Мигрирующий тромбофлебит: почему возникает, как выявить и лечить

Болезни сосудов

Мигрирующий тромбофлебит – это образование тромба в просвете вены, который со временем исчезает, но вместо него появляется тромб в другом месте.

Признаками патологии являются образование узелков по ходу пораженных вен, боль, отек и уплотнение мягких тканей.

Диагноз тромбофлебита ставят предварительно на основании клинических симптомов, а его мигрирующий характер подтверждают с помощью инструментальных методов диагностики, таких как венография, УЗИ и компьютерная томография.

Лечение мигрирующего тромбофлебита хирургическое и консервативное.

Общие данные.

Особенностью этого заболевания является то, что оно сопровождается рядом патологий. Большинство случаев являются злокачественными и аутоиммунными (т е в начале заболевания организм реагирует на собственные ткани как на чужеродные вещества и начинает с ними бороться).

Вопреки устоявшемуся представлению о том, что сосудистая патология является проблемой взрослых, мигрирующий тромбофлебит часто выявляют и у детей.

Мужчины и женщины болеют примерно с одинаковой частотой.

Сам по себе тромбофлебит может беспокоить больного, так как одно из осложнений — тромбоэмболия — может быстро привести к необратимым последствиям: инвалидности при повреждении крупных сосудов и смерти при тромбоэмболии легочной артерии.Это опасно.

Опять же, как и при других видах тромбофлебита, эта проблема стала еще более актуальной, несмотря на развитие методов диагностики и лечения этого заболевания. Причина в том, что осложнения возникают все чаще, с одной стороны, из-за быстроты их возникновения, а с другой — из-за медленного обращения больных.

Причины мигрирующего тромбофлебита.

Мигрирующий тромбофлебит возникает по разным причинам. Наиболее распространенными из них являются:

  • злокачественное новообразование;
  • аутоиммунная патология;
  • рана;
  • Нарушения свертывающей и противосвертывающей системы крови;
  • прием некоторых лекарств;
  • Инфекционное заболевание;
  • Недостаток упражнений ;
  • курение.

Связь между злокачественными новообразованиями и мигрирующим тромбофлебитом все еще изучается. Однако уже установлено, что описываемая патология особенно часто диагностируется при злокачественном поражении поджелудочной железы (более половины случаев) и молочных желез (у каждой восьмой женщины со злокачественным поражением).

Среди аутоиммунных заболеваний наиболее частыми фонами развития восходящего тромбофлебита являются:

  • Системная красная волчанка – системное поражение соединительной ткани, характерным симптомом которого является появление красных «бабочек» на коже за носом и на щеках;
  • Облитерирующий тромбангиит – воспалительное поражение стенок артерий с образованием тромбов, ухудшающее кровоток в сосудах;
  • Тиреоидит Хашимото — аутоиммунное воспаление, поражающее паренхиму щитовидной железы

другие.

Выяснилось, что описанные заболевания чаще всего возникают при травмах грудной клетки:

  • внешние (бытовые, спортивные, профессиональные);
  • Операционная комната. Из них чаще всего фоном для развития этого заболевания является хирургическое вмешательство на молочных железах.

Нарушения свертывающей и противосвертывающей системы крови являются типичной причиной не только мигрирующего тромбофлебита, но и других видов тромбофлебитов. Нередко становится очевидным причастность врожденных типов подобных патологий.

Что касается связи с медикаментозной терапией, то до развития мигрирующего тромбофлебита чаще всего применяют следующие препараты:

  • химиотерапевтические препараты ;
  • Гормональные препараты, используемые для заместительной терапии;
  • Некоторые препараты, используемые в кардиологии

и так далее.

Мигрирующий тромбофлебит может возникнуть на фоне инфекционного поражения стенок вен, как специфического, так и неспецифического. В этом случае появляются признаки воспаления.

Это заболевание часто возникает из-за снижения двигательной активности, то есть снижения двигательной активности. Это может произойти в следующих случаях:

  • необходимость соблюдения постельного режима;
  • Домашняя лень.

Сосудистая патология чаще возникает у курильщиков. На кровеносные сосуды негативно влияет никотин и продукты его сгорания. Случай мигрирующего тромбофлебита не является исключением. Это повреждает слизистую оболочку вен и способствует образованию тромбов.

Развитие патологии.

При восходящем тромбофлебите со стороны вен наблюдают следующую картину: В просвете кровеносного сосуда образуются один или несколько тромбов, которые через некоторое время исчезают самостоятельно, но вместо этого появляются в другом месте кровеносного сосуда. Регулярное обследование сосудистой системы может создать впечатление, что тромб движется, но на самом деле это невозможно. Это связано с тем, что оторвавшийся сгусток крови больше не может прикрепляться к стенке кровеносного сосуда.

Механизмом развития патологии является, прежде всего, снижение кровотока. Помимо тромбообразования, он индуцирует и другие патологические процессы, способствующие тромбообразованию. То есть прямо и косвенно вызывает развитие мигрирующего тромбофлебита.

Еще один важный нюанс в развитии патологии – повреждение внутренней поверхности стенок вен. Именно здесь чаще всего образуются тромбы.

окончание «-ит» указывает на воспалительную природу заболевания. Однако, хотя воспаление в этом случае морфологически выражается классическими симптомами, такими как гиперемия тканей, экссудация и выброс медиаторов воспаления (биологически активных веществ) из клеток в ткани, не выражено.

Почему злокачественные опухоли участвуют в развитии восходящего тромбофлебита?Установлено, что их клетки стимулируют свертывающие свойства крови, тем самым способствуя образованию тромбов и повышению противосвертывающей системы крови.Повышает синтез веществ, ингибирующих Экспериментально доказано, что такие свойства особенно выражены при раке поджелудочной железы, яичников и легких .

Новообразования способствуют развитию мигрирующего тромбофлебита и как механический фактор. Новообразования оказывают давление на сосуды, ухудшают кровоток в них и на фоне застоя способствуют образованию тромбов.

Механизм образования тромбов ясен. Но как они исчезают? Хотя полного исчезновения не наблюдается, просвет сосудов в месте образования тромба реканализируется. Это означает, что внутри тромба под действием ряда факторов его центральная часть расщепляется и кровоток возобновляется будет возобновлено.

Различные виды мигрирующего тромбофлебита различают в зависимости от различных признаков:

  • По локализации – обычно верхние и нижние конечности;
  • По типу возникновения — не связанные с опухолевыми процессами и связанные с ними;
  • По количеству тромбов – одиночные и множественные тромбы;
  • В зависимости от развития – острое, подострое, хроническое.

Как и при других видах тромбофлебита, патологический процесс описываемого заболевания развивается по типу так называемого порочного круга. Это означает, что все части механизма стимулируют развитие друг друга. Застой крови (застой) вызывает образование тромбов, при этом свежие тромбы блокируют нормальный ток крови через сосудистое русло, усугубляя застой.

Симптомы мигрирующего тромбофлебита.

Клиническая картина описываемого заболевания складывается из следующих признаков:

  • утолщения по ходу вен (в виде узелков);
  • боль;
  • покраснение кожи;
  • отек тканей;
  • Его сжатие.

Утолщения по ходу вен в виде узелков – один из первых признаков описываемого заболевания. После их возникновения появляются воспалительные заболевания: покраснение кожи над узлом, отек мягких тканей в этой области и увеличение их плотности.

Боль возникает при воспалительных изменениях. Их характеристики:

  • В зависимости от локализации – обычно по голеням, бедрам, предплечьям и плечам. Поражаются преимущественно нижние конечности;
  • По распространению – без облучения;
  • По существу — боль, иногда с судорогами;
  • По тяжести – терпимо;
  • По развитию – возникают на начальной стадии патологии и затем усиливаются по мере прогрессирования и активных движений (ходьба, размахивание руками).

Такие симптомы появляются в разных местах – тромб «мигрирует», симптомы наблюдаются в течение нескольких недель, а затем постепенно исчезают. Невозможно предсказать, где в следующий раз образуется тромб. В некоторых случаях новые тромбы образуются в нескольких местах одновременно, иногда в верхних и нижних конечностях. Возможны также варианты развития, когда узелки образуются, но воспалительных явлений нет.

При некоторых формах восходящего тромбофлебита может изменяться цвет кожи в месте образования узелков. Это значит, что может стемнеть.

Даже после того, как острые симптомы утихли, узелки могут остаться и стать более плотными или мягкими.

Воспалительный процесс при восходящем тромбофлебите носит местный характер. Симптомы, указывающие на нарушение общего состояния, отсутствуют или слабо выражены. При отсутствии высокой температуры (повышения температуры тела) могут наблюдаться следующие признаки:

  • слабость;
  • При поражении вен нижних конечностей – тяжесть и дискомфорт в ногах при ходьбе;
  • Утомляемость – невыраженный процесс, даже если боли нет, больному необходимо останавливаться во время ходьбы, чтобы исчезло чувство усталости в ногах.

Диагностика мигрирующего тромбофлебита.

Диагноз мигрирующего тромбофлебита ставят на основании характерных жалоб больного, данных анамнеза патологии (истории возникновения), результатов дополнительных методов исследования (физикальных, инструментальных, лабораторных исследований).

Если больной не находится на ранних стадиях заболевания и обращается за помощью, необходимо уточнить следующие данные:

  • образуются ли узелки в разных местах на верхних и нижних конечностях;
  • было ли нарушение общего состояния (это характерно для других видов тромбофлебита);
  • Были ли у него диагностированы патологии сосудов, свертывающей системы, противосвертывающей системы.

Результаты физикального обследования включают в себя:

  • При общем осмотре общее состояние больного хорошее;
  • При местном осмотре выявляют один или несколько узелков вдоль верхних и/или нижних конечностей, но кожа над ними может быть неизмененной или красной, причем в последнем случае в области узла возникает отек и расширение выпячивание подкожной вены через кожу;
  • При пальпации (пальпации) узел ощущается умеренно плотным и чувствительным, а окружающие его мягкие ткани отечны и сдавлены. На более поздних стадиях вы можете почувствовать тяжесть в венах.

Инструментальными методами исследования, применяемыми для диагностики перечисленных заболеваний, являются:

  • Ультразвуковое исследование сосудов (УЗИ), также называемое УЗИ, с помощью ультразвука позволяет проанализировать состояние стенок вен и определить протяженность, локализацию, количество, размеры и форму тромба патологического процесса. Прикрепление к стенкам вен. Оценивают также состояние сосудистой зоны с реканализованным тромбом, венозных клапанов, характеристики кровотока через пораженный сосуд;
  • Контрастная венография – в пораженную вену вводят порцию контрастного вещества, после чего делают рентгеновские снимки кровеносных сосудов. С его помощью выявляют точное расположение тромба, анализируют его характеристики, анализируют кровоток. Оцениваются вены и скорость оттока контрастного вещества из вен;
  • Компьютерная томография (КТ) – ее основная задача – изучить состояние пораженных тканей и оценить возможность развития тромбоэмболии;
  • Мультисрезовая компьютерная томография (МСКТ) — это тип компьютерной томографии, который был улучшен для предоставления большего количества информации и более точных результатов;
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Цели те же, что и у КТ и МСКТ, но этот метод более полезен при исследовании мягких тканей.

Лабораторные исследования используются для дифференциальной диагностики и понимания того, насколько серьезен воспалительный процесс в тканях выполненный:

  • Общие анализы крови – выявляют незначительное увеличение количества лейкоцитов (лейкоцитоз) и СОЭ (скорости оседания эритроцитов);
  • Биохимический анализ крови – обнаруживается небольшое количество С-реактивного белка, что указывает на развитие воспалительного процесса;
  • Коагулограмма и протромбиновый индекс – с их помощью изучают свертывающую и противосвертывающую системы крови;
  • анализ крови на d-димер. Это соединение обнаруживается при закупорке глубоких вен.

Дифференциальная диагностика.

Дифференциальный диагноз мигрирующего тромбофлебита проводят со следующими заболеваниями:

  • Артериит – воспалительное поражение артериальной стенки;
  • Васкулит – воспаление стенок сосудов вен или артерий, приводящее к их разрушению;
  • Тромбоз артерий – закупорка артерий тромбами (тромбами);
  • Абсцесс – абсцесс, представляющий собой закрытую полость с гнойным содержимым внутри;
  • Новообразования мягких тканей – доброкачественные и злокачественные;
  • Целлюлит – скопление жировой клетчатки под кожей в виде комков неправильной формы;
  • Панникулит – фрагменты подкожной жировой клетчатки разрушаются и замещаются соединительной тканью;
  • Лимфаденит – воспаление лимфатических сосудов;
  • Лимфангит – воспаление стенок лимфатических сосудов.

Осложнения.

Эффектами, связанными с мигрирующим тромбофлебитом, являются:

  • невоспалительный;
  • Воспалительный.

Наиболее частыми невоспалительными осложнениями являются:

  • Тромбоэмболия – закупорка вены тромбом, образовавшимся в другом месте, но оторвавшимся и вынесенным с током крови;
  • Посттромбофлебитический синдром (ПТПС) – поражение мягких тканей нижних конечностей (изменение их характеристик; после разрешения острых признаков тромбофлебита;
  • Венозная недостаточность – снижение способности вен перекачивать венозную кровь;
  • Вторичный тромбоз – это образование нового тромба внутри вены.

Воспалительные осложнения возникают при наличии инфекционного компонента патологии. Скорее всего, что-то вроде этого:

  • Сепсис – системное распространение инфекционных агентов по организму с образованием вторичных (так называемых метастатических) очагов воспаления в различных органах и тканях;
  • Менингит – воспалительное поражение мозговых оболочек;
  • Энцефалит – воспалительный процесс ткани головного мозга;
  • Инфекционно-токсический шок — нарушение микроциркуляции, возникающее вследствие поражения микроциркуляторного русла микробными токсинами при микробных вариантах мигрирующего тромбофлебита.

Лечение мигрирующего тромбофлебита.

Лечение мигрирующего тромбофлебита проводится в клинике, но велик риск того, что тромб оторвется и закупорит вены. Кроме того, невозможно предсказать расположение новых тромбов, что также представляет опасность для кровотока.

Принципы облегчения состояния аналогичны принципам лечения других видов тромбофлебита. Лечение проводится следующим образом:

  • консервативный;
  • В действии.

Аналогичным образом, консервативные методы лечения мигрирующего тромбофлебита являются немедикаментозными и включают медикаментозное лечение.

К немедикаментозным методам относятся:

  • Максимально снизить активность пациента. Иными словами, больным противопоказано длительное время лежать в постели во избежание застоя крови;
  • Компрессионная терапия для поддержания напряжения стенок вен. Это делается при поражении конечностей (особенно нижних конечностей). С этой целью назначают бинтование эластичным бинтом или ношение эластичных чулок;
  • ЛФК;
  • Массаж.

Медикаментозная терапия мигрирующего тромбофлебита преследует такие цели, как улучшение реологических свойств (текучих свойств) крови, предупреждение образования новых тромбов и удаление старых тромбов, остановка воспалительного процесса и инфекции (при ее наличии). В этом случае будут назначены:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП);
  • Антибактериальные средства – в зависимости от показаний;
  • антикоагулянты;
  • антиагреганты;
  • Венотоники.

Объем хирургического вмешательства при восходящем тромбофлебите различен, но общий его принцип заключается в удалении тромбированного участка сосуда и восстановлении целостности сосудистой стенки.

Консервативное лечение будет продолжено после операции. Назначение будет следующим:

  • одевание;
  • Анальгетики – препараты для лечения болевых синдромов;
  • Антибиотики – направлены на профилактику и уменьшение последствий послеоперационных инфекций;
  • Занимайтесь физической активностью как можно раньше – чтобы предотвратить застой крови, который может привести к образованию новых тромбов. В частности, ЛФК должна проводиться под руководством врача.

Профилактика.

К мерам профилактики мигрирующего тромбофлебита относятся:

  • Профилактика, выявление и лечение патологий, связанных с венозным застоем;
  • Профилактика, выявление и смягчение злокачественных новообразований, аутоиммунных патологий, нарушений свертывающей и противосвертывающей системы крови, инфекционных заболеваний;
  • Избегайте ситуаций, которые могут привести к повреждению вен;
  • прием лекарственных средств по назначению и рациональный подход к их приему под контролем врача;
  • Борьба с гиподинамией;
  • бросай курить;
  • Физическая активность для предотвращения гиподинамии;
  • Профилактический осмотр сосудистым хирургом.

Прогноз.

Прогноз восходящего тромбофлебита различен и во многом зависит от своевременности выявления и целесообразности назначения.

Для прогноза важное значение имеет успешное лечение патологии, вызвавшей его возникновение.

Прогноз хуже, если:

  • самолечение;
  • лечение у знахарей и народных целителей;
  • Злоупотребление компрессионными методами – ношение повязок или компрессионных чулок в течение длительного времени;
  • Развитие осложнений, особенно тромбоэмболических. Наиболее опасным осложнением является тромбоэмболия легочной артерии (ЛЭ.

Даже если патологию успешно купировать, могут возникнуть побочные эффекты, особенно венозная недостаточность. Оно также включает в себя последствия, которые различаются по степени тяжести: от временной инвалидности до постоянной инвалидности пациента.

Необходимо также учитывать возможность рецидива мигрирующего тромбофлебита. Поэтому больные мигрирующим тромбофлебитом должны находиться под наблюдением в аптеке.

Ковтнюк Оксана Владимировна, медицинский наблюдатель, хирург, врач-консультант.

Оцените статью
Mednarod.ru
Добавить комментарий