Новая угроза для человечества: возможна ли эпидемия оспы обезьян?

Инфекционные болезни

Всемирная организация здравоохранения обеспокоена быстрым распространением новых вирусных инфекций по всему миру. Случаи оспы обезьян были зарегистрированы во многих странах, но первое заметное заражение за пределами Африки произошло совсем недавно, когда 7 мая два британских гражданина вернулись из Нигерии.

Важно: Случаи этого заболевания уже зафиксированы ВОЗ в Канаде, США, Испании и других странах.

Эксперты ВОЗ отмечают, что нет никаких доказательств того, что последующие случаи оспы обезьян каким-либо образом связаны с первоначальной вспышкой у европейцев. Как правило, нет информации о том, как все эти люди заболели. Все, что мы знаем, это то, что все зараженные — молодые люди в возрасте до 40 лет.

Заявления ученых: возможный путь передачи оспы обезьян.

Всемирная организация здравоохранения получила информацию о том, что среди больных обезьяньей оспой немало представителей ЛГБТ-сообщества. В Великобритании, например, 6 из 9 случаев были геями или бисексуалами. И хотя принято считать, что эта вирусная инфекция не передается половым путем и редко передается напрямую от человека к человеку, факт остается фактом.

Чтобы заразиться оспой обезьян, необходимо вступить в очень тесный контакт с уже инфицированным человеком. И чем ближе люди контактируют, тем выше риск. Ведь вирус попадает в организм человека через дыхательные пути, слизистые оболочки и поврежденную кожу. Заразиться можно не только от больных животных, но и через постельное белье, одежду и средства гигиены больных людей.

Оспа обезьян в близком родстве с вирусом натуральной оспы.

Эти два вируса оспы имеют общий корень в семействе Poxviridae. Однако оспа более опасна, поскольку уровень смертности инфицированных необычайно высок — до 90% случаев по сравнению с лишь незначительной частью смертности от оспы обезьян. Да и течение болезни гораздо проще. Кроме того, вспышки происходят преимущественно в отдаленных районах Западной и Центральной Африки, в изолированных деревнях в непосредственной близости от тропических лесов.

В настоящее время идентифицированы две линии оспы обезьян: одна из Западной Африки и одна из Центральной Африки. Первый характеризуется относительно легким течением заболевания, второй – более тяжелой формой. Однако симптомы практически те же. Больные жалуются на внезапное появление головной боли, повышение температуры тела до 39-40 градусов Цельсия, кожную сыпь и зуд, появляющиеся вскоре после стихания лихорадки. Затем волдырь высыхает и начинается процесс рубцевания. В большинстве случаев шрамы остаются постоянными.

История изучения вируса.

Возбудитель этого вида оспы впервые был обнаружен у лабораторных обезьян в специализированной лаборатории Дании в 1958 году. Затем, в 1970 году, был протестирован первый заболевший в Конго.

Вспышка заболевания произошла в США в 2003 году, когда маленький ребенок заразился от луговой собачки, купленной в магазине в Милуоки. В том году в США был зафиксирован 71 случай, причем источником заражения всегда был контакт с экзотическими животными, привезенными из Ганы. Погибших на тот момент не было.

Вакцинация против оспы обезьян.

Человечество полностью победило оспу в 1980 году. Результатом этой победы стала вакцинация, эффективность которой против оспы обезьян составляет 85%. Это означает, что если вы вовремя получили все рекомендованные прививки, вам практически не нужно бояться заразиться новым опасным вирусом.

В настоящее время в Африке приостановлена ​​вакцинация против оспы. Именно поэтому сегодня в этом регионе так часто происходят вспышки оспы обезьян. Ведь со временем однажды приобретенный иммунитет (да и коллективный иммунитет в том числе) ослабевает.

Однако на данный момент ВОЗ рекомендует обязательную вакцинацию только для тех, кто занимается расследованием случаев оспы обезьян, и для медицинских работников, участвующих в лечении и уходе за пациентами.

Обсуждение ВОЗ.

Всемирная организация здравоохранения решила срочно созвать совещание экспертов для обсуждения недавней вспышки обезьяньей оспы и разработки соответствующего пакета мер реагирования. Основными темами предметного разговора являются:

  1. Выявление пути заражения вирусом.
  2. Статус вакцинации.
  3. Уровень заражения среди ЛГБТ-сообщества чрезвычайно высок.

Предварительное мнение вирусологов: Оспа обезьян в настоящее время не обладает потенциалом вызвать эпидемию и останется на уровне изолированной вспышки. Эта инфекция редко передается от человека к человеку, поэтому вероятность пандемии отсутствует.

Смертность от оспы обезьян считается сравнительно высокой, но все же не превышает 5% от общего числа случаев. Если пациенты получают правильное лечение, смерть случается редко. Это означает, что развитые страны с меньшей вероятностью будут подвергаться угрозе со стороны вируса оспы обезьян. Однако не следует упускать из виду тот факт, что в этом году в Африке уже зарегистрировано более 1200 случаев.

Светлана Жукова, медицинский наблюдатель.

Оцените статью
Mednarod.ru
Добавить комментарий