Диета при варикозном расширении вен

Болезни сосудов

Варикозное расширение вен и сосудистых сеток – большая и серьезная проблема, хорошо знакомая многим женщинам и мужчинам, страдающим ожирением или имеющим генетическую предрасположенность к таким заболеваниям. Часто причиной варикоза является беременность или постоянная работа на ногах.

В большинстве случаев эта проблема проявляется лишь как косметический дефект. Однако нередко возникают ситуации, при которых варикозное расширение вен причиняет человеку физический дискомфорт и негативно влияет на здоровье. Возникают такие заболевания, как флебит (воспаление вен), образование язв на коже, тромбоз.

Быстро избавиться от варикоза можно с помощью:

  • лазерная хирургия;
  • склеротерапия;
  • удаление вен

Но есть и более простой и совершенно безболезненный способ профилактики и лечения варикоза – соблюдение специальной диеты, разработанной флеботомистами.

Основные принципы диеты при варикозном расширении вен.

Качественные изменения в рационе и стиле питания помогут избавиться от некрасивых и болезненных вен на ногах.

Диета при варикозе основывается на следующих принципах:

  1. В ежедневное меню должны входить продукты, богатые биофлавоноидами, которые способствуют укреплению стенок сосудов и блокируют выработку свободных радикалов, повреждающих ткани. Рутин – это разновидность биофлавоноида. Это вещество прекрасно снимает боль и уменьшает отек тканей из-за варикозного расширения вен. Лучшими источниками биофлавоноидов являются ягоды и фрукты (особенно цитрусовые, яблоки), крупы (наибольшее количество рутина содержится в гречке) и другие растительные продукты.
  2. При варикозном расширении вен организму необходим достаточный запас витамина С, который играет важную роль в синтезе коллагена и эластина. Эти вещества необходимы для поддержания вен в хорошем состоянии. Кроме того, витамин С положительно влияет на кровообращение. Стоит отметить, что эффективность аскорбиновой кислоты значительно увеличивается при сочетании с витамином Е.
  3. В вашем рационе должны быть продукты, содержащие клетчатку. Источниками клетчатки являются растительные продукты, особенно яблоки, груши, фасоль и морковь. Это вещество способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), предотвращает запоры и смягчает твердость стула. Как это связано с проблемой варикозного расширения вен?Во-первых, частые запоры увеличивают давление на вены, что приводит к образованию геморроя. Во-вторых, нарушение работы желудочно-кишечного тракта отрицательно влияет на кровообращение в нижних конечностях, в кровь попадают токсины, выделяющиеся с фекалиями, тем самым снижая качество крови. Поэтому важно следить за работой пищеварительной системы и не допускать запоров, употребляя растительную клетчатку.
  4. Необходимо наладить питьевой режим и соответственно водно-солевой обмен. Нельзя допускать обезвоживания организма, особенно при варикозном расширении вен. Это происходит из-за нехватки воды:
    • Вязкость крови увеличивается;
    • Это может привести к нарушению работы кишечника и возникновению запоров.

    Не рекомендуется употреблять алкоголь при варикозном расширении вен. Что касается кофе и чая, то их употребление желательно свести к минимуму. На самом деле эти напитки обладают мочегонными свойствами и могут вызвать обезвоживание организма. Рекомендуемые напитки, эффективные против варикозного расширения вен, включают питьевую воду, минеральную воду, а также имбирь и зеленый чай, обладающие антиоксидантными свойствами.

  5. Жирная пища повышает вязкость крови, поэтому необходимо следить за калорийностью и жирностью пищи. Кроме того, продукты, содержащие избыток плохого холестерина, вызывают развитие такого заболевания, как атеросклероз, при котором просвет сосудов сужается из-за патологических атеросклеротических отложений.

Продукты, составляющие основу диеты при варикозном расширении вен.

Как уже говорилось, в диете при варикозе следует отдавать предпочтение продуктам, богатым биофлавоноидами, антиоксидантами и клетчаткой. Поэтому диетическое меню в основном может включать следующие продукты:

  1. Крупы: овсянка, рис, перловка, гречка (лучший источник рутина) и др. помимо привычных нам круп, следует также обратить внимание на очень полезные продукты, такие как проросшая пшеница, овес и рожь;
  2. Бобовые. Самый желанный продукт при варикозе этой категории – стручковая фасоль. Это отлично подходит для укрепления кровеносных сосудов и снижения вероятности их разрыва;
  3. Различные овощи, особенно помидоры, капусту, морковь, сладкий перец, чеснок, лук и картофель, желательно есть в мундире. Стоит отметить, что в борьбе с варикозом свекла является незаменимым овощем. Он содержит бетацианид — соединение, которое придает овощам глубокий бордовый цвет. Это вещество значительно снижает уровень гомоцистеина в крови, который повреждает стенки сосудов;
  4. Фрукты и ягоды: яблоки, различные виды цитрусовых, черная смородина, клубника, крыжовник. Также не забывайте о таких чудо-ягодах, как черника. Черника — отличный источник витамина Е и компонентов коллагена, необходимых для здоровья сосудов. Авокадо является отличным источником витамина С и витамина Е, которые полезны для здоровья кровеносных сосудов, а также глутатиона, который блокирует негативное воздействие свободных радикалов на сердечно-сосудистую систему
  5. Зелень: укроп, петрушка, кресс-салат, розмарин и т д.
  6. Нежирные кисломолочные продукты .
  7. Во время диеты следует ограничить мясо. Вы также можете есть баранью почку или говяжью печень, которые содержат медь. Этот микроэлемент играет важную роль в синтезе эластина, придающего стенкам кровеносных сосудов гибкость и прочность.
  8. Морепродукты: красная рыба, креветки, кальмары, крабы, мидии и устрицы.
  9. Напитки: натуральный зеленый чай, имбирный чай, свежевыжатые соки, ягодные морсы.
  10. Сладости: сухофрукты, орехи, мед, варенье.

Важно: все разрешенные продукты можно варить, готовить на пару, тушить или запекать с зеленью и специями. Потребление соли следует ограничить и, по возможности, полностью исключить из рациона как минимум на месяц. Кроме того, жареная пища повышает уровень холестерина в крови, и ее следует полностью избегать.

Продукты, от которых придется отказаться при варикозе.

К запрещенным продуктам относятся:

  • Полуфабрикаты, фаст-фуд;
  • копчености и консервы;
  • колбаса;
  • мясные супы и холодцы;
  • продукты, богатые жирами;
  • сахар и подсластители;
  • конфеты, шоколад;
  • выпечка;
  • Алкоголь, кофе, чай.

Если вы прекратите употребление этих продуктов, у вас больше не будет геморроя и венозного застоя, вы сможете сбросить еще несколько килограммов и забыть о таких проблемах, как тромбофлебит. Эту диету можно продолжать столько, сколько необходимо.

Режим питания и несколько советов по употреблению пищи.

При соблюдении специальной диеты важно учитывать как перечень рекомендуемых и запрещенных продуктов, так и способы их употребления.

Основные правила диеты, которые необходимо строго соблюдать, таковы:

  1. Раздельное питание. То есть есть нужно часто (5-6 раз в день) и небольшими порциями. Цель этого правила – равномерно распределить нагрузку на пищеварительную и кровеносную системы.
  2. Завтрак является обязательным приемом пищи и должен быть завершен полностью. Утром организм должен получать половину суточной нормы белков и углеводов. Если у вас нет аппетита, попробуйте встать на 30 минут раньше.
  3. Поздний ужин. Пожалуйста, съешьте последний раз не позднее, чем через 18–19 часов.
  4. Не рекомендуется пить воду во время еды, так как она разжижает желудочные соки и мешает пищеварению. Лучше выпивать полстакана воды за 15-20 минут до начала еды. Этот метод поможет вам быстрее почувствовать насыщение, если вы едите меньше.
  5. Не рекомендуется читать или смотреть видео во время еды. Если вы не сосредоточитесь на еде, вы часто будете переедать. Стоит знать, что ацетилхолиновые рецепторы, отвечающие за чувство голода, насыщаются только примерно через 30 минут, поэтому полезно прекратить есть, когда вы почувствуете легкое чувство голода.

Советы по употреблению разрешенных продуктов:

  • В ежедневное меню обязательно должны входить каши. Каша легко усваивается организмом и является источником сложных углеводов, способствующих улучшению процесса пищеварения;
  • Старайтесь есть салат со свежими овощами и зеленью при каждом приеме пищи. Помните, что бета-каротин и ретинол — жирорастворимые витамины. Именно поэтому салаты, приготовленные из продуктов, снабжающих этими микроэлементами, обязательно должны быть заправлены растительным маслом.
  • В жаркое время года незаменимым помощником в питании становятся холодные супы (окрошка, зеленые щи, свекольник и др.). Такие продукты не только утоляют жажду, но и питательны для организма.
  • Изысканные котлеты мы готовим из говяжьей печени, которая очень полезна для организма. Для этого этот субпродукт отварите с овощами, перекрутите через мясорубку и заправьте растительным маслом и специями.
  • Широкий выбор травяных чаев обладает не только разным лечебным эффектом, но и разными вкусами и ароматами, что может внести разнообразие в ваши методы питья. Стоит обратить внимание на чаи из таких полезных растений, как мелисса, мята, липа, тимьян, ромашка. А еще, если заварить веточки и листья малины или смородины, получится чудесно ароматный чай.

Выведение шлаков и диета при варикозном расширении вен.

Наверное, нет смысла лишний раз говорить о том, насколько вредна для организма шлаковая масса. Со временем шлаковые комки накапливаются в различных местах желудочно-кишечного тракта и кровеносных сосудов. Однако стоит отметить, что описанная выше диета прекрасно способствует выведению этих самых токсинов. А для того, чтобы процесс очищения организма был более эффективным и быстрым, стоит регулярно устраивать так называемые «разгрузочные дни ».

Основная задача во время «чистки» организма – максимально ограничить потребление пищи, сосредоточив внимание преимущественно на употреблении алкоголя. Рекомендуемое количество воды, выпиваемой в разгрузочные дни, – не менее 2 литров.

После завершения процесса «очищения» очень важно не сломать и не съесть больше еды, чем необходимо. В противном случае все приложенные вами до сих пор усилия будут бессмысленными и не принесут вам желаемых результатов.

Варианты меню для диеты при варикозном расширении вен.

Опция 1.

  • Завтрак – овсянка, орехи и изюм, зеленый чай и несколько сухариков.
  • Первый перекус – два зеленых яблока.
  • Обед – уха, хлеб грубого помола, гречневая каша, салат из свеклы гриль.
  • Второй перекус – творог и черника.
  • Ужин – отварной картофель в мундире, салат из помидоров и перца, имбирный чай.

Вариант №2.

  • Завтрак – кукурузная каша с черносливом и курагой, йогурт.
  • Первым перекусом был салат из авокадо и курицы.
  • Обед – овощное рагу, имбирный чай и хлеб со смородиновым вареньем.
  • Второй перекус – фруктовый салат.
  • Ужин – рыба на гриле и овощи.

Вариант №3.

  • Завтрак – омлет с овощами, зеленый чай и сухари с медом.
  • Первым перекусом был йогурт и банан.
  • Обед – вегетарианские щи, цельнозерновой хлеб и мятный чай.
  • Второй перекус – салат из помидоров и сыра.
  • Ужин – перец, фаршированный натуральным рисом, морковью, луком, зеленью, чесноком и стакан кефира.

Вариант №4.

  • Завтрак – гречневая каша, салат из капусты и огурцов, имбирный чай.
  • Первый перекус – апельсин и банан.
  • Обед – отварная спаржа, цельнозерновой хлеб и паштет из говяжьей печени, зеленый чай и черничное варенье.
  • Второй перекус – салат из морепродуктов.
  • Ужин – овощная запеканка и сыр.

Вариант №5.

  • Завтрак – перловая каша, изюм, фруктовый чай, сухари и варенье.
  • Первый перекус – творог, сухофрукты и орехи.
  • Обед – овощной суп, рис и домашний лимонад.
  • Второй перекус — греческий салат».
  • Ужин – овощи на пару, рыба на гриле, ягодный смузи.

Голодание и цветная диета.

Диетолог может порекомендовать лечебное голодание при варикозе, но стоит сразу отметить, что этот метод подходит не всем и имеет множество противопоказаний. Также даже тем, кто может позволить себе поститься по состоянию здоровья, придется пройти серьезный подготовительный этап.

>Этот довольно радикальный метод борьбы с варикозным расширением вен не дает никакого положительного эффекта, если его использовать отдельно в качестве единственного метода лечения. Сочетание голодания и соответствующего медикаментозного лечения может дать ценные результаты. Только такой подход может ускорить процесс заживления варикозного расширения вен.

Еще одна интересная тенденция в питании – цветная диета, которую специалисты часто рекомендуют людям с варикозным расширением вен .

Система основана на ежедневных изменениях в рационе в зависимости от цвета продуктов растительного происхождения. Диетологи оправдывают такой подход тем, что цвет овощей и фруктов свидетельствует о том, что они содержат определенные полезные микроэлементы и вещества, благотворно влияющие на состояние крови и сосудов. Кроме того, пищеварительной системе гораздо легче справляться с перевариванием продуктов одного цвета, снабжающих организм теми же веществами.

Согласно принципам цветной диеты, в ваш ежедневный рацион входят пять основных цветных продуктов:

  • Синий цвет и его оттенки (баклажановый, сливовый и др.) указывают на наличие в продукте фукоксантина;
  • Зеленый цвет (огурцы, стручковая фасоль, горох, перец и др.) свидетельствует о наличии хлорофилла и полезных микроэлементов, таких как калий, магний, кальций.;
  • Красный цвет (помидоры, красные яблоки, ягоды и т д.) означает высокую концентрацию аскорбиновой кислоты;
  • Оранжевый цвет (цитрусовых, тыквы, моркови и т д.) свидетельствует о том, что продукт содержит большое количество бета-каротина, витамина С, группы В ;
  • Бета-каротин придает фруктам и овощам (бананам, яблокам) желтый цвет. Он богат калием, витаминами группы В и другими полезными микроэлементами.

Цветные диеты на самом деле доказали свою эффективность и поэтому часто рекомендуются диетологами при варикозе как отличный способ насытить организм питательными и полезными веществами растительного происхождения.

Конев Александр, терапевт.

Оцените статью
Mednarod.ru
Добавить комментарий