Свищ шеи: почему возникает, как проявляется

Хирургия

Шейный свищ – патологический процесс, возникающий в мягких тканях шеи. Симптомы появляются при осложнениях, особенно при инфицировании и нагноении. Ткань, окружающая наружное отверстие свища, краснеет, из протока выделяется отделяемое, при прогрессировании появляются системные симптомы (гипертермия, общая слабость).

Предварительный диагноз ставится во время осмотра. Для характеристики свища применяют инструментальные методы диагностики, такие как зондирование, контрастное исследование, КТ и МРТ.

Единственным методом лечения патологии является хирургическое вмешательство.

Общие данные.

Свищ шейки матки – это заболевание, которое не представляет опасности для жизни и здоровья, не вызывает физиологического дискомфорта, но может доставлять неудобства как косметический дефект и имеет большее значение, чем сам свищ шейки матки, а также может привести к осложнениям, которые сложны в управлении.

Точная заболеваемость неизвестна, поскольку пациенты обычно не обращаются в клинику, если у них нет симптомов. По этой причине шейные свищи чаще всего являются случайным медицинским находкой, обнаруживаемым при профилактических осмотрах или анализах на другие заболевания.

Врожденные свищи могут обнаружиться даже в более старшем возрасте.

Причины.

Врожденные шейные свищи развиваются в результате задержки внутриутробного развития плода. В свою очередь, это происходит из-за воздействия агрессивных факторов на организм. Это означает, что это также может повлиять на плод. Таких факторов довольно много, и все они подразделяются на такие группы, как физические, химические, инфекционные, соматические и многие другие.

К физическим факторам, которые могут вызвать нарушение внутриутробного развития плода (в частности, образование околоушных свищей), относятся:

  • радиационное воздействие;
  • рана;
  • Влияние температуры.

Радиационного воздействия как фактора, способного вызвать развитие данной патологии, следует избегать в следующих случаях:

  • часто проводите рентгенологические методы исследования;
  • Нерациональное использование лучевой терапии при злокачественных опухолях
  • необходимость профессиональной деятельности, связанной с контактом с источниками радиоактивного облучения;
  • случайный контакт;
  • Несанкционированный доступ к радиоактивным источникам.

Травма живота беременной хотя и встречается реже, но является одним из опасных факторов, поражающих беременных, и может вызвать нарушение внутриутробного развития плода. Обычно это травмы на ранних сроках беременности, то есть в период формирования органов и тканей. Даже малейшего воздействия этого фактора достаточно, чтобы вызвать нарушение внутриутробного развития и возникновение шейного свища.

Какая аномальная температура может быть пусковым фактором, вызывающим нарушение внутриутробного развития плода и образование шейного свища?Как правило, это температура выше 30 градусов Цельсия и ниже 15 градусов Цельсия. При этом беременная должна длительное время находиться под его воздействием, чтобы вызвать развитие описанных отклонений. Чаще всего это воздействие высоких температур. Когда вы находитесь в жаркой стране и посещаете сауну или баню на ранних сроках беременности, когда закладываются будущие органы и ткани плода.

Одним из наиболее опасных и многочисленных агрессивных факторов, влияющих на эмбриогенез и развитие плода, являются различные агрессивные химические вещества. Они попадают в организм матери различными путями, откуда проникают в развивающиеся органы и ткани и нарушают их последующее развитие. Это совершенно разные вещества, которые используются в различных сферах, например, в промышленности, сельском хозяйстве и быту. В эту группу также входит множество лекарственных средств.

Этот инфекционный агент является наиболее агрессивным и вызывает нарушение внутриутробного развития всего плода. Вызвать нарушения развития плода может буквально любая патогенная микрофлора, в том числе и околоушные свищи, о которых мы поговорим в этой статье. Это могут быть возбудители:

  • Патогенный – то, что в любом случае приводит к развитию инфекционного заболевания;
  • Условно-патогенные микроорганизмы — пул микроорганизмов, которые могут мирно жить в тканях человека в нормальных условиях, но при изменении условий превращаются в агрессивные, агрессивные биологические элементы.

Эти возбудители также классифицируются на такие группы, как:

  • Неспецифический – то, что может стать причиной развития многих инфекций в организме;
  • Специфические — возбудители, от присутствия которых зависит развитие единичной инфекции (например, туберкулеза — зависит только от наличия микобактерий туберкулеза), и в то же время возможность вызвать развитие неспецифических инфекций (абсцессов, мокроты). (язвенные поражения, энтерит, колит и т д).

Обычно различные вирусы (гриппа и парагриппа, наиболее распространены герпесвирусы), сифилис, туберкулез, токсоплазмоз и другие возбудители часто вызывают нарушение внутриутробного развития плода, особенно развитие шейных свищей.

Какие соматические факторы препятствуют внутриутробному развитию плода, с возможностью развития описанных заболеваний?Поскольку они нарушают состояние организма беременной и влияют на развитие плода, все медицинские состояния беременные женщины. У беременных женщин, рожающих детей с врожденными заболеваниями (в частности, шейными свищами), чаще всего диагностируются нарушения жизнеобеспечения:

  • Сердечно-сосудистые – миокардит (воспалительное поражение миокарда – миокарда), эндокардит (воспалительное поражение эндокарда – внутренней стенки сердца), гипертоническая болезнь (стойкое повышение артериального давления);
  • Респираторные – плеврит (воспалительное поражение плевры – соединительнотканной оболочки, выстилающей грудную стенку и покрывающей легкие), бронхиальная астма (поражение тонких бронхов с приступами удушья), обструктивный бронхит (закупорка просвета бронхов, воспалительный процесс слизистой оболочки бронхов с явлениями бронхиальной обструкции);
  • Желудочно-кишечная – желчнокаменная болезнь (образование камней в желчевыводящей системе), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в стенках этих органов образуются глубокие дефекты), панкреатит (воспалительное поражение поджелудочной железы)

и так далее.

Что касается эндокринной патологии матери во время беременности, то наиболее частыми причинами нарушений внутриутробного развития плода являются:

  • Гипертиреоз – избыточный синтез гормонов щитовидной железы;
  • Гипотиреоз – дефицит гормонов щитовидной железы;
  • Сахарный диабет – нарушение углеводного обмена вследствие дефицита инсулина;
  • Нарушение глюкокортикостероидных гормонов, проявляющееся патологиями коры надпочечников.

Беременные женщины, которые часто испытывают стресс, попадают в напряженные ситуации, конфликтуют в семье, на работе и в обществе, чаще рожают детей с врожденными аномалиями, у некоторых из которых могут развиться шейные свищи. Поскольку нервно-психические факторы являются одним из наиболее проблемных явлений XXI века, риск рождения детей с указанными отклонениями в частности и другими нарушениями развития в целом очень высок.

Женщины, живущие в неудовлетворительных экологических условиях, как правило, подвергаются более высокому риску рождения детей с врожденными патологиями, особенно со свищами шейки матки, и в среднем имеют его в 1,5-2 раза выше еда и вода

Одним из наиболее опасных факторов, способных вызвать вышеперечисленные заболевания, являются вредные привычки беременных. Курение, спиртные напитки и прием наркотиков оказывают столь же негативное влияние на организм беременной, а следовательно, и на организм плода, приводя в целом к ​​развитию внутриутробных аномалий, особенно шейных свищей. При этом свищи очень часто возникают в сочетании с другими аномалиями врожденного развития плода, и при таком сочетании очень легко определить причину развития описываемого заболевания.

Приобретенные шейные свищи возникают в случаях нагноения и/или некроза мягких тканей шеи. Обычно причинами являются:

  • Абсцесс – ограниченный абсцесс в виде замкнутого пространства с гнойным содержимым внутри;
  • Мокрота – распространенное нагноение мягких тканей шеи, не имеющее четких границ;
  • Гнойная киста – трансформация серозного содержимого в гнойное содержимое внутри полости кисты (объемное округлое образование в виде пузыря с жидким негнойным содержимым внутри)

и так далее.

Также причиной может быть гнойный процесс, возникающий из структур, расположенных глубоко в шее. Это процессы, в состав которых входят такие гнойные элементы, как:

  • Ларингит – воспалительный процесс слизистой гортани;
  • Фарингит – воспаление слизистой оболочки глотки;
  • Бронхит – воспалительное поражение слизистой оболочки, выстилающей бронхи изнутри;
  • Трахеит – воспалительный процесс слизистой оболочки, выстилающей трахею;
  • лимфаденит – воспаление регионарных лимфатических узлов (в данном случае шейных лимфатических узлов – обычно лимфатических узлов, расположенных впереди грудино-ключично-сосцевидной мышцы);
  • Лимфангит – воспалительный процесс в стенках лимфатических сосудов, проходящих через мягкие ткани шеи

и так далее.

Развитие патологии.

Врожденные шейные свищи возникают на ранних стадиях внутриутробного развития плода. Он возникает из остатков так называемого щитовидно-язычного протока — трубки, идущей от щитовидной железы к основанию языка. Эта трубка обычно имеется у плода (возникает в первый месяц внутриутробного развития) и отсутствует у новорожденных (чрезмерно разрастается на поздних стадиях внутриутробного развития), но полностью под влиянием агрессивных факторов не исчезает. Остаток сохраняется и служит морфологической основой развития шейных свищей.

Окончательному формированию шейного свища может предшествовать развитие в этом месте врожденной кисты, то есть образование округлой, замкнутой полости, заполненной жидким содержимым.

Различные виды шейных свищей различают в зависимости от различных признаков:

  • По существу — неполный (один конец заканчивается слепо, а другой сообщается с кожей шеи), полный (его дополнительный отросток располагается между двумя полыми структурами шеи, например, пищеводом и шейкой, образующимися между кожей);
  • Легкая, среднетяжелая, тяжелая в зависимости от выраженности изменений в прилежащих тканях шеи;
  • Простое, сложное, в зависимости от наличия осложнений.

Приобретенные шейные свищи могут возникнуть в любом месте. Он образуется, когда мертвая ткань в любом месте становится гнойной или некротической. Могут наблюдаться холодные прожилки гноя. Это означает, что ткань не нагноилась, но гной мигрировал. Однако со временем, когда гной, загрязненный многочисленными патогенами, вступает в контакт со здоровой тканью, эта ткань также начинает нагнояться.

Симптомы свища шеи.

Неосложненные шейные свищи обычно не имеют клинических симптомов. Тяжелые симптомы часто возникают при инфекции и могут включать не только местные симптомы, но и системные проявления заболевания.

Местными признаками являются:

  • Покраснение;
  • повышение местной температуры тела;
  • боль;
  • деформации мягких тканей;
  • выделения из наружного отверстия свищевого хода;
  • Трудность глотания;
  • Расстройство дыхания.

Покраснение кожи – самый ранний признак нагноения шейного свища. Если гнойный процесс «спрятан» глубоко в тканях, он может и не развиться.

Повышенная температура тканей коррелирует с покраснением.

Характеристика боли, вызванной кожным свищом, осложненным инфекцией, следующая:

  • По локализации – в пораженных регионах;
  • По распространению иррадиация нетипична, но при нагноении может появиться стреляющая боль;
  • По существу — когда она растянута, болезненна и гнойна — она растягивается, пульсирует и лопается;
  • Что касается тяжести, то болезнь обычно терпима, но может стать серьезной в случае нагноения;
  • По вспышке – появляется практически сразу при добавлении инфекционного материала.

Если нагноение мягких тканей происходит до развития свища, наблюдается деформация мягких тканей.

Эти симптомы усиливаются при возникновении нагноения, а основным симптомом является сильная отечность.

При его нагноении появляется отделяемое из наружного отверстия свищевого хода. Особенности включают в себя:

  • Зависит от количества – обычно в небольших количествах;
  • Содержимое имеет гнойный и жидкий характер;
  • Цвет его имеет желтоватую мутность;
  • По запаху – без запаха;
  • Включения. Иногда можно увидеть прожилки крови.

При возникновении шейного свища в области пищевода возникает дисфагия, а в областях глотки, гортани и трахеи возникают проблемы с дыханием с отеком мягких тканей.

Местные симптомы врожденных и приобретенных осложненных шейных свищей могут быть одинаковыми. Однако в первом случае могут наблюдаться признаки, обусловленные наличием других врожденных заболеваний.

Что касается общих симптомов, то они неспецифичны и могут напоминать симптомы нарушений общего состояния организма при многих других состояниях. Такие признаки возникают при распространении инфекционного процесса с мягких тканей шеи на другие структуры этот:

  • Гипертермия – повышение температуры тела. Степень гипертермии зависит от тяжести инфекционного процесса, его распространенности и реактивности организма. Температура тела может повышаться до 37,6-38,7℃, а в тяжелых случаях до 39,0-39,5;
  • Озноб. Больному кажется, что у него колотится сердце. Если озноб и лихорадка возникают одновременно, такое состояние называется лихорадкой;
  • Общая слабость;
  • чувствовать себя подавленным;
  • общее недомогание;
  • Снижается умственная и физическая работоспособность, при этом больной вынужден делать частые перерывы при выполнении какой-либо работы. При возникновении этого состояния у детей школьного возраста оно может сопровождаться снижением успеваемости, дошкольники становятся капризными;
  • Головная боль ;
  • Ухудшение сна – бессонница ночью, сонливость днем.

Диагностика.

Диагностировать шейный свищ не сложно. Диагноз ставят на основании жалоб больного (местные и системные заболевания), анамнеза заболевания (истории начала), результатов дополнительных методов исследования (физикальных, инструментальных, лабораторных исследований).

При изучении истории болезни в первую очередь обратите внимание на следующие детали:

  • с чем пациент связывает возникновение симптомов заболевания;
  • ухудшилось ли его общее состояние;
  • были ли у пациента ранее выявлены другие врожденные заболевания;
  • Как часто больные болеют инфекционными и гнойными инфекциями.

Физический осмотр покажет:

  • При общем осмотре общее состояние больного в целом хорошее, но при присоединении системных симптомов состояние ухудшается, особенно при высокой температуре. Кожа и видимые слизистые оболочки обычно бледно-розовые, но могут быть и бледными. Тепловая терапия снижает влажность языка и покрывает его белым налетом;
  • При местном осмотре наружное отверстие свищевого канала обнаруживают на передней или боковой поверхности шеи, а при развитии инфекционных и гнойных инфекционных осложнений окружающие ткани становятся красными и отечными, часто в виде . Появляются красные, опухшие подушечки и следы выделений. Если осложнения возникают часто, они могут оставлять шрамы на коже. Визуализируется наружное отверстие свища, перемещающееся вверх по подъязычной кости при глотании;
  • При пальпации (пальпации) — при отсутствии осложнений пальпаторная картина не меняется, при присоединении воспалительных и гнойно-воспалительных процессов отмечается отек мягких тканей, нередко их сдавление (в том числе с рубцеванием). Кроме того, при таких осложнениях наблюдаются отек и боль в регионарных лимфатических узлах.

Из инструментальных методов исследования при диагностике перечисленных заболеваний применяют следующие:

  • Зондирование — в наружное отверстие свищевого канала вводят зонд, с помощью которого тщательно определяют длину канала, наличие или отсутствие извитости и состояние тканей, образующих стенки свищевого канала;
  • Фистулография (контраст). Часть контраста вводится в свищевой канал через наружное отверстие, после чего делается серия рентгенологических изображений. С их помощью характеризуют точное расположение свищевого канала, его длину, ширину, извитость, наличие или отсутствие стриктур, состояние тканей, образующих стенки свищевого канала;
  • Компьютерная томография (КТ) – КТ обычно не проводится специально для оценки характеристик шейных свищей, но во время компьютерной томографии, используемой для диагностики других заболеваний и патологических состояний, может быть выявлено. Компьютерные разделы позволяют оценить состояние тканей шеи на разной глубине;
  • Мультисрезовая компьютерная томография (МСКТ) также является методом компьютерного исследования и является усовершенствованием КТ;
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) – томография используется для оценки мягких тканей шеи. Значения для этого метода одинаковы при выполнении КТ и МСКТ.

Лабораторные методы используются для диагностики шейных свищей, которые обычно связаны с воспалительными осложнениями этот:

  • Общие анализы крови – выявляют повышенное количество лейкоцитов (лейкоцитоз), нередко формула лейкоцитов смещается влево и увеличивается СОЭ;
  • Бактериологическое исследование – секрет из свища изучают под микроскопом и в нем выявляют возбудителя, вызвавшего вспышку описываемого заболевания;
  • Бактериологическое исследование. Выделения из свищевого хода культивируют на питательной среде в ожидании роста колоний, которые затем используют для выявления инфекции, вызвавшей вспышку заболевания.

Дифференциальная диагностика.

Дифференциальную (дифференциальную) диагностику преимущественно проводят между врожденными и приобретенными шейными свищами.

Осложнения.

Основными осложнениями шейного свища являются:

  • присоединение инфекционных заболеваний;
  • шрам.

В первом случае может произойти следующее:

  • Сепсис – появление вторичных очагов инфекции в других органах и тканях и распространение инфекции по организму;
  • Менингит – воспалительное поражение мозговых оболочек;
  • Энцефалит – воспаление ткани головного мозга.

Лечение свища шеи.

Единственным методом лечения свища шейки матки является хирургическое вмешательство. Стены выдолблены в плановом порядке.

При возникновении осложнения шейного свища сначала купируют осложнение, а затем проводят плановую операцию.

Профилактика.

Хотя предотвратить возникновение врожденных свищей невозможно, если поддерживать женщину в нормальном состоянии во время беременности, риск их возникновения можно снизить.

Прогноз.

Прогноз при шейных свищах обычно благоприятный. С помощью операции патология полностью устраняется.

Осложнения также редки, поэтому прогноз вряд ли ухудшится.

Ковтнюк Оксана Владимировна, медицинский наблюдатель, хирург, врач-консультант.

Оцените статью
Mednarod.ru
Добавить комментарий