Беременность у профессиональных спортсменок: как скорректировать тренировки

Мать и дитя

Не так давно, всего несколько десятилетий назад, беременных женщин считали особой группой риска и им советовали избегать любой физической активности. В последние годы все больше спортсменок, в том числе спортсменок мирового класса, продолжают свои программы тренировок во время беременности. Для того чтобы продолжать заниматься спортом, профессионалы естественно не хотят отказываться от участия в выбранных ими видах деятельности, даже в контактных и столкновительных видах спорта.

Другими словами, беременная спортсменка — это женщина, которая до беременности регулярно занимается высокоинтенсивными аэробными упражнениями или тренировками и продолжает делать это во время беременности и после родов. Но разве это не опасно?

Польза и риски физических нагрузок при беременности.

Согласно научному обзору спортивной медицины, польза от занятий спортом во время беременности намного перевешивает риски. Примерно 88% женщин занимаются спортом во время беременности, и эксперты рекомендуют заниматься спортом в рамках подготовки к родам. Помимо улучшения общей физической формы, физические упражнения во время беременности могут уменьшить боли в спине, устранить запоры, способствовать здоровому увеличению веса и даже помочь с потерей веса после родов. Физические упражнения также могут снизить риск гестационного диабета, преэклампсии и кесарева сечения .

Хотя продолжать заниматься спортом, как правило, безопасно, важно обсудить физическую активность со своим акушером или спортивным врачом на ранних сроках беременности. Женщинам не следует заниматься спортом при наличии любого из следующих противопоказаний:

  • Синдром гипертонии беременных ;
  • преждевременный разрыв плацентарных оболочек (с подтеканием околоплодных вод);
  • преждевременные роды во время текущей беременности или предыдущих родов;
  • внематочная беременность (требуется экстренное хирургическое вмешательство);
  • несостоятельность шейки матки;
  • регулярные кровотечения во втором или третьем триместре;
  • Задержка внутриутробного развития .

Изменения в организме беременной спортсменки могут повысить риск перегрева, обезвоживания и гипогликемии (гипогликемии). Беременность также может усугубить профессиональные проблемы у спортсменок, включая снижение плотности костей, анемию, дисфункцию тазового дна, недержание мочи и различные проблемы опорно-двигательного аппарата.

Из-за риска прямых ударов в живот беременным следует избегать занятий спортом с риском столкновений и падений, таких как хоккей, санный спорт, верховая езда, горные лыжи. Следует избегать подводного плавания из-за риска деформации и смерти плода. Если женщина чувствует дискомфорт во время тренировки, у нее начались преждевременные роды или происходит утечка околоплодных вод, ей следует немедленно прекратить занятия и госпитализироваться.

Влияние физических упражнений на плод.

Когда мы конкретно задумываемся о влиянии физических упражнений на плод, есть три ключевые области, вызывающие обеспокоенность: гипертермия, спортивные травмы и кислородное голодание.

Гипертермия.

Наиболее распространенной проблемой, которая возникает у плода во время высокоинтенсивных физических упражнений, является гипертермия, которая превышает нормальную температуру тела. Физические упражнения могут значительно повысить температуру тела, что может привести к тому, что плод будет получать избыточное тепло от матери, что может привести к врожденным дефектам. Однако предыдущие исследования не показали увеличения количества врожденных дефектов у женщин с высокой нагрузкой. Фактически, некоторые исследования показали, что спортсменки обладают улучшенной способностью рассеивать тепло, образующееся во время тренировки.

В первом триместре плод не может регулировать собственную температуру тела и наиболее чувствителен к температуре тела матери. В этот период беременным спортсменкам следует с осторожностью относиться к длительным тренировкам в жарких условиях. Вам следует носить светлую, дышащую одежду, чтобы сохранять прохладу, и пить воду в течение дня и во время тренировок. Мочу следует разбавлять до тех пор, пока она не станет почти прозрачной. Некоторые эксперты рекомендуют беременным спортсменкам измерять температуру тела непосредственно перед и после самой продолжительной тренировки на неделе, прежде чем они остынут. Эксперты рекомендуют допустимо повышение температуры не более чем на 1 градус.

Спортивные травмы.

Сильный удар по животу (или падение на живот) на любом сроке беременности может повредить плаценту. Во второй половине беременности, если плод расположен над лобковой костью в матке и не защищен тазом, высок риск повреждения самого плода при прямом воздействии при занятиях спортом. Большинство медицинских экспертов сходятся во мнении, что падения и прямой контакт, которые обычно происходят во время контактных видов спорта, вряд ли могут привести к повреждению матки или плода. Однако из-за риска получения травмы спортсменки и их врачи должны определить, безопасно ли продолжать тренировки во время беременности.

Стоит отказаться от соревнований или тренировок в следующих видах спорта:

  • Контактные виды спорта, такие как хоккей (с шайбой), бокс, борьба, футбол и гандбол: все они повышают риск травм живота
  • Виды спорта высокого риска, такие как гимнастика, верховая езда, катание на коньках (лед, роликовые коньки и роликовые коньки), катание на лыжах (водные и снеговые), дельтапланеризм, ракетбол и подводное плавание, повышают риск падений и травм плода. Это может привести к выкидышу, преждевременным родам или гибели плода.

Кислородный дефицит.

Продолжительность, тип и интенсивность упражнений, выполняемых беременными спортсменками, могут влиять на частоту сердечных сокращений плода. Однако, когда беременные спортсменки регулярно занимаются спортом, плод подготовлен и способен адаптироваться к стрессу от физических упражнений матери. Когда женщины периодически выполняют экстремальные упражнения, существуют опасения, что этот гипоксический эффект может нанести вред плоду. Исследования показали, что когда женщины, которые не занимались физическими упражнениями в течение длительного периода времени или нетренировались, тренируются с очень высокой интенсивностью, кровоток в матке снижается, вызывая серьезное кислородное голодание у плода. К счастью, это случается редко. Чтобы предотвратить кислородное голодание плода, важно, чтобы любая программа упражнений включала соответствующую продолжительность аэробных упражнений.

Эффекты упражнений в отношении тела матери.

Три основные опасности для беременных спортсменок во время тренировок — обезвоживание, гипертермия и гипогликемия.

Обезвоживание.

Акушеры и гинекологи рекомендуют беременным спортсменкам пить много воды в течение дня, особенно во время тренировок. Беременным спортсменкам следует выпивать примерно один стакан воды каждые 15 минут тренировки, поскольку на ранних сроках беременности объем крови уменьшается. Кроме того, избегайте физических упражнений, если вы обезвожены. Один из способов узнать, достаточно ли женщина пьет, — это проверить цвет ее мочи. Моча должна быть почти прозрачной.

Гипертермия.

Как упоминалось ранее, беременным спортсменкам следует измерять температуру непосредственно до и после самых длительных тренировок (до того, как температура тела упадет). Перегрев может вызвать потерю сознания, головную боль и рвоту.

Гипогликемия.

уровень сахара в крови беременной женщины может быстро снизиться во время тренировок перед родами. Врачи рекомендуют беременным спортсменкам еженедельно контролировать уровень сахара в крови (с помощью глюкометра, которым пользуются диабетики). Цель состоит в том, чтобы поддерживать уровень выше 5,5–6,0 ммоль/л.

Интенсивность физических упражнений при беременности.

Спортсменки обычно очень хорошо относятся к своему телу. Большинство людей замечают признаки того, что уровень интенсивности их упражнений слишком высок, и соответствующим образом корректируют свои тренировки. Беременные спортсменки должны использовать свою оценку нагрузки в качестве ориентира и тренироваться на комфортном уровне. Общее практическое правило заключается в том, что если женщина чувствует себя лучше, то, вероятно, и ребенок тоже почувствует себя лучше. Однако если мать плохо себя чувствует, возможно, ребенок тоже нездоров.

В 1998 году ученые изучили, как упражнения высокой и средней интенсивности влияют как на плод, так и на роды. В исследовании приняли участие 42 здоровые спортсменки, которые во время беременности выполняли программу упражнений высокой или средней интенсивности. Исследование показало, что между рожавшими женщинами не было различий с точки зрения начала или продолжительности родов, веса ребенка при рождении или оценки ребенка по шкале Апгар, которая измеряет здоровье ребенка. Эти результаты подчеркивают, что здоровые женщины могут заниматься спортом во время беременности без ущерба для роста и развития плода.

Однако, независимо от уровня физической подготовки, беременным спортсменкам никогда не следует тренироваться до изнеможения.

Проблема упражнений лежа на спине.

Многие медицинские работники рекомендуют беременным женщинам избегать лежания на спине после первого триместра. Это может оказать слишком сильное давление на нижнюю полую вену (которая возвращает кровь от туловища и ног к сердцу) из-за веса увеличенной матки. Это давление может вызвать синдром гипотонии в положении лежа. Происходит снижение сердечного выброса, снижение артериального давления и кровоснабжения плода. Если беременная спортсменка испытывает тошноту, головокружение или затруднение дыхания, лежа на спине, ей следует немедленно прекратить занятия в этом положении.

Однако, поскольку только у 10% беременных женщин наблюдается низкое кровяное давление в положении лежа, некоторые эксперты полагают, что не всегда необходимо полностью избегать упражнений для спины после первого триместра. Пока ноги и туловище двигаются, обратный ток крови к сердцу обычно не нарушается. Поэтому вам следует ограничить время лежания на спине несколькими минутами за тренировку.

Силовой тренинг.

Беременные спортсменки имеют возможность продолжать силовые тренировки на протяжении всей беременности. Однако задержка дыхания (например, во время маневра Вальсальвы) может уменьшить поступление кислорода в плаценту, поэтому во время силовых тренировок вам следует дышать нормально. Для обеспечения снабжения плода кислородом беременным следует избегать максимальных подъемов и интенсивного сопротивления, особенно при увеличении количества гормона релаксина (по мере приближения родов). Эксперты рекомендуют один подход минимум из 12–15 повторений каждой тренировки с отягощениями (без чрезмерного утомления.

Поддержание гибкости.

Эксперты обычно советуют всем беременным женщинам, занимающимся спортом, независимо от уровня их физической подготовки, избегать растягивания до максимального напряжения из-за воздействия релаксина на суставы. Цель Релаксина — повысить подвижность таза, чтобы он мог приспособиться к растущему ребенку и облегчить роды. Это помогает растянуть мышцы живота во время беременности и мышцы тазового дна во время родов. Концентрация релаксина максимальна в первом триместре, снижается после четвертого месяца и достигает второго пика перед рождением. Хотя релаксин больше не вырабатывается в послеродовом периоде, его воздействие на связки и суставы сохраняется примерно до 5-месячного возраста.

Нет никаких объективных доказательств того, что выработка релаксина приводит к травмам при растяжении, поэтому у беременных спортсменок нет причин менять свои привычки гибкости во время беременности. Но женщинам необходимо прислушиваться к своему телу и знать свои пределы. Во время беременности заниматься баллистической растяжкой категорически не рекомендуется, чтобы избежать перенапряжения мышц.

Сердечно-сосудистые упражнения.

Во время беременности объем крови быстро увеличивается. Кровеносные сосуды расширяются, чтобы вместить увеличившийся объем крови, но артериальное давление может быть нестабильным, особенно в течение первых двух месяцев беременности. Таким образом, частота сердечных сокращений является плохим показателем интенсивности физических упражнений во время беременности. Поэтому беременным спортсменкам необходимо уметь оценивать интенсивность своих тренировок. Как уже говорилось ранее, врачи не рекомендуют тренироваться до изнеможения, независимо от уровня вашей физической подготовки. Поэтому повышать уровень стресса сверх добеременного уровня строго запрещено. Лучше всего уменьшить его на 15-25%.

Бег.

Когда дело доходит до бега и беременности, существует больше анекдотов, чем реальных углубленных исследований. Многие женщины продолжали безопасно и эффективно заниматься спортом на протяжении всей беременности. Большинство беременных женщин заметили снижение интенсивности упражнений на 30–40 процентов. Если беременная спортсменка во время бега чувствует давление на таз из-за веса живота, она может попробовать пояс для поддержки беременных, который может облегчить этот дискомфорт.

Альпинизм.

Хотя исследований о влиянии скалолазания в помещении или на открытом воздухе на беременных женщин мало, некоторые проблемы этого вида спорта очевидны, особенно в условиях плохого надзора на открытом воздухе. Во-первых, существует риск травмирования живота либо самой альпинистской обвязкой, либо при падении. Во-вторых, трудно безопасно подняться, имея перед собой большой живот. Наконец, лазание становится все более трудным в третьем триместре, когда у женщины смещается центр тяжести. (Последнее не обязательно является проблемой, поскольку многие спортсменки обладают лучшей проприоцепцией и могут легко адаптироваться к изменениям своего центра тяжести.).

Возможные решения этих проблем включают ношение ремней безопасности, которые специально разработаны для предотвращения пересечения живота. Поднимитесь по знакомому безопасному маршруту и ​​держитесь как можно ближе к земле, чтобы уменьшить последствия падения. Альпинистам также следует тренироваться на малых высотах, чтобы избежать падения уровня кислорода, которое может привести к серьезным заболеваниям.

Предупреждающие знаки при занятиях спортом во время беременности.

Беременной спортсменке следует немедленно прекратить занятия спортом и обратиться за медицинской помощью, если у нее наблюдаются какие-либо из следующих признаков:

  • боль
  • испытывающий головокружение
  • одышка
  • слабость
  • генитальное кровотечение
  • Трудности при ходьбе
  • Родовые схватки
  • Движения плода не являются необычно продолжительными (но учтите, что ребенок часто ведет себя очень тихо, когда мать занимается спортом).

Алена Палецкая, врач и медицинский обозреватель.

Оцените статью
Mednarod.ru
Добавить комментарий