Гематосаркома: симптомы и лечение

Гематология

Термин гематосаркома относится к неопластическому заболеванию, поражающему кроветворные ткани (костный мозг и периферические ткани, а также дополнительные органы). Это злокачественный опухолевый процесс, который до сих пор мало изучен и не до конца понятен ученым. Сегодня по этому виду рака проведено множество исследований, и специалисты уже выявили основные причины этого заболевания, а также основные особенности в его клинической картине, однако когда дело доходит до диагностики, остается еще много трудностей и остаются нерешенные проблемы. Процессы и стратегии лечения. По мнению большинства специалистов в области онкологии, лечение данной патологии зачастую возможно только на ранних начальных стадиях, вплоть до развития различных осложнений со стороны внутренних органов.

Гематосаркома: что это такое?

Гематосаркома – злокачественная опухоль, поражающая органы кроветворной системы. Этот термин объединяет всю группу гематобластозов (опухолевых процессов крови), вызывающих быстрое прогрессирование заболевания и быстрое метастазирование, а также индукцию множественных осложнений, которые могут быстро привести к летальному исходу. Пациенты без существенных ранних признаков злокачественного рака.

Первичное расположение опухолевых клеток находится не в костном мозге (то есть рак не затрагивает сам костный мозг). Эти гематосаркомы принципиально отличаются от многих других онкологических поражений системы кроветворения. Специалисты выделили несколько вариантов гематосаркомы, причем каждый подтип опухоли имеет свое специфическое происхождение и течение. Чаще всего начало роста опухоли обнаруживают в лимфатических узлах или области селезенки. Однако клетки быстро делятся и распространяются в кровеносную и лимфатическую системы. Опухоль может поражать многие органы и ткани, в том числе и сам костный мозг, но это вторичные метастазы, а не начало рака.

Особенности классификации гематосаркомы.

Выявить этот тип опухоли практически невозможно, если полагаться только на клинические данные и симптомы. Патология может проявлять множество самых разных симптомов, причем симптомы не одинаковы для каждого пациента. Поэтому при диагностике гематосаркомы можно допустить серьезные ошибки. Начать следует с того, какие клетки крови в первую очередь поражаются раком, на этом основании выделяют несколько вариантов гематосаркомы.

Гигантская фолликулярная лимфома – злокачественная опухоль, формирующаяся на участках лимфоидной ткани. Группа лимфатических узлов вначале быстро увеличивается, иногда достигая размеров куриного яйца, но боли и признаков инфекции или нагноения нет. Заболевание прогрессирует достаточно медленно и носит хронический характер, однако после нескольких лет медленного прогрессирования раковые клетки могут трансформироваться в ретикулярную саркому. В дополнение ко всем другим формам гематосаркомы, течение этого варианта на сегодняшний день также точно и до конца не изучено, а разработать конкретные протоколы лечения и планы полномасштабного раннего обследования затруднительно.

Ретикулярная саркома – поражение кроветворной ткани, которое быстро и агрессивно растет. Главным отличием от многих других видов рака является то, что практически невозможно определить, откуда происходят раковые клетки. По мнению некоторых онкологов, изучающих этот вид рака, появление этого вида неоплазии может быть стимулировано повреждением плексиформной структуры некоторых клеток. Проблема этого рака в том, что он диагностируется уже на поздней стадии развития, и часто наблюдаются множественные метастазы по всему телу. По этим клиническим особенностям гематосаркома по некоторым критериям очень похожа на лимфосаркому.

Лимфогранулематоз – злокачественное поражение преимущественно лимфоидной ткани. Развитие данной патологии характеризуется быстрым ростом лимфатических узлов в разных частях тела. Электронная микроскопия биоптата лимфатического узла позволяет выявить специфическую структуру: гигантские клетки Рида-Штернберга-Березовского.

Лимфома – опухоль из раковых лимфоцитов, которая начинает накапливаться в области лимфатических узлов, приводя к развитию местного рака. Скопление клеток образует первичный очаг рака, который затем распространяется и метастазирует во все ткани организма.

Причины гематосаркомы.

На сегодняшний день нет четкой и точной информации об этом виде рака. Гематосаркома активно изучается специалистами, однако относительно факторов, вызывающих ее развитие, существуют лишь определенные версии. Как и в случае с другими видами рака, существуют определенные общие и особые факторы риска. К основным проблемам, которые могут вызвать рост опухоли, относятся:

  • Длительный контакт с агрессивными соединениями (канцерогенами, пестицидами, токсинами), особенно ежедневный со стороны специалистов;
  • генетические нарушения клеток кроветворной системы, вызывающие раковые мутации;
  • проживать в радиоактивно загрязненной зоне или в зоне, часто подвергающейся воздействию ионизирующего излучения;
  • Кровеносные сосуды и лимфатические узлы часто сдавливаются, что препятствует питанию тканей и свободному движению жидкостей организма;
  • генетическая предрасположенность к раку, обусловленная специфическими генами;
  • Негативное воздействие окружающей среды в районе проживания вызывает сбои в работе органов и систем организма.

Кроме того, ученые выдвинули теорию, что гематосаркома может развиться после заражения некоторыми вирусными инфекциями, способными негативно повлиять на кроветворение, лимфатическую систему и костный мозг.

Проявления гематосаркомы.

Обычно ранние стадии ракового процесса, когда опухоль только сформировалась, могут протекать без типичных симптомов и не получается четкой клинической картины. Благодаря этим факторам гематосаркома часто выявляется на более поздней стадии, когда опухоль метастазировала в различные органы и системы, как близлежащие, так и отдаленные. Признаки гематосаркомы обычно проявляются следующим образом:

  • повышенная общая утомляемость, постоянная слабость;
  • потеря аппетита вплоть до анорексии ;
  • Внезапная и заметная потеря веса из-за привычного питания или потери аппетита;
  • внезапное и выраженное увеличение лимфатических узлов;
  • Повышение температуры в течение определенного периода времени без объективных причин;
  • Боли в позвоночнике, суставах и костях;
  • Тяжесть в правом подреберье или левом боку;
  • Кровотечения кожи, носа, десен и матки у женщин;
  • частые и длительные длительные инфекции, грибковые инфекции;
  • повышенное потоотделение в ночное время;
  • сердцебиение в течение дня;
  • Зуд кожи и различные высыпания на теле.

Могут возникнуть сильные головные боли, которые могут вызвать тошноту и рвоту.

Методы диагностики гематосаркомы.

Поставить точный диагноз очень сложно, особенно на ранних стадиях заболевания. Для определения гематосаркомы необходимо провести несколько тестов. Прежде всего, это анализы крови, позволяющие определить, есть ли отклонения в количестве лейкоцитов, лимфоцитов или тромбоцитов. Также могут быть обнаружены незрелые лейкоциты (бласты) и по их наличию можно заподозрить раковый процесс.

Для определения повреждения тканей необходима биопсия лимфатического узла, селезенки или другой части тела. Во время этой процедуры берется образец ткани и исследуется под микроскопом для выявления опухолевых клеток и их типа. Также важно выявить потенциальные мутации в опухолевых клетках для выбора методов лечения и прогнозирования течения рака.

КТ и МРТ позволяют подтвердить место метастазирования и первичного поражения органов, размеры опухоли, ее структуру и границы, а также динамику последующего развития опухоли в процессе лечения.

По мере продвижения лечения данные первоначального теста тщательно сравниваются с результатами, полученными по ходу лечения. Это позволяет нам делать прогнозы на будущее.

Методы лечения гематосаркомы.

Если гематосаркома обнаружена на ранней стадии, ее можно полностью вылечить. Однако у большинства людей развитие протекает бессимптомно, выявляется поздно, а в случаях, когда уже имеются множественные метастазы и лечение практически бессмысленно, его проводят паллиативно для облегчения состояния больного.

Лечение поздних и поздних стадий гематосаркомы затруднено, не существует разработанных протоколов и препаратов, эффективных при этом типе рака. Поэтому требуется симптоматическое лечение, позволяющее уменьшить выраженность симптомов и облегчить состояние больного. Химиотерапию обычно используют для контроля роста опухолевых клеток. Используемые препараты включают винкристин, циклофосфамид, прокарбазин и преднизолон. Их назначают в условиях стационара под наблюдением врача и по специальному плану.

Дополнительно могут быть использованы хирургическое удаление метастазов и пораженных лимфатических узлов, лучевая терапия, переливание крови и стволовых клеток. Такой комплексный подход позволяет подавить активность раковых клеток, улучшить состояние пациента на неопределенный срок, снизить активность раковых поражений.

Алена Палецкая, врач и медицинский обозреватель.

Оцените статью
Mednarod.ru
Добавить комментарий