Синдром Лемьера: причины, симптомы, тактика лечения

Гематология

Синдром Лемьера – заболевание, при котором одновременно возникают тромбоз яремной вены, сепсис (накопление инфекции в крови) и вторичные очаги инфекции в различных органах и тканях. Развивается вследствие гнойных процессов в глотке.

Синдром Лемьера: что это.

Хотя это состояние встречается редко, это заболевание с высокой частотой осложнений и смертности.

Обычно оно поражает пожилых людей, которые более склонны к образованию тромбов и чей иммунный ответ организма ослаблен, но у детей оно встречается реже.

Причины синдрома Лемьера.

В большинстве случаев синдром Лемьера является осложнением инфекционного процесса в ротоглотке. Его развитию обычно предшествует острый тонзиллит (воспаление миндалин) с формированием заглоточного абсцесса (ограниченного абсцесса), который уже является причиной развития синдрома Лемьера.

Реже данная патология возникает как осложнение воспалительных процессов в гортани, придаточных пазухах, среднем ухе и околоушных слюнных железах.

Непосредственной причиной этого заболевания являются представители анаэробной флоры (флоры, не требующей кислорода при жизни). Обычно выделяют следующие возбудители:

  • Жезл Шморля;
  • Стрептококк ;
  • Фузобактерии;
  • Бактероиды.

Развитие патологии.

При синдроме Лемьера протекает типичный инфекционный процесс, наблюдаемый при анаэробных инфекциях. Сначала это банальное воспаление ротоглотки или других структур, которое по мере прогрессирования переходит в некротический процесс. На фоне последнего присоединяется анаэробная микрофлора, так как создаются бескислородные условия.

Вследствие активации свертывающей системы крови и близости яремной вены на фоне патологических процессов в ней образуется один или несколько тромбов (тромбов).

Симптомы синдрома Лемьера.

Первыми признаками, которые могут указывать на развитие синдрома Лемьера, являются симптомы нарушения общего состояния больного этот:

  • Гипертермия – повышение температуры тела. Может повышаться до 38,0-39,0 градусов Цельсия;
  • холодный;
  • Общая слабость;
  • Субъективно ощущение ухудшения общего состояния;
  • «Хлопковые» ножки.

Симптомы появляются по мере распространения инфекции по организму, поражая органы и ткани. Повреждение плевры может вызвать одышку, повреждение плевры может вызвать боль в сердце, а повреждение желудочно-кишечного тракта может вызвать тошноту и рвоту.

На поражение яремных вен указывают следующие симптомы:

  • отек мягких тканей шеи в области яремной вены;
  • Боль в этом месте.

Диагностика синдрома Лемьера.

Диагноз ставится на основании информации, полученной при осмотрах, после тщательного сбора жалоб пациента и анамнеза (как развивалось заболевание.

История болезни определит, было ли у пациента когда-либо инфекционное заболевание уха, носа и горла.

Физический осмотр покажет:

  • При осмотре отмечается отек тканей шеи;
  • Пальпация (пальпация) выявляет припухлость и болезненность лимфатических узлов.

При поражении других органов и тканей выявляют нарушения с их стороны: боли в животе с образованием абсцессов в желудочно-кишечном тракте, ослабление дыхания в легких с гнойным поражением плевры и др.

Среди инструментальных методов полезны следующие:

  • Ларингоскопия – осмотр глотки с помощью шпателя. При этом наблюдаются покраснение слизистой оболочки, отек и увеличение небных миндалин;
  • УЗИ (УЗИ) яремной вены – проводится для выявления тромбов.

В зависимости от того, в каком органе подозревается вторичное поражение, применяют другие инструментальные методы диагностики.

Могут быть полезны следующие лабораторные методы:

  • Общие анализы крови – выявляют значительное увеличение количества лейкоцитов (лейкоцитоз), формула лейкоцитов смещается влево, увеличивается СОЭ;
  • Бактериологическое исследование – под микроскопом в мазке с небных миндалин выявляют возбудителя патологии;
  • Бактериологическое исследование — Мазок с миндалин инокулируют на питательную среду и выявляют возбудителя из разросшихся колоний. Этот метод также используется для определения чувствительности инфекционных агентов к антибиотикам.

Дифференциальный (дифференциальный) диагноз синдрома Лемьера чаще всего ставят при изолированном тромбозе яремной вены и язвах различных органов и тканей.

Осложнения.

Наиболее серьезными осложнениями данной патологии являются:

  • Инфекционно-токсический шок – нарушение тканевой микроциркуляции вследствие поражения сосудов токсинами возбудителей;
  • Сепсис – инфекционное заболевание, распространяющееся по всему организму, вызывающее инфекционное поражение практически каждого органа и ткани.

Лечение синдрома Лемьера.

При синдроме Лемьера проводят консервативное лечение, а при нагноении – хирургическое лечение.

Больных с этим заболеванием следует немедленно госпитализировать в клинику. Может потребоваться хирургическое вмешательство, приводящее к хирургической госпитализации. При развитии заболевания, способного привести к тяжелому состоянию, таких пациентов лечат в отделениях интенсивной терапии.

Консервативное лечение предполагает назначение таких препаратов, как:

  • Антибиотики. Назначаются антибактериальные средства, способные уничтожать анаэробные возбудители. Это цефалоспорины, метронидазол и его аналоги, некоторые пенициллины. Сначала назначают препараты широкого спектра действия, а при готовности результатов бактериологического исследования назначают препараты в зависимости от чувствительности к ним возбудителя;
  • Внутривенная терапия – больным внутривенно вливают физиологический раствор, белковые препараты, глюкозу, электролиты, сыворотку и др;
  • Антикоагулянты – необходимы для предотвращения тромбообразования (предотвращают повышение активности системы свертывания крови). Используют гепарин и его аналоги;
  • Антиагреганты – их роль такая же, как и при использовании антикоагулянтов, но эффект несколько иной. Антиагреганты предотвращают слипание клеток крови. Аспирин имеет такой эффект;
  • Тромболитические препараты – растворяют уже образовавшиеся тромбы. Это урокиназа, стрептокиназа и др;
  • Кортикостероидные гормоны необходимы при резком падении артериального давления, которое может наблюдаться вследствие патологий. Используются такие препараты, как гидрокортизон и дексаметазон.

Внимание!Эти препараты должен назначать только лечащий врач, а самолечение без понимания нюансов патологического процесса может привести к опасным последствиям и даже летальному исходу.

Эта операция проводится, когда инфекция распространяется через кровоток в другие органы или ткани, образуя вторичные абсцессы в этих органах или тканях. В грудной полости обычно наблюдается скопление гноя.

Профилактика.

Основным способом профилактики данной патологии является профилактика, выявление и лечение инфекционных патологий оториноларингологических органов и верхних дыхательных путей.

Прогноз.

Прогноз при синдроме Люмьера варьируется. Хорошо при своевременной диагностике и соответствующем лечении, но сложно на поздних стадиях. Окончательное восстановление может занять от 3 до 6 недель.

Ковтнюк Оксана Владимировна, медицинский наблюдатель, хирург, врач-консультант.

Оцените статью
Mednarod.ru
Добавить комментарий