Причины, симптомы, первая помощь при химических ожогах

Неотложная помощь

Повреждения тканей, вызванные химическими веществами, вызывают химические ожоги. Чаще всего это происходит на работе или дома при нарушении правил безопасности при работе с кислотами или концентрированными щелочами. При попадании этих веществ на кожу или внутрь организма ткани перегреваются и появляется желеобразная или твердая корочка. Этот процесс чрезвычайно болезненный и требует немедленной медицинской помощи .

Причины химических ожогов.

Помимо аварийных ситуаций, когда ожоги возникают из-за неправильного обращения с сильными растворами, существуют и другие причины:

  • Невыполнение этого требования может привести к химическим ожогам у детей. В этом случае дети сами пьют или проливают бытовую химию в доме.
  • Неправильный выбор комнатных растений – при покупке потенциально опасных представителей дикой природы, которые выделяют соки, способные оставлять на теле химические ожоги.
  • Самоубийство – это когда кто-то намеренно принимает запрещенные наркотики.

В зависимости от происхождения и концентрации агрессивных веществ и времени воздействия на них возникают химические ожоги различной степени тяжести на теле или внутренних органах.

Химический ожог кожи.

Это наиболее распространенный диагноз, который ставят пациентам, вступившим в контакт с кислотами или щелочами. Врач может определить природу вещества, исследуя причиненный им вред.

Поэтому щелочь глубоко проникает в ткани, воздействуя как на участок кожи, на который она попадает, так и на прилегающие участки. При этом вокруг раны появляется влажная желеобразная корочка, которая через несколько дней становится сухой и твердой.

Единственное исключение и длительное хранение желеобразной корки – если произошло повторное заражение.

Кислота оставляет сухую корку, поскольку кислота действует на белок как коагулянт, а щелочь — как растворитель. Корочка – это вид защиты, препятствующий проникновению агрессивных веществ в ткани. Вот почему ожоги кислотой менее опасны, чем ожоги щелочами.

Соли тяжелых металлов также могут обжечь кожу, в результате чего на коже образуется характерный белый ожог, который позже становится коричневым или черновато-коричневым. В любом случае поврежденный участок будет болезненным, а кожа в этом месте впадет.

Степени и симптомы химического ожога кожи.

Врачи различают химические ожоги по глубине раны:

  • I степень – характеризуется появлением покраснения и отека в месте контакта вещества с кожей. При этом у человека может возникнуть жжение, небольшая боль, в редких случаях – шелушение поверхностного слоя. Отек спадает в течение 2–3 дней, а струп сохраняется в течение 7–14 дней, после чего заменяется регенерированной кожей. Только сильная пигментация может указывать на дальнейшее повреждение.
  • II степень – диагностируется, когда вещество, прикрепившееся к коже, полностью повреждает эпидермис и иногда поражает более глубокий слой кожи – дерму. При этом отек усиливается, но не появляются волдыри, как при ожогах. Когда кислота попадает в пораженный участок, образуется тонкая пленка отмерших клеток кожи и струп со свернувшейся кровью. Последний исчезает в течение 7-10 дней, оставляя участки ярко-розовой кожи, долгое время не меняющие цвет. Когда происходит щелочное повреждение, большие слои кожи отслаиваются, обнажая внутренние слои вплоть до подкожного жира. Появившаяся влажная корочка через несколько дней быстро подсыхает, но ситуация становится еще хуже, так как в зоне поражения часто возникают гнойные образования. Даже после заживления раны обычно остается шрам .
  • III и IV степени – такие глубокие ожоги появляются под воздействием щелочей. При химических ожогах третьей степени агрессивное вещество затрагивает только все слои кожи, а при четвертой степени распространяется и на внутренние органы и ткани. Процесс отторжения струпа длится неделями или даже месяцами, оставляя после себя гнойную рану, которая медленно заживает. Даже после выздоровления в зоне поражения остаются трофические язвы и келоидные рубцы .

Первая помощь при химических ожогах кожи.

Прежде всего, необходимо предотвратить дальнейший контакт людей с агрессивными веществами. Для этого снимите всю одежду, которая могла подвергнуться воздействию кислот или щелочей, и отодвиньте ее от предметов, попавших в контакт с агрессивным веществом. Следующий шаг – промывание раны. Подержите пораженный участок в холодной проточной воде (около 12 градусов по Цельсию) на 20–25 минут. Это также охлаждает прилегающие участки кожи и предотвращает повреждения.

Если вы точно знаете происхождение химического вещества, попавшего на вашу кожу, вы можете использовать противоядие, связывающееся с агрессивным соединением. Единственным исключением могут быть соки ядовитых растений.

В качестве противоядия действуют:

  • При щелочных ожогах — 1–2% раствор уксусной кислоты или разбавленный сок лимона;
  • При воздействии кислоты используйте 2% раствор бикарбоната натрия (это пищевая сода.

На промытый участок кожи наложить чистую сухую повязку до приезда скорой помощи. Не рекомендуется применять препарат без назначения врача. Если повреждение глубоких слоев значительное (ожоги третьей и четвертой степени), также необходимо дождаться дальнейших указаний специалиста, если через несколько дней в легком очаге поражения появится нагноение, можно обратиться к врачу. Это очень важно.

Химические ожоги глаз.

Что касается химического воздействия, то поражение органов зрения диагностируют в 9-12% случаев. Таким пациентам необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, иначе зрение может ухудшиться или потеряться. Поэтому большинство ожогов глаз лечат в больницах.

Симптомы химических ожогов глаз.

При попадании кислот или щелочей в глаза возникают следующие симптомы:

  • Сильная боль;
  • горение;
  • повышенное слезотечение;
  • отек век;
  • Гиперемия конъюнктивы.

Больной чувствует, будто в глазу находится инородный предмет. Возникает светобоязнь, которая снижает зрение и в некоторых случаях затрудняет открытие глаз.

В условиях длительного воздействия агрессивных веществ диагностируют помутнение роговицы.

Первая помощь при ожоге глаз химическими веществами.

Необратимые процессы можно остановить, тщательно промыв глаза проточной водой. Если имеется физиологический раствор, его следует использовать. Затем немедленно обратитесь к окулисту, чтобы предотвратить риск потери зрения.

Запрещается использовать противоядия при химических ожогах глаз!

Химические ожоги внутренних органов.

В 70% случаев диагностируется у детей, употребляющих в пищу бытовую химию. Остальные 30% — это взрослые с химическими ожогами ротоглотки, пищевода и внутренних органов, которые принимают токсичный раствор при таких состояниях, как алкоголизм, потеря зрения из-за старости или желание покончить жизнь самоубийством.

Обратите внимание, что помимо кислот и щелочей серьезные повреждения тканей могут вызвать также алкоголь, спиртозаменители и содержимое батареек .

Симптомы химических ожогов внутренних органов.

В этом случае обнаружить факт попадания химического вещества в организм несложно по следующим причинам:

  • На слизистой оболочке появляется отек, интенсивность которого зависит от концентрации раствора и времени воздействия на ткани;
  • Сильная боль ощущается в пищеводе, желудке, за грудиной и в верхних отделах живота;
  • Процесс глотания становится невозможным из-за отека;
  • Воздействие едких веществ на голосовые связки вызывает охриплость голоса;
  • Отек гортани делает дыхание более частым и затрудненным;
  • Возникает кровавая рвота.

При попадании кислот и щелочей в организм в больших количествах общими симптомами отравления являются утомляемость, сонливость и потеря сознания .

Без своевременной помощи может возникнуть перитонит и перфорация внутренних органов.

Первая помощь при химическом ожоге внутренних органов.

Если вы подозреваете, что взрослый или ребенок получил химический ожог внутренних органов, немедленно вызывайте скорую помощь. Перед приездом специалистов у сознательных людей промывают желудок, дают литр теплого кипятка и вызывают рвоту. Кипяток не пригоден для промывания желудка!

Использовать противоядия можно, но только в том случае, если точно известна природа ядовитого вещества:

  • при кислотности очистить желудок 2% раствором пищевой соды (для приготовления 2 г средства растворить в 1 л теплого кипятка);
  • При попадании щелочи в организм вводят 1-2% раствор уксусной кислоты.

Теплое молоко (достаточно 2 столовых ложек) также является хорошим противоядием, особенно если не удается точно определить, что именно пил пострадавший.

Прогноз.

При химических ожогах очень важна своевременная медицинская помощь, особенно очистка пораженного места. Ситуацию может усугубить общее состояние организма, наличие сопутствующих травм или заболеваний. В зависимости от степени повреждения больному рекомендуется не только физическая реабилитация, состоящая из медикаментозной терапии, лечебной физкультуры, лечебной гимнастики (если площадь ожога внушительная), но и психологическая помощь. В редких случаях может быть рекомендовано хирургическое вмешательство.

Профилактика.

В большинстве случаев химических ожогов можно избежать, важно лишь соблюдать следующие правила:

  1. Если вам приходится работать с агрессивными веществами, используйте защитную одежду и средства защиты глаз.
  2. Обучите персонал соблюдению мер безопасности.
  3. Крайне важно использовать яркую и заметную маркировку для обозначения агрессивных веществ не только на рабочем месте, но и дома.
  4. Храните всю бытовую химию, пестициды, батарейки, растворители, клей и даже жидкость для снятия лака в недоступном для детей месте.
  5. При работе с бытовой химией и растворами обязательно надевайте перчатки и предварительно проверяйте инструкцию на упаковке.
  6. Не наливайте оскорбительные вещества в бутылки или банки с косметикой, лекарствами или даже едой.
  7. Не держите в доме растения, свойства которых не изучены.

В лучшем случае химические ожоги могут оставить очень болезненные и неприятные ощущения, а в худшем — иметь серьезные последствия, такие как незаживающие раны, потеря зрения и серьезные повреждения внутренних органов. Поэтому при подозрении на химический ожог необходимо немедленно обратиться к специалисту, например, хирургу (при поражении кожи), офтальмологу (при поражении глаз), гастроэнтерологу, токсикологу (при поражении внутренних органов).) есть).

Чумаченко Ольга, врач, медицинский наблюдатель.

Оцените статью
Mednarod.ru
Добавить комментарий