Чирей (фурункул) на лице: причины и методы лечения

Хирургия

Один из самых распространенных гнойных процессов – это фурункулы. Гнойное поражение волосяных фолликулов, сальных желез и прилегающих мягких тканей, которое больные также называют фурункулами. Появление фурункулов на лице может привести к тяжелым последствиям, так как патологический процесс распространяется на ткани головного мозга. Помимо всего прочего, это еще и эстетическая проблема.

Причины появления фурункула на лице.

Это заболевание чаще встречается у мужчин, поскольку у мужчин обычно есть волосы на лице.

Непосредственной причиной фурункулов на лице является инфекция. Классически это микробиота Staphylococcus pyogenes, но могут быть идентифицированы и другие микроорганизмы, такие как Streptococcus, Escherichia coli и редко некоторые инфекции (например, Mycobacterium Tuberculosis). Многие клиницисты указывают на важную роль стафилококков и утверждают, что другие типы микроорганизмов присоединяются позже.

Даже при наличии инфекционного агента описываемое заболевание встречается не у всех больных. Фурункулы на лице обычно возникают при:

  • несоблюдение гигиены и гигиенических норм;
  • врожденный и приобретенный иммунодефицит;
  • Общая слабость организма – вследствие длительных соматических заболеваний, после операций, при соблюдении строго ограничительной диеты и т д.

Наличие пореза не обязательно является провоцирующим фактором. Инфекция может проникнуть в волосяной фолликул с поверхности кожи через отверстие, через которое проходит волос.

Развитие патологии.

Инфекционные патогены могут проникнуть в ткань волосяного фолликула несколькими способами:

  • через устье фолликула;
  • Контактный – в случае пореза или инфекционного поражения прилегающих тканей;
  • Гематогенный – включает кровоток;
  • Лимфатическая система – поток лимфы.

В ответ на инфекцию клетки пораженной области выделяют медиаторы воспаления. Их воздействие на ткани приводит к развитию воспаления с классическими морфологическими симптомами: покраснением, повышением местной температуры, отечностью. Запускается местный иммунный ответ, и клетки иммунной системы устремляются в очаг инфекционного воспаления. Ткань не только нагнаивается, но и подвергается некрозу – образуется некротический стержень.

Симптомы.

Клиническая картина фурункулов на лице проявляется местными симптомами этот:

  • выпячивание тканей в месте поражения с белым или гнойным содержимым на верхушке под истонченной кожей;
  • Покраснение кожи вокруг очага поражения;
  • Боль – сначала покалывающая, затем спазмирующая, иногда очень сильная, внезапно прекращающаяся при выделении гноя.

Диагностика.

Диагноз ставят на основании жалоб пациента, анамнеза патологии (истории возникновения) и дополнительных методов исследования.

Из истории болезни выявляют следующее:

  • С чем больной связывает образование фурункулов на лице;
  • было ли у вас в прошлом инфекционное поражение мягких тканей лица;
  • диагностировано ли у пациента нарушение иммунной системы;
  • Повысилась ли температура, наблюдаются ли слабость и другие признаки нарушения общего состояния – такие нюансы станут понятны, чтобы не пропустить осложнения патологии.

Физический осмотр покажет:

  • При общем осмотре состояние больного хорошее;
  • При местном осмотре кожа в месте поражения гиперемирована (красная), отечна, истончена, на наиболее плотных участках виден белый или желтоватый гной;
  • При пальпации (пальпации) выявляют отек тканей, повышение местной температуры, болезненность.

Инструментальные методы не применялись. Данные физикального обследования очень информативны.

Могут быть полезны следующие лабораторные методы:

  • Общий анализ крови – выявит повышенное количество лейкоцитов, называемое лейкоцитозом, и СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Если выявляют сдвиг влево экспрессии лейкоцитов, это может быть косвенным признаком прогрессирования заболевания вплоть до развития осложнений;
  • Бактериологическое исследование – гнойное содержимое фурункула, удаленное во время операции, изучают под микроскопом, выявляя по всему полю лейкоциты, единичный эритроцит, а также выявляя возбудителя, вызвавшего патологию;
  • Бактериологическое исследование. Гнойное содержимое фурункула инокулируют на питательную среду и по разросшимся колониям определяют вид возбудителя.

Дифференциальная диагностика.

Дифференциальный диагноз фурункулов на лице основывается прежде всего на абсцессах. Абсцессы – это локализованные абсцессы, которые могут возникнуть в любом участке мягких тканей лица, а не только в области волосяных фолликулов.

Осложнения.

Основным осложнением патологии является абсцесс мягких тканей лица, то есть ограниченный абсцесс. В запущенной стадии инфекция по сосудистому руслу может распространиться на другие структуры, обычно вызывая:

  • Энцефалит – воспаление ткани головного мозга;
  • Менингит – воспалительное поражение мозговых оболочек;
  • Лимфаденит – воспалительный процесс в регионарных лимфатических узлах.

Лечение фурункула на лице.

Сформировавшиеся фурункулы на лице требуют хирургического вмешательства. Консервативное лечение также применяется как дополнительный метод лечения.

При возникновении фурункула на лице категорически запрещаются примочки, тепловые процедуры («прогревания»), выдавливание гноя и некротических ядер, так как они могут привести к расширению гнойного процесса. Особенно опасно, когда возбудители попадают в ткани головного мозга с током крови. Выдавливание гнойников также запрещено.

Исключением является клиническая ситуация, когда патологический процесс еще не достиг стадии нагноения. В этом случае назначают антибиотики. Очень эффективны цефалоспорины – цефалексин, цефадроксил, цефуроксим и др. однако необходимо записаться на прием к врачу, следить за патологическим процессом и корректировать лечение. После выявления признаков нагноения назначаем хирургическое лечение.

Операция проводится под местной анестезией. В ходе операции ткани над абсцессом вскрывают, удаляют некротический стержень, образовавшуюся полость дезинфицируют (очищают) антисептиком (фурациллином) и одновременно удаляют гнойную массу. Если фурункул осложняется образованием абсцесса, после вскрытия образовавшуюся полость дренируют – туда вставляют резиновую полоску и дренируют остаточное содержимое.

Послеоперационное лечение проводится следующим образом:

  • одевание;
  • Цефалоспориновые антибиотики.

Профилактика.

Основными способами профилактики фурункулов на лице являются:

  • Строгое соблюдение норм гигиены (в частности, повышенное потоотделение, повышенная температура окружающей среды и т д);
  • своевременная обработка поражений кожи лица дезинфицирующими средствами;
  • Аккуратно сбрейте лишние волосы на лице и осторожно выполняйте другие операции, которые могут повредить кожу лица.

Прогноз.

Прогноз при фурункулах на лице обычно благоприятный. Лишь при возникновении осложнений данной патологии могут наступить тяжелые последствия, а в некоторых случаях и летальный исход.

Ковтнюк Оксана Владимировна, медицинский наблюдатель, хирург, врач-консультант.

Оцените статью
Mednarod.ru
Добавить комментарий