Питание после удаления желчного пузыря в первые дни, в первый, второй месяц

Гастроэнтерология

Людям, перенесшим холецистэктомию (хирургическое удаление желчного пузыря), всегда рекомендуется скорректировать свой ежедневный рацион. Без желчного пузыря желчь будет храниться в желчном пузыре до тех пор, пока пища не сможет свободно поступать в тонкую кишку, что увеличивает риск диареи и препятствует всасыванию важных питательных веществ. Диета, специально разработанная с учетом новых потребностей вашего организма после операции, может помочь контролировать эти симптомы.

Не существует стандартной диеты, которой каждый должен следовать после холецистэктомии, но рекомендуются варианты с низким содержанием жиров. Поскольку роль желчи заключается в расщеплении жиров, чтобы они могли усваиваться кишечником, эта диета позволяет небольшому количеству желчи эффективно проходить через кишечник, не перегружая кишечник жирами, которые не могут быть усвоены.

Проблемы с пищеварением после операции на желчном пузыре.

Человек может вполне спокойно жить без желчного пузыря. Фактически, большинство людей, перенесших холецистэктомию, не испытывают долгосрочных последствий. Однако, согласно данным, опубликованным в Журнале гепатологии, от 10 до 40 процентов людей, перенесших холецистэктомию, испытывают диарею или другие желудочно-кишечные симптомы.

Люди, у которых возникают симптомы после операции холецистэктомии, обычно замечают их в течение трех лет после операции. Хотя существуют способы точно предсказать, у кого разовьются симптомы, существует несколько факторов, которые могут увеличить риск осложнений.

Исследование 2014 года, опубликованное в Asian Journal of Surgery, показало, что мужчины старше 45 лет, которые не придерживались диеты с низким содержанием жиров после холецистэктомии, страдали диареей, вызванной желчными кислотами, и дисфункцией сфинктера Одди (болезненными спазмами) у пациентов чаще наблюдались послеоперационные симптомы, такие как клапан, соединяющий поджелудочную железу и кишечник).

Исследования показывают, что люди, склонные к диарее до операции, чаще страдают диареей после операции. Также известно, что ожирение вызывает расстройства пищеварения.

Цели диеты после удаления желчного пузыря.

Диета при холецистэктомии проста:

Уменьшение потребления жиров нейтрализует слабительный эффект желчи, попадающей в кишечник.

За счет снижения кислотности стула снижается перистальтика кишечника, делая стул более регулярным и уменьшая кишечные спазмы.

Сокращение неметаболизируемых жиров усиливает, а не препятствует всасыванию питательных веществ в кишечнике.

Соблюдение диеты с низким содержанием жиров может помочь вам избежать диареи и кишечных болей, одновременно предотвращая нарушение всасывания жиров, которое может привести к дефициту питательных веществ.

Как справиться с диареей после операции на желчном пузыре.

Сразу после холецистэктомии врач, скорее всего, назначит пациенту легкую жидкую диету, чтобы предотвратить тошноту, рвоту и запор. Сюда входят жидкости и легкая пища, такая как прозрачные супы, желатин, соки, фруктовое мороженое и газированные напитки. В течение следующих нескольких дней человек перейдет на диету BRAT. Диета BRAT включает в себя хлеб, белый рис, яблочное пюре, тосты или крекеры, чтобы мягко связывать свободную желчь и предотвращать жидкий стул.

Переходить на обезжиренную диету необходимо постепенно в течение 3-4 недель. По определению, стандартная диета с низким содержанием жиров содержит 30% или менее калорий из жиров. Для диеты на 1500 калорий это означает 50 граммов жира в день. Диета на 2000 калорий может обеспечить до 67 граммов жира в день. Проще говоря, следует избегать жирной, острой и жареной пищи. Вам также следует избегать обработанных пищевых продуктов и продуктов с высоким содержанием сахара, которые могут вызвать диарею. Людям с тяжелыми симптомами также может потребоваться ограничить потребление молочных продуктов, жирного мяса, кофеина, острой пищи и алкоголя. Методом проб и ошибок вы в конечном итоге решите, какой из этих продуктов подходит, а какой нет.

Нет необходимости пытаться полностью исключить из рациона все жиры. Жиры необходимы для роста клеток, метаболизма питательных веществ, защиты органов и поддержания синтеза гормонов. Выбирая полезные полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, особенно жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе, вы можете значительно снизить риск диареи, вызванной желчными кислотами, и синдрома раздраженного кишечника (СРК), одновременно соблюдая рекомендуемое потребление пищевых жиров. Могут быть рекомендованы другие диетические меры, например увеличение потребления пищевых волокон. Это связывает избыток желчи между дефекациями и может предотвратить гастрит .

Продолжительность диеты.

Как правило, люди, перенесшие холецистэктомию, должны придерживаться диеты с низким содержанием жиров в течение как минимум одного месяца после операции, независимо от возраста, пола или состояния здоровья. Не всем, кто перенес холецистэктомию, необходимо соблюдать строгую диету с низким содержанием жиров всю оставшуюся жизнь, но у большинства из них улучшится функция сердца, почек и печени, а также функция кишечника.

Примерно через месяц вы сможете нормализовать потребление жиров и сахара. Некоторые люди могут вернуться к той же диете, что и до операции. Однако если выяснится, что имеются проблемы с пищеварительной системой, может возникнуть постхолецистэктомический синдром (ПХС), который характеризуется расстройством желудка, диареей, тошнотой, вздутием живота, вздутием живота и рвотой. Стойкий постхолецистэктомический синдром может потребовать длительного (или постоянного) соблюдения диеты с низким содержанием жиров.

Причины СРК после операции на желчном пузыре.

Хотя не существует диеты, подходящей для всех, некоторые продукты чаще вызывают проблемы, чем другие. Относительно хорошо переносится :

  • Яблоки, яблочное пюре, груши, авокадо, бананы.
  • Фасоль, бобовые и чечевица.
  • Ягода.
  • Суп и прозрачный суп.
  • Брокколи, брюссельская капуста, капуста, морковь.
  • Нут, горчица и зелень.
  • Немолочные продукты (соя, рис, миндаль, овес).
  • Яйца, яичные белки и заменители яиц.
  • Рыба (лосось, треска, палтус).
  • Грейпфрут и апельсин.
  • зеленый перец.
  • Нежирный греческий йогурт.
  • Орехи и ореховые масла (миндаль, кешью, грецкие орехи).
  • Овес и ячмень.
  • Оливковое масло (экстра вирджин).
  • Сливы и чернослив.
  • Рис (белый, если у вас понос).
  • Семена (семена чиа, семена льна).
  • Сладкий картофель, тофу, темпе.
  • Белое мясо курицы и индейки без кожи.

После холецистэктомии плохо переносятся следующие продукты:

  • алкоголь.
  • Сливочное масло, сало, растительное масло, маргарин.
  • Кофеин (кофе, чай, энергетики, газированные напитки).
  • шоколад и конфеты.
  • Жирная и жареная пища.
  • Замороженные продукты и десерты.
  • цельное молоко.
  • Мороженое, взбитые сливки, заварной крем, пудинг.
  • ягненок.
  • Обработанные и упакованные закуски.
  • Пироги, выпечка, пончики, торты, печенье.
  • пицца и паста.
  • Свинина, бекон, колбаса, жареное мясо.
  • Картофельные чипсы и попкорн с маслом.
  • Красное мясо.
  • Рафинированная белая мука (включая хлеб и макароны).

Фрукты и овощи. Растворимая клетчатка, содержащаяся в картофеле и брокколи, может помочь предотвратить диарею. Если цитрусовые, такие как апельсины и грейпфруты, кажутся вам слишком терпкими, попробуйте есть яблоки, бананы, авокадо и ягоды. Овощные супы питательны и легко перевариваются, но крем-супов лучше избегать, по крайней мере, на начальном этапе.

Молочные продукты: жирные молочные продукты могут быть трудно перевариваемыми, особенно во время восстановления после операции. Нежирный йогурт, немолочные продукты и некоторые нежирные сыры лучше переносятся при умеренном употреблении. Вы также можете попробовать безмолочные сыры, приготовленные из кешью или тофу.

Зерновые: Когда вы начнете переходить на обычную диету, вам следует сосредоточиться на увеличении потребления клетчатки из цельнозерновых продуктов, таких как коричневый рис и ячмень. Тосты и крекеры могут быть полезны во время восстановления после операции, но в конечном итоге вам следует выбирать тосты, приготовленные из цельного зерна, а не из рафинированной белой муки.

Пицца, хлебобулочные изделия и другие продукты, приготовленные из хлебной муки, особенно трудно перевариваются. Вы можете приготовить легкую безмолочную пиццу, используя муку из тортильи, безлактозные заменители сыра и свежие овощи.

Белок. Людям не нужен желчный пузырь для переваривания белка, поэтому продукты с высоким содержанием белка вряд ли вызовут проблемы, если они не богаты жирами. Избегайте сильно мраморных кусков говядины и срезайте лишний жир с курицы, свинины, говядины и другого мяса.

Орехи, семена и ореховое масло являются отличными источниками растительного белка (хотя в них очень много жиров). Фасоль, бобовые и соевые продукты также являются полезными для здоровья продуктами, если они не вызывают симптомов пищеварения.

Напитки: после удаления желчного пузыря избегайте газированных напитков и алкоголя. Со временем вы можете экспериментировать с различными типами напитков, которые вы переносите, но лучше избегать сладких напитков (например, подслащенных или концентрированных соков).

Молочные кофейные напитки, такие как латте из цельного молока, могут быть трудно перевариваемыми. Вместо этого вы можете выбрать обезжиренные или безмолочные продукты, приготовленные из соевого или миндального молока. Травяные чаи, особенно мятные, оказывают очень успокаивающее действие на пищеварительный тракт.

Если вы не хотите полностью отказываться от алкоголя, вам следует избегать сладких коктейлей и пива с высоким содержанием углеводов. Сладкие вина, такие как портвейн и шерри, также могут вызывать проблемы.

Десерты. Десерты с высоким содержанием сахара и трансжиров особенно трудно перевариваются. Мороженое, торт, печенье, пудинг и шоколад следует употреблять время от времени и в умеренных количествах.

Полки продуктовых магазинов заполнены нежирными и вкусными десертами, но важно опасаться искусственных подсластителей, таких как сорбит, которые могут увеличить риск диареи.

Через несколько недель после удаления желчного пузыря вы можете увеличить количество и ассортимент продуктов, которые можно есть. Вы можете попробовать разные группы продуктов питания, чтобы увидеть, как на них реагирует ваш организм. Ведя дневник питания, вы сможете отслеживать, какие продукты вызывают больше всего проблем, а какие нет.

Рекомендуемое время приема пищи.

Возможно, вам придется поэкспериментировать со временем приема пищи и перекусов. Удаление желчного пузыря для улучшения пищеварения может потребовать от вас четырех-шести небольших приемов пищи в день вместо трех обильных приемов пищи, к которым мы привыкли. Если у вас есть кто-то на работе, держите под рукой побольше нежирных закусок, чтобы не торопиться. Это убережет вас от переедания, когда вы, наконец, сможете сесть за стол. После еды нужно дать время переварить съеденное. Интенсивные физические упражнения после еды определенно увеличивают риск расстройства желудка.

Если вы решите поесть на открытом воздухе, вам следует избегать длительного пребывания под палящим солнцем. Перегревание тела может увеличить риск диареи. Чтобы кишечник был хорошо увлажнен, нужно оставаться в тени и пить много воды.

Советы по приготовлению пищи.

Салаты — прекрасное дополнение к вашему рациону, но овощи лучше связывают желчные кислоты, если их слегка отварить, чем в сыром виде. Приготовление овощей на пару — простой способ улучшить всасывание в кишечнике.

Вы также можете приготовить рыбу или курицу на пару вместо того, чтобы жарить их на сковороде. Если вы готовите на гриле или жарите и вам нужно масло, вам следует использовать распылитель, чтобы слегка покрыть продукт, а не окунать его в масло. Как правило, избегайте приготовления пищи на сливочном масле, сале, маргарине и гидрогенизированных растительных маслах.

Вместо готовых заправок на масляной основе попробуйте белый бальзамический уксус и свежую зелень для ароматного салата. Вместо приправы майонеза можно также использовать обычный нежирный йогурт, уксус, чесночный порошок, горчицу и свежую зелень.

Специи, такие как кайенский перец, карри и корица, могут вызвать расстройство желудка, а такие специи, как имбирь и куркума, могут оказывать успокаивающее действие. Вам следует начать с наименьшего количества специй, чтобы оценить реакцию вашего организма. Употребление слишком большого количества еды может вызвать расстройство желудка и диарею.

Изменения рациона.

У некоторых людей есть другие заболевания, которые требуют изменений в рационе, например, высокое кровяное давление или диабет 2 типа. В таких случаях вам может потребоваться изменить свою диету, чтобы лучше справляться с этими состояниями.

При этом продукты, включенные в вашу диету после холецистэктомии, более или менее похожи на то, что вы едите при лечении высокого кровяного давления или диабета. На самом деле, эти диеты еще более требовательны. То же самое относится и к диетам, используемым для лечения непереносимости лактозы и целиакии. Как правило, эти диеты требуют полного исключения молочных продуктов и глютена соответственно, а не ограничения их потребления.

Одна из областей, где прием пищи после холецистэктомии может быть проблематичным, — это беременность. Желудочно-кишечные проблемы распространены на разных стадиях беременности, включая утреннюю тошноту, рефлюкс, диарею и запор. Отличить симптомы, вызванные беременностью, от симптомов, вызванных заболеванием раздраженного кишечника, может быть сложно, если вообще возможно. Многие из рекомендуемых диет во время беременности могут непреднамеренно ухудшить симптомы после холецистэктомии. Это включает в себя увеличение потребления белка и кальция, но слишком большое их употребление может вызвать диарею у людей без желчного пузыря.

Потребности будущей матери в питании всегда должны быть удовлетворены, но если мясо или молочные продукты вызывают проблемы, может потребоваться диетолог, чтобы определить альтернативные источники белка и кальция.

Общие рекомендации после холецистэктомии.

При изменении диеты важно помнить, что другие аспекты вашей жизни могут повлиять на то, насколько легко (или сложно) изменить диету. Сюда входят общие потребности в питании, возможные побочные эффекты и практические соображения при питании вне дома.

Облегчение симптомов не должно быть единственным фактором при разработке эффективной диеты после холецистэктомии. Независимо от того, какой план вы составляете, он всегда должен соответствовать минимальному ежедневному потреблению белков, углеводов, жиров и питательных веществ, необходимых для хорошего здоровья. Если вы не можете удовлетворить эти потребности, проконсультируйтесь с диетологом, который может предложить способы улучшить ваш рацион, например, используя добавки (например, орехи и семена) или пищевые добавки, которые помогут вам соблюдать сбалансированную диету.

Питание вне дома может быть затруднено, если вы соблюдаете медицинскую диету. Несмотря на плохую репутацию, меню ресторанов быстрого питания часто включают здоровые блюда, приемлемые для диет после холецистэктомии. Если вы планируете поесть в таком месте, обязательно заранее внимательно ознакомьтесь с меню. В ресторанах еще проще. Большинство блюд готовятся на заказ, поэтому вы можете попросить убрать определенные ингредиенты или заменить их более полезными для здоровья.

Любые изменения в образе жизни могут вызвать стресс. Если вы чувствуете разочарование или стресс из-за изменения диеты, возможно, будет полезно поговорить с другими людьми, выздоравливающими после холецистэктомии. В социальных сетях легко найти онлайн-группы поддержки при заболеваниях желчного пузыря, где вы можете задавать вопросы, делиться своими мыслями и делиться рецептами по мере того, как вы приспосабливаетесь к своему новому образу жизни.

Побочные эффекты.

Изменения в питании могут вызвать побочные эффекты. Ваше тело — это взаимосвязанная система, которая пытается поддерживать гомеостаз (состояние баланса). Когда что-то нарушает этот баланс, например, изменение диеты, организм реагирует, пытаясь восстановить прежний порядок.

Запоры часто возникают при соблюдении диеты с низким содержанием жиров. Симптомы обычно можно облегчить, если пить много воды и при необходимости добавлять клетчатку. С другой стороны, потребление слишком большого количества клетчатки (за счет употребления в пищу дополнительных овощей и цельнозерновых продуктов) может вызвать диарею. Вы можете решить эту проблему, следуя диете BRAT или уменьшая потребление клетчатки, пока ваше тело не адаптируется к новой диете.

К счастью, побочные эффекты обычно легкие и исчезают через несколько дней или недель. Если ваши симптомы не исчезнут, обратитесь к гастроэнтерологу, чтобы узнать, есть ли другие причины ваших симптомов.

Диетические ограничения (аллергия, веганство).

Могут также существовать другие диетические ограничения, о которых вашему врачу необходимо будет знать после операции. Вы можете стать строгим вегетарианцем или веганом, даже если не планируете отказываться от растительной диеты. Или у вас может быть пищевая аллергия, которая еще больше ограничивает типы продуктов, которые вы можете есть.

Вегетарианцы и веганы.

Когда вы соблюдаете строгую растительную диету, вы корректируете свой рацион, чтобы удовлетворить ежедневные потребности в белке и кальции без мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. Проблемы возникают только тогда, когда определенные белки, а именно фасоль и бобовые, вызывают расстройство желудка. То же самое касается некоторых овощей, таких как капуста и огурцы, которые могут вызвать вздутие живота у людей с желчным пузырем и симптомы раздражения кишечника у людей без желчного пузыря.

Точно так же цельная пшеница, отруби, зеленая фасоль, картофель, цветная капуста и орехи могут вызвать синдром раздраженного кишечника у людей, восстанавливающихся после холецистэктомии. В таких случаях вам следует избегать этих продуктов, пока ваша пищеварительная система не сможет лучше с ними справляться. Если ваши симптомы сохраняются, мы рекомендуем обратиться к диетологу, особенно если вам нужен альтернативный источник белка или углеводов.

Пищевые аллергии.

Люди с пищевой аллергией, как правило, очень внимательно относятся к тому, как они едят. Если вы уже избегаете определенных пищевых аллергенов, идея исключить больше продуктов из своего рациона может показаться сложной.

Опасения по поводу некоторых продуктов, таких как лактоза и глютен, не вызывают сомнений, учитывая, что цельные молочные продукты и рафинированная белая мука уже входят в список «нельзя». Другие распространенные аллергены, такие как рыба, орехи, соя и яйца, могут быть особенно трудными, поскольку они являются основными источниками белка. Если вам необходимо избегать красного мяса из-за воспаления кишечника, невозможность легко заменить эти белки может повлиять на ваше самочувствие и здоровье. Диетолог может помочь вам сделать выбор в питании и обеспечить удовлетворение ваших ежедневных потребностей в питании.

Алена Палецкая, врач и медицинский обозреватель.

Оцените статью
Mednarod.ru
Добавить комментарий