Текома яичника: симптомы и лечение

Геникология

Шваннома яичника – новообразование ткани яичника, состоящее из клеток, сходных с клетками оболочки атретических фолликулов. Эта опухоль относится к доброкачественным феминизированным образованиям стромы полового тяжа и составляет 8% всех опухолей яичников. В группу феминизирующих опухолей входят шванномы, а также гранулезоклеточные опухоли, которые составляют 2% всех опухолей яичников. Шваннома яичника наблюдается в каждом третьем случае.

Заболевание чаще всего выявляют в перименопаузальном и постменопаузальном периоде, но очень редко диагностируют у девочек до наступления полового созревания.

Особенностью данной патологии является секреция и образование женских гормонов, вызывающих «омоложение» у женщин в перименопаузе. Маточная кома, при которой вырабатывается большое количество андрогенов, встречается реже.

Причины.

В патогенез Текома входят следующие факторы:

  • Постоянная овуляция. Считается, что более 100 лет назад у женщин овуляция происходила реже, поскольку беременность и роды происходили практически одна за другой, что объясняет, почему заболеваемость этими образованиями в то время была низкой.
  • Гормональные нарушения. Это объясняется перепроизводством эстрогенов и образованием феминизирующих опухолей, особенно у девочек с преждевременным половым созреванием и женщин с поздней менопаузой.
  • Влияние неблагоприятных факторов. Облучение, прием многих лекарств, авитаминоз, ослабление иммунитета, курение, нарушение обмена веществ.
  • Генетическая предрасположенность.

Классификация.

Как правило, опухоли образуются в любом яичнике (левая или правая матка), но могут развиваться и в обеих половых железах.

По гистологическому признаку шванномы классифицируют на:

  • Типичная маточная кома – наиболее распространенный вид;
  • Насадки с лютеинизацией – характеризуются повышенным содержанием андрогенов (характерно для женщин репродуктивного периода);
  • фиброматоз – по строению похож на фиброму яичника (может иметь огромные размеры до 40 см в диаметре).

Симптомы текомы яичника.

Симптомы заболевания определяются формой патологии (феминизирующая или вирилизирующая миелома). В первом случае клиническая картина развивается медленно, в течение нескольких лет. У женщин после длительного отсутствия менструаций (4-5 лет) возобновляются менструальноподобные кровотечения, начинают расти волосы в подмышках и половых органах, исчезает сухость влагалища, усиливается половое влечение. Больные отмечают признаки «омоложения» в прямом смысле слова. Это проявляется в том, что кожа становится более гладкой и без морщин (повышается тургор и увлажненность кожи), увеличиваются молочные железы, улучшается состояние волос и ногтей.

У пациенток репродуктивного возраста опухоли яичников вызывают нарушения менструального цикла и появление пятен неправильной формы. Встречается реже, но увеличивается менструальный поток и продолжительность. У девочек феминизирующие коматомы матки вызывают преждевременное (до 8 лет) или раннее (до 11 лет) половое созревание. Клинически это проявляется разрастанием наружных и внутренних органов в области половых органов и молочных желез, появлением оволосения в половых органах и подмышками, возникновением беспорядочных кровянистых выделений из половых желез.

Чем дольше женщина игнорирует появление «странных» симптомов, тем больше риск перерождения шванномы яичника в злокачественное новообразование, особенно если она находится в постменопаузе.

Вирилизирующий вариант патологии характеризуется маскулинизацией женского пола. Клинически андрогенпродуцирующие шванномы могут вызывать нарушения менструального цикла (вначале менструации становятся все реже и реже, затем полностью исчезают), чрезмерное оволосение на лице и теле у мужчин, проблемы с голосом, могут появиться такие симптомы, как темные пятна и бесплодие.

Особенности текомы.

Несмотря на то, что опухоль доброкачественная (по данным гистологического исследования), шванномы яичников иногда вызывают асцит (скопление жидкости в брюшной полости) и плевральный выпот (скопление экссудата в плевральном мешке). Существует вероятность. Асцит и плевральный выпот являются типичными симптомами злокачественных новообразований. Вторая особенность данной патологии состоит в том, что опухоль может рецидивировать через длительный период времени (5-20 лет после органосохраняющей операции).

Диагностика.

диагноз шваннома яичника ставят на основании жалоб пациентки, сбора анамнеза, гинекологического осмотра и дополнительных методов исследования. При гинекологическом осмотре взрослой пациентки обнаруживается эластичная матка обычных размеров, с правой или левой стороны придатка длиной около 10-12 см, гладкая и плотная, безболезненная на ощупь, подвижная.Пальпируется упругое округлое образование. Свод влагалища бесплатный. Дополнительные методы диагностики применяют:

  • ультразвуковое исследование органов малого таза. Выявляют односторонние, реже двусторонние округлые образования из солидных или кистозных солидных структур с толстыми или тонкими гладкими капсулами. Внутренние структуры опухоли эхоположительные, но включения (часто множественные) эхоотрицательные. Размер образования составляет от 5 до 12 см, опухоли яичников часто сочетаются с гиперплазией эндометрия, миомой матки или аденомиозом. После менопаузы признаков инволюции плодного яйца не наблюдается.
  • Допплерография. В центральной зоне образования выявляются множественные участки повышенной васкуляризации, по периферии – мозаика типов кровотока. Эффективность ультразвуковой диагностики при допплеровском исследовании достигает 93%.
  • Исследования половых гормонов. Уровни ФСГ и эстрадиола повышаются. При вирилизирующих менингиомах повышается уровень тестостерона.
  • МРТ. Можно уточнить локализацию и размеры образования, определить признаки злокачественного новообразования, провести дифференциальную диагностику с другими образованиями яичника.
  • Кровь для проверки на опухолевые маркеры. Уровень СА-125 находится в пределах нормы, а если он превышает нормальное значение более одного раза, это указывает на злокачественный процесс.

Шванномы яичников отличают от цистаденом, фибром, рака яичников и андрогенных бластом (вирилизирующих форм).

Лечение текомы яичника.

Все опухоли яичников являются кандидатами на хирургическое удаление. Объем и хирургический доступ (лапароскопический или открытый) зависят от возраста пациентки, размера опухоли и сопутствующего гинекологического и системного заболевания. Пациенткам репродуктивного возраста и подросткового возраста проводят органосохраняющую операцию или овариэктомию (удаление опухоли в пределах здоровых тканей). При этом для исключения повреждения проводят биопсию интактного яичника. Женщинам в перименопаузе и постменопаузе проводят овариэктомию (удаление яичников). При наличии поражений половых органов матку и придатки ампутируют. Если образование больших размеров и есть подозрение на его злокачественность, проводят лапаротомию.

Во время операции проводят срочное гистологическое исследование пластов. Для выявления признаков злокачественности опухоли или атипической гиперплазии эндометрия необходимо расширить объем хирургического вмешательства до удаления матки, включая придатки, удаления сальника и тазовых лимфатических узлов.

Осложнения.

Из-за повышенной продукции эстрогенов шванномы яичников способствуют разрастанию миометрия, могут вызывать миому матки, гиперплазию слизистой оболочки матки, развитие аденомиоза (прорастание эндометриоидных образований в толщу стенки матки). Формирование вирилизирующих типов приводит к бесплодию .

Прогноз и профилактика.

Прогноз после хирургического иссечения пластики хороший. У пациенток детородного возраста нормализуется менструальный цикл и восстанавливается овуляция. У женщин в перименопаузе исчезают признаки «омоложения» и прекращаются кровотечения из матки. Рецидив возможен через 5 лет. Риск злокачественного перерождения опухоли составляет 2%. Своевременное удаление менингиом с признаками злокачественного новообразования также обеспечивает хороший прогноз.

Специфических мер профилактики этого заболевания не разработано. Для предотвращения развития опухолей яичников рекомендуется следующее:

  • регулярные (два раза в год) визиты к гинекологу;
  • ежегодное гинекологическое УЗИ;
  • вести здоровый образ жизни;
  • Своевременное лечение воспалительных процессов в половых органах, коррекция гормональных нарушений.

Созинова Анна Владимировна, врач акушер-гинеколог.

Оцените статью
Mednarod.ru
Добавить комментарий