Онихолизис – потеря ногтевой пластины

Дерматология

Онихолизис – атравматическое отслоение ногтевой пластинки. Ноготь больше не прикрепляется к мягким тканям пальца (т е ногтевому ложу или точке крепления) и отваливается.

Утрата самой ногтевой пластины не имеет существенного значения, так как это примитивная структура, потерявшая свое значение для человека в ходе эволюции. Однако онихолизис может свидетельствовать о развитии патологических процессов в организме. Поэтому расшатанные ногти нельзя игнорировать.

Ноготь претерпевает множество изменений, прежде чем теряет связь с ногтевым ложем. Если провести лечение на этих стадиях, можно избежать развития онихолизиса.

Онихолизис: что это.

Онихолизис не характеризуется статистической закономерностью. Диагностируется во всех географических широтах и ​​встречается одинаково как у мужчин, так и у женщин. Онихолизис несколько чаще выявляется у взрослых, однако потеря ногтей у детей может быть признаком врожденного заболевания.

Этот термин применяют при отрыве ногтевых пластинок пальцев как верхних, так и нижних конечностей. Обычно в патологический процесс вовлекается ногтевая пластина одного пальца. У многих пациентов наблюдается шелушение нескольких ногтей, но чаще всего не одновременно. На фоне системных заболеваний ногти на руках и ногах слоятся, однако предшествующие патологические изменения ногтей не всегда развиваются одновременно и не всегда выражены одинаково. Это связано с различиями в кровообращении между верхними и нижними конечностями и разным воздействием на ногти рук и ног. Так, системные заболевания могут способствовать одновременному шелушению ногтей на руках и ногах, однако состояние ногтей нижних конечностей может ухудшаться быстрее из-за неподходящей обуви или чрезмерных физических нагрузок на стопы.

Онихолизис не является прямым результатом травмы. Однако травматическое повреждение ногтевой пластины может способствовать отслоению ногтевой пластины. Некоторые пациенты отмечали, что регулярно получали травмы ногтей задолго до того, как развился онихолизис. В некоторых случаях это происходило за десятилетия до описываемого заболевания. Других провоцирующих факторов не было, именно травма выступила движущей силой изменений ногтевой пластинки, приводящих к онихолизису.

Поскольку при системной патологии первоначальные изменения состояния ногтевой пластинки «теряются» на фоне более выраженных нарушений со стороны других органов и тканей, а патологические изменения ногтя выявляются только в следующих случаях: Онихолизис трудно предотвратить. Мне глубоко больно.

Причины.

Выделены следующие основные группы факторов, влияющих на ногтевую пластину, приводящих к ее изменениям и «отслаиванию» от ногтевого ложа:

  • механический;
  • инфекционный;
  • сенсибилизирующие (или аллергические).

Механические причины развития описываемого заболевания включают повреждение мягких тканей, образующих ногтевые фаланги пальцев. Но ногти не встают из ложа – механизм развития описываемого заболевания складывается из нескольких факторов:

  • Из-за повреждения между ногтевой пластиной и мягкими тканями самого пальца скапливается кровь;
  • сдавливает сосуды и нервные окончания, нарушая иннервацию и снабжение ногтевой пластины питательными веществами и кислородом;
  • «Голодование» ухудшает ткани и клеточные процессы ногтя, разрушая структуру его тканей. Прежде всего нарушается питание соединительнотканных тяжей, прикрепляющих ноготь к ногтевому ложу. По мере прогрессирования голодания эти тяжи дегенерируют и уже не способны прикреплять ногтевую пластинку к ногтевому ложу, так как другого «прикрепления» нет, поэтому они буквально «отпадают».

Спровоцировать развитие онихолизиса может практически любая травма, включая порезы, проколы, рваные раны, укусы, ожоги, обморожения.

Инфекционным агентом могут выступать патогенные грибы, бактерии или их смесь.

При бактериальном поражении механизм развития онихолизиса несколько иной и предполагает воспаление. При этом экссудат скапливается между ногтевой пластинкой и ногтевым ложем и обычно сопровождается воспалительной реакцией. На кровеносные сосуды оказывается давление, разрушающее питательную функцию ногтя, в результате чего он деформируется и отслаивается.

Онихолизис аллергического происхождения обусловлен тем, что при системной реакции организма на антигены вырабатываются антитела, на которые реагируют мягкие ткани ногтевых сегментов пальцев, то есть перерождение и ослабление соединительнотканных тяжей. Ногтевую пластину можно увидеть прикрепленной к ногтевому ложу.

Хотя это и не является непосредственной причиной онихолизиса, были выявлены факторы, способствующие развитию онихолизиса этот:

  • ношение тесной обуви;
  • сосудистые заболевания;
  • эндокринная патология;
  • курение.

Среди сосудистых заболеваний к развитию онихолизиса относят заболевания, которые нарушают проходимость сосудов, ухудшают кровоток и тем самым ухудшают питание тканей ногтевой пластинки может быть:

  • Тромбоз – закупорка сосудов тромбами;
  • Эмболия – закупорка кровеносного сосуда предметом, который перемещается с током крови в определенное место внутри кровеносного сосуда. Эмболы можно отделить от тромбов, жировой ткани, пузырьков воздуха и т д;
  • ДВС-синдром (диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови) – образование многочисленных тромбов в просветах сосудов по всему телу (в том числе на руках и ногах);
  • Нейроциркуляторная дистония – беспорядочное расширение и сужение просвета сосудов вследствие нарушения иннервации (нервного питания). В этом случае преобладающим НИЗ является вазоспазм;
  • Стеноз (сужение) кровеносных сосудов после травмы

другие.

Развитие патологии.

В основе онихолизиса лежит ониходистрофия, являющаяся результатом нарушения питания ногтевой пластинки, приводящего к ослаблению прикрепления к ногтевому ложу.

Однако сама матрица кровати не повреждена. Это означает, что если устранить причину потери ногтя, он может вырасти снова. Как правило, такая ситуация наблюдается при локальном поражении. При системных патологиях матрикс может быть поврежден, что затрудняет появление и развитие новых ногтевых пластин.

Если онихолизис возникает в результате повреждения на фоне грибкового или бактериального поражения тканей, это может усугубить вегетативный процесс и очень замедлить образование новых ногтей.

Развитию инфекционного онихолизиса предшествует воспаление тканей грибкового (реже) или бактериального (чаще) происхождения. В этом случае в мягких тканях наблюдаются типичные признаки воспалительного процесса:

  • Покраснение;
  • припухлость;
  • местное повышение температуры;
  • дисфункция;
  • клиническая боль.

В ряде случаев инфекционному онихолизису предшествует развитие воспалительных или гнойно-воспалительных процессов, таких как:

  • Паналитиум – поражение мягких тканей пальцев;
  • Паронихия – воспалительное поражение перонихиальных складок;
  • Абсцесс – ограниченный абсцесс;
  • Мокрота представляет собой диффузное гнойное поражение тканей без видимых границ.

При аллергическом происхождении описываемого заболевания образуются комплексы антиген-антитело, на их присутствие ткани реагируют выделением экссудата (принципиально аналогичный процесс наблюдается при аллергическом рините). Он сдавливает сосуды, после чего развивается патологический процесс, похожий на травматический онихолизис. Нарушение проходимости сосудов ухудшает кровоток по сосудам, ухудшает кровоснабжение тканей ногтевой пластинки, деформирует ногтевую пластинку. Затем он покидает ногтевое ложе.

Как правило, матрикс ногтевого ложа при воспалении не поражается. Однако в ряде случаев воспалительный процесс может протекать как продуктивный процесс, то есть с пролиферацией тканей. Из-за этого ногтевое ложе буквально зарастает, затрудняя появление нового ногтя после отпадения старого. Если вовремя остановить этот вид воспаления, велика вероятность развития новой ногтевой пластины. Повреждение матрицы может привести к деформации нового ногтя.

Существуют различные виды онихолизисов, в зависимости от многих факторов:

  • В зависимости от происхождения и механизма развития — дерматологические (на фоне воспаления кожи), гормональные (на фоне эндокринных изменений), метаболические (при нарушении обмена веществ), инфекционные (бактерии, грибы);
  • Сложный, простой, в зависимости от наличия осложнений. Осложнения указанных заболеваний рассмотрены ниже;
  • В зависимости от скорости развития — молниеносный (иногда развивается за несколько дней), медленный (развитие занимает недели-месяцы, иногда год);
  • По типу возникновения — первичные (местные, возникающие на фоне физиологического здоровья ногтевого ложа и ногтевой пластинки), вторичные (возникающие на фоне системной патологии);
  • По типу развития – обратимый, необратимый. В первом случае ногтевая пластинка начинает отделяться от ногтевого ложа, но при устранении причины ногтевая пластинка сохраняется и укрепляется ее соединение с ногтевым ложем. Во втором случае связь ногтевой пластинки с ногтевым ложем полностью прерывается, и даже при применении препаратов, стимулирующих регенерацию (восстановление поврежденной ткани) и репарацию (замену тканью другого типа), происходит ее «приживление» невозможно);
  • В зависимости от степени развития – частичный, полный. В первом случае площадь прикрепления ногтевой пластины к ногтевому ложу варьирует от почти полного, когда ноготь отделяется лишь на ограниченных участках, до 3-5%, когда ногтевая пластинка буквально сохраняется возможность по нитке. Во втором случае ноготь становится отдельным предметом.

Симптомы онихолизиса.

Клиническая картина онихолизиса развивается еще до того, как ногтевая пластинка начнет отделяться от ногтевого ложа. Симптомы могут различаться в зависимости от причины, приведшей к развитию описываемого заболевания. Как правило, обратите внимание на следующее:

  • нарушение ногтевой пластины;
  • нарушение пространства между ногтем и ногтевым ложем;
  • неприятный запах;
  • боль.

О возможном отслаивании ногтя могут сигнализировать следующие изменения:

  • цвет;
  • тип поверхности;
  • толщина.

По типу цвета ногтевой пластины можно определить характер патологических изменений:

  • В стерильных очагах появляется сероватый цвет;
  • При бактериальных инфекциях наблюдается грязно-желтый цвет;
  • Коричневый или коричневый цвет характерен для грибковой инфекции;
  • Бактериальные и грибковые инфекции могут привести к отображению смешанных цветов.

Когда ноготь начинает шелушиться, пустое пространство между ногтем и ногтевым ложем заполняется отслоившимися клетками. Поскольку самоочищения не происходит, комки клеток распадаются, создавая неприятный запах.

Субъективно больной ощущает боль со следующими характеристиками:

  • По локализации – где еще прикрепленная часть ногтя переходит в уже оторвавшуюся часть;
  • По распространению боль точечная и неиррадиирующая, но у больных с низким болевым порогом может быть болезненной вся фаланга пораженного пальца;
  • По существу – больно;
  • По тяжести – терпимо;
  • По возникновению – Как правило, возникает при неосторожном смещении оторвавшегося ногтя.

У некоторых больных патологический процесс заканчивается полным отделением ногтевой пластинки от ногтевого ложа, у других ноготь на отдельных участках отделяется, а у третьих ноготь остается прикрепленным.- При осмотре такие участки выглядят визуально неизмененными.

Типичное расслоение ногтя начинается на конце возле кончика пальца, реже сбоку. В редких случаях отслоение ногтевой пластины может начаться на конце возле межфалангового сустава. В этом случае ногти всегда полностью разделены.

После отслоения ногтевой пластины наблюдается рубцовая поверхность, но кровотечения нет. У некоторых эмоционально нестабильных пациентов возникают психологические трудности с этим типом пальцев. Они связывают это со сломанными ногтями.

Диагностика онихолизиса.

Диагностика онихолизиса не представляет трудностей. Достаточно простого осмотра пальца с пораженной стороны. Однако диагностика должна не только констатировать диагноз, но и включать определение причины отделения ногтевой пластинки от ногтевого ложа. Поэтому при обследовании конкретного пациента врач принимает решение о назначении дополнительных методов диагностики (инструментальных и лабораторных.

В истории болезни выявляют:

  • повреждалась ли ногтевая пластина и если да, то как часто;
  • была ли у пациента системная бактериальная или грибковая инфекция;
  • диагностировано ли у него эндокринное заболевание;
  • Курит ли больной?У курильщиков онихолизис возникает в два раза чаще и в три-пять раз быстрее;
  • Имелось ли у больного соматическое поражение, прежде всего поражение сосудистой системы.

При осмотре оценят наличие или отсутствие ногтевой пластины.

При наличии ногтей оценивают их цвет (в том числе однородность), степень тусклости, видимую деформацию, чистоту, ломкость, наличие шелушения. Последнее можно подтвердить, исследуя свободный край ногтевой пластины.

Если ногти отсутствуют, будет оценено состояние ногтевого ложа и мягких тканей всего пальца, включая цвет кожи и состояние питания.

Если ноготь еще частично прикрепился, дополнительно проводят тщательную пальпацию ногтевой пластинки для оценки степени ее подвижности (подвижности) и определения болезненности. При некоторых специфических инфекциях, вызывающих онихолизис, боль может отсутствовать.

К инструментальным методам диагностики относятся:

  • осмотр с помощью лупы;
  • Биопсия – удаление ткани поверхностного слоя ногтевой пластины с последующим исследованием ее под микроскопом;
  • Выскабливание грибковых инфекций путем исследования биоматериала под микроскопом.

Другие инструментальные методы назначаются на основании предварительного системного обследования и уточнения анамнеза. Поэтому может потребоваться комплексное обследование сосудистой системы, для чего предварительно потребуется консультация соответствующих специалистов.

Клинические методы исследования применяют для проведения дифференциальной диагностики и уточнения характера процесса (например, воспаления), предшествующего отслоению ногтя. Вовлеченный:

  • Общие анализы крови – повышение количества лейкоцитов (лейкоцитоз) и СОЭ указывают на бактериальное воспаление;
  • Микроскопическое исследование – исследование соскоба под микроскопом на предмет гистологии биопсии, а также для исключения грибковой природы онихолизиса

другие.

Дифференциальная диагностика.

Дифференциальный диагноз проводят между заболеваниями, которые могут привести к развитию онихолизиса. По сути:

  • Микоз – грибковая инфекция;
  • посттравматическое состояние;
  • Болезнь Боуэна – доброкачественная внутрикожная опухоль, способная переродиться в злокачественную (переродиться в злокачественную опухоль, т е рак кожи);
  • Различные виды лишая – заболевания кожи с образованием папул (бляшек) (невоспалительных поражений кожи);
  • Врожденная ониходистрофия – нарушение строения ногтевой пластинки, наблюдающееся при нарушении формирования и развития ногтевой пластинки во время внутриутробного развития плода;
  • Туберкулезная ониходистрофия – поражение ногтей, вызванное палочкой Коха. Может наблюдаться при туберкулезе кожи с вовлечением в патологический процесс придатков (одним из них является ногтевая пластинка)

Многие другие.

Осложнения.

Осложнений при онихолизисе обычно не возникает. Если ногтевая пластина частично отслоилась самостоятельно, но оторвалась из-за неосторожного обращения, возможно инфицирование раневой поверхности с последующими вторичными осложнениями, такими как:

  • Паналиум – гнойные поражения мягких тканей пальцев;
  • Паронихия – гнойное поражение перонихиальных складок.

Как правило, эти процессы своевременно купируются, но в случае их прогрессирования инфекция может распространиться на всю руку или стопу, образоваться абсцессы и мокроты и даже развиться сепсис (распространение инфекции). Системное заражение через кровь и/или лимфу, образование вторичных метастатических гнойных очагов). Однако генерализацию таких процессов считают случайной и в редких случаях результатом самолечения или позднего обращения в клинику.

Лечение онихолизиса.

Если ногтевая пластина уже отделилась от ногтевого ложа, «вырастить» ее невозможно. Однако если онихолизис распознать на ранних стадиях, ноготь можно спасти. С другой стороны, если матрица цела, новая ногтевая пластина может вырасти и стимулировать такой рост.

Принципы лечения следующие:

  • Избегание контакта с агрессивными средами, такими как вода и бытовые товары;
  • Уменьшение основной патологии. На этом фоне развиваются патологические процессы в местах прикрепления ногтя к ногтевому ложу (сосудистые, эндокринные, обменные и др;
  • Обработать пораженный палец антисептиком и аккуратно механически удалить отслоившийся участок;
  • Наложить стерильную повязку, содержащую мазь общеукрепляющего действия;
  • Орально – витаминные комплексы.

Если площадь отрыва велика и на его месте ногтевое ложе обнажается роговой слой, проводят малое хирургическое вмешательство в амбулаторных условиях — ноготь удаляют, очищают ложе и накладывают стерильную повязку. Затем проводится обычная повязка (с обработкой ногтевого ложа антисептиком и нанесением местной восстанавливающей мази).

Если окажется, что онихолизис бактериальный, назначаются антибиотики и противогрибковые препараты.

Профилактика.

Основными мерами предосторожности являются:

  • избегать травм ногтевых фаланг пальцев;
  • Профилактика, диагностика и лечение бактериальных и грибковых инфекций;
  • Лечение патологий, особенно метаболических и эндокринных, которые могут способствовать развитию онихолизиса;
  • Ешьте достаточно продуктов, богатых витаминами и минералами.

Прогноз.

Прогноз при онихолизисе благоприятный. Даже если ногтевая пластина полностью отделится, через некоторое время вырастет новая.

Ковтнюк Оксана Владимировна, медицинский наблюдатель, хирург, врач-консультант.

Оцените статью
Mednarod.ru
Добавить комментарий