Антибиотики при коронавирусе: какие и когда назначают

Инфекционные болезни

Сейчас мы находимся на пике пандемии коронавируса, и четвертая волна уже охватывает страны и континенты. Эта инфекция потенциально может стать одной из крупнейших вирусных пандемий, с которыми когда-либо сталкивался мир. С каждым днем ​​мы все больше слышим о последствиях этого заболевания и всегда ищем новые способы борьбы с ним. Почему это случилось? Вирус исчезнет? Сколько людей погибнет? Могу ли я заразиться? Как я могу защитить себя и свою семью? Если я заболею, есть ли у меня лекарства и нужно ли мне принимать антибиотики? Это все вопросы, которые сейчас задают врачи и ученые. Это самый актуальный вопрос.

Мы не знаем ответов на многие из этих вопросов. Все, что мы можем и должны делать, это строго следовать советам и рекомендациям наших врачей, в том числе и по прививкам. Коронавирусное заболевание (COVID-19), по-видимому, гораздо более заразно и опасно, чем многие ранее наблюдавшиеся респираторные вирусы. Вот почему так важно соблюдать правила гигиены рук, самоизолироваться, сократить социальное взаимодействие и сделать вакцины доступными для всех взрослых. Но если избежать инфекции невозможно, как ее лечить и принимать антибиотики?Эффективны ли антибиотики против коронавирусных инфекций?

Причины развития пандемии коронавируса.

К сожалению, вирусные пандемии не новы. Это не первый раз и не последний. Это происходит потому, что у нас нет иммунитета к некоторым вирусам. Мы никогда не сталкивались с новым вариантом коронавируса. Поэтому, пока не будет инициирован иммунный ответ, наша иммунная система не сможет эффективно бороться. Коронавирусное заболевание (или его официальное техническое название — Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2, или SARS-CoV-2, поскольку оно родственное SARS), как и все пандемические респираторные вирусы, преодолело видовой барьер и перешло от животных к человеку. Насколько нам известно, это совершенно новое инфекционное заболевание, с которым человеческий организм никогда раньше не сталкивался. По-видимому, между COVID-19 и вирусами простуды не существует перекрестного иммунитета. Вот почему возникают подобные проблемы.

У большинства людей (более 80%), инфицированных COVID-19, наблюдаются относительно легкие симптомы инфекции. Эти люди выздоравливают в течение нескольких дней. Их иммунная система успешно атакует и убивает вирус. Похоже, что большинство людей болеют COVID-19 так же, как и обычный зимний грипп .

Но по причинам, которые врачи до сих пор не до конца понимают, у некоторых групп населения не получается вызвать значительный иммунный ответ на вирус, и эти люди подвергаются наибольшему риску тяжелого заболевания и смерти. Вот почему эти люди не должны подвергаться воздействию вируса. В противном случае инфекция может стать очень серьезной и даже опасной для жизни. Как и в случае с большинством инфекционных агентов (бактерий и вирусов), наибольшему риску подвергаются очень молодые и пожилые люди. В этой группе иммунная система может функционировать неправильно, что может привести к тяжелому заболеванию. Именно они получают наиболее интенсивное лечение, и часто возникает вопрос: нужны ли им антибиотики?

Бактериальная инфекция как следствие коронавирусной инфекции.

Когда человек заражается респираторным вирусом, инфекционный агент может похитить иммунную систему человека, перегружая и напрягая иммунную систему и временно снижая ее защиту от других агрессивных факторов. В результате этот человек становится более восприимчивым к так называемым вторичным бактериальным инфекциям. По общепринятым оценкам, у 10-30% больных вирусом гриппа, коронавирусной инфекцией или даже ОРВИ в целом развивается вторичная бактериальная инфекция.

Однако поведение COVID-19 отличается от поведения обычных вирусов гриппа и их респираторных аналогов. Он значительно чаще вызывает вирусную пневмонию, чем грипп и многие ОРВИ. Поэтому при лечении госпитализированных пациентов с COVID-19 в дополнение к различным лекарствам дают кислород, пока иммунная система человека атакует вирус. Воспаление легких снижает насыщение крови кислородом, вызывая гипоксию.

Антибиотики могут назначаться в рамках интенсивной стационарной помощи, чтобы защитить этих пациентов от вторичных бактериальных инфекций во время стационарного лечения. Без эффективных антибиотиков госпитализированные пациенты в критическом состоянии могут умереть от этих вторичных инфекций.

Нужны ли антибиотики при лечении коронавируса?

Учитывая вышеизложенное, почему эффективные антибиотики важны для успешных результатов лечения пациентов, у которых в результате первичной коронавирусной инфекции (COVID-19) развивается вторичная бактериальная инфекция? Пациенты, подключенные к аппаратам искусственной вентиляции легких в отделениях интенсивной терапии, в значительной степени полагаются на антибиотики для борьбы с вторичными бактериальными инфекциями.

Однако профилактика коронавирусной инфекции, ее легкое или даже среднетяжелое течение не полностью оправдывает прием антибиотиков .

Неправильное использование антибиотиков может способствовать развитию и выживанию устойчивых к антибиотикам бактерий, известных как супербактерии почему? Применение антибиотиков способствует возникновению резистентности. Антибиотики не используются для лечения вирусного заболевания COVID-19, но их следует использовать в качестве меры предосторожности для пациентов с COVID-19, которые подвержены риску бактериальной инфекции.Антибиотики часто назначают.

В больницах и клиниках антибиотики используются гораздо чаще, чем доля пациентов с выявленными бактериальными инфекциями. Только у 20% госпитализаций был подозрение или подтвержденный диагноз бактериальной пневмонии, и только у 9% был диагноз внебольничной инфекции мочевыводящих путей.

Назначение антибиотиков до подтверждения бактериальной инфекции может помочь своевременно лечить такие инфекции, как сепсис, но это также может поставить под угрозу безопасность пациентов и способствовать появлению возбудителей, устойчивых к лекарствам. Например, госпитализированным пациентам с COVID-19 могут быть назначены антибиотики широкого спектра действия, которые могут способствовать устойчивости к инфекциям Clostridioides difficile, которые могут вызвать опасную для жизни диарею.Известно, что существует высокий риск заражения этим заболеванием .

Алена Палецкая, врач и медицинский обозреватель.

Оцените статью
Mednarod.ru
Добавить комментарий