Ковид по дням — течение болезни

Инфекционные болезни

Мы второй год живем в условиях пандемии, и многие из нас уже устали от нее. Однако мутации коронавируса SARS-CoV-2 привели к появлению новых дельта-штаммов, что привело к изменению клинической картины и инкубационного периода инфекции. В настоящее время наблюдаются всплески или волны заболеваемости, связанные с активностью населения и недостаточной вакцинацией. Давайте посмотрим, как выглядит заболеваемость коронавирусной инфекцией изо дня в день в зависимости от тяжести заболевания. Обратите внимание, что это приблизительные данные и могут существенно варьироваться в зависимости от возраста, пола, сопутствующих заболеваний, а также влияния внешних факторов. Некоторые люди могут протекать бессимптомно и быть переносчиками COVID-19, поэтому он продолжает распространяться.

Особенности передачи коронавируса.

Вирус, получивший название SARS-CoV-2, передается воздушно-капельным путем от больных пациентов и носителей к здоровым людям. Вирус передается при чихании, кашле, разговоре, а также при попадании частиц слюны, слизи или мокроты на слизистые оболочки носа, рта и глаз. Вирус может передаваться не только через грязные руки, но и через частички пыли, если прикоснуться к поверхности, загрязненной слюной или слизью, вирус попадает на кончики пальцев, а оттуда на лицо. Особенно активно вирус распространяется в закрытых помещениях с плохой вентиляцией, где собирается много людей. Он быстро инактивируется на открытом воздухе или под воздействием солнечного света.

Для предотвращения распространения вируса разработаны следующие правила предосторожности:

  • Ношение маски может защитить дыхательные пути от попадания частиц вируса,
  • Обработка рук дезинфицирующим средством убьет любые попавшие на них болезнетворные микроорганизмы (бактерии или вирусы),
  • Социальное дистанцирование защищает пациентов от частиц слюны и слизи, которые распространяются вокруг них.

Однако даже тщательное соблюдение мер безопасности не всегда предотвращает заражение. Вакцинация снижает риск заражения, но если вы все же заболели, возникновение коронавирусной инфекции имеет свои особенности.

Симптомы COVID-19 по степени тяжести.

Наиболее распространенными симптомами у пациентов, страдающих легкой формой коронавирусной инфекции, являются повышение температуры тела (обычно в пределах 37-37,5 градусов Цельсия), общее недомогание, повышенная утомляемость, сухой кашель с постепенно влажным отделением мокроты. Эти симптомы включают потерю вкуса или обоняния, легкий насморк или заложенность носа, конъюнктивит, покраснение глаз, боль в горле, головокружение, головные боли, мигрени, боли в суставах или мышцах, кожную сыпь, тошноту, рвоту или диарею. В целом легкая форма заболевания аналогична многим другим острым респираторным вирусным инфекциям.

Симптомы инфекции средней или тяжелой степени включают высокую температуру, которая плохо контролируется жаропонижающими средствами, сильную слабость, бледность лица, потливость, одышку и учащенное дыхание, сильный кашель с мокротой, кровохарканье, спутанность сознания и потерю аппетита, давление, стеснение в груди, снижение насыщения крови кислородом, тахикардия, раздражительность, беспокойство и нарушения сна.

Никаких симптомов не выявляется в течение всего инкубационного периода (который может составлять до 14 дней, а для штаммов Дельта обычно до 5-7 дней). Кроме того, сочетание симптомов варьируется от пациента к пациенту, поэтому необходима точная диагностика врачом. Лабораторные тесты, выявляющие вирус или антитела к вирусу, могут подтвердить инфекцию.

Особенности инфекции COVID-19.

В отличие от большинства других ОРВИ и гриппа, коронавирусные инфекции могут вызывать мультисистемные воспалительные реакции и цитокиновые бури. Дополнительно в клинической картине могут проявляться особенности в зависимости от возраста и состояния здоровья. Поэтому у лиц в возрасте от 60 до 65 лет и старше может наблюдаться атипичное инфекционное течение в виде делирия (нарушение сознания и неадекватное поведение при делирии), речевых и двигательных расстройствах, инсульте, воспалительном поражении головного мозга, затруднении дыхания случаться. Возникает синдром. Большинство пациентов переносят заболевание относительно легко: около 15% нуждаются в кислороде, а 5% — в интенсивной терапии в амбулаторных условиях.

Хотя четкое изменение стадии не всегда может быть определено, у большинства пациентов с этой инфекцией день ото дня наблюдаются некоторые изменения в состоянии здоровья.

Течение легкой формы коронавируса по дням.

Врачи и ученые говорят, что около 80% пациентов страдают легкими инфекциями и обычно это люди молодого или среднего возраста без серьезных хронических заболеваний. При этом, хотя симптомы этого заболевания во многом схожи с симптомами многих ОРВИ, существуют определенные различия, позволяющие распознать заражение COVID-19. Обычно продолжительность заболевания составляет не более 14 дней, инфекция проходит без последствий или сохраняются минимальные симптомы, которые постепенно исчезают в период реабилитации. Давайте проанализируем динамику развития этого заболевания по дням:

  • 1 день. Температура тела повышается незначительно, но обычно не превышает 37,2-37,5°С. Вечером или в течение дня может появиться легкое чувство усталости и слабости, которое можно спутать с обычной усталостью. Нос может заложиться, обоняние ухудшиться или исчезнуть почти полностью.
  • 2-4 дня. Повышение температуры тела еще возможно, но часто не превышает 37,2-37,5°С, значительных пиков лихорадки не наблюдается. Характерно повышенное чувство утомляемости на фоне общей слабости, могут возникнуть першение в горле, легкий сухой кашель или кашель. Проблемы с обонянием и вкусом усиливаются, а в некоторых случаях обоняние может исчезнуть полностью. Могут возникнуть проблемы с пищеварением, такие как диарея, тошнота, вздутие живота, рвота (только один раз) и потеря аппетита.
  • 5-6 дней. Симптомы простуды постепенно ослабевают, состояние постепенно улучшается, интенсивность кашля уменьшается, но обоняние отсутствует или резко снижается.
  • 7-14 дней. Выздоровление происходит постепенно и все имеющиеся симптомы исчезают. Обоняние возвращается к концу второй недели, а кашель исчезает через 2-3 недели.

Течение средне-тяжелой формы.

Средняя степень тяжести коронавирусной инфекции связана с ухудшением общего состояния и субъективного самочувствия по сравнению с легкими случаями. Это дегенеративное течение может привести к повреждению легочной ткани, и хотя степень поражения обычно невелика, может потребоваться госпитализация или лечение дома под наблюдением врача. Инфекции обычно начинаются с общих симптомов, типичных для большинства ОРВИ и гриппа, с последующим последовательным присоединением респираторных симптомов и дополнительных симптомов, типичных для инфекций COVID-19. Суточная динамика заболевания развивается примерно по одному и тому же сценарию, хотя возможны некоторые отклонения:

  • 1 день. Заболевание начинается с повышения температуры тела до 37,2-37,5°С, но в редких случаях она может повышаться до еще более значительных значений. Пациенты также испытывают головные боли, боли в теле, боли в суставах и мышцах. Многие люди также жалуются на заложенность носа и затрудненное дыхание.
  • 2-4 дня. Обычно существует вероятность значительного ухудшения общего состояния, развития расстройств пищеварения (диарея, рвота, сильная тошнота, потеря аппетита). Также могут возникнуть сильная слабость, потливость, утомляемость, сонливость и головокружение, что может привести к падениям. Лихорадка может превышать 38,5°C и требует применения жаропонижающих средств. Больные также отмечают боль в горле, неэффективный кашель, который может быть мучительным и мешать сну. Воспалительный процесс распространяется на легочную ткань, вызывая ощущение стеснения в груди и потерю обоняния и вкуса.
  • 5-6 дней. Состояние может ухудшиться, кашель может стать более сильным и появиться боль в груди. Температура тела сохраняется на уровне 38°С, наблюдается плохая реакция на жаропонижающие средства, возникает потливость, учащение дыхания и одышка при нагрузке. У вас может развиться вирусная пневмония, которая при отсутствии лечения может быстро распространиться на большие участки легочной ткани.
  • 7-14 дней. При соблюдении всех рекомендаций врачей и ведении больных согласно новейшим протоколам лечения коронавирусной инфекции симптомы постепенно улучшатся, снизится температура тела, уменьшится заложенность носа, облегчится кашель, уменьшатся боли в теле и суставах, постепенно исчезнут боли, и у вас появится аппетит и сон. Улучшать. В течение следующих 2–3 недель вы можете чувствовать слабость, усталость и сонливость, а обоняние возвращается примерно через 2–3 недели, но чувство вкуса и обоняния может слегка ухудшиться еще на 2–3 месяца. Возможность.

Течение тяжелой формы коронавируса.

Хотя эта форма типична лишь у 5% больных, она является формой с самым плохим прогнозом. Обычно эту форму прогнозируют у пожилых людей, людей с тяжелыми соматическими или обменными заболеваниями, людей с ограниченными возможностями, людей, страдающих опухолями или иммунодефицитом. В основе тяжелого течения лежит развитие острого дистресс-синдрома (тяжелого респираторного заболевания). Симптомы часто начинаются как умеренные, но не лечатся должным образом или осложняются вторичными инфекциями:

  • 1-2 дня. Температура тела быстро повышается, достигая 38-39 градусов Цельсия и выше. Реакция организма на жаропонижающие средства слабая и может остановить повышение температуры лишь на короткий период времени. Общее состояние неудовлетворительное, характерны резкая слабость, потливость, утомляемость, головокружение.
  • 3-4 дня. Сохраняется высокая температура, организм плохо реагирует на жаропонижающие средства, появляется грубый, резкий, сухой, сильный кашель. Обычно возникают боль в груди, одышка, шум и снижение насыщения крови кислородом. Общее состояние тяжелое и может включать помутнение сознания, спутанность сознания, головокружение при движении и тяжелую диарею с болями в животе и рвотой.
  • 4-5 дней. Одышка возникает при активности и в состоянии покоя, что свидетельствует о повреждении легочной ткани и нарушении вентиляции. Возникают приступы удушья, сердцебиения и боли в области сердца .
  • 6-7 дней. Насыщение крови кислородом быстро падает и возникает гипоксия, приводящая к потере сознания и тяжелой одышке, требующая подключения пациента к аппарату искусственной вентиляции легких.

Выздоровление возможно при соответствующем лечении и проведении всего комплекса интенсивного лечения и реанимационных мероприятий. Восстановление занимает около месяца, и функции организма постепенно возвращаются. Остаточные симптомы могут сохраняться в течение нескольких месяцев и требуют реабилитации в специализированных клиниках, больницах или домах престарелых.

Как понять, что человек выздоравливает.

Конечно, это может определить ваш врач на основании исследований, анализов и вашего общего состояния здоровья. Однако существуют также определенные маркеры состояния, которые могут помочь определить ваше состояние. Во-первых, улучшается дыхательная функция, уменьшается одышка, улучшается насыщение крови. Легкая степень тяжести выздоравливает через 1–2 недели, средняя степень тяжести выздоравливает через 3–4 недели, а лечение тяжелых случаев может занять до 1,5 месяцев.

Алена Палецкая, врач и медицинский обозреватель.

Оцените статью
Mednarod.ru
Добавить комментарий