Ревакцинация от коронавируса: когда нужно ревакцинироваться и какой вакциной

Инфекционные болезни

В нашей стране официально используются только вакцины, разработанные отечественными производителями. Особой популярностью пользуются вакцина «Спутник V» и ее вариант «Спутник Лайт». Однако Россия готова одобрить как зарубежные вакцины, так и собственные вакцины за рубежом. Сегодня наряду с вопросом вакцинации серьезно поднимается и вопрос ревакцинации. Это введение вакцины через определенный период времени для «освежения» иммунной системы. Однако по этой теме существует еще больше споров и заблуждений, чем по поводу вакцинации.

Ревакцинация или бустерная доза?

Фактически, с иммунологической точки зрения эти термины схожи по значению. Бустерные вакцины — это повторные инъекции через определенный период времени, направленные на поддержание иммунитета против инфекции и активацию синтеза антител и клеточной защиты.

Ревакцинация – это повторное введение вакцины через определенный период времени (6, 12, 18, 24 месяца и более) для стимуляции и укрепления иммунной защиты и формирования более стойкого поствакцинального иммунитета.

Недавно ВОЗ объявила, что международное признание и разрешение вакцинации и ревакцинации требуют необходимых стадий испытаний (все необходимые). Было объявлено, что подходить к вакцинации будут только вакцины против COVID-19, прошедшие доклинические и клинические стадии. Вирусы принимаются. Однако вопрос носит бюрократический характер, поскольку ВОЗ все еще рассматривает вакцину и окончательное одобрение еще не получено. Но, кстати, эта организация не отрицает, что наши вакцины эффективны и безопасны.

Поэтому, исходя из имеющихся на данный момент данных, люди, получившие одну из этих вакцин, должны быть ревакцинированы полным курсом одной из этих же вакцин (или одной из группы альтернативных вакцин) через шесть месяцев. Ученые предполагают, что в будущем, когда пандемия утихнет, ревакцинацию можно будет проводить раз в 12 месяцев или реже. Однако эта инфекция еще изучается, и вопрос иммунитета к ней потребует еще многих месяцев исследований.

Где пройти ревакцинацию.

Ревакцинацию могут сделать все, кто был вакцинирован более шести месяцев. Проще всего это сделать в этих двух столицах. Пункты вакцинации расположены во многих населенных пунктах, также записаться на прием и вакцинацию можно на госуслугах и на сайте МОС.ру. В регионе проблема более сложная: вопросы вакцинации до сих пор не решены, не говоря уже о повторных прививках. Теоретически можно записаться на госуслуги, но на практике это не всегда работает. В крупных городах пункты вакцинации работают в торговых центрах, на вокзалах и в других местах скопления людей.

Дополнительно для записи на ревакцинацию можно обратиться на единую горячую линию по вакцинации против коронавирусной инфекции по сокращенному номеру 122. Горячая линия доступна по всей стране с мобильных и стационарных телефонов.

После завершения вакцинации или ревакцинации все данные о проведенной процедуре будут занесены в базу данных, и вы получите электронный сертификат с QR-кодом, который вы сможете предъявить при необходимости.

Важные ограничения и меры предосторожности.

До тех пор, пока вы не пройдете полную вакцинацию или ревакцинацию (через две недели после последней дозы), вы должны соблюдать те же требования к ношению маски и мытью рук, что и люди, освобожденные (противопоказаны) от вакцинации. Важно отметить, что даже после вакцинации риск заражения сохраняется, особенно если у вас длительный тесный контакт с больным.

Какие вакцины используются для ревакцинации?

Для вакцинации используются вакцины, официально зарегистрированные в стране. Для нас это «Спутник V» и «Спутник Лайт» (разработка НИЦ Гамалеи), «ЭпиВакКорона» (НИЦ «Вектор») и CoviVac (Центр Чумакова). После введения этих видов вакцин пациенты получают официальную документацию, подтверждающую вакцинацию (и ревакцинацию). Обычно для ревакцинации рекомендуют использовать «Спутник», который является наиболее изученным и уже имеет большой объем рабочих данных.

При введении первой дозы вакцины иммунная система уже знакома с антигеном инфекции, поэтому ревакцинация однократной дозой (первой инъекцией) препаратами «Спутник Лайт» или «Спутник В» рекомендуется здоровым людям с интактной иммунной системой. Показана вакцинация).

Пожилым людям с множеством хронических заболеваний и ослабленным иммунитетом рекомендуется повторно принять две дозы «Спутника». Аналогичные правила действуют для людей, находящихся за границей и вакцинированных импортными лекарствами. Их ревакцинируют теми же препаратами, которые использовались для первой инъекции, или совместимыми с ними препаратами (Pfizer-BioNTech, Moderna, J&J/Janssen).

Не менее остро стоит проблема ревакцинации и для других вакцин, имеющихся в нашей стране. Хотя убедительных данных о клинической эффективности нет, людям, получившим вакцины «ЭпиВакКорона» (Центр исследований «Вектор») и «КовиВак» (Центр Чумакова), для безопасности необходимо будет ревакцинироваться двумя дозами «Спутника.

Безопасна ли ревакцинация от коронавируса, если я ранее получил вакцину?

Хотя контролируемых исследований повторной вакцинации не существует, эксперты в области медицины и общественного здравоохранения полагают, что нет риска «чрезмерной» или «опасной» вакцинации, а также нет потенциального риска для общественного здоровья отдельных лиц и сообществ это потенциально может принести значительную пользу Профилактика пандемии.

Может ли один тип вакцины действовать дольше, чем другой?

никто не знает, прослужит ли одна вакцина дольше другой. Вместо этого один из возможных вопросов заключается в том, действительно ли мРНК-вакцины Pfizer и Moderna, наш «Спутник» или другие варианты вызывают особенно сильные иммунные реакции и будут ли они эффективны дольше всего.

сегодняшние мРНК-вакцины используют относительно новую технологию, которая доставляет в организм небольшой фрагмент генетического кода вируса SARS CoV-2, давая ему инструкции создавать копии белка-шипа, стимулирующего иммунный ответ. В других вакцинах используется более традиционный подход с использованием неактивного аденовируса (распространенного вируса, который при активации может вызывать простуду и другие заболевания).

МРНК-вакцины — это новые средства, которые не получили широкого применения в отношении других вирусов и на данный момент в клинических испытаниях вызвали более сильные иммунные реакции. Каким бы ни был ответ на вопрос, какая из них продлится дольше, вполне вероятно, что нынешние вакцины окажут схожее воздействие на иммунитет, поскольку действуют одинаково.

Продолжительность иммунитета также может в некоторой степени варьироваться от пациента к пациенту. Хотя необходимы дополнительные исследования, иммунные реакции могут варьироваться от человека к человеку в зависимости от таких факторов, как возраст, состояние здоровья и принимаемые лекарства. Но в целом вакцины уже показали свою эффективность.

Алена Палецкая, врач и медицинский обозреватель.

Оцените статью
Mednarod.ru
Добавить комментарий