Мазок на цитологию шейки матки: виды исследований, подготовка, как правильно расшифровать

Диагностика

По статистике, рак шейки матки считается одним из самых распространенных злокачественных новообразований у женщин молодого и среднего возраста. Для раннего выявления и профилактических мероприятий необходима регулярная скрининговая диагностика. И поможет в этом мазок на цитологию. Это простой, доступный, но очень полезный метод исследования.

Мазок на цитологию шейки матки: что это за исследование.

Взятие мазка на цитологию – один из самых современных, простых, безболезненных и высокоточных методов диагностики. Это позволяет выявить патогенные микроорганизмы, вызывающие злокачественные опухоли и воспалительные процессы.

Этот метод основан на исследовании мазка под микроскопом, оценке структуры (морфологических особенностей) клеток, присутствующих в биоматериале. Благодаря широкому использованию цитологических мазков в гинекологической клинической практике медики добились значительного снижения смертности женщин от рака.

Одним из главных преимуществ этого теста по сравнению со всеми другими методами является его достаточно высокая точность для определения ранних стадий и запущенных новообразований в шейном отделе. Детальное изучение морфологических изображений неопластических клеток позволит разработать оптимальные пути лечения.

Чем так важен регулярный скрининг.

Шейка матки является частью матки и важным органом женской репродуктивной системы. Именно эта область особенно чувствительна к развитию злокачественных процессов. Среди всех типов новообразований рак шейки матки (злокачественное перерождение клеток шейки матки) является одним из видов рака, который, хотя и является злокачественным, но поддается адекватному лечению только на ранних стадиях.

Кроме того, особая коварность этого вида онкологии состоит в том, что на ранних стадиях заболевание протекает без беспокоящих женщин симптомов. Серьезные симптомы и признаки появляются уже на более поздних стадиях, когда основное лечение утратило свою эффективность и может лишь незначительно продлить жизнь пациента.

Поэтому единственный способ предотвратить или обнаружить рак на ранней стадии – это регулярный скрининг с целевой диагностикой. Поэтому все женщины должны каждые шесть месяцев посещать своего гинеколога и регулярно проходить все необходимые скрининговые анализы.

Для кого рекомендовано данное исследование.

Первый цитологический мазок рекомендуется всем женщинам примерно через 3 года после начала половой жизни. Затем тест повторяется ежегодно в течение трех лет. Если результат отрицательный, тесты проводятся каждые два-три года.

Например, если женщина начала заниматься сексом в 18 лет, первый тест она пройдет в 21 год, затем в 22, 23 и 24 года. Если результат отрицательный, следующий тест сделают в 26-27 лет.

У пожилых людей по достижении 65-летнего возраста врач индивидуально определяет частоту проведения цитологических исследований. Рутинный скрининг можно прекратить в этом возрасте, если все предыдущие тесты были отрицательными.

Также существует ряд признаков того, что мазок на цитологический анализ может быть проведен не так, как планировалось:

  • Это инфекция, вызываемая различными типами ВПЧ (сокращение от вируса папилломы человека). Эта инфекция передается через интимные отношения и считается одним из основных провоцирующих факторов развития злокачественных новообразований шейки матки. Важно подчеркнуть, что даже презервативы не считаются надежным методом защиты от этого типа вируса. Это связано с тем, что заражение может произойти и через микротрещины кожи или дефекты слизистых оболочек.
  • Цитологический мазок следует проводить при наличии вируса генитального герпеса (ВПГ 2-го типа). Если эта инфекция прогрессирует хронически в течение длительного периода времени, клетки могут стать злокачественными и может развиться рак.
  • Если у вас заболевание, передающееся половым путем, вам потребуется внеплановое цитологическое исследование мазка.

Кроме того, на фоне аномальных выделений из влагалища, абортов, хирургического вмешательства, осложненных родов, а также выявления эрозии шейки матки следует проводить дополнительные мазки. Тестирование следует проводить, когда рак находится в стадии ремиссии, а также во время планирования родов. Ваш врач проведет внеплановый мазок, если заметит изменения в тканях шейки матки во время зеркального осмотра или кольпоскопии .

Когда вы обратитесь к врачу, также важно подробно описать любые предыдущие или текущие жалобы, которые у вас есть. Врач уточнит текущую клиническую ситуацию, ответит на все вопросы и даст необходимые рекомендации.

Подготовка к забору мазка на цитологию у женщин.

Во многом правильная и грамотная подготовка существенно влияет на точность последующих полученных результатов. За 2 дня до забора крови женщинам следует избегать:

  • интимный;
  • Биолокация всех видов;
  • Мы используем всевозможные кремы, тампоны, свечи и таблетки, которые вводятся во влагалище или принимаются внутрь.

Тестирование не проводится во время менструального кровотечения, за 5 дней до менструации и через 5 дней после менструации. Кроме того, противопоказаниями к сбору вещества считаются острые воспалительные процессы матки, шейки матки, влагалища и наружных половых органов.

При беременности, особенно если срок превышает 22 недели, тест допускается только в экстренных случаях. Эти процедуры повышают риск выкидыша и преждевременных родов.

Как берется мазок на цитологию шейки матки.

Неточные результаты часто обусловлены неадекватным отбором проб и последующей обработкой собранного биологического материала. Сбор качественного и компетентного исследовательского материала гарантирует, что при микроскопическом исследовании все необходимые для морфологической оценки элементы обнаруживаются в образце в достаточном количестве этот:

  • плоский эпителий;
  • Образцы клеток из зоны трансформации (где плоский эпителий меняется на железистый эпителий);
  • Железистые эпителиальные клетки.

Наиболее важными являются клетки зоны трансформации. До 80% опухолей шейки матки возникают в этой локализации. Недостаточный захват клеток из этой области существенно снизит качество морфологической диагностики.

При обследовании, если у женщины имеются проблемы в области шейки матки (в виде эрозий, опухолей), из подозрительного участка специально берут образец биоматериала.

У женщины с помощью цитощетки берут образец материала для цитологии. Они позволяют собирать клетки из наиболее труднодоступных участков шейки матки. Эти устройства имеют множество других важных преимуществ, таких как безопасность и отсутствие боли во время процедуры.

Варианты тестов.

Скрининг можно проводить традиционными методами или более современными жидкостными методами. При выполнении традиционной методики полученный биоматериал наносят на предметное стекло и сушат на воздухе при комнатной температуре. Существенными недостатками этой технологии являются:

  • Часть биоматериала остается на самом инструменте и перчатках врача;
  • В этом методе не применяется процедура фильтрации;
  • Сами клетки распределены по предметному стеклу неравномерно;

Это может сделать результаты менее надежными, особенно если в образце мало измененных клеток.

Жидкостная технология может помочь устранить многие проблемы традиционных технологий и улучшить качество исследований. Образец исследуют целиком, и все собранные образцы помещают в стерильную пробирку, содержащую специальную среду. Срок годности биоматериалов увеличивается. Использование центрифуги для фильтрации материала увеличивает объем информации, которую вы получаете из результатов.

При проведении исследований можно использовать различные методы приготовления красок, например, Паниколау, Грамма, Романовского. Эти методы основаны на окрашивании специфических клеточных структур, что может помочь идентифицировать различные типы эпителиальных клеток и различать совершенно нормальные клетки и клетки с разными типами аномальных включений.

Рекомендации после теста.

После сбора материала рекомендуется в течение нескольких дней воздерживаться от половых контактов и избегать использования спринцеваний и тампонов. Споттинг возможен в течение первых двух дней после теста.

Расшифровка мазка на цитологию: нормы и отклонения.

Заключение может заключаться в том, что результат теста положительный или отрицательный. Если будут обнаружены какие-либо необычные элементы, лаборант включит в отчет всю имеющуюся информацию. Дополнительно предоставляется информация о количестве лейкоцитов и чистоте влагалища (от 1 до 4 степени).

Результаты можно оценить с помощью различных методов.

Шкала Bethesda распространяется на профессионалов из европейских стран. Он универсален, и любой врач сможет легко интерпретировать результаты. В зависимости от риска возможного рака классификация приводит к:

  • Сокращения NILM: Нет онкологии.
  • LSIL: онкологические изменения маловероятны;
  • HSIL: Вероятные онкологические изменения;
  • СНГ: Обнаружены доказательства инвазивного рака.

При классификации результатов Папаниколау:

  • Класс 1: Нет онколога.
  • Класс 2: Имеются изменения в морфологии клеток в сочетании с воспалительными изменениями.
  • Класс 3: присутствуют одноклеточные элементы с косвенными признаками рака (вызывает подозрение на онкологию);
  • Класс 4: В образце обнаружена только одна клетка с признаками злокачественного новообразования;
  • Класс 5: Атипичные клетки обнаруживаются в мазке и присутствуют в большом количестве.

На основании данных цитологического мазка врач планирует дальнейшие исследования и лечебные мероприятия. В мазках выявляют воспалительные, предраковые и злокачественные процессы. Регулярное обследование позволяет своевременно поставить диагноз и начать лечение.

Алена Палецкая, врач и медицинский обозреватель.

Оцените статью
Mednarod.ru
Добавить комментарий