Крапива: польза и вред

Фитотерапия

Крапива – многолетнее травянистое растение, известное своими целебными свойствами. Внешне это высокий стебель с сердцевидными листьями. Цветки крапивы мелкие, зеленые, собраны в поникающие соцветия. Корневища ползучие и разветвленные.

Характерная особенность крапивы – «жгучие» волоски, покрывающие листья и стебли. Это вид естественной защиты, защищающий растения от травоядных.

Это интересно. Почему крапива так сильно жжет Волосы растения содержат смесь муравьиной кислоты, холина и гистамина. Эта жидкость вызывает кожные реакции, такие как жжение, зуд, покраснение и локальный отек в месте контакта.

Крапива растет в лесных зарослях и на полянах, которые с весны до осени получают много солнечного света. Это растение часто встречается возле частных жилых домов на участках с влажной почвой.

В Древней Руси крапиву не считали сорняком и не вырубали с огорода. Считалось, что оно способно защитить дом от злых духов, а из сушеных ветвей крапивы плели амулеты и веники.

Крапива широко используется в медицине и кулинарии, а также как сырье для получения натуральных волокон. В древние времена, когда хлопок еще не был широко известен, люди пряли пряжу из сушеных стеблей крапивы для плетения полотна.

Химический состав крапивы.

Крапива – ценный источник витаминов и минералов, необходимых человеческому организму. Таблицу полезных веществ этого растения можно выразить следующим образом:

  • Витамины – А, В, С, К, группы В;
  • Макро- и микроэлементы – кальций, калий, йод, фосфор, натрий, железо, хром, марганец, медь, молибден, сера, барий, бор, титан, никель;
  • гликозиды, хлорофилл, флавоноиды, дубильные вещества;
  • Муравьиная кислота и галловая кислота.

Важно: в крапиве содержится примерно в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в смородине и в 10 раз больше, чем в яблоках. А каротина в ней содержится в три раза больше, чем в моркови.

калорийность 100 грамм свежих листьев и стеблей крапивы составляет 24,8 ккал. Питательная ценность:

  • Белок – 1,6;
  • Углеводы – 5,0;
  • Жирность – 0.

Польза крапивы.

Крапива – настоящий природный целитель. Богатый витаминный комплекс укрепляет иммунитет и позволяет избежать осложнений при обострениях вирусных инфекций.

Хлорофилл оказывает тонизирующее действие, стимулирует кровообращение и пищеварение, улучшает обмен веществ и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Употребление блюд, содержащих крапиву, повышает гемоглобин и увеличивает количество эритроцитов в крови.

Сок крапивы применяют как эффективное мочегонное и желчегонное средство. Также отвар свежих листьев этого растения является отличным консервантом. Способствует быстрому заживлению открытых ран и ожогов, предотвращает образование патогенной микрофлоры на пораженных участках кожи.

В народной медицине отвар крапивы применяют для укрепления волосяной луковицы, избавления от перхоти, зуда и выпадения волос .

Чай из крапивы позволяет избежать депрессии, бодрит и повышает жизненный тонус. Мы рекомендуем использовать его каждое утро перед напряженным рабочим днем, чтобы пополнить запасы энергии.

Вред от крапивы.

Людям с повышенной свертываемостью крови следует воздерживаться от употребления или употребления крапивы в любом виде. Это может привести к образованию тромбов, что может иметь тяжелые последствия.

Беременным женщинам также следует обратить пристальное внимание на крапиву. Это растение повышает тонус матки и может вызвать преждевременные роды.

Не рекомендуется злоупотреблять этим растением людям, страдающим хронической гипертонией, а также при заболеваниях почек и печени.

Рецепты домашней медицины и косметологии из крапивы.

Настой из крапивы для укрепления волос.

свежие молодые побеги крапивы мелко нарезать, залить 100 мл кипятка и настаивать 6 часов. После этого настой необходимо процедить и хранить в непрозрачной стеклянной посуде. После мытья шампунем вотрите этот продукт в кожу головы. Смывание не требуется.

Отвар из крапивы от угревой сыпи.

5 столовых ложек мелко нарезанных листьев крапивы залейте 1 литром холодной воды и доведите до кипения на медленном огне. Процедите полученный суп и умывайтесь им каждое утро.

Крапива при остеохондрозе.

1 кг корней крапивы необходимо промыть, очистить и измельчить в блендере. Затем в полученную массу влейте 50 мл 40-градусного спирта и оставьте на две недели в темноте, периодически встряхивая емкость. Настой следует принимать по 1 столовой ложке каждый вечер перед сном.

Лечебные травяные ванны с крапивой.

Теплая ванна с травяными настоями отлично помогает снять симптомы заболеваний суставов и стресса. Для его приготовления вам понадобятся сухие листья, такие как крапива, черная смородина, хвощ полевой, череда, багульник в равных пропорциях. Отвар необходимо заваривать непосредственно перед купанием. Для одной процедуры достаточно залить 1 столовую ложку всех ингредиентов 1 литром кипятка.

Оцените статью
Mednarod.ru
Добавить комментарий