Лимфобластный лейкоз: симптомы и лечение

Гематология

Острый лимфобластный лейкоз или острый лимфобластный лейкоз – это тип рака крови, который может поражать как детей, так и взрослых. По данным Американского онкологического общества, острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) чаще всего встречается у детей в возрасте до 5 лет. Риск снижается до тех пор, пока вам не исполнится 20 лет, но снова возрастает после 50 лет. Примерно 60% диагнозов ставят детям.

Эксперты прогнозируют, что в 2020 году примерно у 6000 человек будет диагностирован ОЛЛ, и примерно 1500 человек умрут от ОЛЛ. Этот диагноз более опасен для взрослых, чем для детей.

Симптомы острого лимфобластного лейкоза.

Лихорадка, усталость и повышенная потливость могут быть симптомами ОЛЛ. Лейкемия возникает, когда организм производит слишком много незрелых лейкоцитов или бластных клеток. При ОЛЛ лимфобласты или лимфоциты производятся в избытке. Они становятся лейкозными клетками. Когда концентрация этих бластных клеток увеличивается в костном мозге и крови, они вытесняют здоровые клетки, которые позволяют организму функционировать. Симптомы начинают проявляться у человека, когда изменяется количество клеток крови. Симптомы обычно начинаются медленно, но становятся более серьезными по мере увеличения концентрации бластных клеток в крови.

Признаки и симптомы включают в себя:

  • чрезмерное потоотделение;
  • нагревать;
  • Недомогание;
  • испытывающий головокружение ;
  • Легкие синяки или частые кровотечения, например носовые кровотечения;
  • затрудненное дыхание;
  • боль в суставах, костях или мышцах;
  • Приступы одышки ;
  • частые инфекции;
  • Увеличение лимфатических узлов ;
  • белая кожа;
  • Анорексия и потеря веса.

По мере прогрессирования ОЛЛ он может поражать и другие органы. Когда он достигает печени и селезенки, вы можете почувствовать вздутие живота и дискомфорт. Когда ОЛЛ начинает поражать головной и спинной мозг, у вас могут возникнуть головные боли, головокружение, слабость и другие симптомы.

Прогрессия.

Существует два типа лейкоза: хронический и острый, причем хронический лейкоз прогрессирует медленно. По мере вашего роста ваше тело способно производить более зрелые и полезные клетки, и острый лейкоз развивается быстро. Нормальные клетки быстро удаляются, оставляя меньше места для здоровых клеток. Когда незрелые и бесполезные бласты накапливаются в костном мозге и крови, организму становится труднее нормально функционировать.

Причины и факторы риска.

Врачи могут искать генетические факторы, чтобы оценить риск развития ОЛЛ у человека. Врачи не знают точно, почему возникает лимфобластный лейкоз, но существуют некоторые общие факторы риска.

К ним относятся:

  • Возраст: дети и люди старше 50 лет подвергаются повышенному риску.
  • Генетические факторы. Некоторые генетические характеристики или состояния повышают вероятность возникновения ОЛЛ. К ним относятся синдром Дауна, анемия Фанкони и синдром Клайнфельтера.
  • Радиация. Воздействие радиации в результате ядерной аварии или во время предыдущего лечения рака может увеличить риск.
  • Воздействие химических веществ. Воздействие бензола, который содержится в табачном дыме и нефтепродуктах, может увеличить риск.
  • Вирусы. Люди, инфицированные вирусом Эпштейна-Барра или вирусом Т-клеточного лейкоза человека, могут подвергаться повышенному риску.

Исследование 2018 года предполагает, что может существовать «небольшой и неточный» риск между близостью к воздушным линиям электропередачи и детской лейкемией. Национальный институт рака цитирует исследования, которые предполагают, что может существовать связь между использованием мобильного телефона и раком головы и шеи у некоторых людей. Однако нет никаких доказательств того, что он увеличивает риск лейкемии. Исследование 2010 года показало, что использование мобильного телефона не увеличивает риск лейкемии.

Диагностика.

Если у вас есть симптомы, которые могут указывать на лимфобластный лейкоз, ваш врач изучит вашу историю болезни, проведет медицинский осмотр и проведет несколько тестов.

Они могут включать в себя:

  • Анализ крови;
  • исследование костного мозга;
  • генетическое тестирование;
  • поясничная пункция;
  • биопсия лимфатического узла;
  • визуальный тест.

Биопсия может подтвердить наличие рака и определить его тип. Визуализирующие тесты могут определить, распространился ли он на другие части тела.

Лечение острого лимфобластного лейкоза.

Варианты лечения зависят от типа лимфобластного лейкоза, возраста пациента и общего состояния здоровья. Существует несколько вариантов лечения.

Химиотерапия – это препарат, который убивает раковые клетки. Хотя это эффективное лечение рака, оно также может разрушать здоровые клетки. Это означает, что существует более высокий риск побочных эффектов. Обычно он исчезает после завершения лечения.

Лучевая терапия предполагает направление лучей радиации на пораженный участок. Ваш врач может порекомендовать это лечение, если лимфобластный лейкоз распространился на центральную нервную систему, включая мозг.

Трансплантация костного мозга или стволовых клеток может поддержать химиотерапию. Химиотерапия может убить как здоровые клетки костного мозга, так и раковые клетки, поэтому трансплантация помогает ускорить обновление этих клеток и увеличивает способность организма восстанавливаться после химиотерапии.

Таргетная терапия – относительно новая стратегия. Лечение нацелено на определенные белки, гены или другие факторы, которые способствуют росту рака. Блокирование этих факторов может замедлить или предотвратить рост рака. Поскольку лечение преследует конкретную цель, оно должно иметь меньше побочных эффектов, чем химиотерапия, но побочные эффекты все равно могут возникать.

Иммунотерапия является одним из возможных методов лечения ОЛЛ и ХЛЛ. Иммунотерапия также является новым вариантом лечения. Лекарства призваны помочь организму бороться с раком путем укрепления иммунной системы. Лечение направлено на достижение ремиссии. Когда это происходит, анализы показывают, что признаков лимфобластного лейкоза больше нет. В некоторых случаях лечение может устранить все признаки лейкемии, и она может не вернуться. Однако в некоторых случаях рак может вернуться или никогда не исчезнуть полностью,.

В этих случаях человек может жить с хроническим лейкозом долгие годы. Их будут продолжать наблюдать, тестировать и лечить, чтобы оценить прогресс их симптомов.

Лечение острого лимфобластного лейкоза у детей.

Основным методом лечения детей, больных лейкемией, является химиотерапия. Первоначальное лечение является интенсивным и обычно требует пребывания ребенка в больнице. Однако онкологи утверждают, что более чем у 95% детей наступает ремиссия через месяц после начала лечения. Считается, что у 15–20% детей после лечения возникает рецидив. Однако известно также, что лимфобластный лейкоз излечим более чем на 90 .

Прогноз при остром лимфобластном лейкозе.

ОЛЛ и ХЛЛ могут быть опасными для жизни, но они также хорошо поддаются лечению, особенно у детей.

Онкологи говорят, что выживаемость детей с ОЛЛ составляет около 90% в течение как минимум пяти лет после постановки диагноза.

Общие показатели выживаемости при ВСЕХ с 2009 по 2015 год по данным Программы наблюдения, эпидемиологии и конечных результатов (SEER). Он достиг 68,6%. На это влияет множество факторов, включая возраст человека, общее состояние здоровья, тип ОЛЛ и индивидуальные генетические факторы.

Перспективы лечения различных типов рака в последние годы значительно улучшились. В 1975 году только 33% людей пережили пять и более лет от лейкемии. По мере того, как ученые добиваются успехов в диагностике и лечении лейкемии и других заболеваний, шансы на выживание продолжают расти.

Алена Палецкая, врач и медицинский обозреватель.

Оцените статью
Mednarod.ru
Добавить комментарий