Гноится прокол в ухе: чем лечить

Хирургия

Прокалывание ушей – давняя традиция, призванная украсить человека и подчеркнуть его статус. И, конечно, никто не будет рад, если вместо чистой лунки для серьги вы получите гнойное воспаление, грозящее последующим рубцеванием. Как и любой другой участок тела, кожа мочки уха призвана выполнять барьерную функцию и защищать организм от проникновения инфекционных веществ. Нарушения ее целостности должны осуществляться в условиях, максимально безопасных для заражения. К сожалению, и сегодня существует множество ситуаций, в которых такая безопасность нарушается по внешним причинам или особенностям организма.

Почему может гноиться прокол в ухе у ребенка?

Гнойное воспаление – это расплавление тканей под воздействием гнойных бактерий, гибель защитных клеток крови, образование лейкоцитарных стержней, ограничивающих распространение процесса. Внешне это проявляется покраснением, отеком воспаленного участка, болью и повышением температуры кожи, гнойными выделениями из прокола. Результат нагноения всегда вторичен по отношению к заживлению, с образованием рубцовой ткани и потерей нормальной функции и здорового вида кожи. Если правильно заживший прокол образует безболезненный и чистый ход, через который можно без особого труда ввести серьгу, то после гнойного воспаления заживление затянется, возникнет боль и даже прокол заживет полностью.Есть вероятность.

Существует множество возможных причин, почему заживление протекает ненормально. Все они возникают из-за факторов окружающей среды или скрыты в отклонениях в состоянии здоровья.

  • Несоблюдение правил антисептики и стерильности в процессе операции: нестерилизованный инструментарий, грязные руки исполнителя, необработанное операционное поле.
  • Технически неправильный прокол (выбор неправильного места, задевание кровеносного сосуда).
  • Неправильный уход после пирсинга.
  • Снижение защитных сил человека: острые инфекции, сахарный диабет, беременность, голодание, кожные заболевания, рак, прием гормональных или цитостатических препаратов, лучевая терапия, СПИД.

Прокалывать ухо неподходящими инструментами (например, швейными иглами) в домашних условиях без соблюдения норм дезинфекции нецелесообразно и сопряжено с высоким риском возникновения гнойных осложнений.

Осложнения.

При разрушении защитной оси лейкоцитов (попытка выдавить гной, размять долю или разогреть ее) возникает ограниченное гнойное воспаление в области пункционного канала и прилегающей области, в том числе зааурикулярной или околоушные лимфатические узлы могут распространяться на ткани. Активная группа вызывает лимфангит (красные болезненные полосы воспаленных лимфатических сосудов), с разлитым обширным воспалением (мокротой) мягких тканей на прилегающих участках или ограниченным глубоким гнойным. Формирует воспаление (абсцесс) и вызывает системное отравление (слабость, разбитость).) может повысить температуру тела. У людей с тяжелым иммунодефицитом также может развиться сепсис с полиорганной недостаточностью. При возникновении подобных осложнений потребуется помощь хирурга и дополнительная противомикробная терапия. Это затягивает время заживления, требует денег, повреждает ткани, уродует лицо и уши, а в некоторых случаях может быть опасным для жизни.

Диагностика.

Нагноение мочки уха не требует специального диагностического поиска. При этом вместо прозрачного секрета в области раневого канала появляется мутный желтоватый или зеленоватый гной. Будет сильное покраснение и отек. При отсутствии лечения на месте прокола может образоваться струп и кровотечение может возобновиться в течение суток. По мере прогрессирования процесса кожа уха становится горячей и красной, а околоушные лимфатические узлы опухают и болезненны.

Ранние стадии гнойного процесса можно контролировать в домашних условиях, используя местные дезинфицирующие средства. Прежде чем вы сможете их использовать, вам нужно сделать несколько простых шагов.

  • Снимите с ушей серьги, изготовленные из металлов, отличных от химически нейтральных (золота, медицинских сережек из химически нейтрального титана, медицинской стали). Рекомендуем выбирать классический замок с замком.
  • Вымойте руки с мылом и обработайте их дезинфицирующим средством (спиртом, перекисью, хлоргексидином или подходящим раствором для рук, который можно приобрести в аптеке).
  • Если прокол новый, сначала протрите мочку уха с обеих сторон стерильной салфеткой, содержащей антисептик, затем капните антисептик на серьгу или шпильку, затем переместите или прокрутите внутри раневого канала.
  • Если нагноение вторичное, снимите серьгу, обработайте мочку уха дезинфицирующим средством, затем вставьте серьгу обратно, капните в наушник каплю дезинфицирующего средства и медленно проведите ее внутри слухового прохода.
  • По возможности заменяйте серьги безопасными серьгами медицинского назначения (даже сплавы золота могут вызвать у некоторых людей дерматит, и раздражение сохраняется).

Полностью снять сережку и обработать раневой канал можно, капнув дезинфицирующее средство из пипетки или протерев стерильной салфеткой или смоченным ватным тампоном. Также можно замочить салфетку в дезинфицирующем растворе на 2–3 минуты.

В качестве лечебных средств также можно использовать хлорсодержащие дезинфицирующие средства и медицинский спирт. Спиртовые красители (зеленый, фукорсин, метиленовый синий) прекрасно борются с гноеродными бактериями, но, как и йод, излишне сушат кожу и окрашивают кожу и металл.

При выборе фонда учитывайте следующее:

  • Хлорсодержащие дезинфицирующие средства: Хлоргексидин, Мирамистин, Корсотил, Элдрил. Жидкость бесцветна и не имеет запаха. Он не вызывает резкой боли при прикосновении к раневой поверхности и не окрашивает ткани.
  • Перекись водорода — сильный окислитель, содержит обильную пену и активен в отношении аэробной и анаэробной микрофлоры. При нанесении рана может жалить.
  • Спирт (этиловый спирт и изопропил в различных разведениях) действует как антибактериальное, противогрибковое и осушающее средство. Кроме того, на ранних стадиях гнойного воспаления он оказывает общеукрепляющее действие, согревая ткани. Самый простой способ найти салициловый или борный спирт — его можно купить в аптеках без рецепта. Часто используют спиртовые настойки календулы.

В зависимости от степени воспаления антисептические растворы применяют 2-6 раз в день. Дополнить антибиотик левомицетином можно в виде мази (Левомеколь, Левосин). Мазь наносят на область серьги или раны 1-2 раза в день. При местном применении патологических изменений в крови, подобных упомянутым в побочном действии препарата, не возникает. Этот препарат также можно применять беременным женщинам (если польза для матери превышает риск для плода).

Другие препараты местного применения, сочетающие в себе антибактериальное и противовоспалительное и заживляющее действие:

  • Ванеоцин — это порошок или мазь, сочетающая в себе антибиотики бацитрацин и неомицин. Может использоваться детьми всех возрастов.
  • Пантенол (крем, спрей, мазь) способствует заживлению с помощью витаминов группы В и жиров.
  • Эмаран гель на основе димексида.

Среди системных препаратов при тяжелом нагноении применяют антибиотики широкого спектра действия (бензилпенициллин, макролиды, цефалоспорины), анальгетики, противовоспалительные нестероидные препараты. Их может назначить только врач, если гнойный процесс не стихает в течение 2 дней, появляется лимфаденит или лимфангит, повышается температура, распространяется покраснение по всему уху или возникают сильные боли.В некоторых случаях следует обратиться к врачу.

Профилактика нагноения пирсинга в ухе намного проще и эффективнее, чем лечение, а главное дешевле.

Гноится прокол в ухе у ребенка: как лечить.

Иммунная защита детей несовершенна, и даже простой шарик в месте прокола может истечь гноем и вызвать тяжелое диффузное нагноение. Поэтому при первых признаках воспалительного гнойного процесса в области пункции лучше получить полную и соответствующую рекомендацию специалиста и показать ребенка педиатру или хирургу.

Лечить ребенка в домашних условиях, используя подходящие для вашей конкретной ситуации средства, можно только с разрешения врача.

Список препаратов остается прежним, но частоту применения и дозировку необходимо скорректировать. Необходимо помнить, что многие дети сегодня склонны к аллергическим реакциям, поэтому к местной антисептической терапии им часто добавляют антигистаминные препараты 2-3 поколения. Если воспаление продвинулось в достаточной степени и образовался абсцесс, маленькому пациенту необходимо провести хирургическое лечение мочки уха. Сделайте надрез, очистите рану и установите дренаж с антибиотиками. Чтобы такой ситуации не произошло, внимательно соблюдайте рекомендации по лечению проколов и не заменяйте серьги из медицинских сплавов в течение 2 месяцев. И задумайтесь, действительно ли вашей девочке с раннего возраста нужны украшения.

Профилактика.

Нарывы, язвочки, гной и струпья в области мочки ушей – не лучшее украшение. Чтобы не размещать серьги там, где есть место для изящных сережек, соблюдайте следующие рекомендации :

  • Сделайте пирсинг в профессиональном салоне с проверенным персоналом и оборудованием, где соблюдаются все меры безопасности клиентов.
  • Первые несколько недель (в идеале до 2 месяцев) используйте лечебную гвоздику, не вызывающую раздражения и аллергии.
  • Первую неделю обрабатывайте место прокола дезинфицирующим средством два раза в день, перемещая или прокручивая ручку или сережку-стержок с нанесенным антисептическим раствором.
  • Если появились признаки нагноения, задумайтесь, в чем дело и выполнили ли вы приведенные выше рекомендации.
  • Увеличить частоту лечения.
  • Если вы не можете справиться с проблемой самостоятельно, не оставляйте ее в покое и обратитесь к хирургу.

Мария Постнова, врач-терапевт и медицинский обозреватель.

Оцените статью
Mednarod.ru
Добавить комментарий