Фурункул носа: причины, симптомы и методы лечения

Хирургия

Носовые фурункулы – это нагноение волосяных фолликулов, сальных желез и прилегающих мягких тканей. Вызывается гнойной инфекцией.

Симптомами заболевания являются появление гнойно-некротических очагов, покраснение кожи вокруг них, боли.

Причины развития фурункула в носу.

Носовые фурункулы возникают при повреждении волос, растущих в преддверии полости носа. Однако это также может произойти, когда за носом или на крыльях растут большие густые волосы.

Как и подобные поражения в других местах, причиной развития фурункулов на носу являются гнойные бактерии. Также могут возникнуть вторичные инфекции. Обычно это неспецифические инфекционные агенты: стрептококк, кишечная палочка, бактероиды, протей. Очень редко в биологическом материале (гнойно-некротическом содержимом, удаленном при вскрытии носовых фурункулов) могут быть выявлены отдельные возбудители, например микобактерии туберкулеза у больных с туберкулезным поражением.

Чаще всего у больных этим заболеванием выявляют Staphylococcus aureus и Staphylococcus epidermidis.

Назальные фурункулы могут возникнуть в следующих случаях:

  • неправильный уход за кожей носа;
  • чесать его при зуде (например, при аллергической реакции);
  • привычка чистить носовые ходы пальцами;
  • Случайное повреждение кожи носа, особенно дома или на работе.

Возникновению данного заболевания способствуют следующие факторы:

  • снижение иммунитета – в результате иммунодефицита или применения иммунодепрессантов (например, препаратов для искусственного подавления иммунитета с целью предотвращения отторжения пересаженных тканевых органов в трансплантологии);
  • Частое воздействие загрязненного воздуха без ношения защитных средств;
  • Общая слабость организма после болезни, операции или травмы.

Развитие патологии.

Назальные фурункулы обычно возникают при попадании инфекционного агента в волосяной фолликул при внешнем контакте. Развивается классический инфекционно-воспалительный процесс, переходящий в гнойный процесс.

Носовые фурункулы часто бывают одиночными и редко множественными. Инфильтративная фаза (воспалительные поражения) длится в среднем от 1 до 3 дней, за ней следует гнойная фаза примерно такой же средней продолжительности. Как только гной образуется или удаляется сам по себе, начинается фаза заживления, которая может занять от 4 до 7 дней.

Симптомы развития фурункула в носу.

Признаки фурункулов носа носят местный характер. Общие симптомы появляются, когда патологический процесс приобретает сложный и системный характер (инфекция проникает в кровь и распространяется по организму, вызывая инфекционное поражение других органов и тканей). Признаками фурункулов в носу являются:

  • уплотнение тканей;
  • появление гнойных очагов с характерными гнойными кончиками;
  • покраснение окружающей кожи;
  • боль.

Характеристика боли следующая:

  • По локализации – в области кипения;
  • По распространению – без облучения;
  • По существу, он болезненный в инфильтративной стадии и спазматический в гнойной стадии;
  • Тяжесть – вызывает явный, неприятный и постоянный дискомфорт;
  • При вспышках они появляются практически сразу с появлением фурункула и внезапно исчезают, когда он прорывается самостоятельно.

Диагностика.

При такой локализации фурункул на носу сложно спутать с другими заболеваниями. В этом случае важно не только поставить точный диагноз, но и проверить, есть ли предпосылки для дальнейшего распространения инфекции.

Исходя из характера течения этого заболевания, можно предположить развитие других патологий. Поэтому быстрое развитие фурункула в носу свидетельствует о нарушении иммунного ответа, а рецидив заболевания – о так называемой дремлющей инфекции.

Изучая свою историю болезни, в первую очередь обратите внимание на следующее:

  • События до появления фурункулов в носу;
  • как часто больной болеет инфекциями (это косвенно указывает на возможность развития иммунодефицита);
  • Были ли у пациента общие симптомы, такие как повышенная температура тела, слабость или утомляемость.

Физический осмотр покажет:

  • При местном осмотре кожа носа в месте поражения красная, напряженная, выявляются гнойные очаги с крупными белесыми «точками» на вершине;
  • При пальпации (пальпации) – вокруг гнойного очага ощущаются сдавленные ткани, при пальпации у больного возникают болезненные ощущения.

Среди дополнительных методов используются лабораторные методы. В общем анализе крови выявляют повышенное количество лейкоцитов (лейкоцитоз) и СОЭ, при бактериологическом исследовании гноя, удаленного во время операции, выявляют возбудителя, при бактериологическом исследовании гноя, удаленного на питательной среде, выявляют возбудителя. По разрастающимся колониям определяют тип возбудителя, вызвавшего заболевание.

Дифференциальную диагностику фурункулов в носу обычно не проводят, так как патологические признаки являются ориентировочными.

Осложнения.

Типичным осложнением любого фурункула является абсцесс — закрытая полость, заполненная гноем. Инфекция из первичного очага может распространиться по всему организму, что наблюдается в запущенных случаях. Инфекционные осложнения обычно возникают со стороны головного мозга в виде энцефалита (воспаления мозговой ткани) или абсцесса головного мозга (локализованного абсцесса внутри ткани).

Лечение фурункула в носу.

Носовые фурункулы требуют хирургического вмешательства. По своему объему это скорее медицинская операция, но формально относится к хирургическому вмешательству. При этой процедуре фурункул вскрывают, удаляют некротический стержень и гной, образовавшуюся полость очищают антисептиком (фразилином), накладывают стерильную повязку и вводят в нос турунду, содержащую гипертонический раствор.

После операции образовавшуюся полость очищают до полного ее освобождения от гнойного содержимого.

Соединение кровеносных сосудов носа с сосудами лица и других структур черепа означает, что последний подвергается риску поражения инфекциями, поэтому хирургическое лечение фурункулов поддерживается антибиотиками. Назначаются макролиды (эритромицин) и цефалоспорины (цефахлор, цефиксим.

При носовых фурункулах категорически запрещается выдавливать некротический стержень и гной. Это нарушает лейкоцитарный барьер вокруг очага поражения, что приводит к распространению инфекции на непораженные мягкие ткани.

Профилактика.

Вот как предотвратить фурункул в носу:

  • правильный гигиенический и гигиенический уход за кожей носа;
  • Избегайте расчесывания при зуде;
  • Избегайте ситуаций, которые могут повредить кожу носа;
  • укрепить иммунную систему;
  • воздействие загрязненного воздуха с использованием средств индивидуальной защиты (масок);
  • Укрепление организма после болезни, операции или травмы.

Прогноз.

Прогноз при фурункуле в носу в целом хороший, однако при самолечении или игнорировании указаний врача могут возникнуть осложнения в виде распространения инфекции на другие органы и ткани.

Ковтнюк Оксана Владимировна, медицинский наблюдатель, хирург, врач-консультант.

Оцените статью
Mednarod.ru
Добавить комментарий