Можно ли применять ибупрофен при гастрите?

Медицинские препараты

Когда люди чувствуют себя плохо из-за боли в желудке или гастрита, многие люди ищут в своей аптечке лекарства, которые могут облегчить боль или уменьшить воспаление. И люди часто принимают ибупрофен при гастрите. Но можно ли его принимать, не повредит ли этот препарат и другие анальгетики и противовоспалительные препараты группы НПВП при данной патологии, как они вообще действуют и как их принимать Нужно ли это вам?

Что такое нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)?

Ибупрофен относится к группе нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Их обычно назначают при возникновении или ухудшении артрита или воспаления других тканей организма, например тендинита или бурсита. Его также применяют при легкой боли и лихорадке. Примеры НПВП: аспирин, индометацин, ибупрофен, напроксен, пироксикам, набуметон, целекоксиб.

НПВП, включая ибупрофен, доступны по рецепту (самые сильные) или без рецепта. Они также содержатся во многих безрецептурных лекарствах, используемых при простуде, незначительных болях и других заболеваниях. Их применяют перорально в виде капсул, таблеток, жидкостей или в виде инъекций (кеторолак, индометацин). Но если гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, можно ли принимать ибупрофен или его аналоги?

Врачи предупреждают, что эти препараты могут быть опасны при гастритах и ​​язвенной болезни, так как оказывают негативное воздействие на слизистую желудка и вызывают серьезные побочные эффекты. Таким образом, ибупрофен может оказаться бесполезным во время лечения, а может только нанести вред.

Каковы побочные эффекты НПВП?

Основные побочные эффекты НПВП связаны с их воздействием на желудок и кишечник (пищеварительную систему). Примерно 10–50% пациентов не переносят лечение НПВП из-за побочных эффектов, таких как боли в животе, диарея и желудочно-кишечные расстройства. Примерно у 15% пациентов, длительно принимающих НПВП, развиваются пептические язвы (язвы желудка или двенадцатиперстной кишки). Хотя многие из этих больных язвой не имеют симптомов и не подозревают о своей язве, они подвергаются риску развития серьезных язвенных осложнений, таких как кровотечение и перфорация желудка .

Ежегодный риск серьезных осложнений составляет от 1% до 4%, особенно при длительном лечении НПВП. Риск возникновения язв выше у пожилых людей, людей, страдающих ревматоидным артритом, людей, которые также принимают препараты, содержащие стероиды (например, преднизолон), и людей, у которых в анамнезе наблюдались кровотечения из язв. Прием антикоагулянтов, таких как варфарин (кумадин) или гепарин, не вызывает язв, связанных с приемом НПВП, но если они все же возникают, то обычно увеличивают риск и тяжесть кровотечения.

Язва или гастрит пациента могут существенно ограничивать прием ибупрофена. Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые принимают аспирин для предотвращения сердечных приступов, также подвергаются риску, а сочетание аспирина с другими НПВП, такими как ибупрофен, удваивает риск кровотечения из язв.

Как действует ибупрофен и как он вызывает проблемы с желудком?

Простагландины — это природные химические вещества, которые способствуют воспалению. Ибупрофен уменьшает воспаление, а также симптомы и признаки воспаления, такие как боль, отек и лихорадка, путем ингибирования выработки простагландинов в организме. Однако некоторые простагландины также играют важную роль в защите слизистой оболочки желудка от разъедающего воздействия желудочной кислоты, а также играют роль в поддержании естественного здоровья слизистой оболочки желудка. Эти защитные простагландины производятся ферментом ЦОГ-1. Ибупрофен и другие аналоги могут блокировать фермент ЦОГ-1 и нарушать выработку простагландинов в желудке, вызывая язвы и кровотечения. Некоторые НПВП оказывают меньшее влияние на простагландины в желудке, чем другие, поэтому риск возникновения язв у них может быть ниже, но риск возникновения язв все равно выше. Ибупрофен – один из самых безопасных из этой группы, но лечить гастрит все же не стоит.

Если обнаружен гастрит или язва желудка, как лечить?

Лечение язв, вызванных ибупрофеном или его препаратами, включает прекращение приема НПВП, снижение кислотности желудка с помощью H2-блокаторов, таких как ранитидин, циметидин, фамотидин, или, что более эффективно, с помощью таких препаратов, как омепразол и синтетические простагландины, особенно мизопростол, включая использование ингибиторов протонной помпы. Поскольку Helicobacter pylori является частой причиной гастрита и язв, заживление также можно ускорить, убив бактерии с помощью комбинации антибиотиков.

Можно ли предотвратить осложнения, связанные с приемом нестероидных противовоспалительных средств?

Эти препараты ценны для больных артритом и другими воспалительными заболеваниями. Для пациентов, которым требуется длительное лечение НПВП, можно предпринять несколько шагов для уменьшения количества язв и осложнений, связанных с применением НПВП. Риск гастрита, язвы и осложнений обычно зависит от дозы. Поэтому для минимизации риска принимают самую низкую эффективную дозу НПВП. Вы можете выбрать НПВП, который не влияет на выработку простагландинов в желудке. Некоторые из этих НПВП называются селективными ингибиторами ЦОГ-2. Ингибиторы ЦОГ-2 блокируют фермент, вырабатывающий воспалительные простагландины, не блокируя выработку простагландина ЦОГ-1 в желудке. Единственным доступным в настоящее время селективным ингибитором ЦОГ-2 является целекоксиб. Прием НПВП во время еды может свести к минимуму расстройство желудка, вызванное НПВП, но не облегчает язвы.

Мизопростол, синтетический простагландин, можно принимать перорально вместе с НПВП. Было показано, что мизопростол уменьшает язвы, вызванные приемом НПВП, и их осложнения. Побочные эффекты мизопростола включают боль в животе и диарею. Мизопростол также не рекомендуется беременным женщинам, так как он может вызвать сокращения мышц матки и выкидыш. Стандартные дозы блокаторов H2 и ингибиторов протонной помпы снижают риск возникновения язв, вызванных НПВП.

Ученые активно ищут более безопасные НПВП, которые являются эффективными противовоспалительными средствами, но не вызывают язв. С другой стороны, пациенты, которым требуется длительное лечение НПВП, требуют тщательного наблюдения со стороны врача. Пациентам с риском развития язв и осложнений от НПВП следует рассмотреть профилактические меры, такие как использование НПВП с меньшим повреждающим действием на простагландины желудка и использование ингибиторов протонной помпы, блокаторов H2 или мизопростола. Отказ от курения и эрадикация H pylori также могут помочь, поскольку курение и инфекция H pylori сами по себе вызывают язвы.

Алена Палецкая, врач и медицинский обозреватель.

Оцените статью
Mednarod.ru
Добавить комментарий