Шунтирование желудка: показание, подготовка, противопоказания, последствия

Хирургия

Люди, страдающие ожирением, иногда могут услышать, что они могут пройти операцию по шунтированию желудка, чтобы предотвратить лишний вес. Однако важно предоставить пациентам необходимую информацию о желудочном шунтировании и понять, что это серьезное вмешательство со своими преимуществами и недостатками, и что хирургическое вмешательство само по себе не может решить все проблемы ожирения.

Что такое желудочное шунтирование?

Шунтирование желудка (или желудочное шунтирование) — это процедура по снижению веса, выполняемая с помощью лапароскопа. Он используется для создания небольшого мешочка в желудке, через который проходит пища и соединяется непосредственно с тонким кишечником. После операции, когда человек ест, поступающая пища попадает непосредственно в небольшой мешочек, минуя большую часть желудка, в тонкую кишку, ограничивая количество сжигаемых организмом калорий. Шунтирование желудка — распространенная операция, выполняемая во всем мире, особенно в Соединенных Штатах. После операции шунтирования вы можете потерять до 65% и более лишнего веса. Кроме того, он может устранить многие проблемы, связанные с ожирением, такие как повреждение суставов и костей, проблемы с сердцем и риск развития диабета

Желудочное шунтирование: когда показано.

Тяжелое ожирение, превышающее 30% нормальной массы тела, является заболеванием, вызывающим серьезные проблемы со здоровьем и сокращающим продолжительность жизни. Ожирение является основным показанием к операции шунтирования. Это радикальный способ скорректировать вес, когда консервативные меры, такие как диета, активность, лекарства и физиотерапия, не дали результата.

Помимо желудочного шунтирования для снижения веса также проводят эндоскопическую рукавную гастропластику и бандажирование желудка. Все эти процедуры направлены на снижение веса человека, улучшение его здоровья и улучшение качества жизни.

Желудочное бандажирование.

желудочный бандаж представляет собой регулируемую силиконовую ленту, позволяющую ограничить размер желудка до 30 мл. Объем желудка можно регулировать, вводя физиологический раствор в отверстие на коже ниже грудины. Снижение веса происходит за счет ограничения приема пищи. Мой желудок совершенно не изменился. Это самый безопасный и наименее инвазивный метод лечения ожирения.

Потеря веса происходит медленнее, чем при других методах лечения, и, как и при любом лечении, потребление достаточного количества высококалорийной жидкости или еды может замедлить потерю веса. Кроме того, слишком узкий или широкий пояс для живота может вызвать долгосрочные проблемы.

Если процесс тщательно контролировать и соответствующим образом корректировать, желудочные бандажи могут привести к потере до 65% избыточной массы тела в течение 2–5 лет.

Лапароскопическая рукавная гастропластика.

лапароскопическая рукавная гастрэктомия представляет собой ограничительную операцию, при которой удаляется большая часть желудка и желудок преобразуется в тонкую трубчатую структуру, уменьшая объем желудка сначала примерно до 50 мл, а затем примерно до 100 мл. Потеря веса при гастрэктомии происходит быстрее, чем при бандажировании желудка, и вы можете достичь 60–70 процентов лишнего веса за 12 месяцев.

Профиль безопасности эндоскопической гастропластики ниже, чем у бандажирования, но лучше, чем у лапароскопического шунтирования желудка. Как и бандажирование желудка, гастрэктомия действует как ограничительная процедура. Нет необходимости принимать витаминные добавки, поскольку анатомия не меняется. В отличие от операции желудочного шунтирования, вы можете продолжать принимать пероральные препараты и есть пищу в желудке. Однако долгосрочных данных по гастрэктомии меньше, чем по двум другим операциям, и есть некоторые предположения, что через 10 лет может наблюдаться некоторое увеличение веса.

Как выполняется шунтирование желудка?

операция шунтирования предполагает выполнение нескольких разрезов в брюшной полости и введение через них инструментов. Для помещения пищи в желудок изготавливается небольшой мешочек (около 30 мл), к которому прикрепляется тонкая кишка с отверстием около 4 см, поэтому количество пищи невелико, и пища обходит большую часть желудка предотвращает попадание пищи переедание.

После операции у вас может возникнуть стойкая потеря аппетита и, в некоторых случаях, временное отвращение к еде. Эта процедура в первую очередь носит ограничительный характер: потеря веса достигается за счет строгого ограничения количества пищи или жидкости, которые можно принимать во время диеты.

Однако возникает серьезная проблема: синдром мальабсорбции. Это потребует от вас приема витаминов и добавок до конца жизни. Эта процедура изначально вызывает быструю потерю веса, которая стабилизируется в течение 12–18 месяцев.

Для женщин после процедуры существуют различные состояния и ограничения. Период быстрой потери веса – неподходящее время для попыток забеременеть или сохранить ее. Поэтому женщинам следует избегать беременности в течение года после операции. Когда женщины теряют вес, их фертильность увеличивается, и у них больше шансов забеременеть. После операции и снижения веса пациентки при должной поддержке акушера могут забеременеть, а развитие плода протекает без осложнений.

Предоперационное голодание.

Чтобы сделать операцию максимально безопасной с технической точки зрения, хирург сначала прописывает пациенту специальную диету и прописывает ее за несколько недель до операции. Это необходимо для снижения нагрузки на печень и снижения риска хирургических осложнений. Ваш врач также обсудит необходимость каких-либо изменений в вашем рационе после операции. Если на момент операции ваша печень слишком велика, операцию можно прервать и перенести на более поздний срок.

Курение является серьезной проблемой для пациентов, перенесших операцию. Это увеличивает риск легочных осложнений и образования тромбов независимо от типа выполняемой процедуры. Поэтому рекомендуется бросить курить как минимум за 1–2 недели до операции.

Предоперационное обследование.

Перед процедурой пациента осматривает анестезиолог, который оценивает возможность проведения анестезии и преднаркозных препаратов. Дополнительно будет проведено гастроскопическое исследование для оценки всех рисков вмешательства.

Анестезиолог может порекомендовать дальнейшее медицинское или кардиологическое обследование, а операцию следует отложить до тех пор, пока не будут завершены все анализы и анестезия не станет безопасной.

Поскольку желудок разделен на несколько частей и последующая гастроскопия не сможет получить доступ к большим частям желудка, важно перед вмешательством осмотреть эту часть органа и проверить наличие отклонений. Кроме того, доступ к желчным протокам для удаления мочевого пузыря становится затруднительным. В случае возникновения проблемы потребуется только тотальное хирургическое вмешательство.

Восстановление желудка и побочные эффекты.

На начальном этапе пациенту требуется время, чтобы наладить работу оперированного желудка и адаптироваться к новому режиму работы. Сильный дискомфорт может возникнуть во время еды или рвоты. Также могут возникнуть серьезные проблемы, о которых необходимо знать заранее.

Демпинг-синдром.

После операции по шунтированию желудка у вас может возникнуть непереносимость определенных типов продуктов, обычно жирной пищи, молочных продуктов или сладостей. Это может вызвать неприятные симптомы, похожие на укачивание, такие как тошнота, боль в животе и потливость с диареей. Это называется демпинг-синдром. Некоторые пациенты считают это полезным побочным эффектом, поскольку усиливает отвращение к высококалорийной пище. Поэтому важно следить за своим рационом и употреблять только рекомендованные группы продуктов.

Быстрое снижение веса.

В течение первых нескольких месяцев после операции желудочного шунтирования вы можете быстро и значительно похудеть. Хотя это именно желаемый эффект от операции, важно продолжать снижение веса относительно медленными темпами, чтобы избежать побочных эффектов, таких как усталость и выпадение волос. Поэтому для перенесших операцию разработаны программы реабилитации, питания и мониторинга состояния.

Возврат веса.

Как и при любой бариатрической процедуре, бывают ситуации, когда после операции на желудке вы можете снова набрать вес. Если вы регулярно переедаете, ваш мешок или анастомоз могут растянуться, и вы можете снова набрать вес. Поэтому необходимы здоровая еда и питье, физическая активность, переход к здоровому образу жизни.

Риски и осложнения.

Общие риски, которые применимы ко всем операциям на брюшной полости, могут возникнуть и при шунтировании. Возможный:

  • болевой синдром.
  • Тромбоз глубоких вен (ТГВ).
  • Легочная эмболия.
  • смерть.
  • инфекционное заболевание.
  • кровотечение.
  • Пневмония .
  • острое сердечно-сосудистое заболевание.
  • гладить.
  • Кишечная непроходимость .
  • Внутрибрюшной абсцесс.
  • Поражение органов брюшной полости.
  • шип.
  • Заражение раны.
  • Послеоперационная грыжа.
  • кровотечение.

В очень редких случаях потребуется переливание крови, поскольку риск значительного кровотечения составляет менее 1%.

Инфекционное заболевание.

Любая операция несет в себе риск заражения. Наиболее распространенными типами являются раневые инфекции, инфекции мочевыводящих путей и инфекции грудной клетки. Более серьезными являются инфекции крови, абсцессы и перитонит. Некоторые из этих инфекций могут быть смертельными, даже если источник инфекции идентифицирован и правильно вылечен.

Тромбозы.

Тромб в вене ноги или таза (тромбоз глубоких вен) может попасть в легкие (легочная эмболия) и привести к летальному исходу. Это может произойти после любого типа операции, и риск сохраняется до трех недель после операции. Риск этих осложнений после бариатрической операции составляет менее 1%. Однако это серьезное осложнение, которое может привести к внезапной смерти, поэтому хирургическая бригада принимает различные меры, чтобы минимизировать риск. Пациентам делают инъекции, чтобы разжижать кровь, носят чулки, чтобы сжать ноги, и просят встать и походить по комнате как можно скорее после операции.

Проблемы с грудной клеткой.

Легочные осложнения, такие как пневмония, аспирация и ателектаз (частичный коллапс нижней доли легкого), могут возникнуть после любого типа хирургического вмешательства под наркозом. Риск этого осложнения можно снизить, отказавшись от курения, занимаясь спортом сразу после операции и рано вставая с постели.

Послеоперационные грыжи.

Послеоперационные грыжи часто возникают после открытой бариатрической хирургии, но, к счастью, они встречаются реже после лапароскопической бариатрической хирургии. Риск составляет около 1%, а даже если он и возникает, то обычно невелик и его можно легко устранить позже.

Обструкция тонкой кишки.

Перекручивание рубцовой ткани внутри брюшной полости может вызвать непроходимость тонкой кишки, которая может возникнуть после операции. Еще одной менее распространенной причиной кишечной непроходимости является внутренняя грыжа. Этот тип закупорки может возникнуть в любое время или даже через несколько лет после операции. Частота кишечной непроходимости после лапароскопического желудочного шунтирования составляет примерно 5%. Если не оказать быстрое лечение в больнице, существует риск прекращения кровоснабжения кишечника, а если участки кишечника некротизируются, это может привести к перфорации, серьезным осложнениям и даже смерти.

Заражение раны.

Это может произойти при всех видах операций, если в рану попадают бактерии. Могут потребоваться антибиотики, разрезы, дренаж и наложение швов. Эти раны могут заживать в течение более длительного периода времени. Курящие пациенты подвергаются повышенному риску раневой инфекции.

Повреждение селезенки или других органов.

Селезенка расположена в верхней части желудка и может быть повреждена во время операции. К счастью, эта цифра составляет менее 1%. Панкреатит является редким, но зарегистрированным осложнением, как и повреждение печени. Хирургическое вмешательство требуется редко.

Травма кишечника.

В редких случаях во время операции может быть поврежден кишечник или желудок. В этом случае орган будет восстановлен лапароскопически, но операция может быть прервана на этом этапе и перенесена на более поздний срок. Если вовремя не распознать поражение кишечника, существует риск развития опасного для жизни перитонита, что потребует дополнительной операции и, возможно, госпитализации в отделение интенсивной терапии.

Алена Палецкая, врач и медицинский обозреватель.

Оцените статью
Mednarod.ru
Добавить комментарий