Мелисса – многолетнее травянистое растение, тесно связанное с мятой перечной. Произрастает преимущественно в Крыму и на Кавказе. Многие россияне и украинцы выращивают мелиссу в своих садах. По форме растение напоминает небольшой кустарник, а листья имеют стойкий лимонный аромат. Это то, что в народе называют лимонной мятой – мелиссой.
Интересно!Лекарственное применение мелиссы обсуждалось в трудах первых врачей и целителей. Записи датируются I веком до нашей эры. Это растение было упомянуто Авиценной в 11 веке, и он тоже был впечатлен его лечебными свойствами.
Сегодня применение мелиссы в народной медицине не утратило своей актуальности. Более того, это самое популярное лекарственное растение и практически не имеет противопоказаний.
Химический состав.
Листья этой чудо-травы содержат большое количество эфирных масел и органических кислот. Мелисса также включает в себя:
- танин;
- Стеарин;
- флавоноиды;
- сапонин;
- Макроэлементы: калий, кальций, магний, железо;
- Микроэлементы: марганец, медь, селен, цинк, хром
- Бета-каротин;
- Витамины В1 и В2;
- Аскорбиновая кислота (витамин С).
Полезные свойства.
Наверное, нет человека, который не знал бы, что чай из мелиссы является отличным успокаивающим средством. Применяют для лечения временных и рецидивирующих неврологических расстройств (психоз, невроз, нервное переутомление) и бессонницы .
Важно: педиатры рекомендуют давать отвар мелиссы детям с гиперактивностью. Эфирные масла, содержащиеся в растении, улучшают память, концентрацию и терпение.
Полезные свойства мелиссы выходят за рамки ее успокаивающего действия. Это растение оказывает обезболивающее действие, оказывает противорвотное, спазмолитическое и мочегонное действие. Настои этой травы рекомендуют применять при следующих проблемах со здоровьем:
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- заболевания пищеварительной системы;
- Аритмия ;
- повышенное артериальное давление ;
- Диабет ;
- анемия;
- Вирусные инфекции: грипп, корь, герпес ;
- Хроническая усталость ;
- Снижение работоспособности из-за умственной или физической усталости.
Мелисса также помогает в борьбе с кожными заболеваниями:
- Дерматит ;
- экзема ;
- Лишайники различного происхождения;
- грибковая инфекция;
- нейродермит;
- Укусы насекомых (улучшение наступает за счет эффекта припекания);
- Акне (кожа становится чистой благодаря способности мелиссы обновлять состав крови и лимфы).
Важно!Отвар мелиссы очень полезен для женского здоровья. Это растение облегчает состояния при гормональных нарушениях, дисфункции яичников и других «женских» воспалительных процессах. В важный день чай с мелиссой успокоит боль и спазмы. Также он снимает тошноту у беременных, страдающих токсикозом.
Диетологи рекомендуют использовать мелиссу при похудении. Регулярное употребление активизирует обменные процессы, очищает организм от вредных веществ, в результате чего постепенно уходит лишний вес.
Вред и противовпоказания.
У мелиссы мало противопоказаний. Мужчинам не следует злоупотреблять ароматными травами. Это растение, как и мята, ослабляет сексуальную активность .
Также рекомендуется выпить отвар мелиссы перед важным экзаменом или собеседованием. Для многих людей мелисса оказывает слишком сильное седативное действие, что приводит к замедлению реакций и торможению. Вы можете добавить несколько листьев в чай, если вам нужно, чтобы он немного успокоился. Достаточно.
Категорически запрещена мелисса людям со стойким пониженным давлением, а также при наличии личной непереносимости (это бывает очень редко).
Мелисса в народной медицине и кулинарии.
Настой из растений готовят следующим образом:
- В эмалированную миску налейте 1 литр воды;
- Добавьте 2 столовые ложки свежей или сушеной измельченной мелиссы;
- Варить на слабом огне 15-20 минут;
- Дать постоять 30-40 минут.
все! Удобные отвары готовы к употреблению. Это лекарство можно принимать, если :
- Зубная боль и воспаление десен (полоскание рта);
- Во время приступа астмы ;
- При простуде (снимают жар и головную боль);
- сопровождается потерей аппетита
- Поддерживает иммунную систему.
На кухне экономной хозяйки мелисса всегда будет занимать одно из первых мест. Используется как приправа к рыбным, мясным и грибным блюдам. Добавляйте в салаты и маринады из огурцов или капусты. Мелисса придает домашним компотам и сокам оригинальный и ни с чем не сравнимый вкус.