Депрессия у детей и подростков: как с нею бороться?

Неврология

Уделение внимания детской и подростковой депрессии началось относительно недавно, более 30 лет назад. Раньше считалось, что дети слишком малы для развития депрессии и что лучшей профилактикой является интерес к жизни и окружающему миру, а также беззаботный ребенок. Грусть, апатия и другие распространенные симптомы депрессии рассматривались как естественные перепады настроения, особенно среди подростков. Но депрессия у детей и подростков реальна.

Депрессия у детей и подростков.

Детскую абстиненцию можно принять за депрессию, и наоборот. При этом клиническая картина депрессии стирается, и все можно объяснить особенностями личности ребенка: интеллектуальным развитием, особенностями семейного микроклимата, развитием общей культуры. Однако депрессия – это не только самостоятельное заболевание, но и симптом, синдром многих заболеваний.

Депрессия у детей и подростков связана со многими неблагоприятными причинами, включая проблемы психического и физического здоровья, социального общения и особенностей развития. Исследования показали, что существуют существенные возрастные различия в причинах и клиническом течении депрессии у детей.

Дети, страдающие депрессией, могут выглядеть больными и описывать симптомы, которые ограничивают их взаимодействие со сверстниками и посещение школы. Дети часто рассказывают о своих впечатлениях, что может показаться интересным родителям. Депрессия у подростков часто проявляется и по-другому. Дети могут стать замкнутыми, неуважительными, чувствовать себя непонятыми и недооцененными, что может привести к агрессии и чувству отчуждения.

Поскольку поведение детей различается и меняется с возрастом, трудно определить, когда ребенок переживает возрастной кризис или когда он страдает депрессией.

Что касается подростков, то известно, что каждый седьмой человек ежегодно страдает депрессией. Депрессия у подростков – это непростое испытание, потому что бывают дни, когда ваш ребенок выглядит грустным, внезапно злым или агрессивным. Это состояние связано с постоянным чувством грусти и раздражительности, которое мешает подросткам действовать в учебе, личном и социальном плане.

Кто в группе риска?

В группу риска входят дети, страдающие от стресса, например, в результате смерти близкого человека или домашнего животного, или чья способность концентрироваться, учиться или вести себя нарушена. Однако трудно определить, является ли депрессия причиной нарушений обучаемости или наоборот. Возникает цикличность отношений, так называемый порочный круг.

Постоянное «зависание» в социальных сетях и Интернете, где в свободном доступе находится нефильтрованная информация, также связано с повышенным риском развития депрессии.

Подростковая депрессия, как правило, более распространена в семьях, где семью скрепляет какое-то негативное событие, например, акты насилия против всех членов семьи или присутствие людей, страдающих алкоголизмом или наркоманией.

Отличие детской депрессии от взрослой.

Депрессию у детей, подростков и взрослых нельзя сравнивать. Каждая возрастная категория имеет свои отличия и особенности.

В клинической практике принято различать депрессию на несколько подтипов:

  • Подтип I характеризуется грустью, плачем без причины, навязчивым чувством беспомощности, безнадежности и полной поглощенностью своим опытом. Такие симптомы чаще всего регистрируются у детей в возрасте от 6 до 8 лет;
  • Подтип II характерен для детей в возрасте от 8 до 12 лет и проявляется низкой самооценкой и высокомерием. Школьников всегда ждут промахи и неудачи.
  • III формируется у детей старше 10-12 лет, то есть подростков. К счастью, этот подтип встречается не очень часто и предполагает формирование постоянного чувства вины, самобичевания, пассивных и активных мыслей о самонаказании и физическом вреде.

По мере взросления детей изменяются не только характерные подтипы депрессии, но и количество и тяжесть симптомов.

Признаки депрессии у детей и подростков.

Психосоматические симптомы депрессии у детей в возрасте от 8 до 11 лет разнообразны и постоянно меняются. Однако при появлении следующих симптомов следует обратиться к врачу и сдать необходимые анализы:

  • энурез;
  • стойкое нарушение сна;
  • Отказ от различных форм устного общения.

Характерны и другие симптомы, но, к счастью, менее распространенные: вялость, тревожность, отказ от общения или игр со сверстниками, эмоциональная неустойчивость, агрессивность, страх, суицидальные мысли (попытки суицида) и поведения (реже), мысли о собственной неполноценности, вещи, которые дети могут озвучить взрослым.

Психологи выделили наиболее распространенные симптомы депрессии у детей:

  • потеря интереса к игре с друзьями или учебе (происходит в 65-67% случаев);
  • Сложность усвоения школьной программы или дополнительных уроков (50-52%);
  • Пропускают школу из-за страха идти в школу (30-32%);
  • Ночной энурез (30-31%);
  • расстройства сна и поведения (23-26%);
  • Чрезмерная тяга к сладкому и стрессовое переедание (20-22%);
  • Жалобы на плохое самочувствие перед нежеланием посещать школу или другие занятия (2–14%).

Депрессия у подростков больше похожа на клинические симптомы у взрослых (депрессия, отсутствие положительных эмоций, нарушения сна, снижение аппетита или наоборот) — переедание, апатия, ипохондрия, суицидальные мысли или намерения.

На какие симптомы обратить внимание?

Многие признаки и симптомы депрессии неспецифичны и поэтому остаются невыявленными своевременно. Симптомы часто связывают с изменениями настроения или «поворотом не туда», гормональными бурями, возрастным кризисом или даже личностными качествами.

Однако, если у вас возникли следующие симптомы, вам следует обратиться к специалисту и пройти анализы/обследования:

  • плаксивый, плачущий без причины или по малейшему поводу;
  • Снижение интереса к занятиям, которые вам раньше нравились, особого интереса к ним нет;
  • вялость и недостаток энергии;
  • изоляция от семьи, друзей и коллег;
  • Чрезвычайно чувствителен к замечаниям и отказам;
  • повышенная раздражительность, агрессия и гневливость;
  • Педиатры часто жалуются на ухудшение физического здоровья, хотя не могут найти заболевание или причину ухудшения;
  • Снижение успеваемости в школе, пропуски занятий постепенно становятся организованными;
  • плохая концентрация;
  • попытка сбежать из дома;
  • Истории самоубийств, попытки самоубийства и суицидальное поведение.

В состоянии депрессии дети, которые когда-то были «тусовочной душой», проводят больше времени в одиночестве и изоляции и теряют интерес к ранее любимым занятиям и познанию окружающего мира. Вещи и занятия, которые раньше вызывали бурю эмоций, теперь уже не интересны, и ребенок впадает в депрессию.

Дети и подростки могут говорить о желании умереть или упоминать о самоубийстве. И в этой ситуации нужно понять, что стоит за такими разговорами и действиями – желание привлечь внимание или реальная мысль распрощаться с жизнью? Некоторые подростки и дети, которые «слишком много играют», пытаются покончить жизнь самоубийством, не понимая и не осознавая последствий.

Подростки, страдающие депрессией, могут находить «утешение» в алкоголе или наркотиках, не осознавая последствий. Большинство людей думают, что это отличный способ отвлечься от реальности и решить проблемы.

Депрессия у подростков: гендерные различия.

Депрессивные расстройства по-разному влияют на деятельность мозга у пациентов мужского и женского пола. Существуют различия в клиническом течении не только между детьми и взрослыми, но и между мальчиками и девочками, причем наиболее выражены эти различия в подростковом возрасте.

Эту разницу можно объяснить не только генетическими факторами, но и вопросами осознания изменений в своем организме и гормональных колебаний. Другими словами, девочки чаще подвержены влиянию генетических факторов.

Мальчики, как правило, страдают от постоянной депрессии, а у девочек она носит временный характер. Мальчики более склонны к развитию последствий депрессии, таких как злоупотребление антидепрессантами, алкоголем и наркотиками, а также чаще совершают самоубийства.

Однако депрессия у женщин наиболее распространена в подростковом возрасте.

Диагностика депрессии у детей и подростков.

Депрессия – это болезнь, требующая лечения. Диагностика депрессии у детей затруднена из-за изменчивости поведения, многообразия и изменчивости клинических симптомов, влияния многих внешних и средовых факторов.

Диагностика основана на использовании специальных опросников. Однако основная роль по-прежнему отводится клиническому интервью, в котором участвует не только сам ребенок, но и его родители и опекуны. Надзор зачастую требуется не только со стороны педагогов, но и со стороны тех, кто находится в тесном контакте с ребенком.

В Интернете доступно множество эффективных и популярных опросов:

  • анкета Бека;
  • Зун-тест.

Лечение депрессии у детей.

Большинство методов лечения депрессии у детей и подростков изначально были разработаны для взрослых. Затем, после внесения некоторых корректировок, его стали использовать в детской практике. В любом случае лечение депрессии у детей всегда требует комплексного подхода: индивидуальной и семейной терапии.

В настоящее время исследования психолога сосредоточены на оценке лечения депрессивных детей дошкольного возраста с использованием трех методов: фармакотерапии с использованием препаратов обратного захвата серотонина, когнитивной терапии и поведенческой терапии. Это индивидуальные методы лечения, которые оказались весьма эффективными при лечении депрессии. Однако семейная психотерапия является краеугольным камнем лечения. Это занятия различной вариации для отдельных лиц и групп (матери, папы, дети), не исключаются занятия в отсутствие ребенка, то есть занятия, проводимые совместно с опекуном.

Факторы, влияющие на стратегию лечения, включают наличие сопутствующих заболеваний. Исследования детей школьного возраста, страдающих депрессией, показали, что примерно две трети из них также имеют сопутствующие психические расстройства, такие как синдром дефицита внимания с гиперактивностью и различные поведенческие расстройства. Согласно этому эффективно устранить сопутствующую патологию. Нормализует общее состояние и лечит депрессию.

Психическое здоровье матери также важно. Фактические данные показывают, что лечение материнской депрессии снижает депрессию у детей.

Исследования показали, что ремиссия материнской депрессии связана со значительным улучшением состояния ребенка.

Психотерапия.

Психотерапия помогает адаптироваться к социуму, преодолеть эмоциональное напряжение и остановить негативное настроение. На занятиях учите ребенка не скрывать своих желаний и открывать свое сердце людям и окружающим. Разговор о семейной терапии может помочь вам найти общий язык с ребенком.

Успех возможен только при наличии положительных эмоций и перемен в семье. Родители должны принимать своих детей такими, какие они есть, понимать и принимать их потребности, а не пытаться «вписать» их в свой шаблон.

Что делать родителям?

Депрессия у детей и подростков может привести к низкой самооценке, а в некоторых случаях и к тяжелой заниженной самооценке. Это затрудняет общение с коллегами, учителями и т д. В этой ситуации могут помочь только родители.

А депрессия способна ограничить еще более важные возможности детей, такие как общение с учителями, помощь в учебе, постановку и достижение целей. На самом деле депрессия делает детей еще более уязвимыми, заставляя их чувствовать себя беспомощными и неполноценными. Также неосторожные слова, кроме воробьев, могут ухудшить состояние ребенка.

Как не допустить развития депрессии?

Существует ряд рекомендаций, которые помогут предотвратить возникновение и рецидивы депрессии у детей:

  1. структура дня. Придерживаться повседневной жизни необходимо постоянно, а не только в «рабочие» дни. Вам необходимо обратить внимание на то, как ваш ребенок проводит свободное время: за компьютером, в социальных сетях, у телевизора, в общении с друзьями, на занятиях, внеклассных мероприятиях.
  2. Разрешение спора. Плохое настроение и проблемы неизбежны. Родителям необходимо выяснить причину изменения поведения ребенка и помочь найти выход из сложившейся ситуации.
  3. Свежий воздух Разумная физическая активность и свежий воздух не только поднимают настроение, но и помогают бороться с депрессией.
  4. личное общение. Семейное общение улучшает микроклимат внутри семьи. Каждый член семьи должен иметь право голоса и высказывать свое мнение. Беседы, рассказы о личном опыте, полезные истории из жизни родителей – это кладезь, из которого дети могут почерпнуть много полезной информации.
  5. Экспертная поддержка. Если ребенок по-прежнему склонен к депрессии и симптомы не проходят, несмотря на все усилия родителей, необходима профессиональная помощь и лечение.

Прогноз.

Депрессия у детей и подростков чаще рецидивирует. Это означает, что, получив его, вы с большей вероятностью получите его снова:

  • В 25% случаев симптомы возвращаются в течение 1 года;
  • 40% – через 2 года;
  • 70% – Спустя более 5 лет.

У людей с хронической депрессией чаще развивается другое, более серьезное психическое заболевание — маниакально-депрессивный психоз (20–40 случаев).

Алена Палецкая, педиатр и медицинский обозреватель.

Оцените статью
Mednarod.ru
Добавить комментарий