Укол от аллергии на долгий срок

Аллергология

Можно ли сделать прививку от аллергии на год, чтобы избавиться от неприятных симптомов поллиноза весной, летом и осенью? В мире существует множество экспериментальных методов лечения, но их эффективность и безопасность все еще находятся на стадии исследований, и четких выводов еще не сделано. В нашей стране важным методом длительного купирования различных форм аллергии была и остается АСИТ – иммунотерапия, проводимая курсом, создающая нечувствительность организма к аллергенам. Рассмотрим возможности и перспективы лечения различными видами инъекционных препаратов.

Поллинозы и их лечение.

Сенная лихорадка (сезонная сенная лихорадка) вызвана аллергической реакцией на пыльцу. Когда он попадает в рот, глаза, нос или горло, организм реагирует на раздражитель выработкой специфических антител. Сенная лихорадка поражает людей в разное время года, в зависимости от того, на какую именно пыльцу у них аллергия. Симптомы наиболее выражены в мае и июне, поскольку у большинства людей аллергия на пыльцу ветроопыляемых трав и цветущих растений. Пыльца деревьев поражает людей поздней весной, с марта по май. А осенью аллергиков поражает пыльца сорняков и плесени.

Состояние характеризуется чиханием и кашлем, насморком или заложенностью носа, слезящимися красными глазами и зудом в горле, рту, носу, глазах и ушах. Также могут возникать головные боли, а иногда и утомляемость и утомляемость. Пациенты также могут испытывать свистящее дыхание и чувство стеснения в груди. Многие люди могут облегчить симптомы, приняв простые меры по предотвращению попадания пыльцы на слизистые оболочки и кожу, например, надев солнцезащитные очки в широкой оправе для защиты глаз и нанеся вазелин вокруг ноздрей. Многие люди используют антигистаминные препараты или назальные спреи с кортикостероидами для контроля симптомов. Зачастую этих мер бывает достаточно для борьбы с основными симптомами аллергии. Однако есть определенные люди, которым требуется более радикальное лечение.

Как действует укол от сенной лихорадки?

Примерно у 10% людей эти лекарства не облегчают симптомы, а некоторые выбирают прививку от сенной лихорадки под названием Кеналог, которая содержит активный ингредиент триамцинолон. Он действует путем подавления иммунного ответа организма на гистамин и облегчения симптомов.

Для подавления тяжелых реакций в крупные мышцы тела вводят стероид под названием триамцинолон. После инъекции стероид медленно всасывается через мышцы в течение трех-восьми недель, распределяя его по всему телу и теоретически уменьшая симптомы сенной лихорадки. В Европе и Америке есть пациенты, которые сообщили о значительном улучшении своих симптомов после инъекции. Однако важно понимать, что это гормональный препарат, имеющий существенные недостатки.

Проблемы при введении стероидов при аллергии.

Ранее прививка была доступна в Великобритании и многих других странах, но больше не предлагается из-за отсутствия убедительных доказательств ее эффективности. Кроме того, это лечение может вызвать потенциально длинный список побочных эффектов, включая повышение артериального давления, задержку воды, кожную сыпь и мышечную слабость. Другие нежелательные побочные эффекты включают отеки, затрудненное дыхание, боли в животе, бессонницу и нарушения вкуса.

Когда стероиды вводятся глубоко в мышцу, они не предотвращают их распространение по организму в течение следующих нескольких недель, даже если возникают побочные эффекты. Кроме того, он противопоказан некоторым пациентам, например, с язвой желудка, диабетом или активными инфекциями (особенно это важно во время пандемии). По этим причинам международная организация Allergy UK не поддерживает подобные инъекции, и с этим согласны многие аллергологи по всему миру. Инъекции стероидов не рекомендуются, поскольку они представляют собой высокие дозы стероидов, вводимые внутримышечно, препарат невозможно удалить после инъекции, а побочные эффекты значительны. В нашей стране данное лечение не входит в стандартное лечение больных.

Хотя однократная инъекция может показаться более удобной, чем ежедневный прием таблетки, убедительных доказательств ее эффективности не существует. Врачи общей практики и фармацевты рекомендуют традиционные методы лечения, такие как местные и пероральные антигистаминные препараты, назальные стероиды и глазные капли.

Людям с тяжелыми симптомами рекомендуется иммунотерапия, которая включает введение небольшого количества пыльцы под кожу для повышения иммунитета. Лечение обычно начинается зимой, примерно за три месяца до начала сезона сенной лихорадки. Его цель – снизить чувствительность организма к аллергену, чтобы он не реагировал так сильно. АСИТ не излечивает лейкемию, но требует меньше лекарств.

Алена Палецкая, врач и медицинский обозреватель.

Оцените статью
Mednarod.ru
Добавить комментарий