагом в определении лечения психоза является поиск основной причины делирия. Потенциально опасные рецептурные препараты, особенно антихолинергические и седативно-снотворные средства, следует выявить и прекратить их прием. Исключение инфекционной этиологии (чаще всего инфекция мочевыводящих путей или пневмония). Устранение других метаболических причин.

Обострение хронических заболеваний, таких как застойная сердечная недостаточность, хроническая обструктивная болезнь легких, почечная недостаточность и анемия, также может вызвать метаболические изменения, которые приводят к бреду.

Какие методы лечения доступны для психиатрических симптомов деменции? Нейролептики являются препаратами первого выбора для лечения бреда и галлюцинаций, которые нарушают жизнь пожилых людей. Типичные антипсихотики, такие как галоперидол и хлорпромазин, эффективны при лечении этих состояний, но они также могут вызывать экстрапирамидные симптомы (например, паркинсонизм, поздняя дискинезия) и антихолинергические эффекты (например, седативный эффект, когнитивные нарушения). Существуют серьезные побочные эффекты, такие как (ухудшение).

Все лекарства должен подбирать врач, так как самолечение рискует нанести вред здоровью.

Несмотря на то, что они менее изучены, появляется все больше литературы о роли атипичных нейролептиков у пациентов с деменцией, страдающих психозом. Атипичные препараты имеют меньшую частоту побочных эффектов, чем типичные антипсихотики, что делает их препаратами первой линии для лечения этих состояний.

Лекарства обычно назначают при конкретных симптомах, начиная с низкой дозы и постепенно увеличивая эффективную дозу. Лекарства обычно назначаются в сочетании с поведенческой и поддерживающей терапией.

Алена Палецкая, врач и медицинский обозреватель.

Оцените статью
Mednarod.ru
Добавить комментарий